Purinの満腹日記

食べることが大好きなPurinがアレコレ食べたことを紹介します。またダイビング、習い事などなど・・

野球鳥 球場前スタジアム

2009-03-30 | グルメ・呑処


値段も手頃で、コチラの大将とも仲良くさせてもらっているので、
ちょくちょく行かせてもらっている焼鳥屋さん【野球鳥】

こちらの新店が広島駅前ビッグカメラ前に、
【野球鳥 球場前スタジアム】として、昨日3/29(日)、オープンしました





カープの選手達からのお花が並んでます。


もう秋頃にはお店の外観が出来上がっていて、
新球場に合わせて3月頃オープン予定と、大将から聞いてました。

ワタクシ、週に2~3回はお店の前を通っていて、2月頃から内装工事も始め、 ぼちぼちオープンかなーと、オープン日がいつなのか気になっていた。
(だってできれば初日に行きたい・・)


昨日は映画を見た後、焼き鳥が食べたく、『ゑん』へ行くか『雷』へ行くか迷い、ビール券を持っていたこともあり、流川の『雷』へ。

生ビールと、焼き鳥を4本くらい頼んで、相方とハナシをしてると・・・。

やはり、野球鳥のオープンがいつなのか気になってしょうがない・・・。

だって、その日バスの中からちょこっとお店を見たら、
お店前にお花が並んでいたようにも見えたんですモノーっ。


あのお花・・・。

「土曜日にオープンした?」
「いや、月曜日にオープンする?」
「日曜日にオープンすることはないよねー?」

アレヤコレヤ言っていても気になるばかりなので、
中の棚店に電話をしてみたところ、「今日オープンですよ」と。

ありゃまーーーーっっ

となると、やっぱりお祝いがてら行ってあげたいっっ

相方も、野球鳥にすっかりスイッチが入った様子

でも、雷にも入ったばかり・・・・


んんーーー、

結局、雷で生Beerを2杯呑んで失礼させてもらい、駅前へGO~~~


お店では大将を始め、若いスタッフが頑張ってました。

お店は1階がカウンターとテーブル席。
2階がテーブル席と、個室仕様の小上がりが2つ。
3階はお座敷。


まだ若いスタッフが慣れていないので、1階だけでオープンしているようなのだけど、1階は満席だったので、「カウンターが空くまで・・」と、とりあえず2階へ・・・。



2階には、他にもおなじみさんが2組案内されてました。


カープ選手のユニフォームや、バットなどがアチコチに飾られてます。




でも誰もわからない・・・・


スライリー君は知ってますっ


あと、階段の壁には、選手のサインがズラリとならんでました。


メニューは、中の棚のお店と全く同じです。

いつもの、せせり、砂ズリ、銀皮、うずら・・・などを。




写真はほとんど撮ってません。

他にも、つくねチーズ、手羽先、アスパラ、しいたけ・・・。

ワタクシ、ココの「つくねチーズ」・・・メチャ大好き



そして、オープン記念として、
4/12迄、ドリンク200円でサービスされるようです。




特にカープファンってワケではないけど(野球自体、好きって言えるものではない)、野球鳥は大将もいい人だし、お手頃なお気楽焼鳥屋さんってことで好きだわ~。

広島駅界隈で焼き鳥を食べたくなったら、ここが定番になるかなー。

まだまだ、ほとんど動けない若いスタッフ達。
今度行ったときは、仕事になれてるかしら・・・。


あと、やっぱり新球場にも一度は行ってみたいねーー。



 ◆野球鳥 球場前スタジアム◆
  広島市南区荒神町5-12
  (082)209-8988
  17:00~24:00


ボホール③(ダイビング)

