Purinの満腹日記

食べることが大好きなPurinがアレコレ食べたことを紹介します。またダイビング、習い事などなど・・

コンビニエクササイズ

2007-02-22 | あれこれ


今、ちまたで流行っているらしい・・・。
いや、流行っているのかはわからない・・・。
でも、あちこちでできている・・・。
スポーツクラブとかにも導入されているとか。

昨日、通りがかったイベント広場でやっていた。

1回10分500円。

1回10分の全身振動刺激トレーニングらしい。

10分間トレーニングすることにより、

・体脂肪の減少
・筋力強化でメタボリックシンドロームの解消
・10分間で1万歩以上の歩行効果
・腰痛、肩こりの緩和
・血行促進
・ダイエット効果

・・・・などなど。

500円ならやってみよーってことで、友達とやってみることに。

機械の上に立ち、スタートボタンを押すと、
足元が左右にブルブル揺れる。

その振動の強さが1~20まであり、
10くらいがちょうどいいと。

つま先に重心を置いたり、
かかとに重心を置いたり、
横に重心を置いてみたり、
膝を曲げて中腰になったり・・・と、
横のバーを持って、イロイロ体勢を替えてみる。

体勢を替えると、ブルブルと振動が伝わる場所が変わってくる。
そこに効き目がある・・・・らしい・・・。


振動を徐々にあげていき、最後の30秒は20までやってみた。

結構な揺れ具合だった。



しかし・・・・・・。


んんんんーーーーーー。


これでっっ???????



そのイベント広場で、10台くらい並べてやっていたけど、
店舗として今日オープンするらしい・・・・。
そこには22台も機械があるんですって。

お手軽に・・・・・ってのが、一番ウケるんでしょうねーーーーー。


でも、どーなのかしらねぇ~~??


Kairyu(カイリュウ)

2007-02-20 | グルメ・呑処


松山に住んでいるダイビング友達が、
週末広島へやってきたので、土日の夜は一緒に食事へ。

土曜日は、他の友達とも合流して7名で。

「お魚が美味しい居酒屋へ行きたい!」とのリクエストで、
土曜日は「カイリュウ」へ行くことに。

「カイリュウ」は、マグロ料理&お魚、お肉、イロイロある居酒屋。
お店の目玉は「生まぐろ」「レバ刺し」

ただどちらも、食材がなければお店にもないので、
いつでもあるものではない。

「生マグロ」は、いいところのお鮨屋さんとかに行けばあるかもしれないけど、きっとお値段もいいハズ!
でも、カイリュウのは安くて、そして美味しい!!

あと「レバ刺し」
ワタクシは苦手なので食べたことないけど、
食べた人みんなが
「ここのはめちゃくちゃ美味しい!!」
と、絶賛されてる品です。
「レバ刺し」好きにはたまらないみたい。


さて今回は、適当に数品お任せでお願いしておいて
後はそれぞれオーダーを。

最初に盛刺しがあり、

・生マグロ
・カンパチのあぶり
・しめさば
・小イワシ

いつもながらどれも美味しいっ

みんな「生マグロ」が珍しい!!と、
大変喜んでくれて、嬉しいっ

その後、
サワラにほうれん草とウニが巻かれて蒸したモノが出され、これもいいカンジ

あと、他に頼んだもの・・・。

・殻付焼きカキ
・牡蠣フライ
・チーズ入りマグロのつみれ串焼き
・海鮮生春巻き
・野菜サラダ
・さかなチャーハン

まだ、アレコレ頼んだと思うけど、
あと何食べたか・・・・記憶薄・・・。

飲み物は、ビールに日本酒に焼酎に酎ハイに・・・

5時からスタートして、11時までの6時間

延々と食べて呑み続け・・・。

そして、お会計1人6,000円


いつもながら、安くて美味しい「カイリュウ」に大満足

そーいえば、カイリュウはいつもお気軽に行ってるおなじみのお店なので、写真も全然撮ってない・・・。

ということで、今度は写真付きで紹介しよう


 ◆カイリュウ◆
  広島市中区三川町10-18
  TEL(082)247-5622
  11:30~14:00 17:00~
     http://qrpro.com/kairyu/pc/index.shtml

 


呉散策

2007-02-14 | おでかけ


呉水産祭りで、最後に無料試食の「土手鍋」を食べて喜んだ後は、
「入船山記念館」へ行ってみることに・・・。


歩いている途中、呉の商店街に見つけたのが、
コレっ



へぇ~~!
海軍の珈琲屋さんだぁ~!!!

