今日の一枚・・・珍珠坊の北京ダックとチャーハン
MRT忠孝新生駅まで地下鉄で戻る。
忠孝新生駅から新生復興駅まで少しの距離だけど歩く。
歩ける所は少しでも歩く、それが糖尿病の人の基本だから。
ダンナは歩く事だけには貪欲です。
今回で2回目の訪問、珍珠坊さんです。
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開店時間よりかなり早めに着きましたが、エアコンが効いたホテルの中は気持ちいい。
台湾や香港でも長時間いると身体がキンキンに冷えてきますが、ここは吹き抜けなのでそんなに寒くならない。
開店までにメニューをじっくりと検討。
日本語メニューもちゃんとした日本語で書いてあるので安心です(笑)
まずはビールでしょう。
ダンナさんはお酒が一切飲めません。
まあ、ひと口くらいは飲めますけど、基本アルコールが受け付けない身体なので。
一番乗りだったので、誰もいません。
広東風チャーシュー NTD 380
今回、初めて注文してみました。
さっぱりして味付けで美味しかったです。
中国野菜オイスター炒め NTD 280
旅先だとどうしても野菜不足になるので野菜は取り入れたい所ですね。
広東風チャーハン NTD 280
エビ、カニがNGのおじさんなので、普通のチャーハンです。
私の好きな味です。
メインイベントの北京ダックです。
ふたりで1羽は量が多いけど、ハーフから頼めるのでこちらは気に入っています。
しかも予約とかしなくていいので、フラッと出かけられますよね。
あっという間にすべて巻いてくれます。
自分で蒔くのもいいんですけど、やっぱり巻いてもらうとキレイだしありがたみがあります。
北京ダック(ハーフ) NTD 660
こんなに食べていいのだろうか・・・と思いつつ食べてしまう私達
でも、美味しかった〜。