~発想の転換!やっぱり料理好き~

毎日の色々。野菜大好き、簡単料理、手作り、好きな物、ときどきワンコ。

by hiro

トマトの麺つゆ浸し

2011年07月16日 | なす ズッキーニ トマト ゴーヤ







トマトの麺つゆ浸し

普通に丸いのが買ったミニトマト

ちょっとボコボコした変な形なのが
ベランダで採れたミニトマト


湯剥きしたミニトマトを
麺つゆにニンニク醤油を少し入れて
浸す


なすの揚げ浸しに凝ってまして
トマトも浸してみたら意外といける!!


トマトがたくさんあったのでまとめて作り
冷蔵庫に保存


これ!いける~!
美味しいからまた作ろう


大葉やみょうがをのせても美味しそうだな

















中学生でもカワイイもんね~

なんて思ったら
生意気言うし、
問題起こすし・・・。


でも、反面
「やるじゃん!」

うちの子おとなしい部類かと思ったら
そーでもないし



ハメをはずすのオッケー
楽しい時は楽しんじゃえ












ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






なすとエリンギ豚バラ巻き巻き

2011年07月14日 | ピーマン パプリカ たけのこ





なすとエリンギ
大葉と豚バラで巻き巻き

味付けは塩こしょうのみ

以上。


あっ。
もう料理紹介終わってしまった

巻き巻きする手間はかかるけど

焼くだけだからいっか(*^_^*)















昨日は塾の面談で

ガクンとし、

部活の見守り係でいざ学校へ。。


先生に合い

先日のごたごた謝り・・・・・・・・。

「今日もちょっとあったんです。」(笑って)

ガガガガーーーン

またやらかしたのかい?
うちの息子


ダメだこりゃ(ー_ー)!!









ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






とろりんなすとささみの和え物

2011年07月13日 | なす ズッキーニ トマト ゴーヤ






ささみは筋を取り一口大に切る
塩少々と片栗粉をまぶし
沸騰した湯で茹でる

なすも一口大に切り
片栗粉をまぶし
沸騰した湯で茹でる

二つの水気を切って
みょうがの千切り
ポン酢、ごま油で和える

以上。




片栗粉の効果で
つるんとのど越し
うま~!












あーーーー。
頭いたい・・・。

いえね、塾の面談での先生の言葉が
アタマにつきささる~~~(ー_ー)!!

まったくその通り

このままだと確実に成績落ちますよ・・・。

あーーーー。
頭いたい・・・。

アタシがあんま勉強出来なかったから
そんなうるさく言わなかったけど
やっぱ野放し状態だったのか???

もっと厳しく?

いやっ。

自分で考えさせ決め事をつくる?



やっぱこのままじゃ
ダメだ。


だめだこりゃ





ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






なすとピーマンの焼き絡め

2011年07月12日 | なす ズッキーニ トマト ゴーヤ






醤油、みりん、酒各大さじ1とはちみつ小さじ1のタレを合わせておく

なすは輪切り、ピーマンは縦8等分
それぞれ油をひいたフライパンで焼き色がつくまで焼く

タレをフライパンに投入
じゅわじゅわしてるタレを絡め出来上がり






塾の面談

学校の部活の見守り

学校の面談

なんか忙しい・・・なぁ



現実逃避したい。。







ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






ベランダで採れたゴーヤ  ゴーヤナムル

2011年07月11日 | なす ズッキーニ トマト ゴーヤ




ゴーヤをスライス
塩をふりしばらく置く

水気を絞って
大葉の千切りと
ごま油、塩、砂糖、白だしで和えたもの



ゴーヤの苦みがたまらなく美味しい

やっぱ夏はゴーヤが合うな~




このゴーヤはベランダで採れたもの
息子は嫌がるので、趣味でベランダに実がなったら食べられるし
わざわざ買ってこなくても一人で楽しめるし
一石二鳥






ガムと格闘中でございます


一丁前に「ヴーヴー」

と怒ってる

買ってきてやったのに怒るとは・・・(-_-)/~~~ピシー!ピシー!









最近の息子
ブログを初め夜な夜なPCと睨めっこ
何時までやってるんだ!!