こんなお店があるなんて、全然知らなかった。

この日は、3連休の中日でもあり、
結構観光客らしき人が来ていて、珈琲を買っていた。


Purinは、店頭で売っていた
「本日のホットコーヒー」を戴くことに。



珈琲飲みながら、
お店の横のベンチに座ってちょっと休憩。


それから歩いて10分。

入船山記念館に到着。





ここは、車で横を通ることはあっても、
中に入ってみるのは始めて・・・。

ここも思った以上に観光客の方が来られてました。
って、Purinもしっかり観光客してる訳ですが・・・・(^_^;)

拝観料400円

受付で
「大和ミュージアムには行って来られましたか?」と。

大和ミュージアムの半券があれば、
拝観料が100円引きになるらしい・・・。

ザンネンながら、大和ミュージアムには行ってないので、
割引はなし。


さて、ここの中での一番の見所は、
『国重要文化財 旧呉鎮守府司令長官官舎』



この建物は、明治22年に呉鎮守府が開庁した時、それに合わせて洋風木造2階建ての軍政会議所兼水交社として建てられ、その後は長官官舎として、利用されていたようです。

ここに見えている部分が「洋館」で、この奥側は「和館」になってました。

中に入ってみることもでき、洋館部の天井や壁に貼られている「金唐紙」は、
全国でも珍しいモノと。

その他には、「旧火薬庫」「歴史民俗資料館」「郷土館」などあり、旧呉鎮守府司令長官官舎、長官関係資料が展示してありました。

足を運んだことのない場所だったので、
なかなか勉強になった・・・かと(^_^;)


それからは、さらに大和ミュージアム方面を歩いて行ってみました。

そう!大和ミュージアムの横には、
前に来たときにはなかった巨大な潜水艦がっ!



平成19年4月5日にオープンする
「海上自衛隊呉資料館(てつのくじら館)」

日本で初めて、実物の潜水艦を展示する博物館で、この潜水艦の中に乗艦することもできるらしい。

おもしろそう~~

これはまたまた行ってみなきゃっっっ

しかも、入館料は無料なんだって


呉水産祭り

2007-02-13 | グルメ・いろいろ


この週末は、あちこちでカキ祭りのイベントが行われていました。

今まで「カキ祭り」というものに一度も行ったことのないPurin。

今年は一度どこかのカキ祭りに行ってみたいと思っていた。

ちょうど連休だし、宮島のカキ祭りに行ってみようと思っていたところに、
「呉水産祭り」なるイベントが日曜日に行われていることを知り、
宮島には秋に行ったばかりなので、
呉の水産祭りに行ってみることに・・・。

この「呉水産祭り」
もともと「呉カキ祭り」として行われていたものが、
今年は名前を替え、地元産カキを中心に、
呉の海産物をPRするイベントになった様子。


チラシに「10:00~食材がなくなり次第・・・」と書かれていたので、
とりあえず11:00頃会場着で行ってみたところ!!!

すでにすっごい人人人

そして、会場内は長蛇の列がっっ



一体この列は、どこの何に並んでいるのっっ


到着時にはすでに大きな列は3つあり、

◆殻付焼きカキ 無料試食先着3,000名様分

◆カキの土手鍋 無料試食先着4,000名様分

◆カキフライ 400円

どれもすごい人が並んでいるので、どれも無料かと思っていたら、
どうやら牡蠣フライだけは有料だったことが、あとからわかった。

でも、 とにかくすごい人!!!


焼きカキは、3カ所で焼かれてました。

この向こうに、ぎっしり人が並んでます・・・。



焼きカキ食べたい・・・・。


でもっ・・・でもっ・・・・・。


お腹すいてきた・・・。


ビールも早く呑みたい。。。。


あの列を並ぶ気には到底なれず。。。


有料でいいから食べるモノを探そうっ!!