2009-03-28 | ボホール旅行記


今回のダイビングは1日2ダイブ×2日間。

お世話になったのは、前回同様
『PHILIPPINE FUN DIVERS』


とにかく滞在中お天気がメチャよかったのがよかったねー




ダイビングポイントは、いつものようにバリカサグ島へ

透明度は、お正月に比べるとちょっとイマイチ・・・。

でもでも、ちゃんと会いたいモノ達にはHITできました


バラクーダ~~~~





ギンガメも渦巻いてるよー







かなりでっかかった、カメ。

ジブンは岩になっているつもり・・・



ニモはかわいいけど、まず撮れないのねー





そう、今回も会えました
大好きなミナミハコフグの幼魚


これはかなりビッグサイズ・・・。
それでも、やっぱりかわいい~

しかし、これも撮りにくい・・・・

浅瀬のサンゴがキレイ







4本潜った中で、
バラクーダ、ギンガメの群れに3~4回は遭遇できたし、
ガイドのレナさんのナイスガイディングぶりには、ますます感心しまくりっ

さすがです

大物で楽しめるバリカサグはやっぱり楽しいっ



あと、今回の2日目のボート。

私たち4人以外に、男性1名と家族3人が乗船。その家族の男の子。

てっきりシュノーケルするために乗っているのかと思ったら・・・・、

いえいえ、この子もダイビングするのでしたーーー







タブン、8歳くらいかと思われる。

BCは子供用とかではなく、ショップにある一番小さいサイズのXXSで。

今回のダイビングで2回目。

しかしすごいなーーー。

こんなちっちゃなウチからダイビングさせてもらえるなんて。


・・・・羨ましい限り・・・。




ボホール②(グルメ編)

2009-03-26 | ボホール旅行記


今回のボホール。

滞在中、メチャいいお天気でした



年末年始は大抵、お天気になってくれても、結構雲が広がっている日が多いのだけど、
今回は雲ナシの晴天。
3月にフィリピンに行ったのは初めて。時期的にいいのかなー。


今回は4日間の滞在ということで、現地で食事をするのは、
朝食3回、ランチ2回、ディナー3回。

これだけしかないとなると、食べておかなくてはいけないモノは決まっているし、
行きたいお店もとーぜん決まってマス

朝食はホテルレストラン。
前回と全く一緒。

パンと卵の組み合わせ。


か、

ポテトと卵の組み合わせ。


まー、朝はこんなもんですわ。


さて、食べておかないと行けないモノ・・・

①カニ




カニは絶対外せませんっっ

お正月の時は、メッチャメチャ特大のカニがあったのだけど、今回はどのお店を探してもそのサイズはなく、それでもある中で一番大きいのを3匹GET


この他に、
「イカのガーリックバター焼き」


「Fish Kenilaw(魚のマリネ)」


「ブルーマーリンのグリル」


などなどを、アロナビーチに並ぶシーフードレストランで大いに堪能



そして、続いてフィリピンに来たら・・・

②チキン(お正月のチキンはコチラ




コレこそ、必須アイテム

あーー、シアワセ~~~~



そしてそして、アロナビーチで絶対行っておきたいお店。

イタリアレストラン【Kamalig】
(前回の日記がコチラ

まずは、
今回はちょっと冒険をしてカルパッチョを。


んーー、これははっきり言ってイマイチ・・・


そして、大好きな「Fish Kenilaw(魚のマリネ)」


やっぱりここのが美味しいーー

「魚のグリル ケッパー&オリーブソース」


「エビのシーズニング」


エビ、でかっ


そして、これも前回の大ヒット


「フォルマッジョのパスタ」

ただ、これは前回はペンネだったのだけど、今回はスパゲティー。

後で聞くと、ペンネにしたい時はそれを事前にお店の人に伝えないといけないらしかった・・・。

そう、前回は、現地在住のダイビングガイドのRさんと一緒だったので、彼女がちゃんとペンネと注文してくれていたのだった・・・。


てっきり普通に頼んでもペンネが出てくると思っていたので、ワタクシとしてはちょっと誤算。

でも、これでちゃんとわかったので、今度はちゃんと「ペンネでっ」と注文しよう。

とは言っても、味わい深いチーズは変わりないから、これもこれで十分満足



あと他に行ったのが、前回行った【Bee Farm】へ。

今回、ココへはディナーで行ったので写真は撮らず・・・。

やっぱり、「Special Seafood Soup」は美味しかったねー



あと泊まったリゾートのレストランも美味しかったので、
ランチ1回は、リゾートレストランで戴きました。

もうどれも大満足。



そして、ナントっ、ナントっ、

今回のレストランでの食事代。 1人約P2,000(約¥4,000)

