quieto

喜怒哀楽。その全てが生きている証。

カカオ72%

2006-04-27 02:37:57 | 食・お酒
巷で話題のチョコレートを買ってきた。



このチョコレートは「すごく不味い」「人の食べるものじゃない」「新種の兵器」などと表現されていたので1度は食べてみたいと以前から思っていた。
すごく不味い。って、どれくらい不味いのか興味をそそられる(^^)

カカオの含有量によって72%、86%、99%の3種類があるのだが
とりあえず、初心者用?の72%を買ってきた。

箱を開けてみると、普通の板チョコなのだが、明らかに黒い(^_^;
匂いを嗅いでみると、なんか美味しそうな匂いがする。
ん、いけそうじゃん。とチョコを割って口に含む。
含んだ瞬間は「けっこう美味しい」と思ったが
そんな感覚は一瞬だけで吹っ飛ぶ。
不味い。
苦い。
飲み込んだ後も、しばらく苦味が口の中に残る。

72%でこれだけ不味いんだから
86%、99%って、どんな感じなのだろう?
興味はあるが、72%のチョコがしばらく冷蔵庫に居座りそうなので新たに買うとしても先の話だ。

箱には「1箱でポリフェノール1700mg」と書いてあるのだが
これがどれほどのものか分からない(^_^;
たぶん、すごく含まれてるのだろう。
そして、これは健康に良いのだな。
そうだ、そうに違いない。
でないと、この味は納得できないだろう(^^)