Purinの満腹日記

食べることが大好きなPurinがアレコレ食べたことを紹介します。またダイビング、習い事などなど・・

フレンチへ

2009-08-29 | グルメ・洋系


友達とフレンチレストランへ行って来ました。

ここは、オープンして最初の頃に一度行ったきり・・・・。


今回、何かに紹介されていた夏のコースを見て、こちらのディナーにしては、お得なお値段のコースだったので、行ってみたいな・・・と、思っていたところに、久々の友達との食事話が浮上したので、では、行ってみましょうかと・・・。

友達は、初めてとのことで、とても楽しみにしていました。



まだ外は明るい時間で、ちょうど日が落ちる頃で、
ビルの合間に見える夕焼けがキレ~~


今回のお得なコース。
前菜、スープ、お魚料理、お肉料理、完熟フロマージュ、デザート、小菓子、コーヒー。

最初にアミューズ


トウモロコシのパートフィローに生ハムを巻いて揚げたもの。
私のは、中身がサーモン。


前菜は、福富産のトマト・・・

・・・・の中には・・・



エビ、ウニ、イカ・・とシーフードがたっぷり。

これが具だくさんでメッチャおいしい
特に「ウニ」のところ・・・たまりません。


あと、バケットと一緒に出てきたのが、アボガドオイル



アボガドオイルは初めて戴いてみました。

そのままより、バケットに付ける方が、一層アボガドの風味が増して、
これもまた美味しい~~


スープは、こちらも福富産のカブのスープ


スープの上には、グリルしたホタテ。

ピンクの方は、赤カブのスープ
しっかりとカブの味がして、特にピンクの方が濃厚でいいね~。


お魚料理はスズキ


添えられているのが、賀茂ナスとイチジク。
ソースはイチジクのソース・・・。

んーーー、
スズキはとても鮮度のいいモノなんだけど・・・。

そう・・・、
ワタクシ、この食材とフルーツのコラボってのがひじょーに苦手なもんで

でも、スズキは美味しかったし、なんとか大丈夫


メインのお肉料理は、ウズラだったので、
ウズラのところがオマールに。


こっちがウズラの方。


添え物の野菜たち、10種類くらい乗っていてびっくり。

このお野菜達がどれも美味しい~。
前に来たときより、さらにいい食材にこだわってると思いました。


完熟フロマージュ


このミモレットは24か月モノ。
ミモレット大好き

あとの二つは三良坂フロマージュの、
ローズマリーをまぶした白カビタイプと、スカモルツァ・アッフミカータ。


デザートは、びっくりするほどの、てんこ盛り



コーヒーではなく、ハーブティーを戴きました。


ハーブティーは、ミントがたっぷり入っていてすっきりさわやか。


今回のこちらのフレンチ。
広島では、そこそこお値段もよく、高級系に位置するお店かと。

素材もよく美味しく、そして、雰囲気もとてもよく、
ステキなレストランのひとつだと思います。




でも・・・。

今回、行った中で、ワタシとしては、
ちょっとザンネンに思えることがいくつか・・・。


それは、ワタシがそこまで考えるのがどうか・・・なのか、
いえ、考えてフツウなのか・・・は、
いろいろ捉え方はあるので、一概には言えません。

ただ、いいお店なだけ、ワタシとしてはなんだかな・・・、
という印象だけが残りました。

・・・・ザンネン。

 


Maldives-Reethi Beach Resort(復路)

2009-08-28 | Maldives-Reethi

いよいよ、最終日。

リゾートの出発時間が15:30。

チェックアウトの時間はお部屋によって違い、そのお部屋に次の予約がすぐになければギリギリまでお部屋を使うことができ、あればお昼前くらいにはお部屋を空けることになります。

