Purinの満腹日記

食べることが大好きなPurinがアレコレ食べたことを紹介します。またダイビング、習い事などなど・・

茶論1708 こまつ

2008-04-30 | グルメ・いろいろ


パルコの横、はちの木の上にあるお店です。

二階のおねぎ屋笹木など、笹組のひとつで、コチラのお店は、ドアにカギがかかっていて、暗証番号を入れないと入れない・・・。

以前から、このお店の存在は知っていたけど、特に行く機会がなく・・。

それが、この間のお花見で、おねぎ屋でフロアーを担当していた女性に会い、4月から2代目亭主として茶論に行くことになったとのこと。

それなら行ってみてあげないとね

ということで、早速行って見ました。

前からどんなお店なのかも気になっていたし・・・。



入口で暗証番号を押します。

それが、ワタクシ・・・
何か押し間違えたようでロック解除できず・・・

でも外でゴソゴソしていたら、お店の中から開けてくれました。
聞けば、開かないとすぐに中から開けてくれるようです。

中はかなり照明を落としていて、とても落ち着いた雰囲気。
カウンターが7~8席。
あと、座敷のようなテーブル席が3つと、真ん中に丸いテーブル。

想像していたより結構広い。

私達は2人なのでもちろんカウンターへ。


最初に付き出しは、ホタルイカとチーズ豆腐



お料理担当の板さんも、おねぎ屋からやってきたようです。

お料理は、さすがにあのお刺身メニューはなかったけど、おつまみ系がいろいろ揃ってました。

こちらでは、お箸のチョイスはナシ。


飲み物は、日本酒を呑んで来てたのだけど、またまた日本酒を。



なかなかオシャレ。


おつまみに、鶏モモ肉焼き



お料理担当の板さん以外は全員女性スタッフ。
みんなもちろん着物です。

そして、最後帰る時には、お茶をサービスしてくれるようです。

ちなみに私達。
一緒に行ったBちゃんが、とても酔ってしまい、お茶を飲める状態ではなかったので、お茶は戴かず・・・。

ちらっと見たけど、いろいろな種類のお茶が用意されていたような・・・・。

今度は戴いてみたいナ。


なかなか居心地のいいお店で満足でした

なにより、お店に入った時、亭主の彼女が、私達の来店を満面の笑顔で喜んでくれて、その笑顔がワタシも嬉しく、ホント来てみてよかった~~と思わせてくれたのでした

また行ってあげようね


 ◆茶論1708 こまつ◆
   広島市中区堀川町5-7
   082-246-4340


山人

2008-04-28 | グルメ・呑処


久々の【山人】





ここは、美味しくて有名な居酒屋さん。
いや、居酒屋さんと言うべきか、小料理屋さんと言うべきか・・。
この系のお店はどのジャンルと言えばいいのかといつも思う。


ワタクシのお気に入りのお店のひとつで、どこに行こうか迷う時に必ず候補にはあがるのだけど、何となく他のお店に行ったり・・・とかで、かれこれ1年以上のご無沙汰。

久々に行ってみたけど、相変わらずの大盛況

最初の付き出し。鶏ミンチのキャベツ巻



お刺身の盛り合わせ。


タイ、サワラ、タチウオ、タコ、エビ、イカ。

ワタクシ的には、お刺身はどっちかというと、他のお店の方が好まれたりするのだけど、この時のお刺身はどれもいいね

刺身を出してくれたあとに、タチウオのしっぽ辺りを焼いたモノを、店主のYちゃんが乗っけてくれました。



これも写真を撮らせてもらっていたら、
「そんなのは撮らなくていいでしょーー」と。

いえいえ、せっかくなので・・・


続いて、砂ズリと地鶏のサラダ



この辺りでビールをやめて・・・・、
んんんーー、やっぱりこのお料理なら日本酒だっ

メニューを見ると、3種の飲み比べがあり、なんと『男前』シリーズと。

そりゃー、男前を戴かんといけんでしょっ

てことで、この3種。(店主のYちゃんも一緒に)


