Purinの満腹日記

食べることが大好きなPurinがアレコレ食べたことを紹介します。またダイビング、習い事などなど・・

ようやく・・・・、GWです♪

2010-04-28 | タオ島旅行記

お楽しみのGWがいよいよやってきました~~
一足早く、今から出発です


いや~、待ってましたよー。

だって、去年の夏にすでにチケットは確保してたんですもの

・・・・ようやくってカンジですわ



さて、今回の目的地は、『タオ島』

でも、今回の『タオ島』は、もともと「行こう!」と思っていたわけではなく、
後から選択されたんですよね・・・



今回の旅行の準備を始めた去年の夏・・・。

貯めているマイルを使って、GWに無料航空券が確保できるところがないかを探したところ、
広島-バンコクと、関空-シンガポールのチケットが確保できることが分かり、
いろいろ悩んで、とりあえずバンコクに行こう~と、まずはそのチケットを確保して行く方面は決定。

続いて、今度はバンコクステイにするか、国内線を使ってどこかへ移動するか・・・を、
アレコレ考えまくり、最終的に5年前に行った『タオ島』に決定


今度こそ、ジンベエのリベンジを果たせる・・・と微かに期待して



タオ島へは、バンコクからさらに国内線でサムイ島に移動し、
サムイ島からタオ島まで高速船で移動します。

バンコク→サムイが1時間 サムイ島→タオ島が2時間

なかなか遠い~~。

でも、目的地はタオ島だけど、今回は何かとお騒がせの『上海』と、
渡航情報が引き上げられた『バンコク』へも立ち寄ります。


今回確保できた広島-バンコク間は、中国東方航空で上海経由。

ナント、上海でのトランジット時間が、
往復ともそれぞれ12時間近くあるんですわ・・・


それが、予約時はそんなことにはなってなく、往路だけ8時間程度の待ち時間があったので、
それくらいなら、ちょっと街散策に出かければよいかと思っていた程度だったのが、
この春からダイヤが変わり、ナント、往復ともに12時間近くの待ち時間・・・

空港で、ボケ~~としててもしょうがないので、
往復とも、街に出かけて観光でもするしかないんですよね。


正直、中国には全く興味のないワタクシ
自ら行くことは絶対にないと思っていたので、まさかこんなタイミングで、
上海に足を踏み入れることになるとは・・・


まっ、でも考えて方を変えれば、行くことはないと思っていたところに、
このタイミングで行って、街を見てくることができるのは、それはそれでよかったのかな


ただ、バンコクはせっかくなので街も楽しんで帰ろうと、
最終日の1日はバンコク泊にしたんだけど、
結局、今のこの最悪の事態・・・・

爆発とか、空港封鎖とか、もう何もなければいいんだけど・・・・



まっ、そんなハードなスケジュールでありますが、とりあえず、あっちやコッチに寄って、
楽しんできます~~~


何よりも暖かい国へ行けるのがウレシイ~~


 


