心の自由

被曝を最小限にして命を繋ごう!

【簡単料理】<豚スペアリブのマーマレード煮>

2013年12月24日 | 料理

簡単でおいしく、肉好きの若者に好評である!

<豚スペアリブのマーマレード煮>

スペアリブ        700グラム

にんにく          小1片 (薄切りにする)

オレンジマーマレード 200グラム

醤油           100ml


①肉の油抜き。

  肉を沸騰した湯にいれるか、網に載せて熱湯をかけ、水きりする。

②鍋に、ニンニク・マーマレード・しょうゆをいれ、スペアリブにからませながら、

   手で良く揉みこみ、 味をなじませる。

③鍋を火にかける。沸騰したら弱火にして15~20分煮込む。

 焦げないよう、5分毎に鍋を見るとよい。

④器に盛ってクレソンを添える。

⑤残り汁は、そのまま、マーマレードの瓶に入れて冷蔵しておくとよい。

 ⇛1・2ヶ月後、上の油を取り除いて、もう一度使用出来る。(にんにくを少しプラスする)