Purinの満腹日記

食べることが大好きなPurinがアレコレ食べたことを紹介します。またダイビング、習い事などなど・・

台湾②

2008-10-30 | 台湾旅行


さて、1日目の夕食です。

旅行の楽しみは、何はさておいても食べる事っ

ワタクシ、どこへ行くときも、必ず食べること情報は、しっかり予習していきます。
ネットやクチコミ、情報誌・・・などなど、あらゆるモノを見て調べまくり、滞在中の行動予定は、そのお店達を中心に決めてます。

初日の夜は、ホテルにそこそこ近い【好記担仔麺】へ。
ここは、じもちーにもとっても人気のある、台湾海鮮料理店です。
地下鉄に乗って行くと、ホテルから二駅。

でも、地図を見れば2㎞くらいなんだよねー。
歩いて30分で行けるから、街の散策も兼ねて、てくてくと歩いてお店へ。

歩くといろいろ見れて楽しいね。


ホテルを出発して、ちょうど30分。

ありましたっ、ありましたっっ。



お店の前は、大にぎわい

ここはお店の前に、食材とサンプルメニューがずらりと並んでます。
このサンプル料理を見て、食べたいものを選びます。



大好きな蟹も並んでますっ。

サンプル料理があるので、選びやすいのだけど、やっぱり悩む悩む悩む。。。

ちなみにこのサンプル料理、ニセモノではなくホンモノのお料理。
そして、閉店時には捨てるんですって・・・。


お店の中は、仕事帰りのサラリーマングループや、家族連れっぽいグループで大にぎわい。

でも空いている席が1席あったので、そちらへすぐに案内してもらえました。

初めての台湾ビール(大ビン90元/270円)


東南アジアのビールっぽく、色も薄く、味わいも薄い・・・。

さて、最初に運ばれてきたのが、
空芯菜の炒め物(102元/302円)と、担仔麺(35元/105円)


この「担仔麺」は、店名にもある通り、ここのお店で一番有名な料理みたいです。

「担仔麺」とは、細めの麺にさっぱりスープ。
豚そぼろやエビ、香菜などがトッピングされた台南地方の伝統名物麺です。

しかし、麺類がいきなり運ばれてくるのは、ちょっとフェイント・・・。


こちらは、迷わず注文ですっ。



蒸しガニ  1匹250元(750円)   

安い~~~~。そして、甘くて美味しいぃ~~~~。

ただ、こっちのハシって、先が四角くって太いから、蟹の隅っこがとっても食べにくい・・・。
やっぱり、My 蟹スプーンを持ってくるべきだったっっ


他に、
手前のが「伊勢エビのサラダ(125元/375円)」
奥にあるのが、「黄金鶏魚捲(220元/660円)」

黄金鶏魚捲は、カラスミとエビと野菜達を卵で巻いているモノです。
サラダ感覚で食べれるものだけど、カラスミがいい仕事していてビールが更にすすんじゃいます

続いて、
「活エビのボイル(250元/750円)」


このエビも甘くて美味しすぎ~~~~。


「ウニとクワイの卵炒め(120元/360円)」

これはまーフツウ・・・かな。
ウニはやっぱり生で食べる方がいいねーーー。


まだ、気になるモノもあったのだけど、もう1軒寄りたいお店があるので、
こちらはここで終了。



次に向かったのが、こだわりの鶏専門店【鶏家荘】

このお店で料理する鶏は「放山鶏」といって、山で放し飼いにして育てた鶏で、生後4ヶ月の卵を産んでない鶏しか扱わないそうです。

鶏好きのワタクシ・・・外すわけにはいきません。


ちょうどホテルから1軒目の【好記担仔麺】へ行く途中にあったので、行くときからお店の場所はすでにチェック済み

ここには、台湾ビール(DRAFT)/100元がありました。

そして、ここの一番の名物が、
三味鶏 (3色チキン) 420元/1,260円



手前の皮の黒いのが「烏骨鶏」

この3品。
焼く、水煮、燻製の3種の調理法で調理されていて、2種のソース(ジンジャー&チリ)を付けて食べます。シンプルな調理法なので、チキンの美味しさがしっかり味わえてグ~~~。

これまた美味しいね~~~~~。

でも・・・・、
やっぱりチキンは・・・・、
フィリピンです 

値段も味もフィリピンに優るモノ・・・・今のところないね~~。


さらに
鶏肉入りビーフン(150元/450円)