ワタクシ達、ラッキーなことに、ギリギリまでお部屋が使えて、
荷物のピックアップが14:45。チェックアウトが15:15。


出発までお部屋をゆっくり使うことができました


最終日は朝からあいにくの雨

雨が降ってなければ、最後にリゾートをゆっくり回って・・・と、
思っていたのだけど、ザンネンながらそれはできず・・・。

荷物の片づけをして、後は、お部屋で本を読んだりして過ごし、
お昼前に、もう一度Coconut Spaへ。


そして、スパの後は、リゾート最後の食事。

最後のランチはついていないので、水上レストランへ。







ワタシ達がオーダーしたのは、

Snapper in Coconut Curry


白身魚のココナッツミルクカレーに、ライス、サラダ付き。

このココナッツカレーは、
辛さのほとんど利いていないとってもクリーミーなカレーでした。

ワタクシ的には、もっと刺激がホシイっ


Tuna&Onion  Pizza

かなり大きく、パリパリしていておいしかった。


そして、いよいよ出発





30分でマーレ到着



マーレの空港に着いて、国際線のチェックインの時間まで2時間くらいあったので、
また船に乗って、マーレのショッピングセンターへちょっとお買い物。




買いたいものは、カレー粉。

あちらでは、フィッシュカレー、チキンカレー、ベジタブルカレー・・・と、
それぞれ、スパイスのブレンドが違うカレー粉が売られてます。

そして、このカレー粉で作ったカレーが、とても刺激的で美味しい

あと、お土産用の紅茶とか、ツナのおせんべいみたいなものを買って終了。


そうそう、以前は空港で売られていたこのカレー粉。
今はカレー粉は売られてなくなってるですわー。

今回は「空港でカレー粉が売られてない」って情報を事前にゲットしていたので、
マーレまで買いに行ったんですが、やっぱり行ってて正解。


ただ、私は気付かなかったのだけど、1種だけ$5で売っていたらしい・・。

5ドル~~~~っ

高すぎーーーっ



そのマーレから空港へ帰る途中にイルカの群れ発見



マーレの近くでイルカに会ったのは初めて。


しかも、イルカちゃんたちとっても元気で、次から次へとジャンプ


ただのジャンプでなくて、空中でクルクルっと2回転。
かわいいーーーー

割と小さめのイルカだったので、子供イルカかなー。

・・・最後にいいモノ見れました



さて、遅れることなく定刻にマーレ出発

コロンボまでの軽食


トルティーヤを揚げたみたいなもの・・・。


そして、コロンボ→成田も定刻に出発。

最初の機内食


エビのカクテルとロシア風サラダ
スリランカ風フィッシュシチュー
カシュナッツとお豆のカレー
イエローライス
木の実のムース


名残惜しい最後のカレー・・・・


2回目は、朝なので、簡単な朝食



そうして、成田へも無事到着。


さて、成田に着いてからが、これまた大移動の開始。

成田空港→羽田空港→伊丹空港→新大阪駅→広島。

毎度のことではありますが、広島へ帰るまでが長い・・・


今回のリーティー。

水コテも素敵だったし、食事もよかったし、ハウスリーフも楽しかったし、
またまた大満足

ただ、期待していたジンべエに会うことができなかったから、
やっぱまたリベンジしなきゃいけないかなー。



でも、リーティーは来春リノベーションして、
「Reethi Beach Resort and Spa」となるらしい。

この『Spa』となるのが曲者で、
今まではお手頃なお値段で行けていたリーティーだったけど、
きっとそれなりに値段が上がる・・・のでしょう

そうなったら、
また手の届かないリゾートのひとつの仲間入りかも・・・



最近のモルディブ・・・、


高級系のリゾートばかり増え・・・、


お手頃なリゾートがどんどんなくなってくる・・・




でも、そんな中でも行けそうなリゾートを探して

さて、次はどこのリゾートに行こうかな~~


Maldives-Reethi Beach Resort(リゾート②)

2009-08-27 | Maldives-Reethi

リゾート内のこちらのスパ。 







ちょうど、いくつかある50分$75のメニューが$55になるサービスをやっていたので、
滞在中、2回、利用させてもらいました。


まず、1回目にお願いしたメニューは、
「Balinese Tradetional Massage」

オイルを使った全身マッサージ。


受付を済ませると、
専用の浴衣のように羽織るものと、使い捨てパンツが渡され、それに着替えます。


着替えが済むと、こちらビーチ前のイスに案内されて、
冷たいお茶のサービス。




オイルは、お好みのオイルを選ぶことができました。

こちら、フットマッサージ用のチェア。


全身マッサージ用の、こちらのお部屋へ。

相方と一緒なので、二人用です。





波の音を聞きながら、ゆったりと受けるマッサージ・・・。

シアワセ~~~


あと、もう1回は帰る日の午前中に。
その時はオイルを使用しない「Shiatsu(指圧)」

こちら、がっつりと押してもらい、お陰で身体もアタマのスッキリ

 

