Purinの満腹日記

食べることが大好きなPurinがアレコレ食べたことを紹介します。またダイビング、習い事などなど・・

山人

2006-12-14 | グルメ・呑処


久々のブログだぁ~~。

先月の半ばに、ノロウイルスによる急性胃腸炎になって、
絶不調な日々が約2週間!

なんかブログってキブンにならなかったのねぇ~。

でも、もう完全復活してるんで、ぼちぼちと・・・。

さて、復活第一弾は、
昨日忘年会で行った『山人』

去年も使ったんだけど、ここの5,250円のコースがメチャよかったので、
今年も引き続き・・・。

始めて、お店が奥の個室を利用したのでした。
ただ、ちょ~と薄暗いお部屋だったので、写真がイマイチなんだな・・・。


さて、昨日のコース料理。

〈先付〉 カワハギの肝和え

〈前菜〉 右から 
     ・棚子一夜干し  ・アン肝寿司  ・地蛸旨煮
     ・金柑蜜煮  ・姫サザエ旨煮  ・河豚皮煮こごり


(写真が暗い・・・・(--;))

この中では、左の煮こごりが一番でした!
コラーゲンもたっぷり~~で、お肌すべすべ♪

〈椀盛〉 サワラの信州蒸し
 

サワラの中にソバが巻いてあって蒸されてました。
ダシが美味しい!!

そして、

〈造り〉  ・アオリ烏賊  ・天然鯛昆布〆  ・太刀魚焼霜

〈焼物〉 甘鯛うろこ焼き


写真ではちょっとわかりにくいけど、左の甘鯛。
ウロコがかりかりに焼かれていて、そして中の身はふわふわ。

よく、こんなに絶妙に焼けるもんだと、カンシンしまくり!

続いて

〈替鉢〉 帆立と赤葱のサラダ

〈炊合〉 牡蠣 白子 蕪 絹さや

〈蒸物〉 穴子のすり流し茶碗蒸し

〈止椀〉 ナメコのおみそ汁

〈食事〉 聖護院大根の炊込御飯

〈香物〉 お漬け物

〈果物〉 苺の葛寄せ


ワタクシはBeerを2杯飲んだ後は、黒じょかにしたのですが、
熱燗を飲んだ人。

2合はこんなので出されました。

 

こんな容器を見たのは始めて。
中にお湯が入っているんで、熱燗が冷めない!

このポット(?)らしきものが、かなり重さもあって、
なかなか質の高いものなんだな~。

演出も大事大事(o^^o)


んんんーーーいい内容だったわぁ~~!

でも、今年は生カキがなかった・・・。

このお店は、とてもレアものの牡蠣を扱っていて、
それが生で出されるとばかり思っていたら、
今回のコースは蒸し物で・・・。

やはり、これだけノロウイルスが流行っているから、
その辺りも考慮されてのことかと・・・。



でも、まだまだこれからますます牡蠣が美味しくなる季節!

メゲズにチャレンジするわぁ~~~