このビーフンもおいしい~~~

さすがに1軒目でもそこそこ食べているので、もうじゅーぶん満腹。


最後に、プリンをサービスしてくれました。


初日から大満足っ

さ~て、明日は台北市内観光へ・・・。

 


台湾①

2008-10-29 | 台湾旅行


前から行ってみたいと思っていた台湾に行って来ました~~。

そう、確か去年の今頃も、行こうかどうかと安いツアーなんかを探したりしていたんだな・・・。


そして、今年もありました、激安ツアーっ

関空発着4日間、全朝食付きで、19,800円

これに、関空と台湾空港の空港税+燃油サーチャージ入れて、
37,500円

大阪までは高速バスで行くことにして、関空までの移動費を入れても5万弱。
同時期の広島発着の一番安いツアーと比べても、関空発着の方が2万近くも安い・・・。

関空発の旅行の場合、移動費節約のために、大阪まで高速バスを利用することが多々あるワタクシ。

今回の激安台湾ツアー、迷うことなく、即申込みですっ 。


チャイナエアライン、関空発13:15 台北行き。

チャイナエアライン・・・初搭乗。



定刻どおり離陸。

乗った飛行機は結構最新の機材で、それぞれモニターもあり、映画も15種類くらいから選べました。

モニター付の機材に乗るのは久々だわ~。

新しいモノで「ハンコック」があったので、それを見ることに。


そして、フライト時間3時間弱ですが、ちゃんと機内食が配れます。

もちろん、アルコールサービスもアリです。
(8月に乗ったエジプト航空のアルコールなし・・・、アレはやっぱりあり得ない・・・)

往路のチョイスは、ビーフとチキン。
ビーフはカレー。


チキンは焼き鳥丼。


他に、スモークサーモンのサラダ、フルーツ、パン。

実は、この焼き鳥丼。

ワタシの所にワゴンがやってきたときには、もうチキンはなくなっていて、ビーフのみ・・・と言われ、ビーフは食べれないと言うと、探しに行って、ビジネスクラスのメイン料理(チキン)が替わりに持って来られ大喜びしてた・・・・。

が、その後すぐに、「ありました!」と、エコノミーのチキンがやってきた・・・。
まだ、手を付けてなかった・・・・。

んーーー、あっちのチキンの方がはるかによかったのにーーー。

一度、出したんだから、下げなくてもいいじゃないのよーーーーっ


機内食食べて、ビール呑んでいたら、あっという間に、
台湾桃園国際空港に到着。


新しくて大きな空港です。



空港には、旅行会社の現地係員が迎えに来てくれてました。

今回、同じツアーに申込みをしてる人たちと一緒にバスに乗り、
台北市内まで移動。


道路は3~4車線あって、とにかく広い~~~。
台北市内まで約40分くらい・・・。

ただし、ダイレクトにホテルに連れて行ってくれるのではなく両替店へ。
両替兼お土産物屋さんに連れて行かれました。







ホントは、こんなとこ寄らずに、直接ホテルに連れて行って欲しかったのだけど、まー安いツアーだから仕方ないね・・・・。


もちろん両替もしてもらえるのだけど、両替ができるまでは、
お茶のレクチャー&試飲。ドライフルーツ&カラスミの試食。


こちらの店員さん。日本語ペッラペラ。
おもしろ可笑しく、アレコレ説明してくれてました。


コチラの両替レートは結構いいレートで両替してもらえ、この時は、
1元=2,96円。
1元、3円を切っていてウレシイーーー。

ついこの間まで、ほぼ×4円だったみたいなので、×3円でアレコレ呑み食べできるのはメチャラッキ~~~。

ここでかれこれ30分。


ようやくホテルに案内されました。


今回のホテル・・・・「山水閣」

こちら、日本からの安いツアーではよく使われているホテルで、
もちろんエコノミーです。

まー、19,800円のツアーですから期待はしていません。

一応、事前にネットでクチコミなんかを見ていて、だいたい様子は想像できてます。でもまー、日中は出歩いているわけで、寝るだけのことなのであまり気にせず・・・。

地下鉄の駅も近いし、繁華街も近く便利はよさそうなので全く問題なし。


お部屋に入ると・・・。


広い~~~~~~っ

なんと、ファミリールームですっ



大当たりっ

確かに、古いです・・・・それは間違いない。

が、これだけ広ければ快適です。


さてさて、もういい時間なので、1日目の夕食に出発


居酒屋小富士(こふじもち)

