か・た・こ・と

書くことうまくなりたいな・・
日々の出来事、趣味などを綴っています。

笹ずし

2008-07-30 22:00:04 | お土産
今日も食べ物ネタです・・・
石川県のお土産のうちのお気に入りのものの1つを紹介します。
小松空港の出発ターミナルのそばのお店で売ってます。

笹ずし。
ダンナが金沢出張に行ってかってきてくれました。



少し前までは鮭と鯛の2種類でしたが、鯖のも出てきたようです。
3種類ともおいしいけど、鯖が一番好きかも。

うちの田舎では、昔、お祭りの次期に母やおばあちゃんが柿の葉寿司を作ってくれたのを思い出します。
その具は、鮭や鯛ではなく、くじらや油揚げだったなぁ・・

グリーンカレー

2008-07-30 21:51:15 | グルメ
今日は久しぶりにタイカレーを作りました。
もちろん、全部自力ではなく、カレーペーストとココナッツミルクは無印良品のセットを使いました。



今回の具は、鶏肉、玉ねぎ、ジャガイモ、エリンギ、しめじ、なすです。
暑い時期には辛い物ですね!

鯛のレンジ蒸し

2008-07-25 19:51:52 | グルメ
今日の献立ではありませんが、本に載っていたレシピを試してみました。
鯛のレンジ蒸し!



作り方は簡単です。昆布の上に塩とお酒を振った鯛をのせ、ラップしてチンするだけ・・
この日はポン酢でいただきました。簡単なのにしっとりしておいしいです!

同様にホイル焼きにしてもおいしいです。
これは別の日のメニュー↓



参考にした本は本屋さんに行くと最近上位にランキングしている「おつまみ横丁」です。
簡単でおいしそうなレシピがたくさんのっていてとても参考になります。
他のも試してみようと思ってます。

マイブーム

2008-07-20 19:42:36 | グルメ
マイブームって、最近言わないかもしれませんが・・・

毎日のように、味噌汁にオクラを入れています。

これは、キノコとほうれん草の味噌汁。
 

これは、玉ねぎとモロヘイヤのコンソメスープ。


星形でかわいいし、とろっとうまみもでておいしくなります。

立ち仕事

2008-07-19 17:42:07 | 会社
昨日、一昨日と会社で展示会があり、事務局業務で4~5時間立ちっぱなしでした。2日続くとさすがにつかれますね。

来場者が少なかったらどうしようという心配をよそに、盛況でした。
久しぶりの再会もあったし・・・

展示会は、1、2時間で見るにはちょうど良いボリュームだったと思います。
あまり多くても、疲れるだけだし。説明員の方もわかりやすくて丁寧でよかったです。

私は頼まれて玄関・受付業務をやっていただけなのでまだ負担は軽かったですが、展示会場の準備、ゲスト対応を仕切っていた皆様は大変だったようです。
皆様本当にお疲れ様でした。

ありえない・・・

2008-07-16 22:53:05 | 会社
当社、国語力がなくても昇格する人はいるようです・・
信じられません・・

私はメルマガの副編集長をしていて、いろいろな方に記事作成を依頼してきたのですが、少し前にお願いした方の文章はとても1万人以上に配布するのに耐えら
れるものではなく・・・どうしたものかと思ってます。

私も文章を書くのは苦手な方ですが、仕事上で、誰かに伝えたいことがあるときはできるだけ誤解なく伝えられるように作文するように努力しています。そうしなければ、業務に支障をきたしてしまうから。

役職が上になるに従って、言いたいことを正しく伝えることが大切になってゆくと私は思ってます。それなのに・・・

実は私は7月に昇格してその方と同じ役職になりました。
この役職の人が、その方と同じ国語力だと思われてしまわないかとても心配。
そう言われないように努力していこうと思っています。