ささやき・つぶやき・備忘録

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SNOW&み~♪の備忘録です。

畑菜とおあげさんの炊いたん

2013-02-17 | 京の歳時記(yahoo blog)
京都では初午の日に「畑菜の辛し和え」や「畑菜とおあげさんの炊いたん」を食べる風習があります。
畑菜は菜の花の若菜を 収穫したものです。  

ただ滋賀には売ってないので、初午の日には食べなかったけど。。。
先日娘のところに行ったときに、スーパーに寄ったら売っていました。 
久々で。。。懐かしくなって買うてきました。

おあげさんと炊いてみました。



畑菜です。




おいなりさん(いなり寿司)も初午の日に食べます。
末っ子が嫌いなので、長い間作らなかったので、すっかり忘れていたけど、
先日、新聞の記事で思い出しました。

ごぼうににんじんさんに。。。アレッ?黒いツブツブはなんだっけ???
んで、さっそく検索してみました。 今の世の中、ほんと便利になりました。
黒いツブツブは「おの実」。。。ン~~。。。
そうだ! 昔は名前がわからなかったので、黒ゴマで代用してたんだっけ。。。
今度おいなりさんを作って食べよ~と。。。
SNOWの独り言でした。