2008-10-17 | グルメ・呑処


街中外のお店で呑む機会が結構少ないのだけど、
ちょっと向洋駅方面に所用があり、その後、呑みに寄ったお店。

【居酒屋小富士(こふじもち)】


ここは、もともとお餅屋さんで、もち菓子類が有名ではあるみたい。
あと、お昼の定食も評判よく、お店名は『こふじもち』で営業しているのだけど、何年か前から夜は『居酒屋小富士』として営業開始してた。



某大手地元車会社が近くにあるので、ほとんどそちらの社員さん達の御用達にはなっているみたいで、なんてったって、街中の居酒屋さんに比べると安いっ

古民家を改装していて、お店の中も風情あります。


1階がテーブル席と小さなお座敷があり、2階には10人~20人くらいで宴会ができる大きなお座敷が2つもあります。

コース料理は3,000円であり、実はこのコースの内容がスバラシイっ

以前、誘ってもらって行ったときがコース料理だったのだけど、コースの値段がわからず、内容がスバラシイので、3,500円でも安いな~と思っていたら、ナント聞けば3,000円だった

飲み放題は付いていないけど、お料理だけであの内容であのお値段はコスパ高すぎっ。
さすが・・・・、向洋界隈、侮れませんっ


この日は、4人で行ったので、コースにはせずにお店の方におまかせをイロイロ聞いて、アラカルトでアレコレ・・・。

最初にお刺身の盛り合わせ


8種盛、3人前で2,000円。

鮮度よく、これでこのお値段は大満足。

またまたオススメの、もちピザ


和風餃子


秋刀魚の塩焼き


生シシャモ


この生シシャモがメチャ美味しかった~~~。
卵たっぷりで、ぷりっぷり。しかも400円。


明太卵焼き


焼き鳥各種


焼き茄子


ホントフツウの居酒屋メニューですが、どれも安くて美味しいです。

お酒はBeerのあとは、4人いるから焼酎をボトルで注文。
芋焼酎のキープボトルは、コチラ「明治の正中」


なかなかコクがあって美味です。

写真以外にも、気まぐれサラダ、牛すじの煮込み、モロきゅー・・・などなど、おつまみモノをアレコレつまみ、最後は2人は卵かけご飯で〆。


17:30にお店に入り、お店を出たのが22:00過ぎのラストオーダーまで。

4時間半強で、焼酎もボトル2本完飲
まー、4人で4時間もいれば呑めるもので・・・・。


向洋界隈では、かなりポイント高いお店と思います。

また機会があったら行きたいなー。




確か、横川駅近くに、甘党のお店として、新しくオープンしてるハズ。


  ◆居酒屋小富士◆
    安芸郡府中町桃山1-5-11
    082-281-8752
    9:00~23:00


○び食堂&まるびや

2008-10-15 | グルメ・呑処


ピッツァリーヴァに続いて・・・。

お天気がいいので、続いて気持ち良くBEERでもしたいねーとのキブン。

横川まで来ているので・・・、
ワタクシ、いいとこを思いつきました


前にも昼呑み2次会で行った【○び食堂】



横川から大芝までは、てくてくゴキゲンに歩きました。


お店に着いたのが2時半頃。
お客さんもいなくて、店主のNちゃんとお手伝いのHちゃんもテラスでちゅ~~。


びんぼーにはしょっちゅう行くけど、こちら○び食堂はひさびさ~。

やっぱり、この雰囲気がメチャいいねー。特にお天気がいいと最高

ホント、沖縄の食堂に来てるみたい・・・。

目の前が、駐車場でなく海だったらね~~~


休日メニューとして、
・缶BEER+おつまみセット
・グラスワイン+パンセット

なるものができてた。どっちも¥1,000

缶Beer+おつまみセットをお願いすると、プレートに3種類のお総菜。

結構ボリュームもあって、昼下がりにちょっと呑みながらつまむのにはいいわー。
しかし、写真はすっかり撮るの忘れてマス。

そして、この日は夕方までみんなで一緒に呑んで、
アレコレおしゃべりして、ゴキゲンに帰宅したのでした。

そうそう、びんぼーの3号店が駅前の荒神市場内に9月半ばにオープンしてマス。

【まるびや】






カウンターだけの定食屋さんです。

朝6:00から営業して、今は夕方まで。

ゆくゆくは夜の営業も始めるそうです。

オープンした週末のお昼にお祝いがてら昼呑み行ってみました。

オーナーのNちゃんも朝はお店に出ているそうだけど、基本的には、こちらのお店は、男性の料理人さんにおまかせしてるみたい。
その料理人さん、以前石亭にいらしたらしく、仕事がとても丁寧です。
さすがに、どのお料理もお出汁加減がとてもいい。

