Purinの満腹日記

食べることが大好きなPurinがアレコレ食べたことを紹介します。またダイビング、習い事などなど・・

sushidining GAZAN(ガザン)

2009-01-31 | グルメ・呑処


ワタクシのお気に入りのお店のひとつです。
【sushidining GAZAN(ガザン)】

ちょっとご無沙汰してました。


ご夫婦でされていて、お料理は、ご主人、フロアーは奥さんとアルバイトさんが担当。

カウンターは5席。
6人がけの大きなテーブルと、あと掘りになったテーブル席には、全部で12人くらいは座れるでしょうか・・・。


カウンターが好きなので、いつものようにカウンター席へ。

ここ日の突き出しはぬた



ここは突き出しから楽しませてくれますねー。

お刺身モノは
九州名物 ゴマアジ


アジの刺身がゴマと醤油の中に漬けられています。
味がよく染みていて、いいアテです。


白子の塩焼き


白子ははずせませんっ


もちろん、カキもはずせませんっ

倉橋産 殻付カキ


写真ではわかりにくいですが、かなり大きなカキです。
とても一口では食べれない・・・・。


カキ料理で珍しかったのが、
かぶと牡蠣のソテー ウニクリームソース


このウニクリームがメチャ美味

カブにもカキにもメチャ合ってますっ


このお料理には、是非バケットを付けて頂きたいと思いましたねー。
このウニクリームをバケットに浸して食べたい・・・。



この日戴いたお酒。
瑞冠 純米超辛口 山田錦 甲奴


きりっとしていて美味しい~~。


この日は、この後に行くところがあり、タイムアウトでお料理はこれだけ。



久々のガザン。

変わらずお客さんも多く、店主さんもますます頑張っているご様子。

ここもいつ行ってもいいお店ですね~~。

  ◆sushidining GAZAN(ガザン)◆
    広島市中区薬研堀3-12
    082-241-3778
    18:00~2:00
    日曜定休


今年初♪ 獨楽

2009-01-29 | グルメ・呑処


キヨ コラージュに行ったあと、何となく物足りなくて、
2次会で【獨楽】へお邪魔しました。

ちょうど、カウンターが空いたばかりだったみたいで、
タイミングよく座れました。


この日の突き出しは、
粕汁



とっても美味しい。
なかなかお酒のつまみになる粕汁です。

そして、やっぱりコレ。
酢ガキ


獨楽の牡蠣は、とってもミルキーなんです

他のお店だって美味しいのだけど、ココのは特にミルキーさ加減が際だっていて、メチャメチャ大好きです

やっぱり、同じ牡蠣でも、作られているところで違うんでしょうねー。


他に
地鳥の塩焼き


この日は珍しく親鳥。
歯ごたえあって、いいおつまみに。


そして、去年の暮れに行ったときには戴かなかったワタクシの大好きな、
白子と湯葉の豆乳鍋



もう大好きです。

去年の冬に初めて戴き、大ファンになりました。
リクエストもさせてもらって戴きました。

lこの日は、幻想ポークとの白子豆乳鍋だったので、これは何か他のモノに替えて頂けるか相談したら、鶏でもいいですか・・・と、鶏に替えて頂きました。

んんーー、美味しいね~~~。
このお出汁加減がたまりませんっっ。


でも、そう、去年入っていた鶏団子がとっても美味しかった

やっぱり今度は鶏団子入りの白子豆乳鍋をリクエストさせてもらおっと


  ◆獨樂◆
    広島市中区薬研堀2-7
    082-242-1909
    18:00~23:30


Kiyo courage(キヨ コラージュ)

2009-01-28 | グルメ・洋系


幟町公園の横に、去年の11月にオープンしたフレンチのお店、
【Kiyo courage(キヨ コラージュ)】



とても気になったので、グルメ友達のNちゃんと早速行ってみることに。

お店の中は、入口近くにテーブル席があり、奥には6人が座れるカウンター席。
ワタクシ達2人だったので、カウンターに座らせて頂きました。


ディナーはコースのみで、3,000円と4,500円と6,000円。

とりあえず、3,000円のコースです。

内容は、
アミューズ、自家製パン、前菜、スープ、メイン(お肉orお魚)、デザート、ドリンク。

前菜は2種から選び、メインのお肉かお魚を選び、デザートも2種から選びます。
デザートをチーズに変更して頂けるか相談してみたところ、ハード系なら・・・とのことで、チーズに変更。


最初のアミューズ。

トマトのムース 上にはマンゴーソース


下のトマトのムースは美味しかったのですが、
上のマンゴーソースはさすがにちょと甘い・・・。

ワタクシ、お食事モノとフルーツモノがコラボしてるお料理は、あまり得意でないので、とりあえず先に甘いソースを食べて、ゆっくりムースを・・・。

ムースは美味しい。


自家製パン


ライ麦パンと、フォカッチャと、ミルクパン(?)だったか・・・。


前菜
ヨコワマグロのゼリー寄せ


このゼリー。
アカエビからお出汁をとったもので、エビのお出汁が利いていてとても美味。

Nちゃんは、もう一つの前菜のリエットをチョイス。


そしてスープは、栗のスープ


実は、このスープ。

メチャメチャ甘いスープでした・・・。

「栗」と言われ、サービスされた時から甘めの香り・・・・。
もしかして甘い・・・・??
と思いながら口にしたら、その甘さは想像以上に・・・

まるで、デザートのよう・・・。

Nちゃんも甘いモノは苦手・・・・。


んんんんーーーー、誠に申し訳ないのですが・・・・と、
甘いのが苦手なことを告げ、下げて頂きました・・・。

・・・・スミマセン・・・・。


そして次には、メインが出てくると思っていたら・・・。

ナントっ、替わりのスープをサービスして下さいました。



これには、私もNちゃんも、もうびっくりっっ

そして、このスープが「魚のスープ」

これが、メチャメチャ美味しいっっ

甲殻類のお味がこれでもかってくらい濃厚で、
もうクラクラしそうな程の美味しいスープでした


メインは、
イトヨリのポワレ ベーコンソースのカプチーノ仕立て


イトヨリ、美味しいです。

ただ、お肉が苦手なことはお伝えしていたのに、
なぜ「ベーコン」??

