取り合わせの良い食品。
「サンショウ(山椒)と昆布はデアイモンや」。
タケノコとワカメのように釣り合いの取れたもの。
デアイモンはそれぞれの食品のアジが引き立ち、栄養のバランスも取れている。
ニシンにはナス、コロには水菜がよく合う。
コロはクジラの脂身の油をしぼったかすを干したもの。
イリガラとも。水菜と煮て食べるハリハリ鍋は夜寒にはうってつけだ。
(京都新聞 折々の京ことばより)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/c2/18160c178835ae3b741042b99381db3f.png)
水菜にコロ。 子供の頃よく食卓にでていました。 SNOWは苦手で。。。(^^;
昔はクジラが安くって。。。
クジラベーコンは好きでした。 そのままお醤油をかけて食べていました。
今は懐かしいですね。
「サンショウ(山椒)と昆布はデアイモンや」。
タケノコとワカメのように釣り合いの取れたもの。
デアイモンはそれぞれの食品のアジが引き立ち、栄養のバランスも取れている。
ニシンにはナス、コロには水菜がよく合う。
コロはクジラの脂身の油をしぼったかすを干したもの。
イリガラとも。水菜と煮て食べるハリハリ鍋は夜寒にはうってつけだ。
(京都新聞 折々の京ことばより)
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水菜にコロ。 子供の頃よく食卓にでていました。 SNOWは苦手で。。。(^^;
昔はクジラが安くって。。。
クジラベーコンは好きでした。 そのままお醤油をかけて食べていました。
今は懐かしいですね。
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