左から、
・山形政宗辛口純米
・諏訪泉特別純米(鳥取)
・山吹極み生きもと純米無濾過原酒(山形)



どれも、きりっとして美味しかった。
さすが、『男前』
(しかし、写っている手元が美しくないこと・・・(^^ゞ)


ほかには、山菜のてんぷら


カウンターに並んでいた竹の子を焼いてもらう   


・・・さすがっ、メチャ美味しい

そして、竹の子と一緒に並んでいた空豆

とーぜん気になります。
それらは、目の前の炭で焼かれます。

空豆・・・甘くて美味しい


さらに、地鶏のもも焼き。


山人の地鶏は帝釈峡だった・・・かな。

でも、この地鶏もも焼きは、この間行った「清耽」の岡山の地鶏の方が美味しかったと思う。


あと、この季節モノの「自家製ホタルイカ」


この写真だと、、ホタルイカかなんなんだか・・・(笑)

最後のお茶菓子。



久々だったから、何を食べてもとっても新鮮で、改めてここのお店の良さをカンジさせてもらえました

ただ、フロアーにいたスタッフが総代わりしていて、何となく以前と雰囲気が変わった・・・かな。

まー、店主のYちゃんも好きだし、お料理も美味しいので、何も問題ないですが。


そう、こちら、ご飯はこのお釜で炊くんです。



ちょうど、今回このカウンターの前の席だったので、炊きたてのご飯がすぐそこに。

でも、私はこのご飯は食べたことないのだけど、最高に美味しいらしい・・・。

そりゃー、美味しくて当然かとも思います。

でも、なかなか1次会で終了ってことにはならないで、この炊きたてのご飯を戴く機会が・・・。

んんんーーー、いつか・・・・。


  ◆山人◆
   広島市中区富士見町4-28
   082-249-0366


○び食堂

2008-04-22 | グルメ・いろいろ


アユートでのランチが終了したのが、1時半過ぎ。

ビールとワインを呑んで、少々ゴキゲンのワタシ達4人。これでお開きにするのもサミシイ話で、となるとどこか2次会へ行きましょうと。

ただ、なかなかお昼に呑みながらゆっくりできるお店が思い浮かばない・・・。

大抵、ランチとディナーの間は中休みがあるし。

で、1人が思いついたのが、
「○び食堂」

こちら、中新地にある「はげまし処びんぼー」というよく行く居酒屋さんの2号店。

大芝に2号店をオープンしていて、行きたいと思っていたけど、場所柄なかなか行けるチャンスがなかった。

すぐにお店に電話したら、店主のNちゃんもお店にいた。

「ランチでお酒呑んで、これから2次会で行きたいんですけどいい~?
お昼から宴会モードなんだけど~~」

もちろんOK

タクシー乗って、○び食堂へGO~~~










「食堂」って聞いていたので、
なんかホントに「食堂」のイメージだったけどいえいえっ

アジアンちっくな雰囲気でメチャステキなお店です

お天気もよかったので最高に居心地いい


お料理は小鉢モノや、焼き物、お刺身などなど。
まるで、びんぼーに来て呑んでるみたい。


ここのポテトサラダがメチャ美味しいっ。
コレはみんなのお気に入り

ただ、お昼は単品より、ほとんど定食です。
500円~定食があり、たしかおみそ汁とご飯はおかわり自由のよう。


あと他のおつまみ。蒸し豚キムチと魚の肝。


サービスで出してくれた野菜サラダ。



すっかりくつろいで呑んでます。


お店の前は、フツウの道路なんだけど、
なんか海辺のオシャレなカフェに来たカンジ・・・

もう居心地がよすぎて、お酒がススみます。
芋焼酎のロックを呑む呑む呑む呑む・・・。
そしてつまむつまむつまむつまむ・・・。

午後2時前から6時半まで・・・呑み続けてマス。

となると、当然、酔っ払いのできあがりっ

本人、まともなつもりなのでしょうか、かなりのゴキゲンモードだったようで、さらに3次会に行こうと街中まで繰り出すしまつ・・・。

でも、さすがにそれはやめて帰りました。

・・・・ただ、何も記憶にありません・・・・。


そして、翌日に驚いた写真。


んんんん??
コレ、ナニ???