鮨や 之里

2010-04-27 | グルメ・和系

久しぶりに【之里】でゆっくり戴いて参りました。


最初のお通し



魚の子と蕗を炊いたもの

こういった「子」とか「肝」とかって、好きなんですよね~



大将から、切りましょうか、握りましょうか・・・と聞かれ、
やっぱり最初は切っていただきますよね。


いつものようにいろいろ順番に出してくださいました。



メバル

この時期は、メバルはノリがよくって美味しいんですって。

うんうん、噛みしめると甘い~~


赤貝


ホタルイカと白えび


この白いのが「白エビ」


ワタクシ、この「白えび」の生は生まれて初めて戴きましたよーーー

メッチャ甘くて、ねっとりとしてて美味しい~~~

これ、大将が一匹一匹、頭と殻を外すそーです・・・。


「やりよったらストレス溜まるんよ~」と言われてましたが、
まさにそのとおりっ

気が遠くなるような作業ですわ・・・・

でも、お陰で美味しく戴きました



締めさば


さらにホタルイカ

目の前のネタケースに2個残っていたので、
それも追加でお願いしちゃいました


サヨリ


あと写真を撮り忘れてますが、
こぶ締めにしたカレイをとろろ昆布で合えたものを戴きました。

和えているのが、お酒で梅を煮詰めたタレ。

昔、おしょうゆの変わりに、梅をお酒で煮詰めたタレを使っていたそうです。

これがまたしょうゆと違い、梅の酸味があっさりとして美味しいかったんです



そして、黒板に書かれていたメニューで、一番気になったコチラ。

今年初の『岩ガキ』

どーですっ この色とつや

大島産の岩ガキです。

まだ出始めですが、クリーミーで美味しい~~


冬カキとは違って、これはこれで美味しいですよね~~。


大好きなカキのシーズンが終わってがっかり・・・って思ってたけど、
いえいえ、まだまだありましたわ~~~



お酒は、宝剣→獺祭へ・・・



このあたりで握りの準備


こはだ


白えび


のどぐろの炙り 塩

脂のっりのりで、もうお口の中がカーニバル状態でしたよ


アジ


蒸しアナゴ

写真がないのだけど、煮あなごも戴いてます。

あと、
・マグロの漬け
・ウニ

・・・・も戴いたかな。



つい、写真の前に手が出るので、忘れちゃうんですよねー

しかし、今回はナント行っても「白えび」の生に出会えたのは驚きでしたっ

富山方面では珍しくないでしょうが、やっぱり広島でいただけるのは貴重ですよねー。

しかも、短い時期のモノだし、いいタイミングで行かせて頂きました



『岩ガキ』を早々にいただけたのも嬉しいし~~~



ありがとうございました



  ◆鮨や 之里◆
    広島市中区胡町2-12
    082-247-4739
    17:30~24:00


ルココの『葉桜会』

2010-04-26 | おでかけ

ルココの遅ればせながらのお花見、『葉桜会』と称した、
恒例のBBQパーティーに行ってきました~


ご覧のとおり、りっぱな桜の葉っぱ達・・・でしたよ



でも、お天気がメッチャよく、桜の花はなくても、
緑が綺麗で、最高のBBQ日よりでしたね




まずは、泡で乾杯



お料理もいろいろ準備されてますよ~~





焼きもの系はコチラで・・・


お肉モノ、海鮮モノがどんどん焼かれてます。
いつも焼き係を担当して頂いて、ありがとうございます。


グリルチキンと、シーフードサラダ


鶏レバーのパテとチキンライス


小イワシとブロッコリーを炒めたモノ





いつもながらワインがずらり~


あとこんなビッグサイズのワインがありましたよ。


3,000ml入りだそうです。

こんなサイズ、初めて見ましたよ



いつもとっても楽しませて頂いているこのBBQなんだけど、
今回はもっともっと楽しめる事に遭遇できちゃいましたの~~


ワタクシ達、前回同様、簡易式のテーブルとイスを持っていき、
それらを準備して、食べ物を取りに行っていたら、
その横に、もともと用意されてあった長イスがあり、
そちらへ可愛いご夫婦が座られたので、一緒にテーブルを囲んで、
飲んだり食べたりし始めたのです。

いろいろお話をしていて、
「ルココ以外にはどんなお店に行かれますか~?」と、お店のハナシになり、
彼女達がよく行くお店を聞いてみると・・・。




んんん?????



それって、もしかして・・・・・



「もしかして、SさんとYさんではないですか?」



ビンゴーーーー




私のことも聞かれ、ブログ名もお伝えしたら、
ナントお気に入りに入れてお二人とも見ていて下さってました


もう、それからは更に4人で大盛り上がりっ


さらに、お仕事のお話とか聞いていると、これまた、もしかして・・・的なことがあり、
お聞きしてみると、ナント、共通の知人がいて、これまたお互いびっくり~~



なんか、この日の不思議なご縁・・・。

嬉しくって、楽しくって、最高でした~~





お二人は、想像していた通りの、とってもかわいいご夫婦でした


また、是非、ご一緒してくださいね~

 



 


みこし鶴一

2010-04-25 | グルメ・呑処

ラヴィータの後、次なるお店へ~

まだまだ行ってみたいお店があり、候補には3軒あがったのだけど、
やっぱり前々からずっと気になっていたコチラ


【みこし鶴一】 


 

「ラヴィータ」と同じく横川のガード下。
5~6軒隣・・・ってところでしょうか。

ずいぶん前に、雑誌か何かでこのお店のことを知り、横川界隈では評判がいいことも聞き、
行ってみたいなーーと思ってました。


5~6人が座れるカウンターと、4人がけのテーブルが二つ。
あと、奥に階段があり、上にもお席かあるみたい・・・。

二人なのでホントはカウンターに座りたかったのだけど、
そこには座れずテーブル席へ。



メニューをざっと見る限り、お刺身、焼き物、野菜モノ、1品もの・・・・と、
興味深いお料理がいろいろ取り揃えがありました。

日本酒、焼酎はそれほど品揃えが多いほうではないですが、
いろいろとこだわりのあるお酒を準備されているようです。


さて、お料理の写真・・・、
撮らせて頂いたのですが、お店が暗めで、ワタクシのチープなデジカメではほとんど何が写っているのかわからない状態・・・・


そんなお見苦しい写真をアップするのは憚れますので、今回は画像はなし・・・です



この日戴いたのが、飲み物はビール→萬膳(芋焼酎)