食べ散らかし状態ですが・・・・。


この時は、日替わり定食をひとつもらって、それをつまみ、その他、おでんや、だし巻き玉子・・・・などなどアレコレおつまみにさせてもらいました。

定食用の魚の塩焼きがあったのだけで、私達が行ったときにはもう売り切れて、そしたら、料理人さんが、この日は初めて夜の営業をしてみるらしく、その夜用のお魚が魚屋さんにあるので、それを調理しましょうか・・・・と。


ハイ、是非とも

と、鯛のお刺身と鰹のたたきを


さすが、和食の職人さんです。
お刺身が美味しいこと。

大きな頭付きの鯛だったので、骨蒸しもお願いしちゃいました。


味加減が上品でいいですね~~~~。

さすがっ、石亭


こちら3号店もなかなか楽しく呑んで食べることができるお店です。

夜の営業が待ち遠しいナ・・・。


それにしても、店主のNちゃん。
2軒のお店をやりくりするのも大変だったのに、3軒目とは・・・。
もう、尊敬しちゃいますっ


 ◆まるびや◆
   広島市南区荒神町
   荒神市場内


PizzaRiva(ピッツァリーヴァ)

2008-10-14 | グルメ・洋系


お天気がいいので、どこかランチにでも行きましょう~~と、
久々に横川駅近くのピザ屋さんへ。

ナポリピッツァ専門店
【PizzaRiva(ピッツァリーヴァ)】





ここのピザ屋さんが美味しいのはもうとっても有名なことなので、アレコレはなしで・・・。

一応、わざわざ横川まで行くので、座れなかったらいけないとお席を予約して行ったのだけど、意外にこのときはゆっくりしていてお客様は他に2組。
(でも帰る頃には、続いてドンドンお客サマ来られていた)


ちょうど窓側の席が空いていたので、そちらに座らせてもらいました。

お天気がいいのでとっても気持ちいい

ピザの前に、前菜から、グリーンサラダ ¥800


フツウのグリーンサラダだけど、お野菜がどれも美味しい。
特にブロッコリーが甘いね~。


水牛のモッツァレラのマルガリータ ¥1,890



もう、たまらなく美味しい~~~~っ
生地は外側はカリッカリ、中はモッチモチ。
もう生地だけオリーブオイル付けて食べてもワインがススミマス。
トマトはとってもジューシーだし、そして、やっぱりこの水牛のモッツァレラ。

いい仕事してくれてますっ

まだ他にも気になるピザがありまだまだ食べたかったのだけど、食べながら次の行動を考えたので、1枚で終了。

しかし心残り・・・・。

ピザはやっぱり2人で行くより、数人で行く方がアレコレ食べれていいよね・・・。

そして、次なる行動へ・・・。


  ◆PizzaRiva(ピッツァリーヴァ)◆
    広島市西区横川町1-7-22
    082-293-4741
    12:00~14:00 18:00~22:00
    火曜日定休


紅海(レッドシー)ダイビング②

2008-10-10 | レッドシー旅行記


3日目にティスルゴム(沈船)ツアーに参加

ティスルゴムツアーのツアー料金は、
ティスルゴム2ダイブ+3rdダイブ+朝昼食で80ユーロ。

3rdダイブ目は、申し込んでいるツアーダイブに付いていたので、1ダイブ20ユーロ引きになって、追加60ユーロで参加。

シャルムからボートで4時間もかかるので、ホテルをAM4:00にPICK UP。

真っ暗の中、ボートの2階デッキで満天の星空を見ながら出発

でも、まずは、寝ます


ティスルゴムは・・・・

(以下、どこかのポイント紹介より引用

第二次世界大戦中のイギリスの軍用輸送船(全長126m)で、1941年10月、ドイツの戦闘機により海に沈められました。水平に沈んだ船内では、軍用ジープ、バイク、トラック、蒸気機関車などあり、まるでそこは水中博物館と言った所です。更に、この船の歴史は面白く、1956年にフランスの海洋学者により発見されてました。
沈船の周りには、たくさんの回遊魚が集まり(ギンガメアジ、バラフエ、バラクーダ、イソマグロ)、魚を観察してるだけでも迫力満点です。
沈船と回遊魚のダイナミックポイント!

