簡単でおいしく、肉好きの若者に好評である!
<豚スペアリブのマーマレード煮>
スペアリブ 700グラム
にんにく 小1片 (薄切りにする)
オレンジマーマレード 200グラム
醤油 100ml
①肉の油抜き。
肉を沸騰した湯にいれるか、網に載せて熱湯をかけ、水きりする。
②鍋に、ニンニク・マーマレード・しょうゆをいれ、スペアリブにからませながら、
手で良く揉みこみ、 味をなじませる。
③鍋を火にかける。沸騰したら弱火にして15~20分煮込む。
焦げないよう、5分毎に鍋を見るとよい。
④器に盛ってクレソンを添える。
⑤残り汁は、そのまま、マーマレードの瓶に入れて冷蔵しておくとよい。
⇛1・2ヶ月後、上の油を取り除いて、もう一度使用出来る。(にんにくを少しプラスする)