お酒のアテとして、
チャンジャとクリームチーズ和えとわさび菜とレンコンの温玉サラダ


それらをちびちびつまんで飲みながら、
テーブル席で、しっかりとおしゃべりに花を咲かせたワタクシ達でした


こちらのお店。
あのこじんまりとしたしっとり感いっぱいの雰囲気、
めっちゃワタクシ好みでした~


次回は是非、カウンターに座って、お料理、雰囲気をもっと楽しみたいですね



 ◆みこし鶴一◆
   広島市中区横川町3-1-26
   082-238-0354
   18:00~
   月曜定休


イタリア料理La-Vita(ラヴィータ)

2010-04-24 | グルメ・洋系

今回、ワタクシにしては珍しく横川界隈へ足を延ばしてきました

横川駅近くにも評判のいいお店がいろいろあり、行ってみたいな~と常々思っているのだけど、
つい帰りのこととか考えるとなかなか選択されないエリアなんですね・・・

この日は、友達から行ってみたいとの提案で、私もそのお店は最近気になるお店のひとつだったので、これはチャンスと気合い入れて横川へGO~



伺ったお店は、
【イタリア料理La-VIta(ラヴィータ)】


こじんまりとした綺麗なお店で、
お店の中にはカウンターに5席、テーブルが2つ。


シェフの方はまだお若く30代半ばくらい・・・?
ホール担当も同年代くらいの男性の方で、おふたりで切り盛りされてました。

伺う前からこちらでは絶対戴きたいと思っていたのが、カルパッチョとポテトのお料理。

ポテトのお料理はメニュー見てすぐにわかりました。

カルパッチョは「本日のお魚」と書かれていて、本日のお魚をお聞きすると「メバル」と。


ということで、まずは
メバルのカルパッチョ


想像した以上の肉厚のメバルですよ~~ 
かなりたっぷり乗ってますっ

上に乗ってるのは、ルッコラの葉。

メバルの鮮度が非常によくて美味しい~~


ただ、メバル自体は美味しいのだけど、カルパッチョの味加減については、
ワタクシ個人的には、他のお店の味加減が好きだったりするかも~。

まっ、この辺りの味加減的なところは、人それぞれお好みがありますので・・・ね

でも、もちろん鮮度は抜群だったので申し分ないですよ

しかも、これだけ大サービス的な肉厚のカルパッチョを出されるシェフ・・・、
なかなかオトコマエですわ



こちらが戴いてみたいと思っていた、ポテトのお料理

メニューに書かれていたこのお料理の名前は、全然覚えていません

周りがマッシュポテト、真ん中にチーズのタレッジョが隠されていて、
これをじっくりこんがりと焼いて、周りはカリカリ、中のチーズがトロ~状態。
下にはバジルソースが敷かれていて、それを合わせて戴きます。


んんーー、想像通りっ
トロ~リチーズとマッシュポテト・・・、美味しいに決まってましたよ~。

あと、こちらのバジルソースがとっても美味しかったんです



新玉ねぎのオーブン焼き


さすが新玉です。甘くて美味しいね。



オススメのメバルのお料理で、もうひとつ興味深かったのがコチラ。

ソテーしたメバルに、たけのこ、アサリを合わせ、ノリのソースと和えてるお料理。
フランスの何とか岩塩を振って・・・とか、説明されてましたけど、
なんか、ながながと説明されたのでよく覚えてない・・・



やっぱりメバルの鮮度がとってもいいから、美味しいのはもちろんっ
アサリも大ぶりでしたね。

このノリのソースとのコラボがナイスなカンジでしたよ


自家製フォカッチャ


出来立てだったので、ふっわふわ。


パスタは、一番気になった、
お魚の燻製のオイルパスタ


燻製は「さごし」でした。

「さごし」は、ハマチ、ブリ・・・と同じ成長するごとに名前の変わる魚で、
「さわら」の小さいサイズのことですよ。
でも、「さごし」って呼ぶのは関西から西だけらしいですね。


この燻製パスタも、燻製がたっぷり入っていてかなりのお気に入りでした



コチラのお店。
こじんまりと、カウンターでアラカルト料理をいろいろ楽しめる、とってもいいお店だと思います。

街中にあるお気に入りのイタリアンって、結構コースだったりすることが多く、
なかなか気軽にかる~く寄って・・・ってわけにいかなかったりするのだけど、
こんな風に、カウンターでアラカルト料理をいろいろ楽しめるお店はホントいいですね~。

街中にあってくれれば、頻度よく通えるお店のヒトツにもなるのだけど・・・


まっ、とは言っても、帰りもタクシーで帰れば、なんちゃ~ないことですからね
実際、思ったほどタクシー代もかからなかったし・・・


横川には他にもまだまだ気になるお店があるし、
また気合い入れてやってくるよ~


  ◆イタリア料理La-VIta(ラヴィータ)◆
    広島市西区横川町3-1-28
    082-238-4935
   


すしわ

2010-04-23 | グルメ・和系

ある飲んだ日の帰り・・・・。

お店の看板がちょうど目に入り、ちょっとお鮨~~ってノリで、
【すしわ】に行って参りました。


他のお客様がちょうど引けたあとだったみたいで、この日は貸し切り状態でしたよ。
(・・・と言っても、帰ろうとした頃に他のお客様がお見えになりました)