ということです


さて、寝ていたら、あっという間にポイントに到着。

朝食を食べて、いざエントリー。


1本目は、船の周りを散策。

エントリーしてしばらくすると・・・。
見えてきましたっ、見えてきましたっっ



デカイです~~~~~っ



ボートの上から、どこにアンカリングしてるのかと思っていたら・・・、



こんな事になってました。
なんだか、船が傾かないか心配しちゃうほど・・・





沈船から10Mくらい離れたところに・・・




群れてます・・・


船の後部に機関銃


こちら船の後部


船底


戦車


グラスフィッシュの大群がすごい~~






ギンガメも


いや~~~、たのしいーーーーっ。



沈船2本目は、いよいよ船内に潜入



船内には、バイクやトラックなどあってメチャたのし~~~~~


ただ、ダイバーの数もスゴイ

あの船内の狭い中にひしめき合って、もう大混雑。
右側通行か左側通行か、信号でも付けるか、
ルールが必要でしょっってくらいすごいことになってた・・・。

こんなトコからも入ってみました。


中はこんなカンジ・・・。


暗いのでほとんど写真は撮れてません。


ロタの松運丸も大きかったけど、これも見応えある沈船でした~。

沈船大好きのワタクシ。
ここは、頑張って早起きして行ってよかったネ。
大満足


3ダイブ目は、ラスモハメドに戻って・・・・。

またまたバラフエダイの大群にビンゴ




便器よ~~~~しっ



レッドシーでのダイビング。

ずーーーーと憧れてました。
念願でした。

ようやく体験でき、もう大満足ですっ


でも、費用的にもここにリピートはないかな~。


モルディブには、まだまだ行きたい島はあるし、
フィジーだって行ってみたいし、パプアニューギニアだって・・・・。


さぁ~~て、次なる目標を考えなきゃっ


紅海(レッドシー)ダイビング①

2008-10-08 | レッドシー旅行記


レッドシーでのダイビングは、1日3ダイブ×4日間。

今回お世話になったダイビングショップは
SAINAI DIVE CLUB

私達が行ったときには、日本人のガイドの方が4名いらっしゃったけど、3名の方はクルーズに出ていたので、一緒だったのは女性ガイドの1名だけ。

でも、その女性がガイドに付いたのは1日だけで、あとは現地スタッフと一緒。


ホテルからマリーナまで車で15分。

このマリーナから、いろんなダイビングツアーやシュノーケルツアーが出発してます。


とにかくスゴイ人。

いままでいろんな海に行ったけど、これほど人が溢れていたのは初めて。
ヨーロピアンやロシア人が多いらしい。

聞けば、紅海は日本からだととても遠いとこだけど、ヨーロッパ圏内からだと、日本人がグァムへ行くような感覚らしい・・・。

また近くの主要国からは、ほとんど、シャルム・エル・シェイクへの直行便も飛んでるらしいし。

なるほどなるほど。



しかし、ホントすごい人人人

マリーナは大渋滞



そして、まーなんと、セキュリティーがメチャ厳しい

ここに入るまでに、チェック3カ所。持ち物検査もアリ。
ダイビングに行くのに、荷物検査されたのなんて、初めて。

そして、各ツアー会社、ダイビングショップは、参加人数が1人も間違うことなく毎日申請しないと行けないらしい。

この申請する窓口がこれまた毎日大混雑で、まー大変そう。


テロの後、更に厳しくなったみたい・・・。


沖には、停泊しているボートがいっぱい。



私が乗ったボートの2階デッキ。


ボートは広くて快適


今回、4日間で潜ったポイント

①ローカル(シャルム沿岸)
 シャルムの海岸線60キロにあるポイント

②ラスモハメド国立公園

③ティスルゴム(沈船)

ラスモハメドは国立公園になっているので、入場料5ユーロが別途必要です。

あと、ティスルゴム(沈船)は、シャルムからボートで4時間もかかるポイント。
基本のツアーには含まれていないポイントなので、追加料金60ユーロ必要で、そして朝の出発が4:00とメチャはやっ