でも、これは、ベーコンの味が、気になるほどのことはなかったので、とりあえず美味しく戴けました。

デザートを変更してもらったチーズ





シェフは、思っていた以上にお若い方で、ホールのサービス担当の女性も、とてもカンジのよい方でした。

野菜は有機もの、魚は天然・・・と、食材にもかなりこだわっているようです。

そして、シェフの頑張っている様子も十分伝わったのですが・・・

んんんーー、
いいお店とは思いたいのだけど・・・。

なぜか、イマイチ、コチラの好みが伝わらなかったのが・・・ザンネン。


ランチは1,800円。
同じ内容で提供されています。

もし、次回来てみるのだったら、とりあえずランチでいい・・・かな。


  ◆Kiyo courage(キヨ コラージュ)◆
    広島市中区幟町12-5
    082-221-2077
    12:00~14:00 18:00~21:00
    水曜定休 

 


3次会?? アントニオ猪木酒場

2009-01-27 | グルメ・いろいろ


【竹のした】で、少々ゴキゲンになったワタクシ達。

でも時間はまだ19:00過ぎ・・・。

2軒目にチョイスしたのは、【アレアレデュバン】

大抵、ここへ行くときは、かなりの酔っ払いが出来上がっている時が多く、
メンバーが、酔い加減がまともな時に行ってみよう・・・・と。

早い時間なので、まだまだお店もゆっくりしていると思ったら、
イエイエ、大入り満員

ワタクシ達6名、何とか1つ空いていた丸テーブルに、ムリヤリ座らせてもらうことができ、その後もすぐにお客様が来られていたので、ホントギリギリセーフ。

早い時間からの大にぎわいに、スタッフもてんてこ舞い。


今回は6人もいたから、大好きな「ジミー」や、久々に「ガレット」、お肉料理など戴き、
ワインを3本あけ、更にゴキゲンになり始めた頃・・・・。

メンバーの2人から、
「アントニオ猪木酒場にちょっと行ってみたいっっ!!」と。

えーーーーーーっ、マヂですかぁ~~~~っっ


彼ら曰わく、きっと長く営業できることはないだろうから、あるうちに行って雰囲気を見ておきたい・・・と。

彼らの熱い言い分に負け、1杯だけってことで寄ってみました。


【アントニオ猪木酒場】です・・・。





店内、プロレスのリングのように仕立てられているみたい・・・・。
結構広いです。そして、結構ヒトは入ってました・・・。


人数をお店の方に伝えると、準備をするからちょっと待って下さいと。


その待っている間に、なんとその2人、そのまま店内へ、そして散策。


そうこうしてると、2人が戻ってきて、
「もう、やってきたから、お店出てもいいよーーー」と。

ハイ??何ですと??


どうやら、このお店の名物(?)らしい、
『シャカシャカ 1・2・3サラダ』というものがあり、
そのサラダを頼むと、テーブルに容器に入って運ばれ、テーブルのそばでシャカシャカと混ぜ、その混ぜたサラダをお皿に盛るらしい。