見つけたのが、
「カキのネギ焼き 300円」
これも、10Mくらいは並んでいたけど、
あの列達に比べれば、随分マシなので、
そこに並ぶことに。


じゃんっ!!



見た目ちょっと・・・だけど、
大粒のカキがゴロゴロ入っていて、
これで300円はとてもお得で大満足
塩、こしょうがよく利いていて美味しいっっ


ほかに食べたのが、

「海鮮おでん 300円」
「海鮮お好み焼き 600円」

海鮮おでんは、
タコ1串に大根、あげはん、ごぼうてん。

これはまーねーーー(^_^;)

海鮮お好み焼きは、
冷凍の広島風お好み焼きの中に、
エビ、イカ、タコを焼いて入れ込んだもの。

これもまーねーー(^_^;)


でも、この日はとてもお天気がよく、
外でビール飲みながら食べるのは、
何を食べても美味しいもので・・・、
かなり満足

「カキネギ焼き」があまりに美味しかったので、
もう1回並んで、もう一皿お代わりを!


ビールを2本飲み、
それらを食べたら、そこそこおなかも落ち着き・・・。

見ると、牡蠣フライ、殻付カキ焼き、土手鍋には、
まだまだ長蛇の列。


でも、お腹も落ち着いたことだし、
ちょっと並んでみようかな~ってキブンになったので、
カキの土手鍋の列に並ぶことに・・・。

殻付カキの方が気になったんだけど、
あっちの方が人が多そうで・・・。

20分?30分??
くらいならんで、ようやく土手鍋前に到着! 





カキの身は、ひとり2個ずつ・・かな。
野菜も沢山入っていて、美味しかった~!

ちなみにこの鍋は、ますやみそさんの協賛のようで、
「ますやみそ カキの土手鍋」のおみそで作られてました。


その他、ステージでのイベントもあり、
呉出身の演歌歌手(名前しらない・・・)の、
ライブなんかもやってました。




カキ祭り・・・。
すごい並ぶとは聞いてはいたが、確かにすごい・・・。

あとで新聞見ると、2万人の来場者だったとか。

来年は、頑張って宮島のカキ祭りに行ってみようかなっ

 


初釜

2007-02-07 | 習い事


先月に初釜がありました。


最近はお茶を習っていても、なかなか本格的な初釜をして頂ける機会がないと・・・。
私が習っている先生は、毎年茶懐石でおもてなし頂き、
濃茶、薄茶・・・と、かなり本格的。

今回は、初めて写真を撮ったので、
記念に初釜の流れを・・・・。


先生のお茶室の路地。

今年は暖かいので雪もなく・・・。

お茶室。
今年のお棚とお軸。




お棚、お軸は毎年替えられています・・・。

まず、つくばいで手を清めてお茶室へ。



お茶室に入ったら、亭主(先生)の炭手前があり、
それが終わったら、茶懐石でのおもてなし。

最初に、こちら運ばれてきます。


上の「向こう付け」は、ハマチの刺身。
左のお椀に御飯。
右のお椀にお汁物。



その後は
たまご料理、酢の物、蒸し山芋、和え物、栗きんとんなどが
それぞれ、大皿に盛られて出され、
取り廻していきます。




椀物(毎年ながらとてもいいお出汁加減です)



お酒も出てきます。




これは「ちどり」と言われるもの。


亭主とお客が交互にお酒を注ぎ、
お酒を飲んでお料理をゆっくり愉しむ。。。

昔は、こんな風に茶懐石を愉しんでいたようです。


それと合わせて出されるのが「八寸」


今年は、かずのこと黒豆でした。

この八寸の前には、「強肴」のブリの照り焼きがありました。

他にも、御飯のおひつも廻ってきますし、
お汁のお代わりもあります。


あと、「たばこ」も出てきます(昔のたばこ)

