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旅好き、ヨガ好き、料理好きのワクワク生活

現在、旅の最終目的地はインド!日々肉体と精神をヨガで精進したいのですが、料理好きと美味しい物好きが邪魔します。

寒麹、色々使えるスグレモノ。

2012年12月18日 | 料理

「塩麹」はもうかなり有名ですが

それよりも使いやすい「寒麹」かんこうじのご紹介~♪

たまたま購入した麹の袋に、作り方が書いてあったので

塩麹かと思い作ってみたら、「塩麹」よりしっとりで使いやすい

レシピは

★米2.5合

★麹200g

★塩120g

お米は普通に炊き、人肌までさまし

塩と麹を混ぜる。

一日に1回攪拌しヨーグルトの要領でぬるーい温度を保ち発酵させる。

この「ぬるーい」温度はだいたい36°位じゃない?この場所。

という所に置きます。

今回は2日位で発酵し、水分が出てしっとり状態になりました。

これを利用しフリーザーパックで

スモークサーモンの紅鮭漬けを作りました。

漬けてから5日目位から食べごろだそうです。

私は2日目から頂いております~♪

 

 



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