久々のブログだぁ~~。
先月の半ばに、ノロウイルスによる急性胃腸炎になって、
絶不調な日々が約2週間!
なんかブログってキブンにならなかったのねぇ~。
でも、もう完全復活してるんで、ぼちぼちと・・・。
さて、復活第一弾は、
昨日忘年会で行った『山人』
去年も使ったんだけど、ここの5,250円のコースがメチャよかったので、
今年も引き続き・・・。
始めて、お店が奥の個室を利用したのでした。
ただ、ちょ~と薄暗いお部屋だったので、写真がイマイチなんだな・・・。
さて、昨日のコース料理。
〈先付〉 カワハギの肝和え
〈前菜〉 右から
・棚子一夜干し ・アン肝寿司 ・地蛸旨煮
・金柑蜜煮 ・姫サザエ旨煮 ・河豚皮煮こごり
(写真が暗い・・・・(--;))
この中では、左の煮こごりが一番でした!
コラーゲンもたっぷり~~で、お肌すべすべ♪
〈椀盛〉 サワラの信州蒸し
サワラの中にソバが巻いてあって蒸されてました。
ダシが美味しい!!
そして、
〈造り〉 ・アオリ烏賊 ・天然鯛昆布〆 ・太刀魚焼霜
〈焼物〉 甘鯛うろこ焼き
写真ではちょっとわかりにくいけど、左の甘鯛。
ウロコがかりかりに焼かれていて、そして中の身はふわふわ。
よく、こんなに絶妙に焼けるもんだと、カンシンしまくり!
続いて
〈替鉢〉 帆立と赤葱のサラダ
〈炊合〉 牡蠣 白子 蕪 絹さや
〈蒸物〉 穴子のすり流し茶碗蒸し
〈止椀〉 ナメコのおみそ汁
〈食事〉 聖護院大根の炊込御飯
〈香物〉 お漬け物
〈果物〉 苺の葛寄せ
ワタクシはBeerを2杯飲んだ後は、黒じょかにしたのですが、
熱燗を飲んだ人。
2合はこんなので出されました。
こんな容器を見たのは始めて。
中にお湯が入っているんで、熱燗が冷めない!
このポット(?)らしきものが、かなり重さもあって、
なかなか質の高いものなんだな~。
演出も大事大事(o^^o)
んんんーーーいい内容だったわぁ~~!
でも、今年は生カキがなかった・・・。
このお店は、とてもレアものの牡蠣を扱っていて、
それが生で出されるとばかり思っていたら、
今回のコースは蒸し物で・・・。
やはり、これだけノロウイルスが流行っているから、
その辺りも考慮されてのことかと・・・。
でも、まだまだこれからますます牡蠣が美味しくなる季節!
メゲズにチャレンジするわぁ~~~