こんなもの食べた記憶ない・・・・。

聞けば漬け丼を頼んで4人で食べたそーな。

しかも、この漬け丼の前には、自家製カレーもつついているらしい・・・・。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

ナニも記憶ナイ・・・・。

そんな状態になっていながらも、3次会に行こうとしていたワタシ達。

・・・オソルベシ・・・・


でも、ホントいいお店だったわ~~~。
場所が場所だけど、またのんびり昼呑みしに行きたいな


 ◆まるび食堂◆
   広島市西区大宮3-2-7
   082--237-5005


アユート

2008-04-22 | グルメ・ランチ


ようやく行くことができました「アユート」



間違いなく、広島で一番予約の取れないイタリアンレストランです。



満席のお知らせ・・・、コレいつも出てます。

かれこれ、1年半くらい前から予約を取り続けていたような気がする・・・。

予約開始の日には一切電話がつながらず・・・・。
そして電話がようやくつながったと思ったら、3ヶ月先まですでに満席

・・・・シンジラレナイ・・・・

はじめはずっとディナーで予約をしようとチャレンジしていたけど、途中でランチに切り替え、1月にようやくこの4月の席を確保

なが~~~~い道のりでした。

こんなに人気のお店。
どれだけ美味しいのか期待大

パスタランチは、1,680円。

最初の前菜の盛り合わせ


卵のココット。スズキのカルパッチョ。春野菜イロイロ

どれも確かに美味しいっ。
また、この時期の春野菜はもちろん甘くて美味しいね

私のはスズキのカルパッチョだったけど、お肉OKの方には、スズキでなく牛肉のカルパッチョでした。


パスタの前にサラダ。


パスタはメニューの中から2種類選ぶことができ、それを半分ずつ分けてサービスしてくれました。

ひとつはオイルベースのパスタで
「カンパチと菜の花のパスタ」


これは、めちゃめちゃ美味しかったっ
カラスミ入りで、ワインにもすこぶる合う味わいで最高


二つ目は、ワインを更に美味しく呑むために、
「ゴルゴンゾーラのペンネ」をチョイス


ブルーチーズですもの、納得の美味しさ

ただ、比べると、私的には「クエバソル」のゴルゴンゾーラのペンネの方が、もっとチーズソースが濃厚で好き・・・だな。

4人で行ったのだけど、迷うことなく、カンパチのパスタとゴルゴンゾーラのパスタに決定お酒好きの味の好みは、やっぱり似るのかね

デザートは2種盛。

ティラミスと、キャラメルアイス


プリンと、何とかシャーベット

どれも美味しい。

ということで、初めてのアユート。
確かにどれも美味しいモノでありました。


ただ・・・・。

なぜ、ここまで予約がとれないのだろ・・・??

確かにっ、確かにっ、美味しい。それは間違いないと思う

でも、他のイタリアンでも、十分美味しいところはあるし・・・。
なぜココが特別??

コスパが高いところ??