他に部屋飲み用のBEERを買ったり、マンゴーを買って食べたりしたけど、
それでも全部の飲食代が¥5,000もいってない・・・。

4日間の滞在で、普段コッチで呑みに行く1軒分価格・・・。
いや、それ以下と思われる・・・。


フィリピングルメ・・・・大好き


ボホール①

2009-03-25 | ボホール旅行記


年末年始のボホール行きに続いて、またまたボホールへ

今回は大阪にお嫁に行ったNちゃんとの記念旅行。

今回は4日間と短い滞在だけど、短くても短いなりに中身濃く、大いに楽しんできました。

いつものように、関空から出発。

今回の機内食。


んんーー、ほとんど年末と変わらないわねー。


マニラに着いてからボホール島行きの国内線に乗り継ぎ。

いつも、マニラ空港の入国審査前にはオソロシイほどの長蛇の列ができていて、前回はすごい時間がかかったから、とにかく早めに行ってみたら・・・。

なんとっ、ほとんど人がいない・・・。

タブン並んでいるのは、私達の便に乗っていた人だけ。

いつもの年末のアレはなんなのっっ
ってくらい、肩すかし状態で、スムースに国内線に移動。


そして、国内線は今回も溜めていたマイルでビジネスクラスにランクアップ


前回は時間が全然なくて、マニラ空港のビジネスラウンジに入ることなんてできなかったけど、今回は余裕~。

BEERをGETするために、早速ラウンジへ。


なかなか広いラウンジです。


サンドイッチやハンバーガー、お粥など軽食がズラリ。


BEERはコッチ。



1時間のトランジットは、BEERしながらであっという間でした。


そしてビジネスクラス・・・、
なんとワタクシ達だけ・・・。


まー、1時間ちょっとの時間ですからねー。

ビジネスの軽食。


これもほぼ前回と同じね。



だコーヒーをお代わりすると、ちゃんとカップソーサーに乗ってサービスされました。


すべて予定通りで、ボホール島のアロナビーチに到着~~


 


南の島へ~~

2009-03-19 | ボホール旅行記


今週末は、暖かい南の島へ~~~~

お正月に続いてなのだけど、
今回は大阪にお嫁に行っちゃったNちゃんのお祝いツアー


もしかして、
海外に行けるのはこの旅行が最後になっちゃうのかなーーー。

と思うとちょっとサミシイのだけど・・・・

でもNちゃんがいいダンナさんと出会えたことは、やっぱりウレシイ


4日間と短い滞在だけど、
やっぱりお楽しみといえば・・・・。

チキンっ

こんなに早く食べに行くことができるなんて~~~~ 

 


豆と根菜 いし井

2009-03-16 | グルメ・呑処


ようやく行ってみることができました。
【豆と根菜 いし井】



タブン、オープンして1年くらいにはなるのではないでしょうか・・。

ずーーーーーと行ってみたいと思っていながら・・・、
お店の前を通るたびに、中の様子が気になりながら・・・、
なかなかお店に足を運ぶことができませんでした。
(結構こんな事が多いワタクシ・・・・)


ここは、あのにかいのおねぎや笹木】
笹組系のお店のひとつ。

だから、お料理も接客も絶対外れるハズはない・・・と、
期待マンマンのワタクシ


小さな入口からお店に入ると・・・、とてもこじんまり・・・。

左にカウンターが8席。
奥には、お座敷になったようなテーブル席が見えましたが、
何人くらい座れるのかは?
4人×2くらいのような・・・。

このこじんまり加減・・・、ワタクシ大好き
もう食べる前から期待高まりまくり~~~


最初に出された付き出し、一口寿司。


こちら、このお皿で出されたのではなく、カウンターの中の方から、
「最初の付き出しです。右手をお出しください・・・」
と、手で渡されました。

この演出は、ちょっと意外・・・・
でもなかなかいい演出ですね。


そしてメニューを見ると、気になる品々がアレヤコレヤ


最初に、豆のジュレ


豆がたっぶりで美味しい~~。
お豆さんも美味しいけど、ジュレの優しい味加減がスバラシイっっ


お刺身盛り合わせ


おねぎやと同じタイプのお刺身盛りだけど、
ここのはちょっと少なめの4種盛。(おねぎやのは9種盛)