その時に、テーブルのお客様とスタッフと一緒に、

ワン、ツ~~、スリ~~~、ダァ~~~~~ッ

とかけ声をかけて、お皿に盛るそーです。


どうやら、このお二人さん、その「ダァ~~~~~っ」が、やってみたかったらしく、
ちょうど、それをやっているテーブルがあり、一緒にやってきたからもう満足と。


・・・アナタ達、わけわからんわ~~~~っ


行きたがった2人がもう満足ということなので、ワタクシたち、そのままスコスコとお店を後にしたのでした・・・・。


なんだったのか、今の時間は・・・・ってカンジだったけど、まー、ワタクシもこんな機会がなければお店を覗くこともないでしょうから、いい社会勉強ができたのかと


その後は、おなじみのディープなワインバーでまたまた大騒ぎし、4名は終電があるので、23:30でおひらきに・・・・。

17:00からスタートしてるけど、あっという間に24:00前。


その後、なんとなく、ちょっとびんぼーに寄って更に呑み、そして、かなりハイテンションに出来上がっているワタクシは・・・・・。

それから、久々にカラオケへGO~~~~

2時間唄いまくって、気づけば3時・・・・。


んんんーーー、翌日死んでいたのは言うまでもなく・・・・

久々にはじけ飛んだ楽しい新年会でした


  ◆アントニオ猪木酒場◆
    広島市中区新天地2-10 広島宝塚会館7階
    082-249-9305
    17:00~5:00


酒菜 竹のした

2009-01-26 | グルメ・呑処


ダイバー友達との新年会。

友達のリクエストもあり、久々にお邪魔しました【酒菜 竹のした】

何度か寄っているのだけど、予約せずだったから大抵座れず・・・・。


ちょっと久々なので、なかなか新鮮

この日は、土曜日だったので、早めに17:00スタート。


季節的に、白子や牡蠣に期待大のワタクシなのでした・・・。

 
そして、最初の付き出し。

わぉ~~~、白子~~~~


白子とエビの茶碗蒸しが、付き出し・・・。

もう、ココでみんなかなりテンションあげあげっ


メニュー見て、気になるモノ、アレコレ頼みます。l

お刺身盛り合わせ


ヒラメ・カンパチ・サワラ・生サバ・タイラギガイ

鮮度良く美味しい・・・・のは、当たり前ですね。


これは、水菜と人参のサラダ



牡蠣は倉橋産の焼きガキ


かなり大振り
美味しい~~~~~


ちょっと珍しく、
焼きあんきもとダイコン煮


この焼きあんきもって、結構珍しいかも・・・・。

あんきもポン酢も好きだけど、この周りを香ばしく焼いているのも、
かなりいいですっ



そして、もちろん白子もオーダー。

白子の塩焼き


外の焼き加減と、中のトロットロが最高っ


白子ポン酢も、もちろん戴きっ


塩焼きと違う、更なるとろみ&甘み加減・・・。
もうっ、クラクラっ


この辺りで日本酒に・・・。

珍しく「王禄」、ありましたっ


でも、これはザンネンながら、1合分しか残ってなく・・・。

続いて、利き酒セット。


だっさい、而今・・・、あと1種は・・・失念。


その他、
焼き茄子のカニ身あんかけ


優しく、ホッとするお味です。

たらの芽の天ぷら


豚の角煮


戴いてないですが、トロットロでとても美味だったよーです。

他にもまだ戴いたような気がするのだけど、
写真がココまで・・・・。


久々の竹のした。
楽しませて頂きました~。

フロアー担当の奥さんの変わらない笑顔がステキです。
そして、とても気配り利いた気持ちいいほどの接客。

店主のいい男さんっぷりも変わらずステキ


まだまだ、白子も牡蠣も美味しい季節。
またお邪魔させて頂きますね~~~


  ◆酒菜 竹のした◆
    広島市中区立町3-23-2
    082-247-1986
    17:00~23:00
    日曜日定休
 


ボホール③(カウントダウン)

2009-01-23 | ボホール旅行記


ボホールネタはこれで終了です。


最後は12/31のカウントダウン。


年末年始の旅行で、これまたお楽しみは・・・、
やっぱりカウントダウンでしょ

それぞれ過ごす所で違ってきてるけど、
でも、やっぱり、花火が上がり、爆竹が鳴り・・・と、大盛り上がり


今まで何度かリゾートのプールに飛び込んだりしていて、今回も飛ぶ込む気マンマンだったのだけど、とあることに気づいて、ザンネンながら今回は控えることに・・・。


とりあえず、ディナーに行き、その後は、他のレストランへ移動して呑み続け、そしてカウントダウンが近くなったころに、花火がよく見えるビーチ中程にあるBarへ移動。

昼間はこんな所・・・・。



夜はこんな風に・・・。





ヨーロピアンもどんどんバーに集まってきます。




ビーチでは、こんなことも始まりました。

これは何と言うんでしょうか・・・?
ファイヤーショー???







そうこうしていると、花火も打ち上がり始め・・・・・








みんなでご機嫌に、
ハッピーニューイヤ~~~




いやー、南の島での年越しは楽しい~



今回のツアーも、またまた楽しく、
そして前回以上に充実していたボホールでした。


さて、今年の年末・・・。

どこで年越しするのかなーー。



ボホールグルメ⑤(ビーチレストラン)

2009-01-22 | ボホール旅行記


アロナビーチ沿いには、沢山のレストランが並んでいます。

お昼とまた雰囲気が変わってどこもいいカンジ。




大抵どこのレストランもBBQがあり、
お店の前に鮮魚が並べてあり、好きなものを選んで、
お好みで調理してもらいます。




そしてみんながびっくりしたのは・・・・っっ


ナント、ツバメウオぉぉぉーーーーーっ

えーーーっ、ツバメウオ、食べるんですかーーーっ


同じ「サカナ」というジャンルで括れば「サカナ」ではありますが、
やはり、「観賞用」と「食用」は意識的に違うわけで・・・・

・・・・ちょっとショックでした・・・


一通りレストランを確認してチョイスしたのは、
もちろんツバメウオのお店ではなく、こちらへ。

【Pyramid】


ここで、戴きましたっ、
「蟹のスチーム ジンジャーソース」


やっぱりフィリピン来たら、カニ食べとかなきゃ~ね~~

お値段は、量り売りでP1300と言われたのだけど、
ねぎってP1,000(¥2,000)に。

このカニ、かなりの大きさで、ミソも卵もぎっしり。
メチャ食べ応えあって、もう大満足


その他に・・・。
エビのガーリックバター炒め


このエビは1匹P140(¥280)

焼きそばP150(¥300)


焼きビーフンP120(¥240)


こちらのお店には今度はワンちゃん。


何かくれないかと、おとなしく横に座っているのでした・・・。


最終日のディナーもアロナビーチのレストランへ。

一通りチェックは済んでいるので、
どこに行くか迷いに迷って、ピザが美味しいと評判の、
【HAYAHAY】へ




ビーチ側の席が取れなかったので、2階の席へ。


ここのピザ。
面白い名前が付けられていて、

こちら、「バリカサグ」


マッシュルーム、オレガノ、サーモン、ツナ、トマト、モッツァレラのピザ

これがなぜバリカサグなのかは・・・・???