んんんんんーーーーー、わからない・・・。

さて、次回は・・・
また苦労してはるか先の予約を取るってのもねー。
(それなりにストレスだったり・・・)

まー、また機会があれば行ってみたい・・・かな。


 ◆アユート◆
   広島市中区東白島18-19
   082-221-2980


Allez-allez! Du vins!(アレアレ デュヴァン)

2008-04-18 | グルメ・洋系


お気に入りのワインバーです。

『Allez-allez! Du vins!(アレアレデュヴァン)』

いくつかワインバーはあるけど、ここが一番好きというか、2軒目、3軒目・・・でワインが呑みたいキブンの時に、どこに行こうかと考えるとやっぱりココになるかな。

店長さんとも、長いお付き合いをさせてもらっているし、他のスタッフの方も気心しれてるから、ついつい・・・。

もちろん、おまかせでチョイスしてもらうワインはどれも美味しいし、お料理も美味しいしね

広いお店なので、「しっとりとしたワインバー」って雰囲気ではないんだけど、ワタシにとってはとても居心地のいいお店のひとつ


最初に軽くおつまみが出されます。


このおつまみ系は、日替わりなのかな・・・。
いろいろ出てくるけど、どれもハズレなし。


さて、アレアレでお気に入りのひとつはコチラ。
「ジミー」


なぜ、ジミーなのか聞いたことがあるけど・・・・忘れた。

マッシュポテトに、何とかチーズ。
チーズの名前も聞いてるんだけど・・・全然覚えてない

マッシュポテトにクミンが入っていて、このクミンがとてもいい仕事してくれてて、大好きなんだな~


もうひとつのお気に入りが、
「ブルーチーズとクルミとベーコンのサラダ」


これは、ブルーチーズががっつり入ってるとこがいいっ


ここに来ると、ジミーとブルーチーズのサラダは、
ほぼ必ずお願いしてます。

そして、これでゴキゲンにワインがすすんでいくのでした。


そう、以前はよくガレットも食べてたけど、しばらく食べてないなー。

久々にガレット食べたい


 ◆Allez-allez! Du vins!(アレアレデュヴァン)◆
   広島市中区堀川町1-14 レックスMB B1F
   082-249-2123


ル・ポェトラヴァル

2008-04-17 | グルメ・洋系


京橋にあるフレンチ
『ル・ポェトラヴァル』に行って来ました。



美味しいと評判を聞いたので、気になっていたお店。

フレンチだけど、どっちかというとビストロ系かな。

こじんまりとしたお店で、テーブルとカウンターが。
カウンター好きとしては、カウンターに座りたいんだけど、
テーブルセットもされてなく、スタッフの方に案内されたテーブル席に。

友達Nちゃんと2人向き合っての食事は・・・、
なんか笑える・・・・。

メニューは黒板に書かれていて、
小さい方には、前菜が5品。
大きい方には、サラダモノとメインモノ。

まず、前菜から3品。

「ニシンのタルタル サラダ仕立て」


このニシンのタルタル、美味しいっっ
塩っ辛いのかな・・・とか、ちょっと思いながら食べたのだけど、全然そんなことなく、かなり優しい味わいが。

そう、コレ。
食べて美味しいと思ったのに、
その時、Nちゃんとマシンガントーク中で、
食べた感想を言い合ったのは・・・・随分後でした


「ホタテといろいろキノコのブルゴーニュ」


ホタテも甘くていいホタテだったし、このバジルソースが美味しい。

一緒にサービスされたパンは自家製。
穀物系しっかりの味わいあるパンで、
このパンがワタシとしてはかなりヒット

パンにホタテのバジルソースをたっぷりつけて食べるとこれまた最高。

さっきのニシンのタルタルも、パンに乗っけて戴きました。


あと、ここのお店で評判がいいみたいなのがパテ類。

パテや生ハムが盛り合わさってるのがオススメみたいなのだけど、
かなりボリュームがあるらしく、ワタシがそれらを食べることができないので、1人で食べれるサイズのパテのみを。

