Purinの満腹日記

食べることが大好きなPurinがアレコレ食べたことを紹介します。またダイビング、習い事などなど・・

鉄板居酒屋 和屋

2010-06-30 | グルメ・呑処
サッカーの試合・・・。

とってもザンネンでしたね
「もしかしてこのまま頑張れば勝てるのではっ」・・・と、途中思ったりもしてたのですが。

選手の気持ちを考えると、涙があふれてきます

でも、ホントよく頑張りましたね。



さて、
この間オープンしたばかりの【鉄板居酒屋 和屋】へまたまた寄らせて頂きました。


ちょっと遅い時間だったのだけど、かる~くつまみながら飲めるところ・・・。
でも、キブンはワインではない・・・・。
さてさてと考えてたらコチラを思い出し、友達は未訪だったのでそれでは・・・と。


こちらのお店。
朝の5時まで頑張っていらっしゃいます。
遅い時間に、少し食事もしたい時にはとってもありがたいですね


前の時はテーブル席でしたが、この日は鉄板の前へ。
やっぱりカウンターが落ち着くな~。


最初のお通し



ちょっとおつまみとして、
砂ずり炒め


手前が、砂ずりの真ん中の厚みのある部分で、
奥が、そのあの横に付いてるコリコリしたところ。

いいおつまみです



そして、こちらお好み焼きがあるんですよ~。



ちょっとお願いしてみました。



メニューには、
お好み焼きっぽいモノ・・・って書かれてるんですよ。

ソースが、普通のお好みソースでなく、自家製ソースなので、
お好み焼きっぽい・・・・とされたそーです。


自家製ソース・・・。
おもわず、タッパーに入ってるソースみて、
「ますいソースみたい~~~」って言ってしまいましたよ。

「ますいソース」・・・、わかる方にはおわかりかと   ←・・・って当たり前じゃんね


店主さんにもウケてたみたいだけど、
それは、いい意味で受けたのか、あるいはその逆だったかしら・・・・?

あっ、でもお味はますいソースではもちろんないですよ。


お好み焼きと言っても、あの通常の一人前の大きさではなく、、
かなり小ぶりでおつまみとして戴けるくらいサイズなので、
もう少し食べたいな・・・・・って時にはよいかなと思います。


