goo blog サービス終了のお知らせ 

旅好き、ヨガ好き、料理好きのワクワク生活

現在、旅の最終目的地はインド!日々肉体と精神をヨガで精進したいのですが、料理好きと美味しい物好きが邪魔します。

秋刀魚

2012年09月11日 | ごはん

今年も秋刀魚の季節がやってまいりましたねぇ♪

今、一番はまっているのが「〆秋刀魚」(しめサンマ)

さばの作り方でさんま、〆てます。美味しいです!


朝食

2012年08月18日 | ごはん

2日間働いたらまたまた休み~。

朝食は昨日ご近所さんに頂いた「江別産アスパラ」

最近は夏にも作っているんですね。

採れたてトマトと一緒に…。

そして、豆乳ヨーグルトのトッピングは

手作りのブルーベリージャムです。

今日の朝はこれだけです。

なぜかと言うと…、

お昼はた~くさん食べる予定となっておりますです。


本日の晩ご飯。

2012年08月16日 | ごはん

お盆休みも終わり本日から仕事~。

今日の夕食は…

「ラッキョウの塩麹漬け」

直売所で買った小粒ラッキョウの塩麹漬け、島ラッキョウに似た食感あり、美味しい~!

メインは〆た時鮭。

一冊(ひとさく)900円なり~!でも半額。

私的には半額でも、思い切らないと買えない値段です。

11日の夫の帰宅に合わせ調理したので残りは早く食べなきゃ!状態。

トッピングは「青紫蘇」

「青紫蘇」はアンチエイジングに効果のある成分が含まれているんですって!

 
家でもワサワサ採れてます~
 
でも、1日に数キロ食べなければ効果はないそう…。

それは…無理。

やっぱり種類多くの新鮮な食材を、生に近いまま幸せな気分で戴くのが

体にとっていいのでは?

と言う結論に達している今日この頃です。


夕食はスープカレー!

2012年08月12日 | ごはん

夏野菜いっぱいで、今日の献立はスープカレー。

まず最初は初収穫! 桃太郎トマト。

真っ赤になってから収穫したので甘~い!

まずはこのJI値の低いトマトから食べてもらい

きゅうりの塩麹漬けも出します。

次はメインの夏野菜のスープカレー。

スープカレーの素を使ったのは内緒(^x^)です!

あら、かぼちゃサラダ、写し忘れです~。


今日のおかず

2012年08月01日 | ごはん

今日は新しのつ「道の駅」で買ったゴーヤとインゲンで決まり!(もこみち風)

ゴーヤは薄くスライスし塩をふってしんなりさせます。

あとはシークワーサードレッシングで和えるだけ~。

 

そして…、ゴーヤの炒め物。

そして…、インゲンのエスニック揚げです。