豚と鶏レバーのパテ


Nちゃん曰く、全然塩っ辛くもなく、メチャ美味だったらしい・・・。

・・・・なるほど・・・。


メインは、「地鶏のロースト 1/4」


テーブルに出てきて、Nちゃんとびっくりっ

だって、すごいボリュームなんですものっっ。

「これで1/4サイズですかっっ

思わず、お店の方に聞いてみました。

これがジューシーでめちゃめちゃ美味しかった
胸肉、もも肉、ささみ、砂ズリ、レバー・・・と、
各部位それぞれ盛りつけられてます。

その前のパテを、Nちゃん1人で食べて、かなりギブ状態だったので、ほとんどこちら1/4を、ワタクシヒトリで戴きました

ただ、レバーは・・・・
食べてみたけど・・・・・レバーはちょっと苦手

この地鶏のロースト。
1/4サイズで、1,980円。
これだけボリューミーだったら大満足。

1/2サイズもあり、それは3,800円だったかな。

たぶんすごい盛りになるんでしょうねーーー。


こちらのお店、なかなかよかった

1皿1皿がそこそこボリュームあるので、
今度は何人かで一緒に行って、他にもアレコレ食べてみたいな。


 ◆ル・ポェトラヴァル◆
   広島市中区京橋3-3
   082-264-0700


炭焼 ゑん

2008-04-10 | グルメ・呑処


行ってみたかった焼鳥屋さん。
『炭焼 ゑん』



焼き鳥の何とかランキングにも上位になっていたお店です。

結構流行っているお店みたいで、ワタシ、2度ふられてます。

・・・・、
ようやく辿りつけました


最初に付き出し。
お漬け物と、ぎんかわの大根おろし和え。


ぎんかわ、なかなか美味しい。

テーブルには、蒲刈の藻塩、山椒、一味のセットが。
藻塩ってのがウレシイな。



焼き鳥を串から外す道具(?)もありました。

以前、イタリアン系焼き鳥のお店に行ったときに、初めてこの道具に出会い、今回が2回目。

こちら、いわゆるフツウの焼き鳥屋さんだけど、オシャレ感もいっぱい。
お店にはジャズが流れてるし・・・。

さて、お楽しみの串モノです。

親鳥のモモ、地鶏のモモ、せせり、砂ズリ、つくね、なんこつ・・・・・。
いろいろ焼いてもらいました。



お肉、どれも美味しいですっ
特に、もも肉はかなりジューシーで、ワタクシ大いに気に入りましたっ



このしいたけ、お店の方のオススメで戴きましたが、
確かに美味しいしいたけでした。

他にも、
「今日入ったこれがいいですよ」とか、
アレコレ丁寧に教えてくれました。


こちらの店主さん。
聞くところによると、「雷」出身・・・とか?