でも、昔、20代の頃は、飲んだ後に、フツーにお好み焼き1枚食べて帰ったりしてたのよね~~。

・・・オソルベシ・・・・

今ではありえませんわよ



そして、この日驚いた出来事がひとつ。

ワタクシ達より後から来られた若いご夫婦らしきお二人。

男性の方のお顔はよ~くわかります。
確か、おねぎやさんのどこかのお店だったか、それとも山人だったか・・・。
とにかくそちら系のどちらかにいらした方。

伺うと、やはりおねぎやさんにいらした方で、あちらも気づいてくれてました。


そして、ナント、この方は今は横川に新しくオープンした、
「ワイン食堂 つれづれ」の店主さんなのでした


「ワイン食堂 つれづれ」は以前お店の前までは行ったのだけど、
もう閉店っぽくて入らなかったので、気になるお店だったのです。


まさか、おねぎやさんにいらした方が、つれづれをオープンされていたなんて、
ワタクシ、びっくりですよーーっ



そうとなると、是非行かせてもらわないといけないですよね


是非、また近々寄らせて頂きたいと思います。


思いがけない、いい出会いに感謝です




◆鉄板居酒屋 和屋◆
  広島市中区銀山町11-12
  082-249-0370
  火~土 18:00~5:00 日 18:00~24:00
  月曜定休



生トリガイ♪ ~葛

2010-06-28 | グルメ・和系
久々に【葛】へ行って参りました。



大将にお会いするのは、お花見以来ですね。


改装をして、カウンター席を一部減らしてそこが個室に変わった・・・と聞いていましたが、
ハイ、実際こんな風になってました。



あの仕切りの向こうにもカウンターが続いていたのですが、
こんな感じで仕切られて、向こうはお庭が見えるステキな個室に変身。

カウンターはコチラ側の4席のみ。

大将曰く、個室利用の希望が多く、カウンターはガラガラなのに、個室はお断り・・・って、
状況だったそうで、仕方なくカウンター席を一部なくしたそうです・・・


ワタクシ、やっぱり前の雰囲気の方が好きでした・・・・


でも、大将もあの広々としたカウンターがお気に入りだったようで、
こうなったことはザンネンだけど、仕方ないんですよね・・と、おっしゃってました。



んんーー、わかるんだけど、カウンター好きにはやっぱり~~~


前のカウンターの方がよかったと、大将にくどいくらい言い続けたかも・・・・
大将、ごめんなさいね




まっ、いつまでもグダグダ言っても仕方ないので、この日のお料理のご紹介。

お料理は、大将と相談し、
「では、前のように、おまかせでいろいろお出ししたらいいですね・・・」と。

ハイ もちろんソレで~~



最初のコチラ
はもの子、おこぜの子、鯛の子の卵よせ


魚の卵系のお料理、大好きですっ
しかも、3種の子が混ざり合ってるんですよーーっ
薄いお出汁加減がステキです。


ところてん、大島のウニ乗せ


【たこつぼ】で戴いたウニが大島産とお聞きしてたので、
そうかなと思いお聞きしたら、やはりそうでした。

あの濃厚な味わいは、やっぱり違いますっ



また、このところてんの器がかわいいんですよー


ほら




ちょっとおつまみ

エビ、パリパリしてて美味しい


ワインはおまかせして、コチラ



お刺身を少し・・・
鯛のこぶ締め、石鯛、トリガイの刺身


みなさまっっ生のトリガイですよーー


ワタクシ、生まれて初めて戴きましたよ「生トリガイ」

フツウ、おすし屋さんにある「トリガイ」って、ほぼボイルされてますよね。
『生』なんて・・・・、ワタクシは出会った事なかったです。

大将曰く、かなりレアモノだそう・・・。


これが、メッチャ美味しいのーーー

磯の風味と貝の甘み、それに触感。

すっばらしいっっ

こんな、出会ったことのないお料理に出会えた時って、最高に幸せです



昆布じめも、いい昆布を使われているなーってわかるほどの、いい昆布味が染み込んでいて、
そして、石鯛も甘くて美味しい

こちらのお刺身は、お醤油でなく、添えられている岩塩入りのわさびをつけて戴きます。
この岩塩入りのわさびは、ワタクシかなりのお気に入り


タコも切って添えて下さりました

右にごろっとおかれているのが、タコの目の裏側辺りのだそうです。
コリコリとした食感がいいですね。


夏野菜ののりあんかけ


のりは新モノの「吉野のり」
コレも、優しい味わいでいいです。
お野菜の上には、少し甘え目に煮つけられたタコが乗ってます。
タコ、柔らかくて美味しい。


サラダ仕立てっぽいもの  


かいわれの下に隠れていたのが、
軽く炙った、太刀魚、あなご



あと、添えて頂いたコレ。


何だったけ・・・。
確か、ヒラメ・・・・だったような。
まだこの時点ではほとんど酔ってないのに、覚えてない・・・・
きっと寝ると忘れるんですよ
情けない・・・



最後に焼き物。
すずきのアタマ部分とカマの部分をそれぞれ出してくださりました。

こっちが、すずきのかま

カマの方が食べやすいので、こっちは友達に。


私がアタマ部分を戴きました




写真ではわかりにくいけど、とっても大きなアタマなんですよー。
身がかなりあって、食べ応えありました。
特に、ゼラチン質のとこが美味しいね

アタマから想像すると、コレはかなり大きなスズキだったハズ


最後にチーズも少し・・・・




真ん中のドロッドロのは、エポワス。
スゴイ状態ですよ。



左がパルミジャーノレッジャーノ

これがその持ってきてくださった、パルミジャーノレッジャーノ


大将オススメ

7年ものとか、8年物とか言われていた・・かな。

かな~~~~り、お高いよーです。

リゾットにしてほしいですね~って言ったら、
もったいないですよ・・・って


エポワスは、こちらのパンに添えてちょびちょび楽しませて頂きました。



ワインはこの辺りを少々・・・






カウンターが狭くなったのはひじょーにカナシイ事実ですが、
この日は、カウンターはワタクシ達二人で、大将といろいろお話しながら、
美味しいお料理を頂けたのはとっても充実したひとときでした


以前のような、2次会とかでワインバー的に利用させてもらうって雰囲気ではなくなったけど、
でも、コチラのお料理には、いつも何か驚きがありますし、
やっぱりたまには、お食事を楽しみに伺いたいお店のひとつですね