他にも2~3枚ピザを頼み、ピザ以外には、

ここにもありました「Fish Kinilaw」


美味しいけど、やっぱりお店によって違うんですよねー。
ココのは、ココナッツミルクがたっぶりでした。


いわゆる、イカの鉄板焼き


これは、エビ入りグリーンカレー


まさにグリーンカレーでした。


最後のディナー。
レナさんと、レナさんのカレも一緒に乾杯




いや~、5日間、よく食べて、よく呑みました
でもこれだけ食べて呑んでも、現地滞在費が1万円もかかっていない・・・・。

・・・さすが。


今回のアロナビーチ5日間の滞在は、ホントかなり魅力いっぱいでした。

去年のリゾートホテルもよかったけど、ボホールはやっぱりアロナビーチに滞在していろいろ食べ歩く方が楽しいね。


さて、今年の年末はどうなるかな~。

久々にドゥマへ・・・行きたいトコだけど、
ボホールも捨てがたい・・・・。

まー、まだ先のこと・・・・、

と思っていても、あっという間に年末になるんだろうな・・・・(笑)


 


ボホールグルメ④(Bee Farm)

2009-01-21 | ボホール旅行記


今回滞在5日間で、3日目と最終日はダイビングをせずに、のんびり過ごし日にしました。

もう以前のように、まるで合宿に来たかのように、『とにかくガンガン潜る』、なんてガンバル精神はみんなどんどん薄れていってます。。。


さて、3日目のランチ。

ショップのレナさんにどこかいいところがないか聞いてみたところ・・・

コチラの【Bohol  Bee Farm】を教えて頂きました。



アロナビーチからはタクシーで約15分くらいのところにある、
ホテル&レストランです。
広い敷地の中に、レストランとホテル、その周りには野菜畑やハーブ園がありました。

ここの有名なものは、名前の通り BEE=ハチ

自家製のハチミツの他、自家製の有機栽培の野菜を使った自然派レストランが、とても人気のようです。


車を降りたところに、お土産物屋さんなどがあり、
レストランはもっと下にあるようで、下に案内されました。



そこそこ降りたところにレストランがありました。
ナチュラルなカンジがとてもいい雰囲気です。



そして、海に面してます。


更に、海の側まで降りることができました。




これまたとてもステキ




テーブルセッティングもかわいい




さぁ、メニューみて、悩む悩む悩む悩む・・・・


お隣のテーブルには、予約のお料理がセットされています。


コチラのお料理を覗き込みながら、お店の方にもアレコレ聞いて・・・、


まずはオススメの「Garden Salad」


これは全部敷地内の畑で作られています。

ポットに入っているのが、自家製のハチミツで作られたドレッシング。
(これはワタクシ的にはちょと甘くて・・・・・・・)


そして、これもオススメと言われた、
「Special Seafood Soup」


このスープがもうメチャウマっっ

魚、エビ、ハマグリ、イカに、お野菜は、オクラ、人参、大根、インゲン、ハーブ系・・・・などなど、もう具だくさん。

5人だから、ファミリーサイズで注文したら、これまたがっつりの量。

1人、ほぼ3杯分はたっぷりございました。

この優しいスープのお味に、みんな大大大感激


あとメニューを見て気になったのが、
「Crab Cocomilk」・・・・・・やっぱりカニ


蒸したカニにココナッツミルクソースがかかってました。

ふむーーー。

これは、ココナッツミルクで蒸されたのか、茹でたのか・・・・。

こんな風に調理して、カニを戴いたのは初めて。
でも、これもメチャメチャ美味しかった~~

最後のエンリョの固まり・・・、
みんな、カニ好きのワタクシに譲ってくれました。

他には、



手前が「Grill Chicken」
奥のが「Camote Casagna」

「Camote Casagna」って何かと思って頼んだら、
サツマイモのグラタンみたいなものでした。


「Seafood Pizza」


ライスは赤米


どれもこれも、ホント美味しかった~~~~。

野菜が特に美味しかった。

でも、今回ここでの一番は、やっぱりあのスープ・・・・かな。


お料理のお値段は、ビーチのレストランよりは少し高めの設定だけど、
それでも合計P1881(¥3,762 1人¥752)

日本のことを思うと、あり得ないお値段


食事の後は、敷地内を散策。

ここがホテルのレセプション。


車を降りたところまで戻ると、そちらにもレストランがあり、
タブンこっちは宿泊されている方が利用するレストラン・・・かな。


なんと、レストランの真ん中にはプール。


んんーー、しかし、ここで泳ぐヒトがいるんだろうか???





いやー、ここはとってもステキなところでした。

ボホールにこんなところがあったなんて・・・。

ただ、こちら、日本では殆ど紹介されてなく、日本人の観光客は誰もいませんでした。もちろん私達もレナさんに教えてもらわなければ知らなかったですし。

タブン、日本のガイドブックや、旅行会社が宣伝すれば、あっという間に日本人がやってくるでしょうねー。
こういった系って、絶対日本の女性には好まれる・・・ハズですもの。


今回、のんびりの日を作っておいて、
こんなステキなレストランに来ることができてホントよかったわ~~



ボホールグルメ③(チキン)

2009-01-19 | ボホール旅行記


フィリピン行きの一番のお楽しみ

何と言っても
『チキンの丸焼き

チキンのお店はアロナビーチからちょっと歩いたところにありました。




この通りに2軒のチキン屋さんがあります。




手前にあるのがコチラ。
お持ち帰り専用のチキン屋さん。


若いお兄ちゃんが、頑張って焼いてます。


んんーーー、いい色~~~~~~


みんなかぶりつきで、覗き込む覗き込む・・・。



ここは焼いて売っているとこなので、お隣にあるコンビニでビール買って、
そこのテーブルでチキンを食べさせてもらうことができます。



持ち帰り用。


ぶつ切りにしたチキンがそのままビニール袋に放り込まれてマス。

日本のように、
パック容器に入れて、飾りなんか付けて、小綺麗に盛りつけて・・・
なんて技事は、こちらで求めてはイケマセン。

付いているのが醤油ダレ。
これと絞ったライムを合わせて、それをチキンに付けて戴きます。


思いっきり手でむさぼり付きます・・・


コレですっコレッ、コレッッ

ワタクシ、これが食べたくって、フィリピンにやってきてるんですっっ


これが、1ホール P170(¥340)