 

他に、レセプション近くのビーチに、ウォータースポーツセンター 



カヤック・カタマラン・ウィンドサーフィンなどが楽しめるみたい。




最終日のランチで利用した水上レストラン

グリルレストランの入口
 

メインジェティ




















白い砂浜に青い海・・・。

何度来ても、モルディブは最高


 


Maldives-Reethi Beach Resort(イベント)

2009-08-26 | Maldives-Reethi

リーティでは、いろんなイベントが行われていました。

そのひとつ

マネージメント・カクテル・パーティー



お部屋にご案内のお手紙が入っていて、その時間に行ってみると、
フロント近くのバーのビーチ前に
テーブルとイスが用意され、カクテルと軽食が準備されてました。



ゲストは、好き好きに、カクテルと軽食を戴き・・・、

途中、リゾートのマネージャーより、スタッフの紹介もあり。



たぶん、ヨーロピアン達は、3~4週間ここに滞在してるので、
スタッフもちゃんと紹介しておきましょう・・・ってことかなと。

まー、1週間そこらで帰るのは日本人くらいですからね


あと、毎日夕方やっていたのが、
エイの餌付けショー



うじゃうじゃ、集まってきてます。

エイ達もよくわかっていて、夕方ハウスリーフを潜って戻ってくると、すでに浅瀬に集まり始めていて、その、餌付けを待つエイ達を横目に見ながら、エグジットしてましたよ。

 

あと、レストラン横のメインバーでも毎夜何かイベントあり。

ジャズナイト、ディスコナイト、カラオケナイト、ムービーショー・・・などなど。


ワタクシ達も夕食の後は、毎日メインバーでまったりと呑んでました。


楽しかったのが、「CRAB RACE」


モルディブのリゾートでは、どこでもよくやっている
「ヤドカリレース」


殻に番号を付けられたヤドカリ達。
レースの番をこちらで待ってます。



砂の真ん中にヤドカリを置き、そのあと、一番最初に輪の外に出たのが優勝


みんな、ビールをかけて大盛り上がりっ



あと、滞在中、ディスコナイトが2回。




帰る前の日の夜は、私も踊っちゃいました


このメインバーでのイベントは、その時のゲストによって、盛り上がりの強弱が全然違うようで、
誰も踊らず、誰も歌わず・・・って時もあるみたい。

ワタシが滞在してた時は、結構盛り上がっていたのでは・・・。


特に、ディスコナイトは、80年代で大盛り上がりっ


あの年代で盛り上がるのって、
お国変わっても、ある意味共通のよーな・・・・(笑)



Maldives-Reethi Beach Resort(ダイビング)