大将のあのキャラも、かわいいですし


また、ランチ営業も始められていらっしゃるので、
ランチでも伺ってみたいです。




◆葛◆
  広島市中区胡町3-28
  082-545-2355
  11:30~14:00/18:00~23:00
  日曜定休


初級ワインセミナーのワイン会  ~Cucina BIANCO

2010-06-27 | グルメ・洋系
ワタクシが月1度通っていたワインセミナー。

去年の9月から続けていましたが、
講師のソムリエールKさんが、今月でお店を退職されることになり、
とてもザンネンなのですが、今月で終了することになりました


最後の記念に・・・・と、ワイン会を開催して下さりました




ワインリストを作って頂いてましたが、何もメモしていない・・・・

ということで、写真を撮ったワインをざざっと紹介するだけで・・・
と言っても、1本写真ないし・・・・・











そしてこちらが、この日のメインでしたよ。

Kさんが、いろいろ説明してくれてたけど・・・。
ふむーーーーー

でも美味しかったという記憶だけは残ってますわよ






最後の赤は、甘口の微炭酸。




そして、この日のお料理



んんーー、
ハムや豚は食べれないよ~~~

まっ、食べれるモノだけしっかり頂くことにしましょね



スズキのカルパッチョ


ワタクシ、こちらのカルパッチョ、かなり大好きです



ハモンセラーノとイベリコ豚のチョリソー

ポッキーは戴きました


シェフおまかせサラダ



自家製フォカッチャ



フレッシュバジルとトマトのシンプルパスタ



もみじ豚のロースト

がっつりてんこ盛りっ



今回Kさんは、お祝いごとでお店を退職されることになったのですが、
そのお相手の方も今回のセミナーに、参加されてました。



そう、ワタクシ、
その男性の方が入って来られた瞬間、「もしかしてっっ」と、ピンと来たんですよね~

そしたら、ビンゴでしたわ

ワタクシ、自分で言うのもなんですが、結構この「ピンっ」と来ることが当たるんですよね~~


なかなか優しそうなステキなお方でした


Kさん、短い間でしたけど、楽しかったです。
ありがと~ございました。


また、落ち着いたら、何か開催してくれることを楽しみにしていますね~。

そして、お幸せに~~~




そして、この後も2次会へと続いたのでした・・・・。





日御碕へダイビング

2010-06-25 | 国内ダイビング
サッカー、勝ちましたね
しかも3点も取れるなんて。

正直、ここまで頑張れるとは思ってませんでしたよ。

フリーキックを決めた、本田選手、遠藤選手。
メッチャかっこいいね~~

朝からあのシーンを何度も見てるけど、見るたびに鳥肌モノですわ。

次も頑張ってくださいね~~~



さてさて、日御碕の続きです。

翌日曜日は、日御碕のダイビングショップ【AQUA工房】




天気予報だと、ずっと週末は雨予報だったのが、
もちろん雨は降らず、そして途中日が射し空が明るくなるほど


ワタクシの日曜日の目的は、
コチラのお店のデッキでのんびりリゾート気分を味わいながらの



だったら、お店の中で海も見れずすることになったので、
この日はとてもしあわせに過ごすことができたワタクシだったのでした


やっぱり、ワタクシ「スーパー晴れ女」なのよね~~(←自称です


ちなみに、このデッキもBOSSの手作りですよ。
スゴイね~~。


1本目のBOSSのブリーフィング


ふむふむ・・・、トビエイ狙いだそーですよ





ボートに乗り込んで・・・・


いってらっしゃ~~~い


向こうにいっぱいいる白いのは「うみねこ」


冬になるとみんな一緒に飛んできます。
飛び立っていくのは、もう時期だったかな~~。





そして、1本目のダイビング。
こんなカンジだったよーです。→コチラをどーぞ


海の中、メッチャキレイに映ってます。
ワタクシ、びっくり~~


あの後半に出てきたトビエイ。

あれがこれからのシーズン。
いい時だと40枚くらい出て来るんですよーー。
しかも、手で触れそうなくらいのギリギリのところを泳いで行ったりします。

あれだけ見れると、なかなか楽しいんですよね~



さて、1本目のダイビングが終わった後に、
昨晩に続き、またしても船頭さんから、ハマチの差し入れを戴きました



ごらんください
この立派なヒカリ具合をっ


すると、BOSSより
「●●●ちゃん、さばいといて~~~」との指令が・・・・。


了解っ、がってんだ~~~


みんなが2本目に潜りに行ってる間に、ちゃんとワタクシ仕事しましたわよ



えっとー、

ダイビングショップの冷蔵庫には、つまになるものはないので、ただのてんこ盛りであります。

えっとー、

切り口がギザギザになってるのは、ショップの包丁の切れが・・・であります。

ご理解のほどを・・・・



あと、全部刺身では飽きちゃうので、たたきにもしましたよ。


ねぎや生姜、大葉なんかがあればよいのだけど、
ザンネンながらそんなものはございません。

味付けは、ショップにあったミソ、醤油、ごま油のみ。




とりあえず、鮮度いいので、切り口がギザギザであっても、
モチロン最高に美味しかったですわよ~~



土曜の夜から日曜日・・・と、よく呑んで、よく食べました。


BOSS、お世話になりました~。

いつもありがとうございます


炉端焼き 喜久  ~日御碕へダイビング♪

2010-06-24 | 国内ダイビング
先週末は出雲へ行って参りました。

目的は、食べて飲む
そう、山陰は今『岩ガキ』シーズンですから


あっ、いえいえ、第一目的は日御碕でのダイビングでしたね


・・・と言ってもワタクシは、とてもとても潜れません・・・
水温20度
ムリムリ~~~~


土曜日の夕方、出雲入りして、まずはダイビングサービスのBOSSと一緒に恒例の宴会


出雲市の繁華街にある・・・


毎度おなじみの【炉端焼き 喜久】



ワタクシの今回の一番の目的はコレよっ


岩ガキ

もう美味しいそーよー


ちょっと小さめでしたが、広島のカキと違ったクリーミー加減がステキ
もちろん、広島で戴くよりお安いですわよ

この日、9人でお店に伺い、準備されていたカキは一人1個。

事前に入手をお願いしていたのだけど、
その日はこれだけしか入らなく、ザンネンながら追加はなし・・・・・



名残惜しく思っていたら、仕事上一人食べれない人がいて、誰かどーぞ・・・と。

やったーーーっ


その残る1個を、どーしても食べたいヒト3人でじゃんけん。

もちろんワタクシも、どーしても食べたいヒトのヒトリ。



そして、じゃんけんの結果・・・。

ワタクシ勝っちゃいましたよ~~~


さすがっ、ワタクシっ

きっとみんなと念じ加減が違ったことでしょう



そのほかには・・・・

こちら、いつもお世話になる船の船頭さんから差し入れて頂いたハマチ

ぴっかぴか~~~


こちらの炉端焼き。
お魚が美味しいのはモチロン、その他のいろいろ料理も安くて美味しいんですよ~。


鶏はこだわりの名古屋コーチン。
ザンネンながら写真ボケボケ・・・・・・・チカラ不足です




鶏ちょん

せせり肉を、ピリ辛で炒めたモノ。
これがメチャイケてて、にメッチャ合うんですわ。


出汁巻き卵


またしもチカラ不足の、チーズ入り特製ハンバーク

これ、大人気。

これも大人気のサツマイモバター


じゃがバター


ハンバーグ以降の品々は、ワタクシ戴いてないですが、
ここのお店では必須アイテムで、みんな大好きなんですよね~。

まだ他にもお料理あった気がするけど、写真に残っていたのはこれだけ・・・。



さて、喜久でいい感じに盛り上がった後は、
商店街に新しくオープンした、ショップ2号店で2次会



顔がぼかされてない方→ショップ【AQUA工房】のオーナーです。
関西弁バリバリの、とってもいいおっちゃん・・・いえ、ナイスガイのBOSSです


このショップの中は、ぜ~~ぶBOSSの手作りなんですよー。
大工仕事、とってもお得意で素人の域を越してますよね。


さてさて、愉快な仲間達は、
更にビール飲んで、ワインも開けてもらって、大宴会が続いたのでした・・・・






こうして、毎度呑み過ぎて、
みんな二日酔いで潜ることになるのよね~~





   ◆炉ばた焼き 喜久◆
    出雲市代官町1307
    0853-23-1967

Kiyo courage(キヨ コラージュ)

2010-06-21 | グルメ・洋系

とっても久々ですが、ランチに行って参りました。

【Kiyo courage(キヨ コラージュ)】




前回予約なしで伺ったらあいにくの満席。
その時にお店から出て来られたソムリエさん。

ナント、知ってるソムリエMさんでびっくりっ
この間までアチラのフレンチにいらっしゃったハズ・・・。

こちらには、この2月から働くようになったそうです。

笑顔がとてもステキなMさん。
Mさんには、前のお店、その前のお店、その前前のお店、その前前前のお店・・・
と、随分前のお店にいらした時からちょくちょくお世話になってます。

