que sera, sera なるようになってるよ~!

2027年W杯に行けることを祈りながら、歌舞伎を楽しむ児太郎さんと隼人さん贔屓の毎日

恭喜發財!サワードウブレッド焼いた

2022-02-03 15:44:18 | 料理
 

新年快楽!永遠美麗!旧正月が明けましたね。これで本当に寅年のスタートです。香港での旧正月を懐かしながら今年も大根餅を作りました。上新粉を使ったので、ちょっとコネ具合がわからずむっちゃ柔らかい出来になってしまったわ。
 

美味しいけど、ちょっと残念。次はもうちょっとしっかり粉を入れよう。ところで、1月に入ってからサワードウの種を作り始めました。ネットで調べて全粒粉とお水だけでできると買いてあって、全粒粉やライ麦の方が発酵しやすいとも買いてあったので、全粒粉を買ってきて1月12日からせっせと育て始めました。今は冬なので私の部屋は暖かいからその方が発酵しやすいかと思って私の部屋で育て始めてんけど、結構早い時期に酸っぱい匂いになってそこからもしばらくフィーディングを続けたけど、ちょっとこれはあかんやろうという匂いになったので、先日東京に一泊したのを機にその種は捨てました。そして、また一から始めたんやけど、今度一階の台所の物置に置くことにした。
1日目のスターター
 
 
5日目のスターター

 
7日目のスターター


毎日同じ時間にフィーディングをして8日の今日の朝、匂いも爽やかな酸っぱい匂いやったから、これは絶対にできてると確信。早速、パンを焼くことにした。レシピはもちろんネットで色々サーチして、自分に向いてそうなレシピを探し、一応その通りに作ってみました。その方のブログの写真と同じような状態になったので、きっとうまく行くはずと信じて焼くことにした。うちにはガスのオーブンもダッチオーブンもないけど、先日買ったBistroのスチームオーブンレンジとストウブのお鍋があるから、それを駆使して焼いてみた。Bistroに鍋を丸ごと入れるのはちょっと怖かったけど、、、鍋を20分ほど空焼きして、形成したパンをそこに入れて水を降って(霧吹きがなかったから)、250度で予熱をしたオーブンに天板の上にストウブ鍋を入れて15分、そして蓋をとって20分焼きました。出来上がりは今までで一番の出来や。(笑 
 

すごいな、サワードウ。こんな上手に焼けるなんて嬉しすぎる。まだ、食べてないので美味しいかどうかはわからんけど、絶対美味しいはず!今晩食べるのが楽しみでーす。スターターは冷蔵庫に入れておけば、ずっと使えるそうなのでこれからまたパンを焼くのが楽しみになってきた〜。がんばりましょう〜!早速食べたらもっちもちで美味でございました。やったー!
 


 
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ミントチャツネラバー

2016-05-22 13:18:32 | 料理

私がインド料理が好きな大きな理由が、ミントチャツネ。マサラパパダムに合わせて食べるのが一番のお気に入りだけど、それを教えてくれたのはポールさんでした。この方、イギリス人らしく食べ物に挑戦はしません。付き合ってる当時は、DBにもレストラン少なかったのもあったけど、インド料理、イタリアン、自宅飯、この繰り返しで当時はタイ料理も食べへんかった。私はこの食生活だけで、この人とは無理と思ったけど。(w 一緒に行ったインド料理のお店で、初めて食べたマサラパパダムに感動し、今や絶対に欠かせない物です。で、ミントチャツネもこの時初めて食べたけど、私の琴線に触れました。チキンティカやタンドリーにも合うしねえ。で、いつもこれがあれば幸せやなあと思ったら、もう自分で作ることにした。作ると簡単なのよね。ミントの葉っぱとニンニク、生姜、紫玉ねぎ、青唐辛子をミキサーにかけて、私はヨーグルトが入ってるのが好きなのでヨーグルトも入れて、お塩で軽く味をつけておしまい。昨日もチキンティカを焼くので久しぶりに作った。しばらくは自家製ミントチャツネが味わえますわ。今度また、マサラパパダムも作ろうかな~。