2009-08-25 | Maldives-Reethi

リーティーでのダイビング。

この季節。
リーティーのある、バアア環礁あたりは、
マンタ、ジンべエの大物がヒットするポイント・・・・と聞いてます。

今回、モルディブに数あるリゾートの中から、リーティーに決めたのも、
去年のこの時期に行った人の、ジンべエ出まくり情報を見て、

『今度こそ、ジンべエに会える・・・かもっっ





まー、結論から言いますと、ジンべエには会えなかったわけですよ・・・

なんというか、
過去に、「こここそ大物」と言われているところへ行っても会えず・・・

・・・ったくもって、ジンべエ運のないワタクシ。
次はどこへ狙いに行けばいいのやら・・・


そんな、哀れなワタクシではありますが、
でも、いえいえ、ちゃんとご褒美がありましたっっ

水中イルカちゃ~~~ん

移動中にボートの上でイルカの群れに会うことはよくあるけど、
水中でイルカに出会えるのって、ヒジョーにレアなこと。

うふ~~~

最初、パッと出てきたとき、一瞬何か判別つかず、
「トド、アシカ、スナメリっっ

なんて、思ってみると、いえいえ、イルカ~

おメメがめちゃキュート


ガイドさんも、
「ジンべエに会うより貴重ですよーーっ」と。

一瞬止まった後、
私たちの周りをぐるりと回って、向こうへ行ってしまいました。


そう、ワタクシ水中イルカに会ったのは、これで3度目

ジンべエ運には見放されているけど、
イルカ運には恵まれているのかも~~~~



あとは、とりあえず・・・

いちお、マンタ・・・、通り過ぎました



こっちは、ボート移動中に見つけ、飛び込んでシュノーケルでパシャリ。


結局、5日間のうち、ボートダイブに出たのは2日間だけ。

あとは、まったりのんびりハウスリーフを潜ってました。


ハウスリーフも、なかなか楽しく、トビエイ来たり・・・


ナポもいて・・・


マグロもいた・・・




それなりに楽しいのでした。


あと、砂地に洗濯機みたいなものが沈められていて、そこにいたのが・・・

タテキン幼魚。
しかし、これは、何度狙っても撮れない・・

これがキレイに撮れるって、
クマノミと同じく、ただただタイミングしかないと思うんだけどな~


そして、最終日のハウスリーフ。

魚鑑賞にもそこそこ飽きてきたワタクシ達。

こんなことして遊んでました。




 

これがなかなか楽しかったんですわー

 


Maldives-Reethi Beach Resort(食事)

2009-08-24 | Maldives-Reethi

リーティーでの食事は、いつものように、
メインレストランで3食ともビュッフェです。 



このメインレストランの他に、あと3箇所レストランがあります。
ほとんどのゲストは、このメインレストランで戴くので、ほかのレストランがどのくらい利用されているのかは・・・???



リーティーは、滞在中同じテーブルに座るのではないので、
いつも好きな所へ座れます。


だいたい、窓際の外が見える席をキープしてました。


テーブルには、その日のイベントとかのスケジュールが案内されてます。


こちら、朝食風景


ここには、パンがずらり。
シンプルなパンから、デニッシュ系の甘めのものまで。


こっちには、フルーツ類、お野菜、チーズ、シリアル系など


朝食はあまり変わりなく、私がとっていたのは、
だいたいいつもこんなカンジ。



ワタクシ、リゾートの朝食で、皮とツナが大好き(矢印)

今まで行ったリゾートでも大抵あった・・・かな。

この皮に、ツナ乗せて、チーズ乗せて、あとカレーも乗せて・・・。

おいしい~


そう、朝からワタクシの大好きなカレーもあります


朝から、満腹ですっ

今回、後半では、シリアル系もせっせと食べてました。


こちらは、ランチの前菜系。


今回のランチの前菜系は、かなりお好みなモノたちが並んでましたわー。
まさに、お昼からワインなんだな~。

でも、いちお、午後からも潜りましょってことで、ガマンガマン

ヨーロピアンたちが、呑んでるのを、横目で見ながら・・・


こっちは、ランチのメインモノ。


チキン、フィッシュも毎日ありました。

あと、日替わりのスープがメチャ美味しい


ランチ時にも必ずカレーあります。


リゾートのよっては、毎日カレーがでないとこもあるんですよ。

ワタクシのリゾート選びの際、毎日カレーが出るかどうかも、必須条件ですっ



ディナーは日替わりでテーマ別にいろいろあります。

私たちが滞在したときは、
(日)イタリアンナイト
(月)チャイニーズナイト
(火)ウエルカムディナー
(水)中近東ディナー
(木)モルディブナイト

・・・でした。

こちらは、イタリアンナイトのときの前菜イロイロ



あと、今回1回だけ、キャンドルライトディナーへのご招待がありました。

これは、メインレストランではなく、
ビーチにテーブルが用意され、コースディナーを戴くことができるのです。

ただ、私たちがお願いした日は、お天気が不安定だったので、
ビーチではなくレストランでのディナーになりました。
(結局雨は降りませんでしたけどね)


でも、なかなか、雰囲気いいです。



ワインフルボトル1本付




コース料理は、魚、お肉、野菜からチョイス。

ワタクシは、もちろんお魚コース

前菜 白身魚のテリーヌ


シーフードスープ


魚のムニエル


あとデザートはフルーツのてんこ盛り。


まー、お味は・・・、フツウにおいしかったすね

でも、いつもメインレストランでわいわいにぎやかに食べるのと違って、しっとりとした雰囲気の中でのディナーは、これはこれでよかったです。


リーティの食事・・・。

前回のミリヒに比べるとやっぱり違いますが(それはお値段も違うのであたり前のことで・・・)、でも、カレーも毎日あったし、スープは美味しいし、お魚料理もチキン料理もいっぱいあったので、大満足です。