お店を変わられる時とか、特に連絡を頂く訳ではないですが、
なぜかお店を変わられる都度、お会いしてるんですよね~。

いえ別に、ワタクシ、ストーカーのように追っかけてる訳ではないですよ

広島のこの業界が狭いのもあるでしょうし、
やっぱりご縁があるんですよ



ということで、今度はちゃんと予約して行って参りました。


ランチは、1,800円、2,400円、3,000円とあり、
2,400円はデザートが2種。3,000円はメインのお魚・お肉料理が両方。

ワタクシ達、1,800円の基本のランチをお願いしました。

内容は、
アミューズ/前菜/スープ/メイン(お肉orお魚)/自家製パン/デザート/ドリンク


とりあえず、ちょっと泡で乾杯


最初のアミューズ
黄ピーマンのムース




黄ピーマンの味がしっかりしてて美味しい~
これがアミューズだなんて、結構よいカンジ。


自家製パン

フォカッチャ、トマトパン、プチパン

このパンがまたまたかなりイケてます


前菜は3種盛り



左から
魚のお出汁のゼリー寄せ


下にはモロッコ豆

ジュレ大好きのワタクシ。

そのジュレが、お魚エキスだなんて・・・最高

ここでかなりキブン


ちなみに、ホントはこのジュレは生ハムでしたが、変更をお願いしたら、
このジュレにして下さりました。

ウレシイ・・・・・・


真ん中
アジのペースト

これがまたスバラシイ一品

アジのお味がお口の中に広がって・・・・
パンにちょびちょびつけて戴いたら最高でした

てんこ盛りで戴きたい・・・・



右はお野菜達
ズッキーニ、アブラナ、カラシナ、白にんじん


奥の白いのが白ニンジン。
見たとき、ゴボウかと思いましたわ


スープは、ビシソワーズ

ジャガイモと何か・・・と言われたけど、何だったかな?
このビシソワーズ、かなり濃厚でこれまた美味



この日のメインのお魚は「イトヨリ」

イトヨリのポワレ ベーコンソースのカプチーノ仕立て


なんと、前回ディナーに伺った時のブログを見直したら、
その時のメインのお魚と一緒。
添えてあるものが違うけど、ソースも一緒・・・→(コチラ

これにはちょっと驚き。

たまたまなのか、何なのか・・・・・

でも同じ食材ではありましたが、とにかくイトヨリの鮮度がとてもよかったですから
お刺身でも戴けるよーな味わいを感じましたモノ

また、前回の時も思ったようにベーコンソースと言っても、
それほどベーコンが主張されていないので、とっても美味しく戴けましたよ



お肉は赤鳥胸肉のグリル。
これも一口食べさせてもらったけど、とってもジューシーで美味しい~。



デザートは、レモンとマンゴーのパフェ


この容器にデザートが入ってるんですよー。

我が家にもコレありますわよ。
醤油漬けニンニクが入ってますわよ

なかなか斬新なアイデアかと・・・。


一番下に、レモン風味のババロア
塩味のクッキー、レモンシャーベット、マンゴー
上にEXバージンオイルが少しかかってました。


デザートは2種類から選べ、もうひとつは、クリーム系の何かだった・・・かな。






この真ん中は、自家製のマシュマロ。


今回のランチ。
ワタクシ、前回のディナーの時以上に喜ばせて頂きました


1,800円でこの内容。
メッチャコスパよしのランチだと思います


また是非伺わせて頂きますね。

ありがとうございました



  ◆Kiyo courage(キヨ コラージュ)◆
    広島市中区幟町12-5
    082-221-2077
    12:00~14:00(LO) 18:00~21:00(LO)
    水曜定休 

 


華ぶさ

2010-06-18 | グルメ・和系
ずっと前から行ってみたいと思っていた【華ぶさ】に行って参りました。



「魚好きにはたまらないお店」ということで有名なお店。

有名なことは知ってはいたけど場所が場所。
なかなか機会に恵まれなかったけど、ようやく初訪問できました


ワタクシがいつもお世話になっている大将が、
こちらの大将の弟子だったということを前からお聞きしていて、
「華ぶさに行く時は言ってくださいね」と言われていたので、
お言葉に甘えて、大将に予約して頂きました。



お店はワタクシが想像していたよりも随分こじんまりとしてました。

入って右手に6~7人が座れるくらいのカウンター。
左は小上がりになっていて、基本スタイルは、4人テーブルが3つ。
人数が多くなると、そのテーブルをくっつけてもらえる・・・のかな?