最初のお通し



ちょっとアテになるものをお願いして、
肝酢、タコの子


タコの子・・・、久しぶりに戴きました。
あの、もさもさ感がなんか好き


コチラ、お品書きがあって、
おつまみになるお料理メニューも多いんですよね。

お鮨だけでなく、お料理もイロイロ楽しめるのはウレシイですね


お品書きにはお値段も書いてあるので、とりあえず安心

去年の年末からワタクシ、
ある意味、いい社会勉強を2回もさせてもらっているもので・・・・



お鮨は、おまかせで握って戴きました。












写真には6カンしか残ってなかったけど、もう少し戴いた・・・ハズ。

なんか、お鮨って、つい出されると、こちらの手もすばやく出るので、
全部を写真に収めることができた試しがない・・・・




この日は、大将がおゝ井さんにいらっしゃった頃の話なんかもさせて頂き、
なんか懐かしかったです。


あの頃以来、おゝ井さんもご随分無沙汰なのですが、お話を伺うと、
今は、息子さんもお店にいらっしゃり、大将と一緒にされているそうです。


ふむ・・・。
大将の息子さん・・・・、どんな方か会ってみたいな~~

また、近々おゝ井さんへも行きたいね


あと、この日・・・、
ナント、大将よりちょっとおみやを戴いちゃいました


お気遣い頂いて、ありがとうございました~~~



  ◆すしわ◆
   広島市中区銀山町11-23
   082-242-3480
   18:00~24:00
   日祝定休




カープの後、きまじめ&立ち飲み

2010-04-20 | グルメ・呑処

カープ観戦終了後、
もちろん、そのまま帰る訳もなく、祝賀会をすべく向かったのが、
的場にある【きまじめ】



入口がとってもちっちゃいお店なんですよ。


ここは、この界隈では安くて美味しいと、とっても人気の居酒屋さんです。

オープン当初、何度か伺わせて頂いてお気に入りのお店ですが、
場所柄やはり頻度よくってわけにもいかず・・・


今回は久々にいいタイミングでした


ここでのワタクシの一番のお気に入りは、「カツオのたたき」

シーズンモノなので、いつもあるわけではないですが、あれば注文します。
ナント言っても、コチラのカツオのたたきは注文を受けてから、
それから炙りって氷水で締めて・・・と、出来立てホヤホヤが頂けるんです