だけど、沈船大好きな私達は、頑張って早起きして参加です。


初日は、シャルム沿岸のローカルポイント




サンゴ、キレイ~




初めてのレッドーシー。

期待していた通り、メチャ透明度いい






海の中がカラフルです













タコ・・・







2日目はラスモハメド国立公園へ。

シャークリーフでの、バラフエダイの群れ






群れがなかなかの迫力 








こじんまりとしたバラクーダの群れ・・・


いちお、このサイズでもトルネードになってました。


群れモノはなんでも好き



フグなんだけど・・・・。


こんな柄なんで、泥棒フグなんだって。

かわいいねーー


そして有名なのがコレ


便器なんだな~~。


名前覚えてないけど、固有種らしい・・・。





レッドシーダイビング。

透明度よく、ダイナミックで、さすがっ、いいっ




替わって、ホテル前のプライベートビーチはこんなカンジ。



朝、ダイビング出発前の早い時間に撮ったので誰もいないけど、ここにどんどん人が出てきて、1日中本読んだり寝たりして過ごしてるマス。


ただ、ここはまーキレイではあるけど、感動ものではないねー・・・。

やっぱりビーチの綺麗さは、モルディブが最高



紅海(レッドシー)ツアー⑤

2008-10-07 | レッドシー旅行記


ダイビングネタはまた後にして・・・・。

最終日、いよいよシャルムを出発です。




カイロに到着。



カイロ出発が19:15。
それまで、スフィンクス&ピラミッド観光へ。

ガイドの方が迎えに来てくれました。


このガイドの方、現地の方ですが、日本語を大学で勉強されていたらしく、とってもお上手。

空港から、ピラミッドまで車で約1時間。

まずはピラミッドそばのレストランでランチ。

最初に出された前菜。


茄子のペースト、チーズのペースト、豆のペースト・・・などなど。
こちら、このペースト類もサラダと言われてました。

そしてこのペースト類も、結構しょっぱい・・・・。
なんだけど、パンに付けて食べると、なかなかイケテマス

メインのグリルチキン。


うんうん、美味しい。

でも、ホントは、こちらのビーフが付いてました。
シシカバブみたいなものかな・・・。




さて、いよいよピラミッドへ~~~。


じゃん


このピラミッドたちって、街の真ん中に建ってるんですよね~~。
聞いてはいたけど、実際目の前でみてなんか不思議なカンジ。

さすが、大きいね~~~~。

しかし、何と言っても暑いんです・・・・・。


展望台からのピラミッド。


ピラミッドがこの手の高さです。

3つ並んでます。



そして、スフィンクス&ピラミッド





なんか、テレビで紹介されたことのあるケンタッキーとピザハット。


ここのお店。
スフィンクスの目線まっすぐの所にあるんです。

日本人には有名らしく、現地のガイドさんに教えてもらいました。


観光を終え空港へ。定刻、カイロ出発。

復路も、免税店でBeerゲット
往路と同じく、保冷バックに保冷剤入れて、ゴキゲンに持ち込ませて頂きました~。


帰りの機内食①


機内食②


これが、はっきり言って、マズイっ

今まで食べた機内食の中で、ワースト1に位置するかも・・・・・



念願だったレッドシー。

行ってみてよかった~~~。

でも、お安いトコではないので、リピートがさてあるかどーか・・・・。
他にも行きたいとこ、いっぱいあるし~。

しかし、やっぱり今回の旅行の一番は、何と言ってもダブルブッキングでいい思いができたことだわ

お陰で、ほとんどお金使うことなかったし・・・・。
Beer代がかからないってのは、ホントありがたいハナシでした。


続いて、ちょっとだけダイビング編へ・・・。


紅海(レッドシー)ツアー④

2008-10-03 | レッドシー旅行記


ノボテルホテルでのお食事・・・。

ノボテルホテルのレストランは丘側と海側と2カ所あり、
大抵こちらの海側のレストランに来てました。



朝食、夕食ともビュッフェです。
朝食はもともとツアーに付いていたけど、夕食はすべてサービス

レストランの内容は、海側の方が種類が多かったのでよかったかな。

夕食のビュッフェは、日替わりでテーマが決まっていて、レストランの入口のボードに今日のテーマが張り出されてます。

フレンチ、イタリアン、アジアン、エジプト・・・などなど。


まずは朝食

パン・・・いろんな種類が並んでます。
好きなパンを自分でカットすることもできます。

こっちは、甘い系のパン


シリアル、ジャム、ドライフルーツもいっぱい


手前の焼きトマトがお気に入り




この白い液体・・・・。ナニ??


一度飲んでみたけど・・・ワタクシの口に合うモノではありませんでした。


オムレツコーナー


オムレツ・スクランブルエッグ・目玉焼き、好きなものを作ってもらえます。

チーズ、野菜もいろいろあり。




いつも、こんなカンジにして食べてました。


オムレツ、チーズ、野菜類、豆類、バケット・・・。


続いて、ディナー

今回、シャルムに滞在中のディナー。

2日間は外出して外のレストランに食べに行ったのだけど、後半相方がエジプトの洗礼を受けてしまい、グロッキー。
食事が食べれる状態でなくで、1日は1人でホテルのレストランに行き、後も無難にホテルのレストランへ・・・。