大将は想像していたより、とっても人のよさそうな優しそうな方で、
女将さんのお二人で頑張っていらっしゃいます。


ネタケースの中には、オイシソーなアレコレ。



お通しは、ハモの湯引き



とっても大きなハモで、脂がよく乗ってます


お刺身の盛り合わせ


イシダイ、ミル貝、夜泣き貝、ヨコワマグロ、中トロ、アコウ、水イカ タコ、イサキ

どれも最高の状態ですっ
すっばらしいっっ


一番手間にあるのがミル貝。
コレが、肉厚で、歯ごたえ、うまみたっぷりで美味しい~~
こんな美味しいミル貝は初めてかも。


しかし、なんか、写真がみょーーに白くって全然美味しそうに見えないんですけど・・・
今古いカメラを引っ張り出して使ってるもんで・・・、
あのカメラのせいよ



ミル貝、コレコレ

ワタクシの目の前でミル貝動いてますよ。



あと、大将がサービスでちょこちょこ出して下さった・・・。

イシダイとイサキの白子

濃厚で美味しい~~

イシダイの胃袋

これはメチャ珍味ですよねー。
天然モノなので臭みがないそーです。

ミル貝の胃袋

ミル貝の胃袋なんて、びっくり~
そんなもの戴いたの初めてですわ。
ていうか、貝に胃袋があるって認識がなかったかも・・・・

驚いていたら、大将がミル貝を手に取って、
どのあたりに胃があるのか教えて下さりました。



ここからはまたオーダーさせて頂き、

お店で生干しされている、
のどぐろの一夜干し


こっちからも


カウンターの目の前にぶら下がってるんですモノ。
戴かないわけにはいかないですよね

脂ノッリノリでメッチャ美味しい~~

ハズレなわけないです



煮アナゴ

いつもは豊島のアナゴを使われているそうですが、
この日のアナゴは豊島のアナゴではなかったらしいです。

いえ、それでもふわふわで美味ですわ~~


自家製さつま揚げ



カウンターの前にあった卵を少し・・・

巻きずしに使う卵なので、ちょっと甘め・・・。


日本酒は全国の有名どころが揃っていて、お値段もお手頃で、350円~500円。
王禄も400円・・・だったかな。

でも大吟醸とかはやはりそれなりのお値段です。

王禄→飛露喜→黒龍・・・と戴いてみました



あと、こちらは鯨のお料理もいろいろあり、
尾の身、ベーコン、さえずり、竜田揚げ・・・などなど。



「魚好きにはたまらないお店」
しっかりと堪能させて頂きました。

もちろん、それなりのお値段はします。
でも扱われている食材がスバラシイので十分納得です

さすが、評判のお店ということがよーくわかりました。



また、大将がとってもお話好きで、後半はカウンターにワタクシ達だけになったので、
大将のトークショーと合わせて、お料理を楽しませて頂きました


また機会があったら是非お邪魔したいです



 ◆華ぶさ◆
   広島市中区基町19-2-435 基町ショッピングセンター内
   082-223-2919
   17:00~22:30
   月曜定休





ちょっとヒットしたモノ  ~鮨なかもと

2010-06-16 | グルメ・和系

ネオン街を彷徨った後、
ワタクシの帰り道にこちらのお店はあるんです。

【鮨なかもと】

この日も吸い寄せられるように、ちょっと寄らせて頂きました


この日の最初のお通し
マグロの角煮



ネタケース覗きこんで、ちょこっと握って頂きました。

はまぐり


しゃことアナゴ ・・・・思いっきりピンボケだし


アジとげそ


さば


うに


パクパク~~って、食べちゃいましたよ



そして、この日のヒットネタ

何てったって、ワタクシ、驚きましたモノ

大将、料理人さん、ほかスタッフの方皆さん全員されていた、
コチラのネクタイ。



「zoom-zoom」




こんなネクタイがあるんですね~~~

大将のネクタイ、お写真撮らせて頂きました



どっかに売ってるの?

お客様かどなたかからの頂きモノ??

大将にお聞きしてみましたが、にっこりと微笑まれただけなので、
それ以上突っ込んではお聞きしませんでした。

mazdaのお客様が多いんですかねー。


それにしても、やっぱり広島県人として、mazdaを応援されるのはなんかいいですね


こちらの車の好き嫌いや、モノ申すことなんかも沢山あるんだとも思いますが、
そうは言ってもやはり地場企業を応援してあげないとね。


・・・と言って、ワタクシ、別にコチラのまわし者ではありませんし、
車のうんちくも一切語れませんし・・・



ただ、こんな珍しいネクタイをされていたことに、
ちょっとヒットしてしまったワタクシなのでした



・・・って、実はワタクシが知らないだけで、
別に珍しいものでも何でもなく、フツーに売店とかに売られたりしたりして・・・・




 ◆鮨なかもと◆
   広島市中区胡町2−16 エイトバレー19
   082-247-2456
   18:00~1:00
   日・祝日休み


ル・ココで・・・お祝い

2010-06-15 | グルメ・洋系

いつもお世話になっている【LE・COCO(ル・ココ)】へ行って参りました。

この日は相方の誕生日ディナーです

もうとてもとてもメデタイなんて言える歳でもなく、
逆に、ある意味もう不幸でしょ・・・・

ではありますが、いちお「イベント」って位置づけにして、
ワタクシが美味しいモノ食べたいんですわ


フランスからこの間帰ってきたAシェフ
お料理はもちろんおまかせです。


最初のシャンパーニュ

こちらお店からのプレゼント

いつもお気遣い頂いてありがとうございます~


フランス産 グリンピースのスープ




青々してて美味しい~
今、フランスはグリンピース祭りだそーです。

グリンピース祭りってものがあるんですね~。


玉ねぎと根セロリのゼリー  蒸しアワビとウニ添え 
アワビの肝ソース

お料理が小さくてどんなものかわかりにくですが、
左のあるのが玉ねぎのゼリー、右がアワビ、上がウニ。
アワビにかかっているのが、肝ソース。

そりゃーもう、美味しいに決まってますわよね

アワビ、柔らかくって、肝ソースはステキすぎ

左のゼリー。
玉ねぎも根セロリもいい仕事してくれてます~。


こちらの白ワイン。
今、Aシェフがお気に入りのよーです。

ロワールのソーヴィニヨンブランで、微発泡。

とっても青々しい感じのワインで美味しい。


オコゼ 夏トリュフ添え

ルココでオコゼのお料理を戴いたのは初めてかも~。

カルパッチョというより、かる~く霜降りにしたよーな・・。
身がメッチャ甘い~~~


あと、オコゼのアラはスープにしてくださいました。




以前ワタクシが、お魚はアラも好きで、残すとこなくきれ~に食べることを、
Aシェフにお話ししていたことを覚えていてくれ、
「アラもお好きなんですよね~」と、こんなスープにして下さってました

