あら~~、随分とほったらかしにしていたものです・・・(^_^;)
さて、連休は土日と『見島』へ行ってきました。
山口県萩の沖にある島です。
『見島』へは、ダイビング目的で行ったのではありますが、ワタクシとしては海の楽しみ以上に、食べることが楽しみで行った・・・かと。
萩から見島まで、高速船「おにようず」で70分
これに乗っていきます。
海が全然荒れてなかったから、難なく見島へ。
去年は荒れ荒れの中だったから、気分悪くなる人が続出。
船員さんが『ゲロゲロサポート隊』になってました(^_^;)
見島2日間では、4本潜ってきました。
水温21度~22度。
いっやぁ~~~、さぶかったっっ(>_<)(>_<)(>_<)
でも、何とか途中でリタイヤすることなく、頑張って4本ENしました
まぁ~、ダイビング時間が一番短いのはPurinですが・・・(^_^;)
日本海は、もう美味しいモノがいっぱい!!
ヒラマサの群れ。イサキの群れ。マダイの群れ。クエもあちこちに・・。
うぅぅ~~~~、美味しそぉ~よぉ~~(^O^)
んで、美味しいモノ、食べてきました!!
魚貝三昧でした♪
まず着いた日のお昼。
『お刺身定食 1,000円』
お刺身定食ですが、煮付け定食と言ってもいいかと?
その他には、名物の『ウニうどん定食 1,000円』
ウニがちょっと甘めに煮てあり、それがこんもりうどんにのっかってます。
うどんのお出汁もちょと甘めでしたが、これもなかなかンマイ♪
そして、夕食。
今回は島で一番美味しいと言われる民宿での夕食です。
これを一番楽しみに・・・。
刺身はてんこ盛りでした。
今、イサキがとても美味しい時期ってことで、イサキがいっぱい。
メチャ甘でした。
そして、おとなりのウニ・・・こんもりです。
このウニがめちゃめちゃ美味しい!!
そして鮑のステーキ
鮑が柔らかくって、もぉ~~さいこぉ~~~(^O^)
次の日の昼食も『刺身定食』をお願いしました。
写真はないですが、この時は、刺身が大盛りになっていて、あと、焼き魚と南蛮漬けと、小鉢がいろいろ付いてて、1日目のお刺身定食より、さらにバージョンアップされてました。
挙げ句に
「白ご飯がなくなったから、ウニ飯でいい?」
って、民宿のおばちゃん。
「いいにきまってるじゃぁ~~~~んっ!!」
と、ウニ飯付!
そして、お値段同じく1,000円。
おばちゃん、ナイスよぉ~~~(^O^)
他にも、ナイスなことが盛りだくさんで、
とても楽しく、美味しい見島であったのでした~~