店主さん、とてもお若い方(そう見えました)で、
これが結構ないいオトコさん

他スタッフの方も若い方ばかり。

でも、接客も丁寧で、スタッフ教育は行き届いてマス。

ワタシとしては、とても居心地のいいお店でした。


美味しいし、居心地もいいし・・・。
ハイ
お気に入りの焼き鳥屋さんの仲間入り決定ですっ


  ◆炭焼 ゑん◆
    広島市中区流川町5-2
    082-541-1129
    17:30~


桜酒会

2008-04-09 | おでかけ


週末は、尾道のお花見に続いて、
仲良し居酒屋さん合同の『桜酒会』に参加。

今年で9回目になるらしい・・・。

今までも、この時期にお店に行くと、お花見のお知らせが貼っていて、いつも行ってみたいなーと気になっていたのだけど、タイミング悪く・・・。

ようやく今回初参加。

会場は元安川沿いの土手、
橋から次の橋まで一帯。

11:00。
最初の挨拶&乾杯でスタート。





結構な人でびっくり。
200名以上いたような・・・。

さすが、6~7店舗合同となると、これくらい集まるのかなー。


お料理は、各お店が営業終了後に準備したらしい。



スタッフのみんな、ほとんど寝不足。。。。
大変だったでしょうねー。


とりあえず、アレコレ取ってきました。


他に、つまむモノいっぱい。
おでん、焼きそば、カレーうどん・・・なども。

イベリコ豚もありました。


お酒はビール、日本酒、焼酎、ワイン、スパークリング・・と、
まー、出てくるわっ、出てくるわっっ、
びっくりするほど準備されてましたね。

お天気もよかったし、桜もキレイに咲いていて、
そして、スタッフのみんなもとても楽しんでいるようで、
とても楽しい会でしたねー。

行かせてもらってよかった

来年も予定が合えば行きたいな


ビストロ旬亭

2008-04-09 | グルメ・ランチ


今年のお花見、尾道に行くことに決定

さて、お昼はお弁当を持っていこうかどうしようか・・・、
と思ったのだけど、せっかくの尾道に行くので、どこか評判のいいお店でランチをしようと、ネットで探しまくり見つけたのが、コチラ。


『ビストロ旬亭』

ネット上の情報のみで、このお店を予約したのだけど、
あとから気づくと、「旬遊」という雑誌にも、紹介されたことのあるお店でした。

となると、なかなか期待大っ



古民家を改装したような雰囲気。






お店の中はこじんまりとしていて、
カウンターに8名、テーブルが2名×1、4名×1。

若そうなシェフの方お一人と、女性2人で切り盛りされてました。

ランチは、
前菜、スープ、メイン1品(チョイス)、デザート、パン、ドリンクで、1,500円。

予約の電話を入れたとき、予約すると夜のコースもできますとのことだったので、ちょっと奮発して夜コースで。

夜コースは、
前菜、スープ、メイン2品、デザート、パン、ドリンク。

前菜3品盛り合わせ


ヨコワマグロのカルパッチョ。
タコが柔らかく煮たモノ。
カリフラワーのムース。

まー、どれもフツウに美味しい。
(いちお、ランチコースの前菜とは違うものでした)


スープはエビ、蟹からダシを取った具だくさんスープ。


これは、甲殻類のエキスいっぱいの濃厚スープでメチャ美味

メイン1品目(写真忘れてマス)
アナゴのフリットとイカ、春野菜をスープ仕立てにしたもの。

メイン2品目
コチのソテー バターソース


そして、デザート 


んんーー、どれもフツーに美味しかった・・・。
でも、特別に・・・・・んんんーーーー。

けど、1,500円のランチコースは、
見ているとかなりコスパ高い

感想。

ランチで戴くのであれば、1,500円のランチコースが、
お得感マンマンです。


さて、ビストロ旬亭の前にはこの長蛇の列ができてました。



尾道ラーメンのお店です。
行列ができているからきっと有名なお店なのでしょう・・・。

あとからわかったのですが、こちら『朱華園』

言わずと知れた人気店らしく、尾道ラーメンがブランド化する前から行列は絶えなかったお店だそう・・・。

ラーメンに対して、あんまりアンテナが張られていないワタクシ。
特に気になることもなく、
この列の横を通り過ぎて行ったのでした・・・


尾道の桜

2008-04-09 | おでかけ


週末、尾道へお花見に行ってみました

尾道で桜と言えば「千光寺」

ランチを食べたお店で、どの道を通って「千光寺」へ行こうかと観光MAPを覗き込んでいたところ、お店の女性が、

「千光寺は今日はすごい人ですよ」と。

「お花見だったら、千光寺より西国寺の方が、枝振りもいいし、人も少ないし、オススメです」とのこと。

それなら、まずは西国寺に行ってみることに。

ホントーー


ここの桜、枝振りが低いので、
桜がアタマの上、すぐそこに広がってます。


キレイねーーー


なかなか見応えありますっ。





さて、西国寺でまずは桜を楽しみ、
次はやはりせっかく来たのだから「千光寺」へ。

山頂行きのロープウェイ乗り場には、長蛇の列が。


この時期が一番観光客も多いのでしょうね・・・。

ワタシ、もちろん歩いて山頂へ







登りましたーーーー

前に来たときは、車で上まで来たので、
歩いて上がったのは初めて。

結構な急な坂&階段達でしたわ・・・。


でも初めての尾道の桜。

来てみてよかった


パラオ④グルメ

2008-04-07 | パラオ旅行記


初日のエリライに続いて、他に行ったお店達。

◆クレーマーズカフェ
◆スリヨタイ(タイ料理)
◆ザ・タージ(インド料理)
◆もぐもぐ(居酒屋)