コンビニで売っているBEER 1本P32(¥64)


もう安すぎ~~~~~


ここのチキンは、最終日にも食べに行ったのだけど、
その時は、緑の葉もつけてくれてちょっとだけ見た目小綺麗に。


この日は、ホールP170だったのがP160になってました。

これまたラッキ~~~~



そして、こちらがもう1軒のチキン屋さん






ここは、チキンを売るだけでなく、ちゃんとレストランになってマス。
と言っても、メニューは、このチキンとあとライスがあるだけですが・・・(笑)


コチラへは、次の日の夜に・・・・。



行ったときは、まだ焼けてなく、焼けるまで20分かかると。


待ちますともっ

どんどん美味しそうな焼き色に・・・・・・、待ち遠しいなぁ~~。


そうして、待つこと20分。

お待たせいたしましたっ。



んんーー、これまた焼きたては美味しい~~~。

ここのチキンは、P160

もしかして、ここがP160だから、持ち帰りの方も2回目に買ったときは、
P160になってたのかも・・・。

レストランはこんなカンジ。


お会計中です・・・。

チキン3羽食べて、ビール1人2~3本飲んで、
P865(¥1,730)  1人、¥346


お会計をしてもらって、みんな更にホクホク笑顔になるのでした
    

このチキン。
お店によって、とーぜん味が違うんです。

身のフワフワ加減は同じだけど、タレのしみ込み具合とか味わいとか・・・。

その違いは、漬けダレの他、お腹の中に詰めている香草類の種類とか量とかでも変わってくるらしい・・・。


今回の2軒。

持ち帰り専門のチキンは、ちょっと甘めの付けダレに漬けて焼かれているせいか、肉質にもわりとしっかり味&甘みが染み込んでます。

レストランのチキンは、タレにしっかり漬けてあるって感じではなく、香草でそのまま焼いている・・・ってカンジ。


どちらも甲乙付けがたく美味しかった。


でも、実は、ワタクシ。
いくつかチキンを食べているけど、今のトコ、ドゥマゲティのチキン屋さんのチキンが一番美味しくて好きなんだな~~~。

あそこ以上のチキンはまだないな・・・。


久々にドゥマのチキンも食べに行きたいナ~。


 


ボホールグルメ②(2日目)

2009-01-17 | ボホール旅行記


2日目。

まずは朝食。



リゾートのレストランの朝食メニューの中から好きなものを選びます。
5種類くらいのセットがあったかな・・・・


私がいつもオーダーしていた、
ベイクドポテト&卵


この卵は、スクランブルエッグ、卵焼き・・とチョイスできます。
あと、ソーセージかベーコンもついているのですが、それは除いてもらいました。


あと、ポテトの代わりがブレッドや、フィリピンライスもありました。


まーフツウです。

ただ、フィリピン、毎度のことですが、
お料理が出てくるのがとにかくオソイ。

仕事が遅いのか、手際が悪いのか、段取りが悪いのか・・・・。

いつものこと・・・と、気にせずに待てばいいのですが、でもやはり、どうしたらそうなるのかその仕組みが全く理解できないワタクシです。


午前中、2本潜ってきてからランチ。

ダイビングから帰ってきたのが14:00前でかなり遅い時間になっていたので、リゾートで猛スピードでシャワーを浴びて、急いでランチへ。



とてもお腹がすいていたので、お隣のレストランへ。

【Trudis Place】


すぐにディナーなので、お昼は軽めに・・・・。



不思議な食べ物だったのが、手前のヌードル。
プロセスチーズが乗ってます。

メニューに
「Special Noodles with cheese」
と書かれていて、どんなものか頼んでみると・・・コレでした。

味は・・・あっさり塩焼きそばってカンジでしょうか・・・・。

他に、グリルチキン、サラダ、スィートチキン、焼き飯をBeerと戴き、1人324円也。


ディナーは、珍しくイタリアンレストラン【KAMALIGU】

なかなか雰囲気いいです。
行ったときはヨーロピアンゲストでいっぱいでした。

基本的に、ワタクシ、東南アジア方面へ行ったときは、いくらフレンチが美味しいとかイタリアンが美味しいと紹介されていても、やはり現地のモノが食べたいので、そういった洋モノ系のお店には過去に一度も行ったことない・・・。

でも、ここのイタリアンは、シェフはイタリア人で人気のお店。
レナさんもオススメ。

それなら行ってみましょうってことで・・・・行ってみました。


レナさんオススメのヒトシナがコレ。
「Fish Kinilaw」


フィリピンのローカル料理で、いわゆる魚のマリネ。

トマト、オニオン、ジンジャー、ココナッツミルク、ビネガーとレアフィッシュが和えてあります。

こういったココナッツミルクの入ったマリネ系はワタクシ大好き。
メチャメチャ美味しい

今回、このKinilawは他のレストランでも戴いたけど、ここのが一番好き


他には、
チキンのグリル。
ブルーマーリンの白ワインケーパーソース・・・などなど。






パスタ系もいろいろ戴いたのだけど、写真があまりなく・・・。

カルボナーラ


トマトソースのペンネ



パスタのゆで加減、最高でした

なんか、気持ちゆるめのパスタかなーと、勝手に想像していたのですが、いえいえ。
ちゃんといい頃合いのアルデンテ。

あと、写真はないですが、スペシャルに感動したのが、
「フォルマッジョのペンネ」

味わい深いチーズのとろ~~り加減が最高でした。


もちろん、日本のイタリアンでも同じくらいのフォルマッジョは食べれマス。

これが「特別に美味しかった」ってわけではないですが、
何がスペシャルかっていうと、このお値段

私がよく行くイタリアンのフォルマッジョ系のパスタって、
1,500円前後くらいするのが、ここでは、P265(530)