「たばこでも吸いながら、
どうぞゆっくりお酒を愉しんでください・・・・」
・・・ということだそう。


そして、最後に「油桶」がまわされます。


「お湯」と言われているのですが、
焼き米をお湯で浸している(?)もの・・・。

この「お湯」をお椀の中に入れ、
お椀を洗うようにして焼き米を戴きます。


香物(右上)と一緒に戴くので、
お茶漬けを食べるようなカンジ・・・かな。


すべて食べ終わったら、
懐紙でお椀やお皿をすべて綺麗にふき取ります。


お正客さん以下、二人ずつ分を、
こんな風に重ねて、下げて頂きます。


これらのお料理は、すべて手作りのお料理です。

先生のお母様が手ほどきされ、細かいレシピがあり、
お弟子さん達がお手伝して、作られています。

毎年ながら、繊細な味付けに感動!



食事が終わったら、
デザートと茶菓子。

じょうよまんじゅうといちご









食事が終わったら、
いよいよ、濃茶、薄茶・・・と続いていくのでした。


食事中は、亭主より
「ゆっくりくつろいでお楽しみ下さい」
とのご意向で、写真を撮ったりもOKです。

・・・が、
濃茶、薄茶・・・のお手前中は、
さすがに写真が撮れる空間ではありません。


最後には砂糖菓子が。





毎年、初釜が終わると、
ようやく新年を迎えた気分になれます。


準備が大変なことと思いますが、
これからも続けていって頂きたい行事です・・・。



最後に、御棚に飾られていた今年の干支の置物。

 

なかなかかわいい!

 

 


リチェッタ・ミヤガワ・リストランテ

2007-02-06 | グルメ・洋系


先週のランチに続いて、ディナーでおじゃましました。

おなじみのフレンチのお店が店内改装中で、
そこのシェフが夜は空いているとのことで、
「ではっ、飲みに行きましょう!」と一緒にディナーへ。

そのシェフとミヤガワさんがとても仲良しらしく、
1軒目はミヤガワに決定!

今回は、シェフも一緒ですし、
お料理はすべてお任せでアレコレ出して頂きました。

いちお、お肉苦手なPurinのことを考えてくださり、
『Purinスペシャル』でご準備頂いたよーでした。


最初に・・・。

アンチョビ入りクロワッサン

アンチョビってワインにホントあうよねー。


ズワイガニを白菜で巻いて、
上にアラの刺身が乗ってます。

 
アラ・・・って、どんな魚か見たことない・・・。
どんなんだろ?
味はとても甘みあり。
白菜の中に巻かれた蟹が美味♪


タイラギガイのグリル&菜の花&バジルソース


タイラギガイもいいけど、菜の花がまた美味しい


見えにくいけど、
下には白葱。
その上に蛸の足が1本。
その上に黒トリュフ。


メチャ大きなタコでした。
白葱があまいぃ~~っ


アワビのソテー&クリームソース&ナス+トマト


アワビ・・・久々に戴きました


このあたりで、結構おなかもふくれ、
最後にパスタを・・・。

渡り蟹のパスタ 3人分(150g)


カニ味噌とソースが絡み合い・・・・。

締めくくりは最高でした。

この間のランチの「白子のパスタ」も絶品だったけど、
これもいいっっ


ミヤガワさんでお腹一杯、そこそこいい気分になり、
この日は、2次会でオカマバー、3次会でワインバーへ・・・、
と、翌日二日酔いコースが続いていったのでした。


さてさて、シェフのお店の新装オープンが楽しみ~~


 


上関 フィッシングハウス芸陽

2007-02-05 | グルメ・いろいろ


先週末、山口へ行く用事があり、せっかくの便だったので、
上関のお気に入りの民宿へお泊まりに・・・。

「フィッシングハウス芸陽」

今回でお世話になったのが4回目。

数年前に、特に前情報もなく利用したら、
とてもすばらしい民宿だったので、
それから何かあるごとに利用しています。

ここは、御主人が船頭さんをされているので、
釣り客のお泊まりが多いよう・・・。

とは言っても、
春~夏にかけては、「ハモづくし」
冬は「ふぐコース」と、
お料理目当てに毎年来られるお客様も多いとか。

さて、こちらお値段は1泊2食で10,000円
(ふぐコースの時はさすがに10,000円ではない・・・)

民宿にしては、少し高めではあるけど、
それに見合うだけの施設&お料理がじゅーぶん出てきます。


ここの魅力①

泊まるところが、3階建ての1軒まるまる!
しかも1日1組!