お陰で、毎度ながら、食べ過ぎーー


 


Maldives-Reethi Beach Resort(リゾート)

2009-08-21 | Maldives-Reethi

いよいよリーティ・ビーチ・リゾートへ出発



おなじみの水上飛行機


リーティーまでは、ソネバフシを経由したので45分のフライトでした。


この景色がモルディブね~~



リーティーが見えました


この矢印の水上コテージが私たちのお部屋です。


リゾートからのお迎えのボート






いよいよ上陸



ウエルカムドリンク

キブンはもう

リゾートの日本人スタッフのヒロさんが、
リゾート内の説明をしながら水コテまで案内してくれました。








私たちのお部屋。
207号室


真ん中のコレを覗くとそこは海


とってもステキ~


かなり広めのお部屋です。


ベッドの反対側にはとっても大きなソファ


窓からはモチロン海が見えます。


2人が座っても余裕の広さで、このソファースペースは最高


ソファー側から見ると、こんなカンジ。


CDデッキもあり・・・


エスプレッソマシーンもあります。


このエスプレッソコーヒー。
これは、最初の1個のみがサービスでした。

ミリヒの時は、毎日1日、補充があったのだけど、ここは飲んだ次の日に補充されてなかったので、ヒロさんに聞いてみたら、
「サービスは1個だけなんですよ・・」と

あら、ザンネン


フルーツバスケットのサービス




結局、全部は食べ切れませんでした。


お花のデコレーションもかわいいーー


ベランダ


洗面台






ここが、いじょーにだだっぴろい。

事前にネットで情報収集してたので、知ってはいたけど、
確かに確かに、みんなが言ってたとおり・・・・。

こんなに広くなくても・・・とは、最初思いましたが、実際は空のスーツケースを置いて、洗濯物とか干していたら、まー、これはこれでアリだったかな・・・と。


なかなかステキなお部屋で大満足

ただ、滞在中、結構風が強く、波もあったので、
夜寝るときは、かなりその音がすごかった・・・・。

私たちのお部屋は西に向いていて、西からの風が強かったため、音もすごかったのだけど、東向きのお部屋はそれほどでもなかったらしい・・・。

まー、こればっかりは行ってみないと・・・ね。



Maldives-Reethi Beach Resort(往路)

2009-08-20 | Maldives-Reethi

このお盆休みは、モルディブへ行って来ました~

写真がいっぱいあって、なかなか整理できず、
ようやくぼちぼちとブログへ・・・


モルディブへ行くのは、前回のミリヒからかれこれ2年ぶり。


さて、今回チョイスしたリゾートは、いろいろ悩んだ中で、
『リーティー・ビーチ・リゾート』へ決定

ここは、この季節、ジンベエに遭遇できる確率がかなり高く、
そして、去年のこの時期は出まくっていた。

今まで、ジンベエには見事に外れているワタクシでも、
今回こそはお会いできるかもーーっ

と、大きく期待に胸膨らませて出発したワタクシでした


毎度の事ながら、利用するのは、成田発のスリランカ航空。
ちなみに、大阪からの国内移動は無料でついているので、
今回は前日より新幹線で大阪に移動。


そして、コチラも毎度のワタクシの旅のお供


ワタクシのだ~~い好きな、あなご竹輪
旅に行く時には必ずゲットします。

以前は200円だったのが2年くらい前に、
ガソリンの高騰やら何やらで250円に値上がりしてしまった・・・

・・・でも、値段上がったって変わらず大ファンです


大阪に到着したのが20:30過ぎ。
新大阪駅そばのホテルを予約していたので、すぐにホテルにチェックインして、
それから、友達にオススメしてもらった本町にある炉端で前夜祭

