quieto

喜怒哀楽。その全てが生きている証。

ひやしあめ

2009-12-01 22:45:52 | 食・お酒
統計を見たわけじゃないから分からないけど、
大阪で40歳以上の人に「商店街の店先で売られている飲み物といえば?」とアンケートを取ると、
「ひやしあめ」が一番になるんじゃないかな?
と、思うほど知られている飲み物なんだけど、「ひやしあめ」って関西限定なんだという事を、この歳で初めて知った。
完全に全国にあるものだと信じきっていたものだから、その驚きはハンパなものじゃない(^_^;

大阪では自販機でも普通に売ってるし。



これがその「ひやしあめ」
味は説明しにくい・・・
生姜湯に蜂蜜を混ぜたような味で、喉越しスッキリ。
夏は特に美味しく感じる。
祭りの夜店でも定番で、小さな子供がコップを持って飲んでいる姿なんて普通。


で、この「ひやしあめ」は冬場になると、温めて「あめゆ」という名前に変わる。
味は「ひやしあめ」を温めたもので、それ以上でも以下でもない^^

で、自販機で売っている缶をクルッと180度回転させると、



ちゃんと「あめゆ」になるんだな。これが。

手抜きじゃなくエコだね。エコ^^
実に大阪的でいいね。サンガリア。


しかし、
関西限定のものだったとは・・・
美味しいんだけどなぁ。