野暮天の生活日誌

妻を亡くした90歳の老人の生活日誌です
寂しさを紛らわすために綴ってます(2024.5月)

お味噌の中に昆布を

2019-04-22 20:09:43 | 料理・食事

東農大名誉教授の小泉武夫博士が書いてた記事にヒントを得て

お味噌の中に昆布を入れておくと美味しくなることがわかり、

続けるようになりました

小泉さんは味噌蔵の中に長い昆布を突き刺しておくのだそうで、

そりゃぁ特上の昆布を使うのだと思うんですが、

わたしなんぞはそんなことはできません

使うのはだし昆布ですが、それでも美味しくなります

一番初めはお味噌の中に突き刺しておいたのですが、

後の処理が大変なので、二回目からはだし昆布を鋏で小さく切りました

切ったものをお味噌の入れ物の中へ入れてかき回しておくんです

日にちが経てばたつほどお味噌は美味しくなります

わたしはいま一人ですから鍋で味噌汁は作りません

マグコップの中に材料をすべて入れ、熱湯を注いで更に電子レンジで2分40秒温めます

この中に卵を割って入れます

味噌汁の中身は具沢山

塩出ししたわかめ

豆腐 約80グラム

予めえのき、しめじを小さく切って醤油で煮て、小さな塊に冷凍したもの(写真)

フードプロセッサーで粉々にした人参を小さな塊に冷凍しておいたもの(写真)

だしの素

味噌