旅好き、ヨガ好き、料理好きのワクワク生活

現在、旅の最終目的地はインド!日々肉体と精神をヨガで精進したいのですが、料理好きと美味しい物好きが邪魔します。

昆布水

2014年07月26日 | ごはん
影の昆布推奨委員の最近の活動は

沢山頂いた昆布があるので

昆布水を常備しております。



なんの事はない昆布を水に漬けただけですけど…。

これがたいそう便利です。

煮物、お味噌汁、麺つゆと大活躍!

水をつぎ足しながら2~3日使用し
新しく入れ替えます。

柔らかくなった昆布は煮物や佃煮に再利用出来てとっても便利!

お勧め~ですが
これを入れると我が家の冷蔵庫、またまた狭くなりました。

暑くなりそう…という朝。

2014年07月24日 | お弁当
本日は夫休み、私は仕事。

お弁当&昼食を作り



朝の忙しい時間だけれど
オクラの美味しい調理法をクックパッド先生に聞きます。

夫は新顔野菜や今まで食べたことがない味が苦手。

つまり…、私の大好きなオクラやズッキーニやパセリやバジル

ラタトゥイユやエスニック風味付けが苦手、ときた。


それでもめげることなく作り続ける私。

だって今が旬のオクラやズッキーニですもの。


クックパッド先生に一番人気を尋ねたところ

フライパンで素焼きしたオクラ(ついでにズッキーニも入れちゃいました。)



砂糖、塩、生姜を少々

酢、麺つゆ、油(私はえごま油だけどごま油も美味しくなりそう♪)同量

を合わせ、素焼きしたオクラとズッキーニを漬け込みます。



これで、帰ってからのビールのおつまみ完成!


夏に万歳です。

え~、金曜日の出来事。

2014年07月19日 | 日記
昨日は会議後の…、年2回の懇親会。

会議は事業部の方、話、まとめて来いよ!って言う内容。

眠気も吹っ飛ぶくらいのまとまりのなさ!

びっくりして目が覚めちゃいました。


そんなこんなですすきのに移動し懇親会。

まずは「かりーさびら」!おっといけないここは北海道、「乾杯~」!



伊勢エビ&和牛の炙り焼き+鶏の水炊き鍋でなかなかのフード充実ぶり。




仕事仲間&旅友でもあるみんなと

伊勢海老と言えば宮古島の伊勢海老定食、懐かしいよね~!

で、皆様ラッシュガードやシュノーケルセット等、着々と準備しているとの事。

そして沖縄に渡る頻度がだんだん短くなっていく私達。

次はいつ~?


新生姜の甘酢漬け

2014年07月16日 | ごはん
言い換えるとガリです。
この時期,新生姜がお安く出回りますね。



冷え性の私は今が 勝負。
いろんな新生姜保存食を
今のうちに作らなければなりません。

まずは…、「新生姜の甘酢漬け」作り方はこちらのクックパッド先生を参照です。



スライサーで薄くスライスした時は黄色っぽいんですが



あわせ酢に漬けるとあ~ら・不思議!

薄ピンクになるんです。



お稲荷さんのご飯に混ぜ込んだり、暑い日のお弁当にちょこっと入れると殺菌作用もあるみたいなので

これからの時期にピッタリ!

今日はこれと、すりおろした生姜をフリーザーパックに入れ薄くのばし

パキパキ割って利用出来るように冷凍保存しました。


あと、生姜佃煮と紅しょうがも作る予定ですが

なかなか時間がなくって!

あ、あと「冷凍庫も今のじゃちょっと狭いなぁ~」なんて
最近思ってます。