しかも半身全部という、なかなかのボリューム

カツオのたたき好きにはたまりません。


この日もメニューにありました・・・・。


・・・・・ですが、

さすがに野球観戦中も、ずっと食べ呑み続けているので、ザンネンながら断念


ちょっとしたおつまみをお願いしました。



そら豆、ガーリックこんにゃく、魚の角煮


ビールの後は、焼酎を戴き、その後に戴いたのが
コチラ「月ウサギ」



発泡純米酒です。

ちょっと甘めで、アルコール度数も7%と低く、ほどよくシュワシュワしてて、
ひじょーに飲み易かったです。



野球終了後から、気付けば10時半・・・

おしゃべりはいつまでも終わらないのだけど、
ぼちぼち帰りましょうか~と広島駅に向かったのですが・・・。

カープ大好きの友達が、平日カープ観戦後に立ち寄る立ち飲み屋さんがあり、
どんなとこかちょっと寄ってみましょうか~ってことで、荒神市場に潜入

奥に進むと、ありましたよーー、ディープな世界が・・・


こっちは、店外で呑む焼き鳥屋さん


そのお向かいには、串揚げ屋さん。



串揚げ屋さんに入ってみることに・・・



でも、ワタクシ、串揚げはつまめないので、お向かいの焼き鳥屋さんから、
焼き鳥を出前して頂きました。

このシステムは両店公認のことなので、
どっちでも好きなモノを戴けるのがいいですね~


野球開始から、2次会、3次会と、11時半まで・・・・。

なかなか実のある1日でした。



あ~~~、

久々に、「きまじめ」の“カツオのたたき”を食べに行きたいな~


 ◆きまじめ◆
   広島市南区的場町1-7-23
   082-264-6668
   日祝日休み





今年初のカープ観戦

2010-04-19 | あれこれ

先週の土曜日、今年初のカープ観戦へ行ってきました
カープVS中日戦です


去年の記事がコチラ

今年も去年行ってメッチャ楽しかった、
「コカコーラ席」を友達にゲットしてもらいましたよ

前回はほぼバックネットの真後ろ辺りでしたが、
今回のお席はそれより4テーブルほど1塁側でした。

新球場でのカープ観戦は、今回で3回目です。

キホン、ワタクシ自身それほど野球好きでもないですし、
日々熱心にカープを応援してる訳でもないんですが・・・、

あの盛り上がりの雰囲気で、呑んで食べておしゃべりして・・・が、
楽しいんですよね~~


前回同様、ほぼピクニックキブンのワタクシ、
簡単につまめるモノを、タッパーに詰めて行きました。


今回は、チキンのロール巻き、イカのイタリアン炒め、キャベツとニンジンの浅漬け、
シーフードポテトサラダ、枝豆・・・。

あと、友達が焼き鳥や、生春巻き、マグロのたたきパスタサラダ、
韓国惣菜・・・などなど、差し入れてくれました。


ビールの後後半は、持ち込んだリーズナブルなワインで試合観戦




さて、試合の様子と言えば・・・・。

最初、1回表でいきなりホームランを打たれ2点・・・。

「なんか、今日もダメなんじゃない~~~」なんていいながら、
熱狂的なファンの友達は頑張って応援

さらに点を取られながらも、カープも頑張って追い上げ、
7回表で、風船の準備。




ワタクシも初めて風船を膨らませてみましたよ。


この風船、初めて膨らませたのだけど、膨らますのメッチャ大変っっ
後で両ほっぺというか、耳の後ろが痛くなりましたわ


そのあとも、カープもさらに頑張ってくれ、
応援席は、さらに大盛り上がり

後ろの席の人たちは、みんな立って応援してますよ~。



そして結果・・・、
最後9回裏のサヨナラヒットで、8対9でカープの勝利ですっ


最後のヒーローインタビュー


去年行った2試合は、両方とも負けていたので、
このカープ勝利シーンは初めて。


しかし、ワタクシ・・・
このインタビュー受けてたのが誰かよくわからない・・・

・・・ていうか、選手の名前も一部のヒトしか覚えてないし・・・


まっ、そんなカープファンとはとても言えないワタクシですが、
球場に行くのは楽しいから、行くんですっ
またシーズン中に行けるといいな~~。

行くんだったらやっぱりコカコーラ席がいいんだけど、
でも、友達曰く、週末はほぼ取れないでしょう・・・って


んーー、何とか席が取れないかな~。


コレ、友達が買ってきた、カープ帽アイス


これが意外に大きくて、たっぷりサイズなんですわー。


シーズン始まったばかり。
何とか最下位から脱出できたカープ。

頑張って行きましょうね~~~


赤来高原 ローワン

2010-04-15 | グルメ・ランチ

先月のことになりますが、ちょっとしたご用で島根県へ。

その時に、以前からとても評判良くて一度機会があれば戴いてみたいと思っていた、
【道の駅赤来高原内のレストラン ローワン】へ行って参りました。

このレストランで大人気なのが、
地元の産品や生薬を使ったコチラ「日替わり薬膳ランチ \1,200」




この道の駅自体は車でこの辺りを通る時に、トイレ休憩とかで何度か立ち寄ったことがあるけど、
ランチのタイミングとかではないので、気になりながら戴いたことがありませんでした。


