昨日まではマイナス10°位まで
下がっていた外気温も
今日は気温もちょっと緩み
現在マイナス4°の外気温です。
それにしても部屋の中は
乾燥気味。

湿度が下がると風邪のウィルスも
繁殖しやすくなるらしいので
ここ2、3日は常に加湿器作動してます。

そしてこんな乾燥時期にぴったりなのが
干し野菜作りです。
干す事によって栄養素が増す野菜
キノコ類やゴボウ
日の当たる窓辺に置いておくだけで
あっと言う間に乾燥してくれます。


この他にもダシを取った後の鰹節とか
菊芋とかいろいろ乾燥しており
この乾燥している時期を
有効に活用しなきゃね!
あっ、肌も乾燥しているらしく
お店の自動ドア、私が前に立っても
反応せず、開かない事多々あります。
下がっていた外気温も
今日は気温もちょっと緩み
現在マイナス4°の外気温です。
それにしても部屋の中は
乾燥気味。

湿度が下がると風邪のウィルスも
繁殖しやすくなるらしいので
ここ2、3日は常に加湿器作動してます。

そしてこんな乾燥時期にぴったりなのが
干し野菜作りです。
干す事によって栄養素が増す野菜
キノコ類やゴボウ
日の当たる窓辺に置いておくだけで
あっと言う間に乾燥してくれます。


この他にもダシを取った後の鰹節とか
菊芋とかいろいろ乾燥しており
この乾燥している時期を
有効に活用しなきゃね!
あっ、肌も乾燥しているらしく
お店の自動ドア、私が前に立っても
反応せず、開かない事多々あります。