いま、数日で84歳と11か月です
この体の状態は日々で変化します
夕飯の支度にとりかかれるときは比較的調子がいい時で、
大抵はなぜか夕方になると夕ご飯の支度が面倒になるんです
だから、冷蔵庫に夕飯のおかずがない時は早めに支度することにしてます
でも支度するの、忘れることがあるんですよ 毎日のことなのにね
きょうはおととい作った八宝菜が今日までの分としてあるから
おかずは作らなくてもいいんだけど、
買った鶏胸肉があるから、それを料理することにしました
例によってカレーもどきです
圧力鍋に玉ねぎを切ったもの、きのこ類はエリンギ、シイタケ、舞茸です
野菜は玉ねぎのほか、ピーマンと人参を入れました
鶏肉は包丁で小さくして塩コショウを振ってしばらく置いときました
なぜそうするかっていうと肉を塩で揉んでおくと美味しい成分が出来るんだそうです
聞いた話ですから真偽のほどはわかりません
コンソメとカレー粉を入れて上に穴を数か所あけたアルミフォイルをかぶせました
高圧25分(きょうは少し量が多かったから5分伸ばしました)
圧が下がったらこれをフライパンへ移してトマトジュースを入れて煮詰めるんです
この時ジャガイモを入れます
いま、圧が下がったところです。まだまだ手がかかりますが、
今日はいま、5時半ですが、なんとか続けられるだけの体力があります
ジャガイモが好きだから写真にゴロゴロ写っていますでしょう
今回は玉ねぎが少なすぎたです 美味しくなかった!