ここが、これまた大阪らしい、いい感じのディープなお店でありました。


翌早朝、伊丹から成田へ。

無事定刻に成田出発。
コロンボを経由して、マーレへ到着するのは同日の夜です。

成田を出発して外を見ると、珍しく、富士山が見えましたー。


そうこうしてると、因島、しまなみが見え・・・・


広島も見えたーーー


おっ、宮島だ




そうこうすると、機内食の配給開始。


機内食①


スリランカ風シーフードカレーとカリフラワーのマサラ
スモークサーモンとコールスローサラダ

毎回楽しみなのがこの機内食のカレー。
いつもながら、このカレーからキブンが高まります

そーそー、前回はこのカレーを食べ始めた頃に、
成田へ逆戻りしちゃったのよねーー

今回は何事もなく


機内食②


ココナッツ風味のエビのタルト、グリルチキン、フライドポテト
野菜サラダ

今回の機内食・・・なかなかいいな。


無事コロンボに到着し、1時間のトランジットでマーレへ出発。

コロンボ-マーレ間も軽食がでます。


でもおなかすいてないの、ほとんど食べず・・・。

驚いたのが、今までは、コロンボ-マーレ間はソフトドリンクしかなかったのに、
BEERが配給されてたんですわー。

びっくり~、・・・だけど、ウレシイ


あの高かったサーチャージのお陰で、航空会社も少し儲かったのかしら・・・



今回のリーティー。

ミリヒ同様、翌日の水上飛行機で移動するため、
到着日は、マーレの安ホテルで1泊です。


翌日。

マーレ出発が10:00だったので、ホテルのレストランでゆっくり朝食。





いつもだと、水上飛行機の出発時間が7:00とか早く、サンドイッチとか持たされて
出発していたので、マーレのホテルでこんな風にゆっくり朝食を戴けたのは今回が初めて。





朝食後もまだ時間があったので、マーレの街をちょっとお散歩に



ここは、マーレの市場


おとなりにフィッシュマーケットがあり・・・。


でっかいマグロがゴロッゴロ


空港へ移動して・・・


向こうに見えるのがマーレです。


 

さて、いよいよ、リーティーへ出発


 


夏休み

2009-08-07 | Maldives-Reethi


明日から、南の島へ行って来ます~~

今日の夜から移動開始。


ただ、今の時期、あっちは雨期

お天気が気になるところではありますが、

そう、ワタクシ、自称

「スーパー晴れ女

前に、この季節に行ったときも、ほとんど降られることなく晴天に。

タブン、今回も大丈夫・・・のハズ・・・。

そして、今回のリゾートでは、期待していることも・・・

さぁ、今度こそ、お目にかかれるかしらっっ


また、戻ってきたら、ぼちぼちブログに書かせてもらいますね~~


めん処 栄家

2009-08-07 | グルメ・いろいろ


ワタクシの大好きなおうどん屋さん 【めん処 栄家】



もう、随分むか~~しから、大ファンのお店です

ここのうどんは、讃岐うどんのような、太っくてコシがあってってカンジではなく、
どちらかと言えば細め・・・。

ワタクシ、基本的には、讃岐の太くてコシもしっかりしたおうどんが好みですが、
ここのはそうでないけど、大好きなんです。

麺も好きだし、お出汁も好き。


この間、友達とここのうどんの話をしたら、むしょーーーに食べたくなって、
そう思ったらアタマから離れないワタクシ・・・。

ココ最近、カナリご無沙汰してましたが、久々に



そして、私のイチオシがコレ


チャンポンうどん

鍋焼きうどんです。

さて、チャンポンの具とは・・・。

豚肉、げそ、キャベツ、タマネギ、にんじん。

これらが一緒に炒めてあり、うどん出汁の中に入れ更に煮て提供されます。

具はかなり入ってます。

この、お出汁の味加減が大好きっ

ちなみに、ワタクシ、ここではコレしか戴きません


今回久々に伺うと、お店の奥さんがとっても喜んでくれてました。
あんな風に喜んでもらえると、
ご無沙汰してたのがちょっと悪かったなーと思ったワタクシなのでした


あと、ここは、「カツ丼」がとっても有名なんですよー。

お昼時の一番混み合う時に行くと、
ほとんど男性陣はカツ丼を注文しているように思います。

もちろん、女性にも大人気


そうそう、
2週間くらい前に、こちらの支店【栄ちゃん】が立町にオープンしました。
こちらは、丼のみのお店です。
栄ちゃんでも「ちゃんぽんうどん」が始まったらウレシイのになー。