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美味しい食事

2016-03-18 11:23:12 | 料理

先日、バンコクで一緒に事故に遭ったKおりちゃんからお守りが届いた。今週のバンコクへの出張が無事に終わるようにとお参りもしてくれはったそうな。うちの両親でさえそんな優しさ見せてくれへんのに、ほんまに嬉かったわ!早速、肌身離さず持ち歩かせてもらってます。これでバンコクへの出張は安心して行って来れます。

今回、マルコポーロクラブからオファーがあって、グリーンメンバーなんだけどある一定の期間に、キャセイでどっかに行ったらビジネスクラスのラウンジを使えるとのこと。早速申し込んだわ~。一緒に行く人と使えるそうです。こういうちょっとした楽しみを作ったら、行くのも嫌じゃなくなるよね。キャセイさんありがとう!(笑 ところで昨日、お友達と久しぶりに日本料理を頂いてきました。今年に新しく出来たという玄穂さん。ここのシェフは元日本領事公邸で働いてはったそうです。アラカルトもあるけど、基本お任せがメインのようで私達もおまかせを頂きました。メニューはこちら。

和牛ステーキは食べないのでお魚に急遽変更してもらいました。どれもほんまに美味しくて大満足~!美味しいものを頂くとほんまに幸せな気持ちが溢れますね。

前菜

椀物

お造里

合肴

強肴

進肴

食事は今回鯛めしを選びました

水物

ああ、また行きたいどす~!ところで、私はコーヒーが大好きで美味しいコーヒーを飲む為にChemexを買い、Koneのゴールドフィルターまで買ったんですけど、これ。

肝心な美味しいコーヒー豆が簡単に買えなくなったので、どうしようかと悩んでましたの。というのも、数年前にNorth Plazaに出来た%Arabicaコーヒーさんが、突然土曜日と日曜日の営業を止めてしまわはったんです。平日でも8時から4時の営業やそうで、働いてる私らにしたらどうやって買えばいいねん?という。。。どうしようかなあって、ネットを掘ってたらありました!asiriさんというコーヒー屋さんでオンラインで注文したら、配達してくれはるのよ。送料はもちろんかかるけど、買いに行っても交通費がかかるので、それはまあ、別にええわいね。で、今日届きました。明日の朝か今晩にでも早速飲んでみましょ~!ネットを見てたら評判がいいので美味しいに違いない!楽しみだす~。

 

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ラーブと煮込みハンバーグ

2014-11-24 10:28:27 | 料理

この週末は2日とも全くのフリーだったので晩御飯何にするか、色々考えてうきうきしてました。結局、土曜日はタイ料理のラーブを作ることにした。チキンのミンチで作ったんやけど、これがタイ料理屋さんで食べるのとおんなじくらい美味しくできました。簡単やし、誰でも美味しくできるんやと思うわ。ソースがナンプラーとライムジュースと胡椒だけ。あとは、チキンミンチをバラバラになるまで炒めて、コリアンダーとミントを刻み紫たまねぎは薄くスライス、アリコベールを細かく切って、チリとソースと混ぜるだけ。チリは好みで。私は3本入れました。ちょっとスパイシーになりすぎたけど、私好み。ご飯を炊いて、ご飯にのせて食べればラーブ丼です。(笑 レタスを買ってレタスに巻いて食べたかったんやけど、レタスが中国製しかなかったので、急遽日本のキャベツにした。ネットではキャベツでもOKみたいけど、私はやっぱりレタスの方が好きかも。

日曜日はチキンミンチがあまってたので、それでポルチーニも入れて煮込みハンバーグにしてみました。サラダは前の人同じくルッコラとお大根とシラスのサラダです。パンは、その日のお昼に焼いたもの。焼いたパンを食べたかったので、煮込みハンバーグにしたのですわ。

ご飯をちゃんと作るのはやっぱりストレス解消やわ~。今週は何を作るかまた考えよう。毎週月曜日の朝は前日のTalking FMを聞きながら出勤をするんやけど、昨日はおぐちゃんがゲストで二人のギター小僧の会話とても楽しかった。見えへんけど二人の目がきらきら輝いてるのが想像できる~。桜坂もボサノバ風のもすごくよかった~。次回は、私の好きな今さんを是非ゲストに呼んでいただきたいものだ。今回の感謝祭もましゃに会えるのはもちろんのこと今さんのプレーを見れるのもすごく楽しみなのだ!去年のように、私達の目の前でまた華麗な指さばきを見せていただきたいものですわん♪うう~、近くで見たいなあ。