まず、お気に入りの「クレーマーズカフェ」

いつも地元の欧米人&ゲストでにぎわっているお店。
ここはマラカル島にあるので、コロールのホテルからはタクシーで。

パラオのお店は、どこも日本人ばかりなので、ここへ来ると「外国に来た」ってキブンになれるし、お料理も美味しいのでお気に入り。
しかも海VIEWなのがさらに



メキシカン風のサラダ。ボリュームいっぱい。


大好きなのが、この
「ハワイアンポキ」


マグロのお刺身に、キムチが和えてあります。
これがめちゃめちゃ美味しいのーーーっっ

この日はちょうど満月。


月の光が海に照らされて、いいねぇ~~


とても庶民的でリーズナブルなタイ料理レストラン
「スリヨタイ」


ここは、エリライに比べたらとにかく安いっっ
そして美味しいっ

写真の見た目・・・あまりよろしくないのですが・・・。

「ビーフン炒め」


「ヤムウーセン」


「グリーンカレー」「焼きそば」「鶏の炒め物」



エリライと同じく、今回初めて行ってみたインド料理「ザ・タージ」

美味しいと評判だったので、以前からかなり気になっていた。





カレーを2種類。
かなり香辛料利いてますっ
かなり美味しいですっっ

しかし、この時点でこの日3軒目。
かなりお腹いっぱいな状態です・・・。

お陰で美味しさの感じ方がきっと半減だった・・・かと

こちら、チーズナンがオススメ


必ず行く居酒屋「もぐもぐ」


こちらの居酒屋はダイバー御用達。

ダイビングショップの呑み会でもよく使われているお店で、まさに日本の居酒屋。


と、今回もお腹、胸一杯のパラオでした

来年も行きたいな・・・

 


パラオ③グルメ

2008-04-07 | パラオ旅行記


旅の楽しみはやはり食べることな訳で・・・・滞在中の夜は3晩。
てことは、チャンスは3回。

どこに行くか、出発前から迷いまくり・・・。

まず、一番気になっていたお店「エリライ」。

http://elilaipalau.com/index.html

こんな洒落たお店がパラオに出来てるなんて、驚きっ。


お料理内容はタイ料理。

タイ料理は大好きだけど、パラオに行ってまで、洒落たタイ料理レストランに行くのもどうかと、実はかなり躊躇していた。

だけど、現地でスタッフに聞くと、美味しくていいとメチャメチャ評判がいい

さて、初日の夜。
いつもお世話になるガイドの長○さんと一緒に食事に行くことに。

どこに行こうかアレコレお店の名前を出しながら相談していると、
長○さんからもこのお店はオススメと。

初日のお店は決定っ

いやーー、よかった。
雰囲気がいいのはもちろんのこと、
お料理がメチャ美味しかったっ

テラス席。


ここに座らせてもらいました。

バーカウンターもあります。



「スパイシー・シュリンプサラダ」

エビがプリップリで美味しい


そしてここのレストランで一番気に入ったのが、
「マングローブ蟹と卵のカレー風味炒め」


これが最高だったーーーーっ

タイで食べる「蟹のカレー炒め」と比べるとそれはとーぜん、こっちの方が高いけど、でも日本のタイ料理屋さんでは、この値段では食べれませんっ。
お得感マンマンで大喜びっ