 ◆栄家◆
   広島市中区中町4−8
   082-247-5553
   11:00~21:00
   日曜定休



樹遊

2009-08-06 | グルメ・呑処


家から徒歩圏内にある居酒屋さん【樹遊】

家の近くで呑むことはほとんどないのだけど、
こちらのお店、評判がいいみたいなのでちょっと行ってみました。


お店の中は、こじんまりとしていて、
5人が座れるカウンターと、お座敷にテーブルが3つ。

店主さんと女性の方と、おふたりで切り盛りされてました。

店主さん・・・お若そうな方です。


最初のつきだし。
いんげんの白合え


はしおきがかわいい。


この日のオススメメニューから、

鰹のたたき


なかなかいいですね。

おまかせサラダ


店主さんに、おまかせサラダがどんなものか伺ってみると、その時にお客様が頼んだメニューによって内容を考えられるそうです。

私たちが頼んだおまかせサラダは、
サーモン、げそ、アボガド入りのサラダでした。

げそがプリップリで美味しいー


タコのガーリック炒め


これもしっかりニンニクが利いていて美味しい。

鮭のチーズ焼き


だし巻きたまご


このだし巻きも、たっぷりとお出汁が含まれていて


焼酎のロックを頼んだら、お漬け物をサービスしてくださいました。



お値段も安いし、店主さんのお人柄もいいし、
ここは、是非また行きたいですねー。


 ◆樹遊◆
   安芸郡府中町浜田本町3-29
   082-287-6389
   水曜定休


あんべぇ

2009-08-05 | グルメ・呑処


またまた【あんべぇ】ネタです。



今回のあんべぇは、
いつもお世話になっている某フレンチのシェフとスタッフの方と相方と一緒に行って来ました。

シェフも、あんべぇの評判をよく聞くので、行ってみたいと思っていたそうです。


いつもの、
今日の一番出汁。突き出しはジャガイモ豆腐


お刺身の盛り合わせ


タチウオ・ヒラマサ・天然ダイのウニ巻き・マナガツオ・スズキとイクラ

どのお刺身もいつもながら美味しいね。

またこのお皿がとてもステキなお皿で、写真ではわかりにくいけど、まるで、川が流れているような雰囲気に盛りつけられていて、見た目も涼しそうでとってもステキ



黒板メニューから、

田中とうがらし炭焼き


甘みがあって美味しい。

トマトと湯葉の塩和え


これは、以前にも戴いて、なかなかお気に入り。

あと、
「メニューには載せてないですが、岩ガキがありますよ」と

そりゃー、もちろん、戴きますわっ


岩ガキ


美味しすぎーーー
カキがあることを期待してなかったから、まー、美味しさ倍増ですわ


アナゴのすり流し冷製


どんなモノが出てくるのかと思ったら、アナゴの茶碗蒸しでした。

でもアナゴの身が入っているのではなく、ミキサーか何かですりつぶされて茶碗蒸しになってマス。

これがまたアナゴの味が凝縮されていてたまらなく美味しい


カンパチのカマ塩焼き


イカの肝焼き


蒸し野菜


ハモの塩辛


ハモの塩辛は初めて戴きました。とっても珍しいかと・・・。

お酒のいいアテになりますね~。


骨せんべい


この骨せんべい。
いろんな魚の骨が揃ってました。

コレが大好評で、ぺろりと食べて、もう1皿お願いしてましたわ。


サンマの生ちり


もう、生サンマが出回っているんですね。早い~。
コチラ、肝しょう油と肝ポン酢で戴きました。

どちらにつけても美味しい。

サンマはこれからのお楽しみです。


今回、あんべぇデビューしたシェフもとっても喜ばれてました。

やっぱり、洋食も和食もそれぞれの良さがありますよね。

んーー、いつ来てもいいお店です


 ◆あんべぇ◆
   広島市中区八丁堀12-14
   082-222-7545
   17:00~2:00
   日・祝日 定休


カレーうどん

2009-08-03 | グルメ・いろいろ


【伍楽】での大トーク大会終了後に、私たちが向かったのは・・・・。


大将、マイブームのコチラ

カレーうどん


しかも、辛口

メニューにも、ちゃんと「辛口カレーうどん」と書かれてます。