今回は、ちゃんとランチを狙って参りましたよ


メインのお皿はこんなカンジです。


とっても可愛く盛り付けられてマス


この日メインのお料理は鰆のグリル
てんこ盛りのお野菜の下に隠れてます。


キレイに並んだ、野菜、山菜、豆。


手が込んでますよね~~。



どれも薄味で美味しい~~


お豆腐

このお豆腐にかかっているのは、ニンジンとあと色々使ったソースです。


わかめスープ

そば、三つ葉、そしてお出汁には高麗人参が配合されているようです。

ご飯は、古代米黒豆ご飯



野菜たっぷり、味わいも優しく、そしてこんなに美しく盛り付けてあって、
大人気だというのが十分うなづけました



あと、ランチは、この薬膳ランチ以外に、薬膳カレーがあります。
サンドイッチのようなものもあった・・・かな。



また、あちら方面に車で出かける際には、
是非戴きたいですね




  ◆道の駅赤来高原 レストランローワン◆
    島根県飯石群飯南町下赤名880-3
    0854-76-2007
    9:00~17:00  水曜定休







味處おがわ

2010-04-14 | グルメ・和系

今月初めのことですが、東京からお仕事で来広された方との会食で、
【味處おがわ】へ行って参りました。

(下書きが完成していたにも関わらず、アップするのをすっかり忘れてました・・・




お店の前はしょっちゅう通ってますが、お邪魔したことはありませんでした。

瀬戸内料理の美味しいお店・・・・との噂は伺っていますが、
こういった佇まいのお店は、何かお邪魔するきっかけがないと、
なかなか個人的には行きにくく・・・・。

今回は、いい機会に恵まれました


お店は8人くらい座れるカウンター席と、小上がりになった4人席が4つ。
カウンターの中には、店主さんと思われる方と、もうひとかたお料理人の方が。


最初のお通し。


説明がなかったのでよくわからないのですが、
左は白身魚の昆布じめのようなモノ。
真ん中・・・おなすだった・・・かな。
右は、イカの珍味っぽいモノ。


やっぱり最初にお刺身です。
おススメを盛り合わせで戴きました。


小イワシと地サバ

小イワシがピッカピカ


天然ヒラメと天然アジ

ヒラメもアジもコリコリですよ


そしてっ

ナント


「シャコが乗ってるわ~~~~~~」


大好きなシャコのお刺身

シャコのお刺身と言えば、私の中では【やなぎ緑席茶屋】なんですよね~~。

生まれて初めて生シャコを戴いたのがやなぎなんです。

久々に生シャコに出会えて感激



東京の方も、生シャコは初めてだったようで、とても感激していらっしゃいました。
喜んで頂けて、私もウレシイ・・・・

奥の貝は夜泣き貝。


あと、まだ牡蠣料理が残っていたので、せっかく広島に来られているのだから・・・と、
牡蠣の松前焼き

牡蠣も、カキフライとかでしか戴くことがないそうです。

・・・そうなんですね~~。


そして、こちらもやっぱり広島らしく
小イワシの塩焼き



あと、これは広島ってわけではないですが、
ノドグロの塩焼き


このノドグロが、これまたすごいビッグサイズのノドグロで、
当然、もう身は脂ノッリノリ~~~ですよっ


これにも、東京の方は、びっくりされてましたねー。

 

あと、春らしくタケノコと若芽を炊いたもの

イワシつみれ団子のお汁


これは取り分けたもので、イワシ団子は4つ入ってました。

このイワシ団子が味わい深くひじょーに美味しくって、
あとこのお汁がとってもいいお出汁でしたよ



やっぱり、噂で聞いていた通りの美味しいお店でした。


東京の方は、広島は2度目だったらしく、
どうやら、広島がこんなにお魚が美味しいところとは思っていらっしゃらなくて、
今回、こちらのお店で新たな発見ができたと、とても喜ばれていらっしゃいました。



ふむーーーーーー。


ずっと広島で育ったワタクシとしては、

目の前に瀬戸内海がある
    ↓
海では魚が獲れる
    ↓
獲れたての美味しい魚が食べれる


これは、常識的なことと思っていましたが、そうではなかったりするのですね~~。


東京の方にとても喜んで頂けたのもウレシイですし、
また私もこちらのお店にお邪魔する機会が頂けたこともウレシイです


店主さんも気さくな方のようにお見受けしましたし、
また機会があれば、お伺いしてみたいですね


ありがとうございました。

 

 ◆味處おがわ◆
   広島市中区堀川町2-5
   082-244-5484
   17:30~2:00
   日祝日定休

 


豆と根菜 いし井

2010-04-13 | グルメ・呑処

【山人】を出た後、2軒目にどこに行こうかと、
何も決まらないまま向かう先は流川~~。

ふとアタマに浮かんだのが【豆と根菜 いし井】

ちょうど通り道だし、こちらへも桜酒会のお礼を兼ねてちょっと寄らせて頂きました。


コチラ、最近ほとんど2軒目なんですよね~。
最近全然写真を撮らせて頂くこともなかったので、またまた久々に写真を撮らせて頂きました。


最初は、いつもの一口寿司ですね。




この日のおススメメニューのひとつ。

ポテトサラダ

水ナスが添えてありましたよ。


カンパチのアラを焼いたモノ





タケノコしんじょう


コチラ、普通はタケノコのお団子を揚げたモノに餡をかけるのですが、
ちょっと無理な相談をさせて頂いて、「揚げ」でなく「蒸し」でお願いしました。

優しいお味でとっても美味しかったです


焼明太子


これで、焼酎をちびちび戴きました。



こちらのお店・・・、
あのしっとりとした雰囲気が好きですわ~



あと、いじりがいのある、店主さんのあのキャラも・・・・・

 


  ◆豆と根菜 いし井◆
   広島市中区流川6-14
   082-247-0141


 