スープがメッチャいいお味で美味しい~~~。
身もまだしっかり残ってますし


アラのソテー 野菜ソース


「アラ」と言っても、さっきのアラではなく「アラ」という名のお魚ですよ

「アラ」ってあんまりお目にかかることないですが、高級魚なんですよね~
淡泊ですが、味わいある美味しいお魚ですよ。


そして、この野菜ソース。

食べていると、何かの味がするのよね~と、ずっと考えながら味わっていたワタクシ。


そう
タイ料理の味。
なんとなく、トムヤムクンっぽい味わい・・・。

Aシェフに伺ってみると、レモンバームと、何とかと何とかを入れて・・・と。
ふむ、レモンバームと一緒に調理したことで、タイっぽい味になったのかな~。

ワタクシ的にはフレンチでも、このエスニックの味もじゅーぶん楽しめたのだけど、
Aシェフ的にはどうやら違うらしく、「もうやめよ・・・」ですって

ワタクシはとってもよかったんだけどな~~。


そして、
メインの和牛のステーキ

ルココで、和牛を使われることは珍しいみたい。
フランス人は、霜降り肉とかあまり好まないそーですね。

こちらの和牛、かなーり美味だったよーですよ


ワタクシは、
イサキのグリルとオマール

なかなかたっぷりですよん

仙崎で獲れたイサキ


オマール


カメラの調子が悪くて、なんか写真が白い・・・

上にかかっているきのこのソース。
なんか説明して頂いたけど、記憶が・・・・


イサキと一緒に戴いたワイン。

ブルゴーニュの・・・ソーヴィニヨンブランだった・・・かな


デザートのチーズはエポワス

フランスから買って来られたそーです。

チーズに合わせて、がっつりとしたローヌのシラー



この日は、お店に6時半に入り、気付けば11時
あっという間の4時間半。


フランス旅行のお話もいろいろ聞けて、とっても楽しかったです

今回は、フランスへ入る前にスペインにも行かれたそうです。

今回の旅行で、またまたシェフのお料理の幅が広がるのでしょうね・・・。



これからが、また楽しみです


いつもお気遣い頂いてありがと~ございます。



  ◆LE・COCO(ル・ココ)◆
    広島市中区富士見町5-11-1
    082-245-3888
    火曜日定休


CA'GINO(カ・ジーノ)

2010-06-11 | グルメ・洋系

ちょっと前のことですが、
女子飲み会の2軒目で行って参りました。

【CA'GINO(カ・ジーノ)】




私は知らなかったのだけど、最近オープンしたばかりのお店のようです。

このビルの通りは、メイン通りから1本外れていて、またお馴染のお店もないので、
ワタクシにとってはあまり足を運ぶことがないエリアです。

以前、このビルの上の階で友達が働いていて、
その頃は何度か飲みに行ったことがあったのだけど、
今はそのお店もなくなり、すっかり通過するだけ・・・。

今回行こうって決めた2軒目のお店が、このビルだったのでちょっとびっくり~


お店は、男性二人が切り盛りされてました。
お聞きすると、以前はモリモリ・エ・ヴァンにいらっしゃったようです。

お席はカウンターもあるけど、カウンターは立ち飲み・・かな。
あとは、4人掛けのテーブル席が3つと、丸いハイテーブルが1つ。


伺った時は、丸いハイテーブルしか空いてなくそこに座っていたら、
4人掛けのテーブル席の方が席を代わって下さいました。
その日、ワタクシが着物を着ていて、ハイテーブルでは難しいでしょう・・と。

