「塩麹」はもうかなり有名ですが
それよりも使いやすい「寒麹」かんこうじのご紹介~♪
たまたま購入した麹の袋に、作り方が書いてあったので
塩麹かと思い作ってみたら、「塩麹」よりしっとりで使いやすい
レシピは
★米2.5合
★麹200g
★塩120g
お米は普通に炊き、人肌までさまし
塩と麹を混ぜる。
一日に1回攪拌しヨーグルトの要領でぬるーい温度を保ち発酵させる。
この「ぬるーい」温度はだいたい36°位じゃない?この場所。
という所に置きます。
今回は2日位で発酵し、水分が出てしっとり状態になりました。
これを利用しフリーザーパックで
スモークサーモンの紅鮭漬けを作りました。
漬けてから5日目位から食べごろだそうです。
私は2日目から頂いております~♪
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