イカの塩辛を作ろうと思って 2019-06-25 19:40:42 | 料理・食事 きょうは烏賊が比較的安かったから、売り場の人に塩辛にできますか?って聞いたらできますよって言われたから買いました最初、二杯でいいかなって思ったけど三杯買いました売り場の人が生きのよさそうなところを取ってくれました 作り方をネットで見たら、わたの水分を塩で吸い取るんですね丸一日冷蔵庫に置いておくように書いてますあすまで冷蔵庫の中で保存です « あなたの健康を願って | トップ | たったこれだけ »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (ミルク) 2019-06-26 11:03:18 こんにちは。まめですね。感心しました。この時期は、生ものにお気をつけくださいね。1度だけ作ったことがありますが、麹も入れて美味しかったです。わたは苦手なので入れませんでした。 返信する 作るの、忘れてました (壮路29) 2019-06-26 16:07:34 ミルクさんコメント、ありがとうございますきょうは写真同好会の皆とアジサイが有名な岩船寺というところへ行ってきました写真をたくさん撮ったけど、いま、それらを見てていいのがないなぁって嘆いてますこれから塩辛づくりの続きをしますアニサキスが心配だから丸一昼夜冷凍することにしますが、母親や家内が作っていた時は簡単に作っていてアニサキスなんて、全然念頭になかったですよ。勿論、わたの塩漬けなんかもしませんでしたし麹を入れるの、いいですね 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
まめですね。感心しました。この時期は、生ものにお気をつけくださいね。
1度だけ作ったことがありますが、麹も入れて美味しかったです。
わたは苦手なので入れませんでした。
コメント、ありがとうございます
きょうは写真同好会の皆とアジサイが有名な岩船寺というところへ行ってきました
写真をたくさん撮ったけど、いま、それらを見てていいのがないなぁって嘆いてます
これから塩辛づくりの続きをします
アニサキスが心配だから丸一昼夜冷凍することにしますが、母親や家内が作っていた時は簡単に作っていてアニサキスなんて、全然念頭になかったですよ。
勿論、わたの塩漬けなんかもしませんでしたし
麹を入れるの、いいですね