占領されつつあるPC
あたしだって使いたい~(-_-)



家庭学習なんて塾のある日だけ。。
もうすぐ面談あるんだぞ~!











ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






エビとマッシュルームのオイル焼き

2011年07月09日 | 魚 魚介





エビとマッシュルームのオイル焼き


耐熱皿にエビ、マッシュルーム、ニンニクスライスを入れ
サラダオイルとアンチョピペースト小さじ2くらいを
混ぜ具の上にかける(ひたひたくらい)

200℃のオーブンで10分焼く



マッシュルームがむちゃくちゃうまい!
エビはボイルの冷凍使ったから少し硬くなってしまった


簡単でワインに合います












節電。節電。節電。

そんな言葉が飛び交ってます
寝てても起きても暑く
朝からダルイ・・・

あんまりガマンガマンも良くないので
設定温度高めでいきましょう


ワンコも大変。毛皮着ちゃって(^_^;)









ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






キャベツと枝豆のキッシュ

2011年07月08日 | ピーマン パプリカ たけのこ




キャベツと枝豆のキッシュ

パイシートも生クリームも使ってません

パイシートの変わりにクラッカー「リッツ」
生クリームを牛乳で。



卵 3個
牛乳 200㏄
塩、こしょう 少々
キャベツ 1/4個
枝豆 適宜
ハム 適宜
チーズ 適宜


キャベツ、は茹でざく切り
枝豆は茹でる

卵を溶き、牛乳を加え塩こしょうする

耐熱皿に「リッツ」を敷き茹でたキャベツ、枝豆、ハム
をのせ溶いた卵を流し入れる

200℃のオーブンで20分焼く




牛乳だから家にある材料でできて
こってりすぎずに私は好きです



リッツだと分かりませんが・・・。









ワンちゃん飼ってるお宅
熱中症に気を付けましょう











ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






定番野菜のパリパリマリネ

2011年07月06日 | だいこん にんじん ごぼう





ポリポリと食べる野菜

にんじん、だいこん、きゅうりは短冊切り
にんじんだけレンジで1分チンする
塩をまぶししんなりさせる
水気を切って

塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
酢 大さじ3
粗挽きこしょう 少々

と和え冷蔵庫でなじませる



作ってすぐでもいいけど半日なじませた方がより美味しいです








頭とおしり









今日は仕事終わって学校へ
PTAの定例会
帰りにサッカー部、野球部が同時に
先生に怒られている
あらら。。

どこも一緒なのね

楽しいことは思い切り楽しんじゃう


悪い事もみんなと一緒なら怖くない?


まだ中学生かわいいもんだな(^_^;)







ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






油淋鶏

2011年07月05日 | お肉





一応 油淋鶏

大根の千切りと水菜でネギなし。

揚げたチキンに酢、しょうゆ、ごま油、砂糖少々のタレに
つけて野菜と一緒に頂きます。



お酢の味でさっぱり
でも育ちざかりくんにはがっつり
頂けます





















収穫~


少しづつだけど実がなった時はほんと嬉しい

毎日水をあげながら

「早く大きくなれ」

と眺めています。









ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






保存食に夏野菜ひたし

2011年07月03日 | なす ズッキーニ トマト ゴーヤ

揚げたなす
湯剥きしたミニトマト
茹でたいんげん



夏野菜ひたし

という名前でいいかしら?

揚げびたしだと、なすしか揚げてないし・・・


汁は麺つゆにみりん酒を足してにんにくをつぶしたものを2個
煮立てます
野菜をつけ、冷めたら冷蔵庫で冷やします



これからの季節作っておくと便利です。






「ルバーブ」
を見つけました

ずーっと探していてジャムを作りたかったの




水に1時間ほど浸し
ざく切りし砂糖でコトコト煮ます
トロトロになったらレモン汁を加え
ビンに詰め冷めたら冷蔵庫へ。



甘酸っぱくて美味しい
くせもなく、ヨーグルトと頂きます








息子がなんかやらかして部活停止??

まあまあいいんでないの?
楽しいんだよね~みんなでわいわいするの。。

迷惑かけた他の子にはきちんと謝ろう。








ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