お味は同じ、でも、お値段は約1/3


さすがチーズものなので、こちらのパスタの中でこれが一番高いモノでした。

日本では絶対食べれない値段。

これにはもう感激しまくりっっ


フィリピンで、初めてチャレンジしたイタリアンにもう大満足



そう、あと、このレストランで飼われているのではないけど、
とっても人なつっこいコチラのネコ。



これ、私が膝にのせたのではなく、勝手にワタクシの膝に乗ってきたのです。


そして、何をはじめるのかと思いきや・・・・。


前足を交互に動かして、ムニュムニュと私の太股の上を押さえるんです。

甘えているらしい・・・・。

犬好きのワタクシは、ネコの扱いは慣れていないのだけど、
なかなかこの仕草、かわいかったです。


【KAMALIGU】  メチャお気に入りですっ


滞在中、もう1回、堪能させてもらいました


ボホールグルメ①(ロストホライズン)

2009-01-15 | ボホール旅行記


今回のボホールは、朝食しかツアーに含まれていなかったので、ランチ、ディナーともアロナビーチのレストランで、アレコレ食べ歩くことができました。

前回のリゾートは、今回のリゾートより、ランクとしてはかなり上だったけど、場所がアロナビーチから少し離れているので、ビーチ沿いのレストランを楽しむことできなかった・・・。

今回は、食べることもお楽しみいっぱい


私達が利用したリゾート、ロストホライズンのレストランも、DSスタッフのレナさんが、安くて美味しいですよ・・・と教えてくれたので、BBQディナーとランチで利用してみました。


まずは、到着日にBBQディナーを。



全体がレストランで、私達は2階のテーブルへ。

BBQの食材をここで好きなモノを選んで、焼いてもらいます。


焼かれたモノたち・・・・。


・ツナ  P170(¥340)
・ポーク  P100(¥200)×2
・チキン  P50(¥100)×3
・エビ  P120(¥240)×3
・ベジタブル串  P35(¥70)×2

どれも安い

BBQの他、

スチームベジタブル P150(¥300)


焼きそば P130(¥260)


焼きめし P130(¥260)


焼き飯も焼きそばも、がっつりてんこ盛り

現地Beer サンミゲルが1本P50(¥100)


この日のディナー 1人 ¥748

フィリピン価格・・・ステキです


今回は、ペソのレートがメチャよくって 1ペソ=約2円

去年は、約3円だったから、メチャメチャお得~~



ランチは、最終日に利用してみました。

明るいレストランはこんなカンジ。


ディナー同様、2階席へ。


ランチはBBQがないので、メニューの中からアレコレチョイス。
全くもって、お昼から宴会モード・・・。



エビのピリ辛炒め(P150)、Fish Kinilaw(P140)、焼きそば(P130)