「エビのチャーハン」もGOOD。


他には、
「シーフードとココナツミルクの香辛料炒め」



「スパイシーシーフードサラダ」



その他
「シュリンプとニンニクの黒胡椒炒め」も美味でした。


結局、このお店、蟹のカレー炒めがどうしても食べたくて、
最後の夜にも行っちゃいました。

まだまだ他にも気になる食べたいメニューがいっぱい。


これで、次回のパラオの楽しみがまた増えましたっ


 


パラオ②ダイビング

2008-04-04 | パラオ旅行記


今回のパラオは5日間。

滞在3日間で8ダイブです。

2日目と3日目は3ダイブずつ。
4日目は、その日の深夜出発になるので早めの2ダイブで終了。

ポイントのリクエストをしたのが、
①もちろん、『ブルーコーナー』
②マンタ狙いで、『ジャーマンチャネル』
③スーパードリフトを期待して、『ウーロンチャネル』


『ブルーコーナー』では、ギンバラパラダイスが楽しめ、
しかも、ギンガメはトルネード。

『ジャーマンチャネル』でも、かろうじて何とかマンタGET。

『ウーロンチャネル』では、期待通りの、
スーパードリフトが楽しめましたっ


ブルーコーナーのギンガメ。




コーナーのお立ち台のダイバー達。



ジャーマンチャネルで、何とかマンタ。



ナポとサメの行進。


ナポ、アップ。



そして、なんとっ、ラブラブな、ナポとロウニン。


これ、ブルーコーナーに必ずいました。
いつもこんな風にラブラブ~~~

ガイドのヒトも不思議がってました。




これ、寝てるんです・・・。


キュート


2日目のランチ休憩に寄った、「ウーロン島」




ランチのお弁当・・・。


食べれるモノ・・・・あんまりないです・・・


今回の3日間。
まずはお天気に恵まれ、寒くなかったのが一番っ

コーナーは、ハズレないし、スーパードリフトは楽しめたし、
楽しいパラオダイビングでありました。


しかし・・・。

聞くところによると、最終日にコーナー2本潜った私たち。

その日に、コーナーでジンベエが出没したらしい・・・・。


ホント、ジンベエ運には恵まれてないのよね・・・


パラオ①移動

2008-04-04 | パラオ旅行記


2年振りに行って来ましたパラオ。



貯まっていたマイルで特典航空券をGET

この航空券。去年の8月に予約しました。
7ヶ月。
いや~、待ち遠しかったな~。


今回は、広島発着のコンチ便。
コンチ便に乗ってどこかに行くのは生まれて初めてです。

広島発着はいいんだけど、乗換があるから時間はかかる。
しかも往路は、ヤップまでも経由します。

往路  広島→グァム→ヤップ→パラオ

広島を9:40に出発して、
パラオのコロール空港に着いたのが22:20。

んーーー、遠いなーー。

今まで、関空発のJAL直行便でしか行ったことなく、
関空まで行くのにも時間とお金がかかるけど、
でも、やっぱ4時間で行ける直行便が楽だわねー。


さてさて、まずはBEERで乾杯。



でもっ、このビール、ナント有料だったっ

事前に、機内サービスの内容を調べたら、
アルコールも無料サービスになっていたのにーーーっ。

シンジラレナイ・・・・

$5(日本円だと600円)
お支払いさせて頂きました。
ちなみにおつまみなしです・・・。


しかし、コンチ便の機内食。
飛行時間が短いせいもありでか、
内容・・・、かなりサミシイ・・・。


広島→グァム便の「スナック」


ハム&チーズベーグル。

んんんーーー


グァム→ヤップ→コロール便


一応、サンドイッチが出た。


帰りの、コロール→グァムもサンドイッチ。

最後、グァム→広島は、一応ブレックファースト。


これは、フレンチトーストとチャーハンのどちらかをチョイスできました。


まー、タダで乗らせてもらってるわけなので、
文句をいうまでもないのですが・・・・。


コンチ便・・・、
なるほどです。