ハイ、確かに、ひじょーーに刺激的なお味でした。

辛いモノ大好きのワタクシ

かなり鍛えていますので、少々の辛さには自信あります。

コチラ、しっかりと後味に刺激を感じることのできるカレーで、
ワタクシ大いに気に入りました


あと、ワタクシは戴いてないですが、
コチラの天むすもオススメだそうです。



しかし・・・・、


夜中の3時近くに・・・・・、


辛口カレーうどん・・・。



食べれば食べれるモノです



伍楽

2009-08-02 | グルメ・呑処


とっても久しぶり。
【伍楽】へ行ってきました。

オープンしてすぐに一度行ったっきりなので、
久しぶりと言うのも、言葉が違うよーな・・・。

そして、今回の伍楽は、
大将と一緒の大トーク大会。

テーマは『


この日のスタート時間、夜の10時半。

この時間までビールも飲まずに待つってのは・・・、
ワタクシ達にとっては、かなり気合いのいる作業でした


待ちこがれたビールは、もちろん、大ジョッキ。


写真ではわかりにくいけど、コレっ、スゴイ「大」なんですっ

持ったら、メチャ重いんですものっ
350ml缶2本は入ってそーな勢い。

最初に、安芸津のジャガイモ


これは、この間むろかでも戴いた、
近江の地鶏入りカレーコロッケの焼きバージョン

ワタシのは、「焼き」、友達のは今回は「コロッケ」でした。


このジャガイモの皮。
剥いたのではなく、そのまま1枚の皮のままで、切れてないんです。
どうやって、丸いジャガイモの中身をくり抜いたのか・・・。

アレやコレや発言してみますが、どれもブーーー

ネタ、教えて頂きました。

なるほど~~~~

今度自分でもやってみようっ


続いて前菜3品


左から、鮎おひたし、鶏のレバーペースト、ささみの霜降り

以前来たときは、こんなカンジはなかったですねー。
このちょっとした3品とかって、見た目もかわいいし、とってもウレシイ

真ん中のレバーペースト。
レバーの苦手なワタクシですが、ここのはまた食べれました。

そして、このバケット、一度、目の前の石の上で暖めてくれるんです。

細かい心遣い、チクイチ感激するワタクシ


夏の焼きあなご


無櫓火のは白焼きでしたが、こっちは、タレ付き。
アナゴはやっぱり美味しい~



一口サイズの関西風お好み焼き


このソース、どろソースです。とってもいいアテです。

こんなのが、途中にちょっと食べれるのも、これまた感激


玄米クレープ


近江の地鶏に金山寺味噌、ニンジン、ゴーヤ、大葉を、
玄米クレープでくるくるっと巻いて・・・。



パクリっ ウマイですっ


ここから、焼き物へ。

左から、パン粉焼きつくね、せせり、豆団子




せせりの上に乗ったこの丸いモノ。
梅肉ソースの入った大根おろし。

ジューシーなせせりと、この梅味の大根が合いすぎ


パン粉焼きのつくね、豆団子


このつくねがメチャおいしいんです
1個と言わず、まだ食べさせてほしい・・・・。

あと、写真がないけど、野菜サラダがありました。
おだしのジュレが乗っていて、夏らしくてとってもいいサラダです。


近江の地鶏のもも肉、トウモロコシ、魚のすり身入りズッキーニ焼き




大根おろし入りの自家製ポン酢で戴きます。
これまたさっぱりしていい

途中から、大将オススメのマッコリを


このマッコリ、全然甘くなく、呑みやすくて美味しい。

マッコリに続いては、ワインを・・・呑む呑む呑む・・・・。


締めご飯は、トマト入り炊き込みご飯



んんーーー、久々の伍楽。
すごいパワーアップしてました

オープン当初、伺ったときと全く違います。

食材の良さはもちろん変わっていませんが、
最初の前菜やちょっとしたアテたち・・・・。



今回のテーマ『

アタマの先から、足の先まで、全身で堪能させて頂きました

また、これからの、新バージョンのアレコレ。

・・・・楽しみにしています 


  ◆伍楽◆
    広島市中区三川町7-19 1F
    082-248-3377
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