Fish Kinilaw・・・・・やっぱりKAMALIGのが一番美味しかった。


その他
Mix Vegetables with Seefood  P150


Gambas P150


Sizining chicken  P180



これで、Beerを3~4本呑んで、1人 約600円


ロストホライズンのレストラン。
味もお値段も、なかなかステキでした


初釜とフレスコディナー

2009-01-14 | グルメ・洋系


ボホールネタはちょっと休憩。


この連休に初釜がありました。

もう、毎年恒例の行事です。
かれこれ16回目になりますが、あのお席はいつも新鮮さを感じます。


今回あまり写真を撮ってなく、今年のお道具を残すことができてなくザンネン

最後に出された乾菓子


左の砂糖菓子は、干支の「牛」でした。


すべての茶事が終わり、毎年干支のお扇子を頂いて終了。





今年は牛。
牛のお扇子も2本目になるんだよねー。



そして、初釜の日の夜は、恒例の食事会です。

去年と同じく、西区にあるイタリアンのフレスコへ。

以前は、毎年違うお店に行ってましたが、フレスコがオープンしてからはずっとフレスコに行ってる・・・かな。

場所柄、なかなか行けるチャンスが少ないので、せめて1年に1度は行っておきたいワタクシのお気に入りのお店のひとつです。


最初に冷たい前菜から・・・

ヒラメのカルパッチョ


続いて、この季節はやっぱり牡蠣。


島田さんの1年ものの安芸の小粒


生でも食べれるのだけど、オーブン焼きにしてもらったら、ほぼ生の焼き加減。

美味しい~~~~~~~~っっっ


そう、牡蠣の中に、かわいいカニが潜んでました。

もっと食べたかったけど、他のお料理もあるので1個であきらめです・・・・。

穴子があれば、ほぼ毎度戴く、
穴子のグリル バルサミコソース



外はカリッ、中はフッワフワ。
美味しいよ~。


前菜の中から、
銀だらのスモーク


とてもかる~いスモーク加減だけど、このスモークの風味がいいね。


そして、黒板には書かれていなかった食材で、
「今日は白子もいいのがあるんですよ」と。

もちろんっ、戴きますともっっ


どんな調理をしましょうか・・・と相談され、

白子らしく、フワフワ感たっぷりで、軽く塩焼きっぽく・・・。
でも和食っぽくなく、イタリアンなカンジで・・・。
いや、クリーム系でもいい・・・・。

などなど、アレやコレやと勝手なことを言いまくるワタクシ達。

結局、それらの意見を合わせてシェフにおまかせしたところ・・・・。


ふんわりとオーブンで焼いた、軽いクリーム仕立ての白子


これがもう絶品だったのでしたっっ
白子好きにはたまらないっ

今回のフレスコのお料理で、一番印象的だったかも。


メインのお肉モノは、
鳥取地鳥ピヨのグリル


ピヨという名の地鶏で、まだ出荷量が少ないので、とても希少な地鳥らしく、フレスコにも、たまにしか入荷されないらしい・・・。

胸肉のグリル。
とっても味わいがあってこれまた美味しい

ナイスタイミングでした。


パスタ系は、メニューにはなかったのだけど、フォルマッジョをリクエストしてみたら、できますよということで、

クアトロフォルマッジョのペンネ


チーズのクリーミーさがたまらない。


さらにチーズが続いて
パルメザンチーズのリゾット


このリゾットも定番だけど大好き。

あと、ワインが残っていたので、チーズも少し・・・。





1年振りのフレスコディナー。
とっても楽しませて頂きました。

ただ、ザンネンだったのが、オーナーシェフの原田シェフがいらっしゃらなかったこと・・・。

こちらフレスコ。
去年の6月に東京の赤坂に赤坂店をオープンさせていて、原田シェフはそちらに応援?に行かれてます。

もしかすると、もう赤坂は任せて、広島に帰って来られているかなーと期待していたのですが、それはなく、お会いすることができずでとてもザンネン・・・・。


でも、原田シェフを後をしっかり引き続いて、今のシェフが広島店で頑張っていらっしゃるご様子。

また行かせて頂きますね。


とは言っても、原田シェフには、早く広島に帰ってきて頂きたいな~~。


 ◆Fresco(フレスコ)◆
    広島市西区井口井口鈴が台3-17-11
    082-270-4442
    http://www11.ocn.ne.jp/~fresco/


レストラン ロワジールでランチ

2009-01-13 | グルメ・洋系


久々に【レストラン ロワジール】でランチです。


前回と同じく、2,500円のちょっとリッチなミニコースを戴きました。


最初に本日のオードブル


牡蠣のラビゴットソース
ヒラメのマリネイチゴソース
小エビとアボガドのサラダ

牡蠣がプリップリで美味しい~~


産直野菜のポタージュは、 コーンチャウダー


優しいクリーム加減にいつもながら感激です。


続いて本日のお魚料理ですが、ザンネンながら写真の撮り忘れ・・・・

お魚料理は、
「スズキのポワレ こがしバターケーパーソース」
でした。


メインのお料理。

ワタクシ、予約時にお魚コースでとお願いしていましたので、
具だくさんのあっさりブイヤベース


コチラっ
今回のお料理の中で一番のお喜びの一皿でした

とてもあっさりとしたスープだけど、エキスはしっかり凝縮されてます。
具材は、エビ、イカ、あとその下には、帆立に牡蠣もっっ
具だくさん+凝縮スープ・・・もう大満足


このあっさりブイヤベース。

メニューにもチョイスできる一皿として載っていたけど、コース料金に+600円となってました。
今回、これは追加料金ナシで準備して下さっていました。

いつもながら加藤シェフのお心遣いに感謝です


相方のお肉料理


シャモだったか・・・なんだったか・・・・。
どこかの地鳥のグリル。(かなりアバウトでスミマセン・・・)

この地鳥も、噛み応えあり、味わい深く、とてもジューシーな肉質で美味


デザートは5種類からチョイス。

ワタクシ、最初に目にとまりました。
ハイ、迷うことなくコレ



ヒアルロン酸のジュレとスダチのソルベ

『ヒアルロン酸』
オンナ心にぐ~~っっ・・・と来ますねーーー(笑)

とってもさっぱりしていて、とても美味でした。


相方は、リンゴのタルト




その他、焼きたてパンにタプナード、ドリンク付きです。


ここの自家製パンもとっても美味しくて、普通は3種類のパンがサービスされます。

ワタクシはここのバケットが特に好きで、以前もバケットだけをお代わりさせてもらっていたら、今回は最初からバケットだけ、たっぷりサービスしてくれてました。

そんなちょっとしたことを覚えておいて頂けてるのってウレシイね


今回は、焼きたてバケットを買って帰り、その日の夜におうちでも、バケットとワインとチーズで更に楽しませて頂きました~~

以前から変わらない加藤シェフの繊細な味付けのお料理達・・・。

ホント大好き


2,500円でこの内容はとってもお得だと思います。

もっとちょくちょく行かせてもらわなきゃ~ね



  ◆レストラン ロワジール◆
    広島市中区国泰寺2-4-12
    082-242-0222
    11:30~14:30 18:00~22:00
    毎週水曜日、第2火曜日 定休
    http://homepage2.nifty.com/loisirs/index.html

  


ボホール②(ダイビング)

2009-01-09 | ボホール旅行記


今回のツアー。
アロナビーチ滞在が丸5日間。
うち、1日目、2日目、4日目はダイビングへ。

1日2ダイブで合計6ダイブ。

ダイビングは、リゾート併設の
『PHILIPPNE FUN DIVERS』

昨年お世話になったガイドのレナさんが、ドイツ人と共同経営で始めたDSです。

レナさんのナイスなガイドセンス&人柄に、
すっかりワタクシ、ファンになっちゃいました。

そして、ここの魅力はダイビングポイントを全部バリカサグにしても、追加料金とかが発生しないトコ。

とあるDSとかでは、バリカサグで潜る場合は、追加料金が$○○とか○○ペソとか払わなければいけないところもあります。それがまたそこそこの額になっていたりして・・・。

