野暮天の生活日誌

妻を亡くした90歳の老人の生活日誌です
寂しさを紛らわすために綴ってます(2024.5月)

久しぶりに鰯の甘露煮

2023-12-11 16:41:43 | 料理・食事
買い物に行ってきて、鰯があったから買って甘辛煮にしました

以前より、若干量が少なくなったように感じましたけど

199円(税込み)ではねぇ、仕方がありません


頭と内臓をとって洗ったもの


三つに切って圧力なべに入れて、高圧 20分 処理



頭と内臓


仕上がり 縮んで少なくなった!



骨まで違和感なく食べられます
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« グッド 、フレーフレー、ワク... | トップ | 白菜の一夜漬け »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう!! (みのこ)
2023-12-11 18:06:14
高圧釜があると便利ですね。

良い色に煮あがていますね。
カルシュウム満点で家計に優しい。
主婦の鏡観たいです。
ちょっと濃すぎました (野暮天)
2023-12-11 18:24:27
コメントありがとうございます
この鰯の量で、砂糖、みりん、醤油を大匙2、リンゴ酢大匙1は調味料が多すぎました。
だしの素と、粉末生姜を入れ、古いふるい梅干しを入れました
だからまぁ、味は良かったけど、色が濃いでしょう
大匙1でもよかったかもです

30年くらい前に玄米を食べるのに買ったN社のものですが、パッキンは替えたことがないんですよ
玄米はもうやめてますけど。

コメントを投稿

料理・食事」カテゴリの最新記事