か・た・こ・と

書くことうまくなりたいな・・
日々の出来事、趣味などを綴っています。

カンボジアの料理

2010-02-03 08:02:31 | カンボジア
カンボジアで食べたお料理のお話。
代表的なタイ料理のように辛かったり、香草たっぷりというわけでもなく・・
大体薄味で食べやすかったです。特に、海苔のスープは美味でした。

●カレー(左)とアモック

カレーは、グリーンカレーの辛みをとったような味。
アモックは雷魚のココナッツミルク蒸し。
この写真のものは食べやすかったですが、別のお店のものはココナッツの器に入っていてきつかったです・・



●野菜炒め

緑の胡椒が茎についたまま炒められていました。何かなぁと食べてみたら凄い味で・・
胡椒はよけて食べました。その他の野菜はおいしかったです。



●かぼちゃのプリン

甘みが抑えられていて素朴な味でした。