お気遣い頂いて、ありがとうございました



お料理は1軒目でそこそこ食べていたので、気になるお料理をかる~く戴きました。


鯛のカルパッチョ


ひよこまめとチーズのオーブン焼き


たけのことオリーブのオーブン焼き


鶏のオーブン焼き

これで半身です。
注文して焼き始めるので、ちょっと時間がかかります。

柔らかくって美味しかったですよ~~


でも、ワタクシ、
鶏はやっぱりあのお店のオーブン焼きが好きですわ~~


ワインのお値段もお手頃ですし、遅い時間までやってるので、
食べながら飲みたいワタクシには、ウレシイお店ですね


◆CA'GINO(カ・ジーノ)◆
 広島市中区銀山町11-3 
 082-245-0611
 18:00-4:00  日曜休み



鉄板居酒屋 和屋 OPEN

2010-06-09 | グルメ・呑処
6/8にオープンしました【鉄板居酒屋 和屋】



この日は、ワインセミナーの日だったので、セミナー終了後、
お祝いを兼ねてちょっと寄らせて頂きました。








コチラのお店。
以前、おねぎやさんでホール担当、その後、茶論の店主をされていたKさんが、
同じくおねぎやさんの料理人さんと出されたお店です。

Kさんから出店のご案内を頂き、そこに連名で料理人さんの名前があってびっくり~

お二人で出されることになっていたとは・・・・。



あとびっくりしたのがそのお店の場所。

ご案内のお手紙の中に書かれてた、住所、ビル名を見て・・・・。

「んんん?? ここのビルは・・・、そして2F

ハイ、とってもお世話になっているお店の向かい側の店舗でのオープンだったのでした。

これまたびっくりよ~~~


何かご縁があるのかしら~。



お店は8人くらいが座れるハイカウンターと4人掛けのテーブル席が3つ。
伺った時はカウンターはいっぱいで、ちょうど空いたテーブル席に案内して頂きました。


メニューは、店名の通り、鉄板メニューが基本で、
あと黒板メニューがあり、お刺身、惣菜っぽいモノが書かれてました。




最初のお通し


お刺身

タイとイカに、ウニをたっぷり添えて下さいました


ソーセージ

添えられているケチャップは自家製です。

せせりの野菜炒め

この野菜炒め、具材は、せせりの他に、ホルモン、豚バラから選べます。

なすチーズ




この後、お店からいろいろとサービスして頂いた・・・・

ホウレンソウとシメジの煮びたし


優しいお出汁のお味がウレシイね

ガリ



そして、大サービスの
広島牛A5スペシャル

コレを戴いた、友達と相方。

メッチャ喜んでおりましたよ~~


牛が食べれないワタクシには、
ウニのせ、ウニホウレンソウ

炒めたウニホウレンに、更に生ウニたっぷりのっけてくれてます

大サービスしすぎですよ~~~

でも、ウレシイです



この日は、オープンの日でもありましたし、
お客様が入れ替わり立ち替わりお祝いに来られてました



とってもかわいいお二人が、元気に頑張ってる姿を見てると、
なんだかとっても嬉しくなったワタクシです


これから、頑張ってくださいね

陰ながら応援していますので



◆鉄板居酒屋 和屋◆
  広島市中区銀山町11-12
  082-249-0370
  火~土 18:00~5:00 日 18:00~24:00
  月曜定休
  


先生宅でのワイン&チーズセミナー

2010-06-08 | おでかけ
ちょっと前のことになります。

毎月1回通っているチーズ教室。

そのチーズ教室の先生のお宅で、
年3回開かれている、「ワイン&チーズセミナー」に行って参りました。

このセミナーは、先生お手製のお料理を戴きながら、
そのお料理に合わせたワイン&チーズを戴ける・・・・、
そんなステキなお食事会です。

ただ、先生のお宅までは、街中からバスで1時間30分弱・・・。
ちょっと遠いんですわ・・・


平日のお昼ですが、25~6名集まられてます。



コチラのテーブルに18名くらい・・・・。
あと、ワタシの位置の後ろに和室があり、そちらに8名くらい・・・かな。


この日のお料理、チーズ、ワインの説明が書かれた資料が配られました。

しかし・・・、
ナント、ワタクシその資料を忘れて帰ってるんです・・・



そして、このセミナーはすでに2週間くらい前の出来事。

記憶を辿りたくても、ほぼムリ・・・ってことで、
とりあえず、こんなモノを戴きました~~って、紹介のみとさせて頂きます


最初、
何とかってチーズのブルスケッタ


なんて名前だったかな~~。

美味しかった・・・って記憶は残ってます。

合わせたワインはコチラ。



この日に出されたワイン達。

先生がお世話になっている「住田屋」さんって酒屋さんにお手伝いして頂いてるのですが、
住田屋さんは、事前に先生からこの日のお料理レシピをもらい、それを自宅で奥さまが作られ、
それを試食してお料理に合うワインを決めていらっしゃるそうなんです。

それってスゴイ~


キャベツとなすを炒めたようなモノ・・・?




スズキのパン粉香草焼き




今話題のケークサレ


チーズとソーセージ入り


このケークサレ
ワタクシも前に作ってみたことがあるのだけど、やっぱり入れる中身が違うのもあり、
なんか全然味が違いましたわ~。

チーズプラトー





山芋の醤油漬け


これは・・・、ハーブビスケットのようなモノ




この日のメインは、牛ほほ肉の赤ワイン煮込み


この赤ワイン煮込み。
お水は一切使わず、赤ワインだけで煮込まれたそーです。

かなり、贅沢な1品ですよねー。


ワインの写真がほとんどないですが、
お料理、チーズ、10品に対して10種類のワインが用意されてました。

それぞれのワイン、どれも美味しく、お料理にも合ってた・・・、
と思います



このお食事会は、お昼だけでなく、夜部門もあるんです。

先生、この人数分、これだけのお料理を準備され、それを年に3回開催されてるって、
スゴイですよね・・・。

先生も楽しいから、やってるのよ~とは言われてますが、
いやいや継続されているのがスゴイです・・・・。


平日の昼間に開催されるお食事会なので、なかなか行ける機会はないから、
今回、頑張って参加させてもらってよかったです。


ただ、戴いたワイン。
もう少したくさんの量、飲ませて頂けるのかと思ってたワタクシでした・・・




マンマ・ミーア~3,150円~とうかさん

2010-06-07 | おでかけ
「マンマ・ミーア」
やっと見に行ってきましたよ~~







ずーーと、楽しみにしていました

ハイ、もう、語るまでもなく、とっても素晴らしかったです


いつも四季のステージには感動いっぱいですが、
今回は特に特に素晴らしかったです


ストーリーは有名かと思うので、もうそこのとこはここでは触れません。
もしご存じなければ劇団四季のサイトをご覧くださいね
http://www.shiki.gr.jp/index.html


後半、ドナ(お母さん)がソロで歌うシーンは、涙ウルウル状態ですよ

前に「異国の丘」を見た時も、最後辺りは、涙涙でしたが、
あの作品は、第2次世界大戦後のシベリアへ抑留される物語でしたから、
それは、やはりストーリー的にも涙モノであって・・・。


今回は、ABBAの歌が流れる元気のいい明るい作品だと思っていたのだけど、
いえいえ、女手ひとつで娘を育てた大変さを、昔愛した人の前で歌うあのシーン・・・、
あの声で熱唱されるとさすがに感動の・・・でしたね。


ホント、いい作品でした。

もう1度、見に行きたいっっ




そして、マンマ・ミーアの後。

この週末は、大阪からダイビング友達が遊びに来てくれてたので、
みんなで集まって豪遊大会



その豪遊会場はコチラ

【裏八丁米屋 多良福】

「3,150円、2時間食べ飲み放題」


キホン、こういった系のお店を選ぶことはないのですが、
今回の集まった10名の愉快な仲間達。

ウチ、4人が元ラガーマン&メタボ1名


そんなパワフルな仲間と行くお店は、
「お上品」に、「ゆっくりと・・・」、そして「少しずつ味わいながら、お酒を楽しむ・・・」
なんてことはありえませんっ

そんなお店に行った日には、間違いなくオソロシイお会計に・・・・
もしくは、どのお料理も前菜状態で、満足度にかける・・・・


ということで、豪快な仲間に喜んで頂けるよー、
ナイスなお店をチョイスさせて頂きましたよ


結果、とっても喜んでもらえたご様子


コチラの売りになっているのが、
「蒸籠蒸し」「串天」「たまごかけごはん」

これ以外にも、サラダやつまみ系、いろいろ揃ってます。

「蒸籠蒸し」はギョウザ、しゅうまい系、牛、豚、鶏、(この日は特別に海鮮モノあり)、
「串天」も肉系、海鮮、野菜と一通り揃い、
「たまごかけご飯」は具材が5種類から選べるシロモノ。

