『料理一門會笹組』系のお店のひとつ、
未訪だった【村上堂】へ行ってきました。
コチラ、会員制とか聞いたこともありましたが、会員でなくてももちろん大丈夫です。
ただ、入口にはカギがかかっていますので、インターホンで名前を言って、
カギを開けて頂くんです。
一応予約はしておいた方がいいみたいですね。
会員になれば、その会員証を写真下の機械にかざすと、
カギが開いて中に入ることができます。
お店の中に入ると、カウンター席は7席。
他、個室のお座敷があり、2階もお座敷があります。
2階全部を使うと、結構な人数で利用できるみたいです。
ワタクシ達、カウンターへ。
メニューはコース料理と、アラカルトもあり、
アラカルトでお願いしました。
最初の付出
何が入ってるのかなーと、ワクワクして蓋を開けると・・・・、
スープでした。
こちら、コース料理にも入ってましたが、
鹿児島産の安納芋のポタージュ。
ほんのりと甘みがして美味しい
笹組系で、定番になってるお刺身の盛り合わせ
真ん中がカンパチの炙り。
そこから時計と反対周りに、
タイの昆布〆、マグロの漬け、〆サバ、サンマ、イカ2種、サワラ。
全部で8種。
品数は、おねぎやさんが11種くらいあるので、あそこが一番多いのかな。
こちらも同じく、
真ん中より、時計周りと反対にどうぞ・・・でしたね。
その他に戴いたのが、
塩ウニ豆腐
お好みでお塩を磨って食べてくださいと。
このお豆腐、自家製で、風味がよく、甘くて美味しい
お塩もつけずこのままで戴きましたよ。
白子
おしながきに、「塩」と「昆布」とあり、塩でお願いしたら、
こんな椀モノっぽく出されました。
外側はかる~く炙られ、中はトロトロ。
塩加減がほどよくて、白子はやっぱり美味しい~~
あと、お店の方がサービスで出してくださった・・・、
左が、ヤガラのから揚げ 右がわさびで漬けた山芋
ヤガラが食べれるなんてびっくりーー
あのお魚は、
ほぼ鑑賞用かと思っていたのだけど、食材にもなるんですわねー。
細なが~~~い形で、口?鼻?・・が、びゅーーーんと伸びた魚。
海で潜っているとよく遭遇します。
赤いのやら、青いのがいろいろいるんですわ。
秋鮭のサラダ
このサラダ、冷たい野菜と温野菜と選ぶことができ、
お店の方に伺うと、温野菜がオススメとのことで、温野菜。
温野菜で戴くサラダって、あまりないので、これはまたよいですね~
あと、写真を撮り忘れましたが、牡蠣の松前焼きも戴きました。
美味しかったけど、やっぱりまだちょっと小ぶり。
お酒は、ビールの後は、日本酒を。
「日高見」と「〆張鶴」と・・・、他に何戴いたんだっけ・・・
初めての村上堂。
お料理の評判とか、全然聞いていなかったけど、
どのお料理達も丁寧な仕事をされていて、思った通りでした。
お料理の品数は、おねぎやさんほど多くないけど、
でも、いろいろ充実しているので、十分楽しめます。
そうそう、一応、こちらは、「おうどん」がウリになってるよーですが、
ワタクシ達は戴きませんでした・・・。
コース料理にすれば、おうどんも戴けるでしょうが、
アラカルトだと、なかなか自らうどんを注文することにはならないですね~。
そして、
スタッフの方の接客は、やはりこちらも徹底されてましたね。
どこのお店も若い方が多いけど、その点は特にすばらしく、
毎度ながら、『さすが』・・・と、思わされます。
カウンターの席数が多くないので、とても雰囲気が落ち着いていて、
ゆったりと過ごすことができました。
この雰囲気が、とっても好き
またまたこちらも、
ワタクシのお気に入りのひとつに仲間入りです
そうそう、今回、こちらのお店に、以前、いし井の接客を担当していたMちゃんが、配置換えとかで、こちらの接客担当になっていて、いろいろ話をしていると、彼女もダイバーで、お互いびっくり~~
いろいろ話すと、新たな発見があって楽しい~~
◆村上堂◆
広島市中区三川町6-10
082-246-8909
18:00~24:00
日曜定休