北海道民ソウルフード「鰊漬け」にしんづけ
大好きなんですが…買うとちょっとお値段高め。
しかも野菜消毒してるってどういうこと?
それがΣ(゜д゜lll)なんと!!
寒麹 さえあれば簡単に美味しく自宅で「鰊漬け」
作れちゃうレシピご紹介です。
本日でもう3回目の仕込みです。
まず、フリーザーパック大を用意致します。
その袋に…
キャベツ大半分、大根半分、人参半分、千切り生姜、鷹の爪
一晩米のとぎ汁に浸しておいた身欠ニシン
そして寒麹!これらを用意します。
寒麹の作り方は以前のブログをご参照下さい。
キャベツはざく切り、大根は銀杏切り、人参はそぎ切りです~。
フリーザーパックに入れたところはこんな感じです。
寒麹は計量スプーン大に6杯位入れたかな~?
あとから味を見ながら寒麹を足していけば良いので
最初は薄味気味で。
3日もすると美味しい「鰊漬け」の出来上がりです。
こんなに簡単に鰊漬けが作れちゃうなんて感激です!
寒麹様様です~!