 

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旬のご馳走

2014-05-18 16:43:32 | 料理
先日、母から届いた愛の小包。今回は無事に届きました~!今回は、筍と蕨を入れて頂いてました。蕨の炊き方、1年に1度なので忘れてしまうけど、母からの説明で完璧な蕨の炊いたんと蕨ご飯を作れたよん。筍は若竹煮と筍寿司をつくった。筍ご飯は明日。(w 筍寿司もほんま売れるんちゃう?ってくらい美味しかったよー!(あつかましいね!) アサヒスーパードライのCM撮影参加の抽選には外れたのは、超絶ショックでしたが、まあ、くじ運あまりないんでしゃーないねえ。また、懲りずに挑戦するわー!でも、美味しいものを頂くと他には何もいらないねえー!ああ、しゃーわせ!
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タリアッテレのポルチーニクリームソース

2014-04-26 20:49:16 | 料理

先日、フンギポルチーニのドライを買いました。もう。これを使ってパスタが作りたくって、作りたくって~!De ceccoのタリアッテレを買って、晩御飯はポルチーニのクリームソースパスタにしてみました。今回はポルチーニ以外の具は入れず。いやあ、ほんまにポルチーニの香りと旨みは最高やね。夜は炭水化物をとらないようにしてるので、今日はルール違反ですわね、ソースはカロリーも高いしね。ま、たまにはいいかね。そうそう、昨日の4時くらいに荷物届いた。でも、午前中って言ってたよねって感じよ。中身は1部腐ってました。少なくとも23日に届けてもらえれば、絶対に食べれたはず。筍ちゃんごめんね~!もったいないことをしました。。。次回はこのようなことがないことを祈るわ。まあ、むっちゃ京都人らしいコンプレインレターを送りましたが、返事はないやろうなあ。。。話はそれましたが、パスタまいう~!でしたので、明日も作ろうかななんて考えてます。(笑

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復活祭 初日

2014-04-19 11:26:28 | 料理

4連休、何も予定は入れない4連休なんて贅沢なの~!とはいえ、2日目はハイキング、3日目はうちにお友達を呼んでディナーとちょっとだけ予定は入っておりますが。(笑 昨日の初日は前からほしかったコーヒードリップ用のケトルを買うこと、エッグベネディクトを作ること!この二つは決めてました。ケトル、ノースプラザにあるArabicaまで見に行ったけど、直火OKなのがなくてショック・・・どうしましょう・・・と思いつつまた平日どっかに買いに行こうとあきらめた。で、家庭菜園用の土を買いにDBの永安に行ったら、おくさん!ありましたがな、Harioのケトル。前に見に行ったときはなかったので、思わぬ誤算。こないだ忙しい中、上環の永安まで見に行ったのに~!早速、1.2Lのほうを買いました。 家に帰って、猫草と紫蘇ときゅうりの種をまいたあと、コーヒーをケメックスとこのケトルでいれてみた。うんまい~!おいしいわ。カフェが出来るかも。(笑 で、夜ご飯は、朝ごはんのような、エッグベネディクトをつくってみた。オランデーズソースを初めて作ってみたけど、うまいこと出来ました~!ポーチドエッグがちょっと失敗したんやけど、でも見た目はええかんじ! ほんまはベーコンとかハムを使うのでしょうけど、私はスモークサーモンで作りました~!Dillを乗せたら香りがよくってね、おいしかったですわ!さて、今日はこれからランチを食べてハイキングに出かけます~!