山人

2010-04-12 | グルメ・呑処

先月に伺って1か月もたってないですが、
先週の日曜日の[桜酒会]のお礼も兼ねて、またまた【山人】へお伺いしてきました。


今年の桜酒会
380名くらい集まってたそーです。

去年は450人くらいだったらしく、
今年くらいの人数がちょうどいいですね~ですって・・・。

んーーー、
380人も450人も、参加してる側としてはその違いはあまりわからないかも・・・


そうそう、今回の桜酒会の時に準備されていたお弁当。
あれは、『二階のおねぎや 笹木』さんが作られていたそーです。
お弁当の数300個、作られたのが営業終了後。

・・・・・すごい作業だったことかと思います



さて、この日の突き出しは、
なすとにらの煮びたし

ホッとする、優しいお味です。


お刺身盛り合わせ

地サバ、甲イカ、本マグロ、ホタテ、地だこ、ボタンエビ、ホタテ

大好きなウニ巻きも、リクエストして乗っけて頂きました。

この日は、ヒラメのウニ巻き。

美味しいのよね~~、これが



日本酒はオススメをお願いしたら、コチラ。



そして、またまたちょっとサービスして下さった、ヒラメの肝と胃袋


この肝がメッチャ美味しくって美味しくって・・・

後で店主さんに
「今日のお料理の中で、実はこのヒラメの肝が一番美味しかったかも~~」
って言ったら、
さらにサービスしてくださいましたよ

そんなつもりで言ったのではなかったのですが・・・・

・・・・いつもお気づかいありがとうございます



根野菜と色々豆ゼリー ウニのせ


これが想像した以上に結構ボリュームがあって、
しかも、想像してた以上にウニがてんこ盛り~~



地鶏の肝パテと自家製パン


コッチのクラッカーも自家製


このパンも美味しいけど、クラッカーがまたうまくできてるんですわー。

実は、先月伺った時に、牡蠣のグラタンと一緒に出されたパンがあり、
それが、自家製パンを初めてお店に出された時だったんですよね。

あれから試行錯誤を繰り返し、パンと一緒にクラッカーも作られるようになったそうです。



水菜と帝釈峡地鶏と砂ずりの山葵サラダ

このサラダ、実際は砂ずりと地鶏は唐揚げになったモノなんですが、
ワタクシは、いつものワタクシの我儘で「焼きバージョン」でお願いしました


無農薬キャベツの蟹あんかけ

この優しいお味の蟹あんがいいですね~


地ダコのぶつ切り炙り 梅肉ソース

ここのタコもいつ戴いても美味しいんですよね。


ちょぴっとお酒のアテにサービスしてくださいました。

豆腐の味噌漬け・・・だったかな?


あと戴いたお酒・・・・


今回は、最後のお茶とデザートもパシャリ



今回も美味しく戴きました

いつもいろいろ気を使って頂いてありがとうございます~。

 

    ◆山人◆
    広島市中区富士見町4-28
    082-249-0366
    18:00~24:00


またまたルココへ~

2010-04-08 | グルメ・洋系

大好きな【Lecoco(ルココ)】へディナーに行って参りました。


この日の最初のアミューズ

玉ねぎのムース
サヨリ、コンソメジュレ 突き刺さっているのもたまねぎ

ワタクシの大好きなムースとジュレの組み合わせ

玉ねぎの甘みがいい仕事してますよ。
今が旬のサヨリがまたまた美味しいね


ワインはロワールの白を戴きました。
ソーヴィニヨン・ブランとムュ・ピノです。




この日のおススメの食材をお聞きすると、
ニジマス、トリ貝、マナガツオ、ノドグロ・・・と。


ということで、まずはニジマスのお料理を。

ノルマンディー産プレールとニジマスのマリネ
エマルジョンソース

「プレール」とは、赤貝とアサリのような味わいのフランスでとても高価な貝らしい・・・。

これがノルマンディー産プレール


もっと、サイズ大を想像していたので、以外にかわいいサイズ・・・

高価っぽい味かどうかはよくわからないけど、でも確かに濃厚です

あと、オススメだったニジマスがこれまたスゴイっ

ねっとりとした身に、濃厚な味わい・・・・。
オススメと言われたのが十分納得ですっ



とり貝とタンポポのサラダ仕立て
ビーツのピュレ添え



全然見えないけど、アワアワの下に、とり貝が敷き詰められてます。

これ、黒板メニューには「豚とタンポポのサラダ仕立て」になってましたが、
ワタクシのは、豚をとり貝に変えてくださいました。

このとり貝が、めっちゃ甘くて美味しいーー

Aシェフ曰く、とり貝は今が旬で一番美味しい季節だそうです。

確かに、確かに・・・。
今まで戴いたことのあるとり貝より、はるかに甘い~~~


あと、こちらがフランス産のタンポポ


とり貝の甘み、タンポポのほろ苦さ、ビーツピュレ、アーモンドオイルの風味・・・と、
一皿でいろんな味を楽しめる一品ですね。



さらにこの日お勧めの、
マナガツオのスモーク


とっても大きなマナガツオだったようで、
お陰で脂もノリノリ~~~ 

ボリュームもあって大満足



なんだかんだと気づけば3時間が経過してました・・・。

だけど、途中待たされてるって感じることもほとんどなく、
Aシェフの美味しいお料理をゆっくり楽しく味わうことができました


いつもながら素敵な時間をありがとうございます



  ◆Lecoco(ル・ココ)◆
    広島市中区富士見町5-11-1
    082-245-3888
    火曜日定休



ル・シャントゥールでランチ♪

2010-04-07 | グルメ・洋系

久しぶりにランチに行ってまいりました。
【ル・シャントゥール】

コースは前回と変わりなく、
Aコース 1,800円、Bコース 2,700円、Cコース 3,800円
プラス600円でスープ付きなります。


コースのお料理内容をご説明頂くと、
この日は、Aコースのお魚料理がアイナメ。
Bコースは、スズキorアイナメ、それに手長エビと牡蠣の付いたシャンパンソースです・・・と。

んんん?