結局、最初のお部屋のトラブルのお陰で、ホテルのディナーが付けてもらえたこと。
とってもラッキ~なことだったのでした


ホテルディナーのいくつか・・・。

とある時にあった、スモークサーモン


白身の魚のマリネ


これらは、とにかくしょっぱいっ

前菜類を盛り合わせるとこんなカンジに・・・。






見た目は美味しそうなんだけど、テリーヌなんかも結構しょっぱい・・・。


あと、メインものは、グリルやパスタ、炒め物などなどいろいろいっぱい。

総じて感想は・・・・。

温かいお料理モノはいいのですが、冷たいモノ、特に前菜類はとにかく塩加減が強いんですっ。
ワタクシ、基本的にあまりしょっぱいものは得意でないので特にしょっぱさを感じるのだけど、でも、タブン、この塩加減は、日本人はほぼ辛いと思うよーな辛さ・・・。

思うに、やはりとっても暑い国なので、傷みにくいように、味が濃くなってるのかな~~。



夜のノボテルホテル
とっても雰囲気あって、これまたステキでした~~









いや~、ホントステキなリゾートでしたね~~。



 


紅海(レッドシー)ツアー③

2008-10-02 | レッドシー旅行記


レッドシーで食べたモノ、アレコレ・・・・。

まず、シャルムに到着時のランチはついていなかったので、
ノボテルホテルのプールサイドレストランでランチを・・・。

私達が行ったときのレートは、
1エジプトポンド(LE)=約20円でした。

ツナサラダ(LE55 約1,100円) 


特別に何ってないフツウのツナサラダ。
ただ、日本よりきっと倍以上はツナが入ってたかと。

トーストにチキンマッシュルームクリームがかかったモノ
(LE65 約1,300円)


このクリームソースが美味しい~~。

ホテルのBeerはLE35(¥700)

ホテル内はやはりそこそこのお値段します・・・。

でも、滞在中のホテルBeerは全てサービスですもの。
うふ~~~


1日目の夜は、ナーマベイの街へ。

ホテルから歩いて10分くらいのところに、レストランやバー、おみやげ物屋さんなどが密集しています。


ここが夜中じゅう、ず~~~とにぎやかなんです。
ワタシ達は、そんな遅い時間まではいませんでしたが、明け方までにぎわってるみたい。




シーフードレストランもいくつかあります。
お店の前にはこんなカンジで・・・・。


ただ、さすがにこの暑さ。
いくら海鮮好きのワタクシでも、コレ系を食べる勇気はなく・・


無難にタイ料理レストランへ。


スパイシーシーフード・グリーンカレー・シュウマイ。

なぜ、タイレストランにシュウマイ??・・・まっ、いいか。

グリーンカレー、スパイシーシーフードはなかなか美味しい。


2日目の夜は、リゾートホテルが並んでいるところから、
タクシーで5分くらいのところにある「OLD MARKET」へ。


現地の人に、チキンの美味しいお店を聞いたところ、ナーマベイよりもオールドマーケットの方が美味しいと、そのレストランの名前を教えてもらい、タクシーに乗ってGO~~



ここは、ナーマベイよりももっとローカル色いっぱいな、おみやげ物屋さんやレストランが並んでます。お値段もこっちの方が安いみたい・・・。



教えてもらったレストランを探し回り、ようやく見つけた~~。
「EL MASRIEN(アル マスリーイン)」


ちなみに、リゾートエリアにある観光客向けのレストランはアルコールも準備されていますが、ローカルのレストランにはアルコールがありません。

でも、持ち込みはOKなので、近くの酒屋さんでBEER GET


これがエジプトでメジャーなBEER。
この右側、なんとアルコール度10%

左のフツウのBEERが、酒屋さんでLE9(¥180)
右の10%のBEERはLE6.5(¥130)