ここはそれがありません

アロナ周辺の他のポイントで潜ったことがないので比べられないけど、やっぱりアロナに行ったらバリカサグでしょ・・・・って思うワタクシ。


アロナビーチからバリカサグまでは、バンカーボートで30分~40分。
近くてラクチン。



バンカーボートまでは、スピードボートで近くまで行って乗船。


DS所有のバンカーボート「RA楽KU」


このバンカーボート。
まだ新しく、荷物置き場とかも個々に置けるところがあったりして、かなり快適。




このボートは初日使ったボートで、「RA楽KU」ではありません。


さて、初日、1本目でいきなりギンガメHIT









バラクーダにもHIT





さすが、レナさん、見せてくれるね~~~



カメは珍しくないけど、ペアってのはちょっと新鮮。







お天気がよく、サンゴもメチャキレイ。



そして、ワタクシが大いに喜んだのがコレ。


ミナミハコフグの幼魚



なかなかお目にかかることがありません。
大物好きのワタクシですが、これだけは別。

愛らしいな~~

でも、臆病ものなので、すぐに隠れてしまうから、
なかなかうまく写真撮ることはできない・・・。


相方がこんなのも撮ってました。


 



向こうに見える建物、ボホールダイバーズロッジ






今回のダイビング。

水温29度。

お天気がよかったので、去年以上に大いに楽しめました。

後半ちょっと寒くなったけど、でも今回は『激寒に耐えるっ』ってことなく、
なかなかいい案配に潜れました。


しかし、レナさんって、やっぱりすごいな~~~



ボホール①(出発~アロナビーチ)

2009-01-08 | ボホール旅行記


2007年の年末年始に続いて、12/27(土)~1/2(金)まで、
フィリピンにあるボホール島へ行ってきました

そう、年末年始は、ここ数年ずっとフィリピンです。

違うところへも・・・・と、思って探してみても、年末年始はどこも高い。

旅行代金も安く、現地滞在費も安く・・・となると、
やっぱりフィリピンなんですよねー。

まー、フィリピン好きなんでいいのだけど。


今回も、去年と同じくパインパックにお世話になりました。
http://www.pinepack.com/

毎年こちらの社長の○田さんに現地で会って呑んでるのだけど、
今回は残念ながら会うことができず・・・でした。


去年はセブ経由で、セブに前泊してボホール入りしましたが、今回はマニラから直接ボホール行きの飛行機を手配してもらったので、同日にボホール入りできたお陰で、現地で5日間たっぷりとのんびりすることができました。


無事、関空を定刻通りマニラに向け出発。

関空・・・年末だけど、かなりすいてました。


今回の機内食(お魚)


白身魚を焼いたモノ。ほぼ毎年こんな感じでかわりなく・・・。

エジプト航空と違ってちゃんとアルコールのサービスがあるので、全然問題なし。


無事マニラ到着。

毎度の事ながら、入国審査の長蛇の列でかなり待ち、その後、機内預けした荷物を一度Pick Upしなくてはならなくて、その荷物もかなり待ち・・・。

トランジット時間は1時間半。

ギリギリ滑り込みセーフでボホール行きの飛行機に乗り込んだ私達。

危うくマニラで取り残されそうでしたよ・・・


さて、今回のちょっと楽しみだったこと。

マニラ→ボホール間を、貯まっていたマイルでビジネスクラスにアップグレードすることができちゃいました



フィリピン航空のマイレージサービスは、他との提携がなく、なおかつ有効期限があるので、無料航空券をゲットするほどマイルを貯めるのはハードル高すぎ。

自然消滅するのはもったいなく、今溜まっているマイル数で何かに使えないか調べてみたところ、往復の国内線のアップグレードに使えるではないですかっ

事前申請してOKになり、晴れてビジネスシートGET


やっぱりビジネスだわ~~~。
最初にウエルカムドリンク。



ちなみにビジネスシートと言っても、
ザンネンながら、アルコールサービスはありませんでした。

でも、ちゃんと軽食が用意されてました。



ピザとチキンサンドイッチと揚げシュウマイ。
そう、容器はもちろん全て陶器・・・←こんなところに感心しちゃうワタクシ

エコノミークラスだと、袋菓子のようなものが配られます。

でもっ、でもっっ、
この機内サービスよりビジネスシートのウレシイことは、
機内預け荷物が30㎏までOK。

日本出発の時は問題にならないけど、帰りのフィリピン空港でのチェックイン時の荷物重量オーバー。

エコノミーだと20㎏まで。
これが必ずオーバーして、毎度チェックインカウンターで大もめしてます。

その重量オーバーの心配をしなくていいのが、一番の喜びどころっ


さてさて、わずか1時間半のちょっとばかりの贅沢なひとときを過ごして、
ボホール島のタグビララン空港に到着。



想像通りのローカルな空港です。


空港からアロナビーチまでは、車で30分。

今回も、途中でスーパーマーケットに寄ってもらい、20本GET


この先がアロナビーチ。





今回のリゾート
「LOST HORIZON」





前回のリゾートは、ボホールの中でもちょっと高級なリゾートだったのだけど、今回はそちらに比べるとかなりシンプルです。






新館と旧館があり、新館を押さえることができたのでまーよかったかな。

あと、ダイビングショップが併設されているので、とっても便利&ラクチン。

私達、1階のお部屋だったので、DSまで歩いて10歩。


こちらがダイビングショップ
「Philippine Fun Divers」


ここは、去年お世話になったレナさんが、ドイツ人と一緒に共同経営という形で始めたDSです。

今回もまたまたレナさんにお世話になりました。


目の前は、アロナビーチ


ヨーロピアンが多いですね~。
日本人の観光客はほとんどいなくて、いる日本人はほぼダイバーかと。


ビーチ沿いには、バーやレストランが並んでます。









ダイビングセンターもアチコチに・・・。



今回、丸々5日間の滞在。

1日目と2日目と4日目がダイビング。計6ダイブ。
3日目と5日目はフリーにしていて、のんびり過ごしてました。

やっぱり出発日同日に現地入りできるのはいいね~~。