牡蠣ですって??

そりゃっ、もうっっ、
迷うことなくBコースに決定です


この日のスープは、紫芋のスープかクラムチャウダーでした。

クラムチャウダーがとっても気になったので、スープも一緒にオーダーです。


最初の前菜
サーモン、ホタテ、野菜のテリーヌ
ホタルイカのサラダ トマトバジルソース



テリーヌのアップ



かなりのボリュームですよ。

お野菜はどれも味濃く美味しくて、大好きなホタルイカがこれまたウレシイ限り

ちなみに、この日のお野菜は三次のお野菜だったようです。


グラスワインは、ボルドーのソーヴィニヨンブランを戴きました。



地御前のアサリのクラムチャウダー


コチラのスープは、これまたいつもながらボリューム満点

アサリの味が濃厚、しかもゴロゴロ入っていて、
これまたワタクシお喜びでございますっ



メイン料理
スズキ、手長エビのソテー 牡蠣のシャンパンソース


こんな牡蠣が3つ&エビの下にはスズキがデンと控えてます。



こちらソース。
牡蠣のお出汁が入ったクリーム系のソースでした。

シャンパンソースと伺ったので、クリーム系のソースを想像していなかったのだけど、
このソースが重たくなくて、とっても美味しいんですわ~~


最後のデザート。
ヨーグルトのシャーベット


下は、イチゴのムース



久しぶりのランチ。
どれもとっても美味しかったです


いつも楽しませて頂いて、ありがとうございます



 ◆ル・シャントゥール◆
   広島市中区橋本町2-19
   082-222-5559
   火曜日定休


 


お花見は桜酒会へ~

2010-04-05 | おでかけ

先週末は、あちこちでお花見が開催されてましたね~

タブン、今週末だともう遅いみたいなので、先週末で予定された人たちが多いですよね。

さて、ワタクシももちろんお花見へ行ってきましたよ~

毎年恒例の「山人」「二階のおねぎや笹木」系列&関係11店舗合同の【桜酒会】



毎年200名くらい集まってます。



飲みモノブースには、焼酎、日本酒、ワイン・・・・と、
ずらりと用意されてます。


さて、今回は最初、受付時にお弁当とおつまみ用のお菓子が用意されていました。


お弁当が準備されていたのは今年初めて~~。

このお弁当・・・・、どちらのお店が作られたのかは聞かなかったのだけど、
さすがに美味しい~



でも、もちろん、戴けるものはこのお弁当だけではありません。



いつも各店舗が土曜日の営業終了後にお料理を作り、持ち寄り提供方式になっていますが、今回はそのお料理が各店舗ごとにテーブルに用意されてました。


そして、今回はナント、豚の丸焼き2匹。

最初見たときはまだそのまま形として残っていたのだけど、
自分達のスペースを確保して、お料理を取りに回った時はすでにこの状態に・・・。

ワタクシは戴いてないですが、大層美味しかったよーです


あと、お刺身を準備されてたのは、おねぎやさんだった・・・・かな。



お刺身は、
トロ、カンパチ、ハマチ


このトロが、もうトロットロ~~。

こんな場所で戴けるお刺身と思えない程の鮮度良さにみんな大喜びっ


こちらでは、お肉、野菜が焼かれてました。


「田心」&「清耽」の人たちだった・・・・かな。


あと山人の店主さんにおススメされた「田心」の燻製
大好きなホタルイカとサバ それに出汁巻き卵 



ラザニアもありましたよ。


他には、写真はないけど、
「豆と根菜 いし井」は、カレーうどんに、味噌カツバーガー、焼肉バーガー

「あんべぇ」は、有機野菜のてんこ盛り&自家製マヨネーズ、肝和え、出汁巻き卵、タケノコ寿司


そのほか、お好み焼きもあったし、後は何があったかな・・・。

とにかく、お弁当以外の食べるものがスゴかったです


そして、今年もありました。
マグロの解体ショ~~~




お刺身はもちろん、あらは焼かれて、カマ焼き、あら焼き・・・と、
マグロもじゅーぶん堪能させて頂きましたよ~~



11時前から始まり4時過ぎまで・・・・。

途中、シャンパンを3種も戴け大満足



今年もよく食べ、よく呑ませて頂きました~~

来年も予定が合えば参加させて頂きますよ~~