野暮天の生活日誌

妻を亡くした90歳の老人の生活日誌です
寂しさを紛らわすために綴ってます(2024.5月)

白菜の浅漬けに酒粕

2024-02-26 22:04:36 | 料理・食事
午前中に白菜の浅漬けを作りました

昆布を細く切って入れました

さっき、酒粕をZiplocに入れて、そこへ白菜の浅漬けを入れて揉んで食べたところ、美味しい

おたる醸造 赤・甘口(2021)を飲みながら、いくらでも食べられるあてです

上戸の方は一度お試しください

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2 コメント

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白菜の浅漬け (みのこ)
2024-02-27 11:19:34
ま~美味しそうですね。

飲んべいではないけれど想像はつきます。
連れ合いは飲んべいだったので糠漬けは一年中白菜づけは冬の間は漬けていました。

でも医者に腎不全を宣告されて塩分控えめになりやめました。
今糠漬けだけ細々と続けています。
今日も作りました (野暮天)
2024-02-27 14:11:28
コメントありがとうございます
今まで白菜の浅漬けはお小皿にほんの少ししか分けて食べなかったんですが、酒粕を入れたら塩分があまり感じられなくなって、箸が止まりませんでした
だから塩分摂りすぎになるかも。

今日はさっき買い物に行ってきました。車がいっぱいでした
車から降りてスーパーの建物に入る間、風がすごいのであなたのブログを思い出し、実感しました
ニュースで東北の方は強風らしいです
あなたの娘さんも難儀をしておられることでしょう

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