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先週作ったもの

2014-04-07 11:33:49 | 料理

最近、はまっているサラダが蕎麦サラダ。先日お友達のお家にお呼ばれになった時、パリのコルドンブルーで勉強された方の作ったお料理が、蕎麦サラダでそれがなんともおいしかったのよ~!で、真似して作りまくってます。ドレッシングにそばつゆを使ったり、胡麻油を使ったり和風サラダです。材料はなんでもいいけど、お蕎麦とルッコラはよく合いますよ。こんな感じです~。

そして、先週4月2日は福山君のNew Albumの発売日。発売日にちゃんと届けてくれはったよ、アマゾンさん。一緒に頼んだのが、このお料理本。

両方とも結構重宝しそうな感じ。私はもともと、レシピどおりに料理を作るタイプではなく大概おおざっぱなんやけど、お鍋料理はおおざっぱでいいので、写真見てこれが食べたいなと思ったら、材料買ってきて味付けは自分が食べたい味付けにしたりして作るのが好き。もちろん、レシピどおりに作ることもあるけどさ。で、早速作ってみたのがこれ。鶏の手羽元とごぼう、しめじ、しいたけ、パプリカ、プチトマトを煮込んだもの。手羽元がなかったので、ドラムなんですけどね。ストウブは煮込むのに時間がかからへんので、らくちんやわ。

んで、鶏のドラムが余ってたので次の日はお大根とあげ豆腐と煮込んだ。ちょっとおでん風?大根がもう旬ではないので、煮込むのに少し時間がかかったけど、あっさりと茅乃舎の野菜だしで煮込んだ。

土曜日にまたリュスティックを焼いてんけど、久しぶりに焼いたのでちょっと失敗。水分が多すぎて成型もできず。。。でも、味はおいしいねんけどなあ。翌日にたまごサンドにした。たまごは冷蔵庫に残ってたDillを入れたらおいしくなったわ。パンの形悪すぎ。(笑

日曜日は、ちょっと体調がよくなかったので外飲みはせず、家で友達が持ってきてくれた貴重なASDのプレミアムでとりビー!ちょっと、エビスに味似てるかな?香港のASDは日本で買うのと味が違って正直おいしくない。だからか、青島より安いねんで~!まあ、香港は酒税ないしね。なんでも安いけど。さすが日本から直輸入のビールはやっぱりまいう~!でした。アルコール度数も6%とちょっと高めなのね~。あと、もう1缶ロングがあるので、それはほんまに良いお天気のときに飲もう~!

 

 

 

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今週末の料理記録

2014-02-09 15:48:40 | 料理
今週末は土曜日に大根餅、キヌアのサラダ。日曜日にリュスティック、ハムス、ポトフを作りました。大根餅、今回は柔らかすぎた。(w でも、やっぱり柔らかい方が美味しいです。焼くの難しいけど!出来上がりはこんな感じ。前回とはちょっと見た目も違うよね。

キヌアのサラダの写真はなし。3回目のリュスティックはなかなか上手くできた。ただ、毎度クープが作れないので、今度クープナイフ探しに行こう。気泡はいつも上手くいくねんけどな。これは冷蔵庫で一晩寝かした生地。

焼きあがり。

穴は綺麗にあいたよ。

ハムスは、今回はひよこ豆を買ってきた。一晩水に浸けてもどして、ストウブのお鍋で蒸してみた。蒸しあがりの豆もおいしー!かったけど、やっぱりハムスを作ったよん。缶詰よりは美味しいな、やっぱり。

晩御飯。

ごちそうさんでした。
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お正月料理と節分

2014-02-04 09:23:18 | 料理

今年は、香港のお正月料理の大根餅を作ってみました。友達の家でパーティをするのでその時の一品にと思って作ることにしたんやけどね。大根一本を細切りにして蝦米と干ししいたけの戻したものをみじん切りにし、中華ソーセージではなくサラミを混ぜて作りました。米粉で固めるのだけど、今回ちょっと米粉を入れすぎて蒸したら硬くなりすぎの感でしたけど、薄く切ってよく焼いたらおいしかったです!お友達にも評判よかったので、ほっとしましたわ。まだ、少し残ってるのでXO醤を買ってそれでたべてみよう。

お正月ということで、ごまめも作ってみました。

そして、節分もこちらは旧正月でまだお休みだったので、巻き寿司をつくりましたよ。東北東向いて食べましたわ。さすがに1本食べたらおなかが膨れた。(笑

連休最後の日はプラザで飲んだので、飲んで帰って一本を食べたあとは、眠くてそのままちょっと寝てしまいました。(笑 4連休よく飲んだにゃあ~!

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