鯛の昆布締め、シメサバ、カンパチの炙り、牛刺し

お刺身。。。もちろん、ハズレなしです


ビールの後、最初に戴いた冷酒『酔鯨』


この「酔鯨」
ワタシの大好きなお酒のひとつで、そしてとても印象に残ってるお酒。

コチラ高知のお酒なんだけど、これを初めて戴いたのは鹿児島。

かれこれ十数年前、鹿児島へ鰹のたたきを食べに行ったとき、呑みに行ったお店でお店の方に勧めて頂きました。
さらりとした辛口のお酒で、とっても美味しくって。

広島でも呑みたいと思ったけど、まだその頃は高知県外にはあまり出回っていなかったらしく、広島で置いてるお店に出会うことができなくって・・・。

「酔鯨」に出会うと、その頃のことを思い出してしまいます・・・。

ここで「酔鯨」に出会えるなんて、ますますウレシイ~~


根菜の煮物


ほぼ、おでんです。
でも、このお出汁がこれまた素晴らしく美味しいっ

そして、根菜の煮物と一緒に、こんな風に薬味が出されました。


とっても見えにくいのですが、左から、しょうが、からし、柚子こしょう、わさび、とろろ昆布。

お好みで付けてお召し上がり下さい・・・と。

アレコレ、ちょっとづつ付けて戴きました。
からしは一般的ですが、あと他はそれぞれ個性的で、いろんな味を楽しむことができました。


そして、やはりあれば食べておきたい、白子ポン酢


美味しいのはとーぜんです。
白子・・・今シーズンこれで最後になるかなー。


地鶏といんげんのチーズ焼き


地鶏がとてもジューシーだし、豆がいい


根菜のグラタン



その前の地鶏とチーズ系が続くのだけど、メニューの中でとっても気になったコレはやっぱり外せません

戴いて正解

レンコンやらなんやら根菜がゴッロゴロ。
ソースも美味しいし、もう大満足


今回の「いし井」
お料理が美味しいのはもちろん期待していた通りなのですが、
ワタクシが更にカンシンしたのは、なんとっ 

これらのお料理、すべて、最初からヒトリ分に分けてサービスして頂けたのでした。

これには驚き~~~。


いやーーー、もうっ、期待してた以上ですっっ


おねぎやも大好きなお店のひとつだけど、お店の雰囲気とか、居心地の良さを考えると、もしかするとこちらのお店の方が、ワタクシは好きかもー


そして、何がウレシイってここは日曜日も営業してるんですっ

お気に入りのお店達は、大抵日曜日はお休みのところが多い・・。

だから、日曜日に、ちょっとどこかで夕飯を・・となると、いつもかなり悩み、
そして、大抵焼鳥屋さんとかになってしまう・・・。

ここは、お魚料理重視のお店ではないけど、でも日曜日に営業されてるってことは、かな~~~りウレシイ。

お気に入り決定

また近々行こうっ


 ◆豆と根菜 いし井◆
   広島市中区流川6-14
   082-247-0141




この日この後、並木通りに新しくできたワインバーへ行ってみたのでした。

そのワインバーへ行ったのは、この日で2回目・・・。

んんんんーーー、やっぱり・・・・。

ワタシ的には・・・・。

雰囲気はいいのに・・・・・、

ザンネン。


鉄板料理彦(げん)