500ml缶なので、日本に比べると安いね。

10%の方のお味は・・・・・・・・、んんーーーー。


エジプトのレストランでは、最初にサラダが何種か出されます。



ソウルのレストランも、こんなカンジで3~4皿出されるので、
そんなものかな~。

茄子のペースト(左上)があり、
それをパンに付けて食べるとこれが美味しい


さぁ、お待ちかねのグリルチキン


んんんんーーー、美味しいけど、でもフツウのBBQチキンかも~~~。


ついつい、フィリピンのチキンを期待してしまっていたワタクシ・・・。

やっぱりチキンはフィリピンの美味しさには敵わない・・・。



紅海(レッドシー)ツアー②

2008-10-01 | レッドシー旅行記


2日目

まずは、カイロのエアポートホテルレストランで朝食。 



よくある洋食の朝食メニューが並んでます。
バケット類はかなり種類が多い。

ワタクシが戴いたのはこんなカンジ。


ホットトマト、スクランブルエッグ、マッシュポテト、ビーンズペースト、
スライス人参、チーズ、パン。


いよいよカイロ出発~~




カイロ9:00出発、フライト時間、1時間。

あっという間に、シャルム・エル・シェイクの空港に到着。


関空からようやく・・・長旅でした~~。

しかし、まー、空港出たら暑い暑い

でも、現地のガイドの方に聞けば、まだ午前中はまだマシで、
午後からはさらにオソロシイ暑さになる・・・と。


さて、空港から車でホテルへ。

ワタシ達が今回滞在するホテル。
ノボテル・シャルエルシェイク



いや~~~、なんかステキ~~~~~

と、ゴキゲンにロビーに行ってチェックイン・・・・



・・・・ができるハズがっっ

ここで思いもかけないトラブル発生

なななんと、ダブルブッキングで、予約していたビーチ側のお部屋が空いていないとっっ

なんですってぇ~~~~~~っ


こちらのホテル、道路挟んで、ビーチ側と丘側と2つの敷地内に立ってます。
もちろん、ビーチ側のお部屋を予約してました。
ていうか、基本的に丘側とのチョイスなどなく、ツアー自体がビーチ側になってました。


そこが準備できてないと・・・・


それから、ホテルのマネージャーを含め、アレやコレやの大激戦。

マネージャーは言いました・・・。

「ビーチ側のお部屋は準備できない。
変わりに、丘側のファミリースィートに替わってもらえないか。
ファミリースィートは、ビーチよりも部屋も広いしランクアップになる。
滞在中の全ディナーもつけます」・・・と。


今回のツアーの食事条件は、朝食だけでした。

でも、いやいや、じょーだんじゃ~ございませんっパンチ

せっかくビーチリゾートに来たんだから、やっぱりビーチサイドがいいーー。


さぁ、ワタクシとマネージャーの戦いのはじまりですっ。

ワタクシ、簡単にYESなんて言えません。


そうこうしてると・・・。

「とにかく丘側の部屋を見るだけみてくれ。
見てチェックして、それでダメかどうか決めてくれ・・・」と。

仕方ないので、見るだけだと言って、 しぶしぶ着いて行きました・・・。 


入口の雰囲気は、ビーチ側と同じ。





あら・・・なかなかいいじゃん。


レストランとプールサイドレストラン



そして、私達にはココのお部屋を案内すると。


2階で、なかなかよさそう。。。


ここを登っていきます




まだ上にもお部屋が続いてますが・・・


私達のお部屋の入口はコチラ


入口


お部屋・・・かなり広いです。
さすがファミリースィート


キッズルームもあり、2段ベッド付き。かわいい~~。


このベッド、オトナでもじゅーぶん寝ることできます。







お部屋のベランダからの景色




ビーチでなくても、この景観がかなりステキ
結構いいかも~~~

丘側だってこんなにステキなんだったら、ビーチにこだわらず・・・と、
なんとなく、替わってもいいキブンに・・・。

そこで、ワタクシ電球

マネージャーに更なる交渉。

「じゃー、
丘側に替わる条件として、全ディナーの他に、滞在中のドリンクも全てサービスして下さい」

それはできない・・・と。


マ)「ワイン1本と、フルーツバスケットでどうか」

ワ)「NO」

マ)「全部のドリンクはムリ」

ワ)「じゃー、ビールだけでも」

マ)「全部はムリ」

ワ)「じゃー、NOっ」


そんなやり取りを繰り返しているとマネージャーが
「ビール何本だったらいいか、本数を言ってくれ」と。

ワタクシ考える・・・。

1人1日4本×2人×5日間。

「40本

マネージャー、目が目

どこかに電話をして、アレコレ相談してる様子。


マネージャー、OKと。

やった~~~~~


後でわかったんだけど、
なんと、ホテルのビール・・・500mlのロング缶グッド(上向き矢印)

わんだほ~~~~~富士山


結果、滞在してみて思ったのだけど、ダイビングのピックアップも丘側の方が便利だったし、お部屋も広い。バルコニーも広い。部屋からの景色もいい。
そして、ディナーも付いて、BEER、ほぼ呑み放題状態。


カナシイはずのダブルブッキングが、
とってもいい結果になったのでした~~~

今回のレッドシーの思い出・・・・・・一番はこれかも~~