1階は、大きなお風呂。階段を上がって2階が玄関。
2階にはキッチンに25畳+8畳の二間。
3階は隠れ部屋のような一部屋。


もう気兼ねすることなくのんびりできるんです!

玄関前のテラス。


この玄関が2階になります。
向こうに瀬戸内海が見渡せます。


3階はロフトのようになっていて、
下に見えるのが25畳のお部屋。


3階に上がる階段はかなり急。


3階はこんなカンジ




魅力②


もちろんお料理!!

とれとれぴちぴちのお魚三昧で、
もう大満足です。

今回の一番のヒットは、刺し盛の「ハゲ」



別の小皿にキモがついていて、
そのキモを醤油に溶かして、刺身を戴きました。

キモの甘みが、お魚の身に絡んで、もう最高!!

ハゲの他には、ハモ、サザエ、イカ。


それから、25㎝クラスの鯛の塩焼き。



これは、何とかイカっていわれたんだけど、
軟骨が外についていて、それを持って食べました。


締めハマチの握り
 

あと、写真はないですが、
なまこが出て、ちりなべがあって・・・。
あと何があっただろ??
最後は、雑炊で〆でした。

・・・・・・。
今回は、えっ?これでもうお鍋??
って、思えた・・・。

だって、前はもっともっと、
お腹がちぎれるほど、アレコレ出てたような気が・・・・。

焼き物、煮物、蒸し物・・・
鍋があって、雑炊もあって、さらに釜飯もあって・・・のように・・・。

でも、きっとみんな全部食べれなくって、
残す人も多いでしょうから、少しずつ少なくなったのかも・・・。

確かに完食は至難な技だった!


「はもづくし」で行ったとき・・・。

ハモ刺しに始まり、ハモの湯引き、焼きハモ、蒸しハモ、ハモ鍋。。。

「もう、ハモは見たくない・・・・」ってくらい出てきます。

ハモ以外にも、鯛の塩焼き、小鉢数種・・・と、出てきました。

最後の鍋のハモなんて、
大皿にハモが一面盛られていて、
しかも二人で一皿!

4人で行っていた私たち。
この1皿が二人のノルマとわかった瞬間!

(‥?(‥?(‥?(‥?(‥?・・・・
その量の多さ・・・、理解不能でした。


さらに魅力③

アルコールがほぼ原価!!!

ビール大ビン380円
日本酒1合200円
ちなみに、この日本酒。
1升ビンがどれだけ減っているかの、目分量で計算されます。

今回、ほぼ半分くらい飲んでるのに4合分しかついてませんでした。

今回は、焼酎は持ち込ませてもらったのですが、
焼酎も同じく目分量で計算されます。

飲み助集団の私達にとっては、
このアルコールが安いってことは、ちょー魅力的♪♪♪
なのでありますっ!


そして魅力④

お泊まりの建家、宴会場・・・とも、
母屋と離れているので、
気兼ねなく大騒ぎできます!!

この日は、18:00から食事が始まり・・・。
(食事は、お隣の建家の宴会場?で)
21:00頃から、
「やっぱカラオケでもやろうか~」で、
カラオケがはじまり・・・。

この宴会場には、最新式のカラオケセットが備え付けられています!
毎度行くたびに、カラオケセットは最新版にかわってます!!

24:00頃まで歌いまくり、ぼちぼち引き上げましょうか・・と、
隣の宿側に戻り、またまた飲み始め気づくと2時・・・。

さすがに消灯です・・・。


いつもながら、楽しませて頂きました~

またどうぞ宜しくお願いいたします~~



◆フィッシングハウス 芸陽◆
 (ふぐ、活魚料理・遊漁船)

  山口県熊毛郡上関町中浦 
  TEL(0820)62-0325


そうそう、ここの民宿の息子さんが、
広島の十日市でお店をされている。

魚貝三昧のおまかせコース+飲み放題で10,000円と。

一度行ってみなくてはっっ!!