2009-03-10 | グルメ・呑処


いつもお店の前を通るたびに気になっていたお店・・・・
【鉄板料理 彦(げん)】





特に何かで見たとか、お店の事を聞いた・・・とかではありません・・・。

ただ、ワタクシ、こちらのお店の前をしょっちゅう通っていて、そのたびに、お店の前にある黒板メニューをのぞき込み・・・・。

人気BESTワン・ツーのホルモンや、レバ刺しには食指は動かないのだけど、お店の雰囲気とか、その他、何やらひじょーに気になるーー。

と、思い続け3年。
ようやく思い切って行ってみることができました。

オープンして3年もたっていたことは店主さんにお聞きしました。
もう、3年も過ぎてたなんてっ


お店に入ると鉄板が・・・(そりゃ鉄板料理屋さんなのでとーぜんでしょ・・・

とてもこじんまりとしたお店で、早い時間だったのでまだ店主さんお一人。
1階が鉄板席(8席)、2階にはテーブル席(12席)もあります。



店主さん、なかなかのいいオトコさんです

最初の付き出し 菜の花のサラダ



そして気になっていたアレコレをお願いします。

まずは、人気BEST5にある
地鶏のゆず胡椒


地鶏・・・噛み応えあり、味わいが染み出て美味しい

本日のオススメから、
小イワシ、梅肉添え


小イワシもおつまみによいね~。


そして、店主さんオススメの、
季節野菜のグリル オリジナルチーズソース付


菜の花、ふきのとう、アスパラ菜、織部トマト、さつまいも

このオリジナルソースにつけて戴きます。


コレは、ワタクシが一番気になっていた1品です。

このチーズソース。
ちょっとお醤油風味でかなり美味

先月まではお店の外の黒板に「チーズフォンデュ」が書かれていて、それが食べてみたかったのだけど、今はこの野菜のチーズソースがその替わりらしい・・・。

こちらのお店。
お野菜は特にこだわっているそーです。

確かに、野菜の味が濃厚で美味しいね。


そして、
舌平目のムニエル 旬野菜添え


ペンネのブルーチーズソース


これは黒板を覗き込んでいていつも食べたいと思ってました。

そしてやはり期待通りっ


塩焼きそば


塩味だからあっさりしていていいねー。
あと、半熟加減の卵を混ぜ混ぜして食べるのが、これまたウレシイ限り。


ようやく行ってみることができた鉄板料理彦。

一切情報のないお店を、新規開拓するのはホント勇気がいりますわ。

ここは行ってみてよかったです。


そして、なかなかいいオトコの店主さんは、沖縄が好きらしい・・・・。

今度行ったときは、海のハナシをしてみたいな。
もしかしてダイバーさんだったりして・・・。

これを機会にまた行こう


  ◆鉄板料理 彦(げん)◆
    広島市中区立町3-21
    082-249-9180
    17:30~24:00
    日曜・祝日定休


居酒屋むろか

2009-03-07 | グルメ・呑処


去年の年末で、改装のためにクローズしていた【無櫓火】ですが、
3/5に【居酒屋むろか】として新規オープン。




オープン初日にお祝いを兼ねて早速伺ってみました


ちょっと高級な小料理屋さんっぽい佇まいに大変身。

ま~るい窓からお店の中がちょっと見えます。
この窓がかわいい・・・。


お店に入ると・・・・。

「わぉ~~~っ

今までの高めのカウンターが、低くなってます。
カウンターも広く、ゆったりしてます。
なんか、お鮨屋さんっぽいとっても落ちついた雰囲気です。

高級感漂ってるわ~~~。


カウンターの奥は、以前と同じ配置のテーブル席。
その奥がトイレ・・・。

お店に行ってすぐトイレに行かせてもらい、トイレのドアを開けると・・・・。
便座がスッと開いて、おもわずびっくり
(最近は自動的に便座が開くトイレも増えてきてますが、
思いもかけなかったでのちょっと驚いてしまいました


お料理は、以前と同じように3,000円のおまかせコースと、アラカルト。

予約時におまかせコースをお願いしていたのですが、
アラカルトを見ると、こちらにも気になるメニューがイロイロと・・・。


初日のバタバタする日におまかせにさせてもらうのも悪いかなーとも思ったのですが、おまかせでお願いする事ができました。(ワタクシいろいろ注文があるモノで)


最初に、私のは、トマトのお寿司


フツウに準備されていたのが、エビのしんじょ


北海道のししゃも(オス)