がっつり呑んで、がっつり食べる。

全く文句ございませんっ

思った通り、気持ちいいほど、豪快に呑んで食べてくれてました~~。

ジョッキのビールは、ほぼ1分でなくなるし、食べた蒸籠は、12蒸籠。
串天盛り合わせに、つまみ系に頼んだお料理は、数知れず・・・・。

たまごかけご飯は、お替りだってしちゃいますよ~~
このたまごかけご飯は、とっても美味しかったよーです。


最後は、ニッコリ明朗会計


ナイスなチョイスでございました


でも、ホント、あれで3,150円は、確かにスゴイ・・・・。
お店も頑張ってますね~~~。


この日は、とうかさんだったので、中央通りは大賑わい。


浴衣の人も多いですね~~。なんかイベントとかいろいろやってましたよ。


ワタクシ、浴衣はあまり好きではないので、浴衣地っぽい着物でお出かけしました


この後は、お馴染のショットバーで、
まだまだ楽しい宴は続くのでありました・・・



  ◆裏八丁米屋 多良福◆
   広島市中区八丁堀8-11
   082-298-5887
   17:00~24:00 無休


ホタルイカの塩ゆで♪ ~鮨昇

2010-06-04 | グルメ・和系
ホタルイカが大好きなワタクシ。

先日伺った、【鮨昇】で、
「ホタルイカの塩ゆで」を戴きましたよ


わかりにくいですが、この中に沈んでいるのがホタルイカ。

ちょうどお店に行ったときに、カウンターに木箱のネタケースが並べてあり、
ワタクシの目の前で、キラキラと光っていたのが大好きなホタルイカ

ただ、すでにその時間だと「生ではお出しできません」と大将。

だけど、「塩ゆでがオススメですよ」とのことで、戴いてみました。


ホントは、お皿の上に出したホタルイカも写真に撮らせてもらったのだけど、
全然ピントが合ってなく、ボケボケ・・・・
ザンネンながらその美味しそうなお姿はご紹介できません・・・


この塩ゆでが、これまたメッチャ美味しかったんですよ~~~っ


いや~、初めて戴きましたが、塩かげんが程良く利いていて、
ワタがお口の中にプチュっと広がり、ま~、何とも美味しいことっ
これまた、大ファンになりましたよ。


しかし、
あのびみょーな茹で&塩加減は、なかなかマネできるものでは・・・ないね


あと、コチラはサザエの肝


肝好きのワタクシのことを、大将が気遣ってくれて、
こっそりと出して下さいました。

まさか、肝系が残っているなんて思わなかったから、もう感激っ



あと、この日握りで戴いたモノ・・・・。

白エビ

これは、前に之里で初めて戴きましたが、やっぱり甘くて美味しい~。


アナゴも大好き





まだ、他にも握りも戴いたし、おつまみ系も戴いた気がしますが、
写真はここまで。


いや~~、
今回のヒットは何といっても「ホタルイカの塩ゆで」でしょ~~。

あっ、もちろん、大将が出してくださった、
「サザエの肝」にも感謝感謝。


いつもお気遣い頂いて、ありがと~ございます~~



  ◆鮨昇◆
    広島県広島市中区流川町2-24
    082-247-1044
    18:00~ネタ切れまで
    日曜定休



LE・TRESKEL(ル・トリスケル)

2010-06-03 | グルメ・洋系
とっても、久々に【ル・トリスケル】へ行って参りました。

   

と言っても、実はこの日はここが目的だったわけでなく、
最初は、違うお店に行こうと思って行ったら、表で何組か待ってる・・・・。
仕方ないので、違うお店に行ってみたら、そこも座れず・・・・。
2軒ハズレ、近くまで来ていたので、久々にお邪魔してみました。


この日はランチです。

ただ、この日、カメラを持ってなくて、お料理ケータイで撮りました。
案の定、どのお料理もブレブレ・・・・


アップできるような写真ではないのだけど、
雰囲気だけでもわかってもらえば・・・と思って載せてます。
どーぞ、ブレブレ写真はご了承くださいませ。


お昼のランチコースは、1,980円
前菜、メイン、デザート、飲みモノ。

以前より安くなってる・・・?
と言っても、ディナーしか行ったことないので、定かでないですが・・。

あとこれに、+600円でスープを追加できます。

この日のスープが、トウモロコシと何かの甘い系のスープだったので、
それはパスして、フツウのコースでお願いしました。


最初の前菜は2種盛り


カツオとホタルイカのカルパッチョ


ウレシイーーー
ワタクシの大好きなホタルイがまだ頂けるなんて~~~

わかりにくいけど、耳もピンと張ってますよーーー。

カツオも、脂がよく乗ってて美味しい

あまり美味しそうに見えないですが、とっても美味しかったんですよ



玉ねぎのブリュレ


このビジュアル的に、甘いブリュレの味がよぎったのだけど、
口に入れていると、ウン、玉ねぎ味

これは意外な1品で、とっても美味しかったです


この日のメイン
ウズラのロースト

サラダ仕立てのウズラのローストなので、お野菜がいっぱい。

上のつくしのような、緑の野菜は「アスパラ・ソヴァージュ」

フランスからの輸入野菜で、この時期2週間くらいしか食べれない、
とてもレアなお野菜です。

中には、かわいいウズラちゃん


ウズラちゃんも美味しい

このウズラちゃんの下にも、マリネした野菜とかが敷き詰められてて、
結構たっぷりお野菜を戴くことができました。

このお野菜がどれも味がしっかりして美味しいんです。
素材がどれもいいモノってのがわかりますよ。


最後のデザートが、ホワイトチョコレートのムースと、ナントカのジュレ・・・・って。




なんか、久々だったし、ランチ利用は初めてだったけど、扱ってる食材がスゴイ

ランチでも、一切手抜きなしですね。

・・・さすがYシェフ。




◆LE・TRESKEL(ル・トリスケル)◆
  広島市中区幟町5-17 第3沖川ビル2F
  082-511-5031
  11:30~14:00 18:00~22:00
  日曜定休