私のは、焼いて頂いてます。


オスの身・・・、うまみたっぷり。

 
ニンジンムース&トマトジュレ


ムース系はどれも大好き

そして・・・、お刺身



カウンターがこんな風になってるんです。

この目の前のカウンターに1種ずつサービスされます。

いやーーー、やっぱりお鮨屋さんだわーーー。

お店に入った瞬間、カウンターの目の前に板が置いてあるシチュエーションを見たら、「お寿司屋さん?」って思っちゃいますよねーーー。









なんかいいですいいです
よすぎ~~~

サザエの肝和え焼き


お酒・・・マスマス、ススミマス。

空豆のグラタン


空豆、メチャ美味しい


小イワシのなめろう




たいらぎ貝


13種の蒸し野菜


茶碗蒸しのような蒸し物。



前にあった地鶏の炭火焼きの他に、
新たに、地鶏の香草オーブン焼きが登場してました。


炭火焼きも大好きだったけど、この香草焼きも美味しいーーー

んーー、どっちがいいのか甲乙つけれない・・・・。

あと、自家製らっきょ


このらっきょ。
ピリピリがかな~~り利いてて、メッチャワタクシ好み

このらっきょのレシピ・・・、教えて頂きたいな~。


これが今回のこのおまかせ。お値段、3,000円。
コスパ、よすぎじゃ~ありませんかっっ

もしかして、オープン特別コースなのかな~~。

お酒のお値段も、以前と変わりありませんでした。



オープン初日で、大将を始め、みんなバタバタして大変なハズ
・・・と、ある意味イロイロアタマの中で想像しながら伺ったのですが・・・、

イエイエ。
カウンターの中には、笑顔いっぱいでとても穏やかに指示されている大将がいらっしゃいました

カウンターはとても居心地よかったし、
これからの「居酒屋むろか」にますます期待大です

大将もカウンターがお好きな方のよーです。
うんうん、そうだと思うわ~~~。


  ◆居酒屋むろか◆
    広島市中区三川町6-3
    082-545-8822


まるびや

2009-03-04 | グルメ・呑処


またまた駅呑みです。

荒神市場内にある、「はげまし処びんぼー」の2号店【まるびや】

お昼にしか行ったことがなかったので、
ようやく夜に伺ってみることができました。

お店はカウンター席のみで8~10名くらいしか座れないので、
念のため予約を。


最初の付き出し、イカの煮付け



お刺身の盛り合わせ


寒ぶり、ヨコワ、小イワシ、サヨリ、水イカ。

寒ぶりが特に脂ノリノリで美味しい。
水イカあま~~~。

寒ぶり、ヨコワはかなり大振りサイズなので、がっつり戴けました。


そして、ワタクシが頼む定番といえば、
白子ポン酢


牡蠣の昆布蒸し


とっても濃厚な味わいのある牡蠣。

どちらの牡蠣が伺ってみたら、地御前の牡蠣でした。
やっぱり地御前の牡蠣は美味しいわ~~~

でも、これらも、もうシーズン終わり・・・・。

んーー、サミシイな~~~


セルフサービスのおでん


いいカンジに味染みてます。


ツブガイ・・・大好き


かなり大きなツブガイで食べ応えあり。


これは、キレイに掃除したばかりのエビの頭の唐揚げ


おつまみにメチャいいみたいで、みんな喜んでましたが、
油ものはワタクシはちょっとご遠慮を・・・・。

軽く炙った明太子

他にも、鶏の唐揚げや、アレやらコレやら、どんどん注文しまくり・・・。

すでに、写真撮ることもすっかり忘れているワタクシ。


最後に写っていた写真が、豆腐チゲ

そういえば、食べたわねーーー

BEERで始まり、続いて焼酎へ。

1升ビン完飲。
まー、4人だったから呑めるかねー。


今回は、ゆっくり楽しく店主さんのお料理を楽しませて頂きました。

広島駅近くで呑む機会があるときは、
また是非おじゃましたいな。

そして、この後は、ゴキゲンにカラオケへ~~~

 

  ◆まるびや◆
    広島市南区荒神町
    荒神市場内
    082-264-3345