Purinの満腹日記

食べることが大好きなPurinがアレコレ食べたことを紹介します。またダイビング、習い事などなど・・

ル・プラティーヌ

2007-04-27 | グルメ・洋系


広島全日空ホテル。
むか~し、BARだった頃にはたま~に行っていた22F。

数年前にRestaurant&Bar「ル・プラティーヌ」としてリニューアルオープン。


今回、行ってみるきっかけになったのが、コレっ

『30種類の野菜が摂れる
  ヘルシーコースが誕生!』


ランチ¥2.500 ディナー¥5,000

とりあえずランチに行ってみました。

最初に「飲むサラダ」と「春野菜のテリーヌ」


緑色をした青汁のようなものが「飲むサラダ」

これは、ほうれん草とオレンジが入った野菜ジュース。
オレンジの味がわりと利いていて、見た目以上に美味しい。

春野菜のテリーヌは、私好みでこれまた美味しい。
野菜の層のなかにはタイも挟まれてます。

続いて、
「空豆、グリーンピース、竹の子のパスタ」


マメのペーストソースがこれまた美味しいね~。


メインはお肉とお魚からチョイス。
選んだお魚料理は、
「メバルのポワレ、十五穀米リゾット添えのスープ仕立て」


この下にあるリゾットがとてもクリーミーで美味しく、
スープの優しいブイヨン加減がとても合います。

メバルも悪くはないのだけど、ただ、ちょっと塩加減がキツかった・・・。

スープが薄味なので、それで調和されてちょうどいいのか??

でも、私の味加減としては
もう少し塩が少なめの方がいいナ。

デザートはトマトのシャーベットとイチゴ。


さすが、生クリーム&砂糖たっぷりのデザートでないぶん、
しっかりヘルシーです。

このランチで、
野菜の種類34種類。
総カロリー554kcal。

これがメインがお肉になっても550Kcal。

ディナーになると780kcal前後の内容らしい。


メインのお魚はちょっと塩辛かったけど、
なかなか女性好みでいいコースと思います。

月が替わると、内容も変わるらしいので、
また行ってみよう

今度は、お魚の塩加減に期待っっ

 
 ◆ラ・プラティーヌ◆
   広島市中区中町7-20
   082-241-1111
   11:30~14:30 17:00~21:00


 


西条でのランチ「仏蘭西屋」

2007-04-26 | グルメ・和系


西条でのランチは、賀茂鶴がやっている「仏蘭西屋」へ行くことに。

最初は、山陽鶴がやっている「倉凛くぼまち」という、酒蔵を改装したお店に行ってみたかったのだけど、その日は臨時休業とのこと。

紹介して頂いて、「仏蘭西屋」へ。

 
こちら、1階が洋食、2階が和食のレストランになってます。


紹介してもらって大正解でしたっ。

戴いたのは、山田錦御膳 1,350円。
 

箱の中にある、白い三つの器は、
「賀茂鶴」のおちょこです。

とてもお上品な盛りつけ&お味。
どれもとても美味しいです。

驚いたのが、お刺身の盛合わせのなかに、
なんと、「えんがわ」が

1,350円のランチにえんがわが付くなんて、
かなり感激っ


あと、西条名物の「美酒鍋」を単品で頂くことに。



「美酒鍋」は、水やダシを使わず、
日本酒、塩、こしょうだけで、肉や野菜を煮込んで食べる郷土料理。

作り方は簡単。

鶏肉、砂ヅリ、豚肉を炒め、塩をした後、
日本酒をひたひたになるくらい注ぎ、あとは野菜類が入り、
蒸し焼き状態で、水分がある程度飛ぶまで、途中混ぜながらじっくり待つ。
水分がある程度飛んだところに塩、こしょうで味を調えて出来上がり。


出来上がりはこちら。


家で作って食べたことはあるけど、
お店で戴くのは初めてです。

んんーー、これまた美味しい

こちらのお店では、一緒に「生卵」が出され、
「お好みで、すきやきのように生卵をつけてどうぞ」と。

美酒鍋に生卵なんて聞いたことなかったのでちょっと驚き。

尋ねてみると、
「お店お店によって、イロイロ食べ方が違うんですよ」と。

私は、生卵は付けずにそのままで。

生卵つけた友達は、それはそれでいいカンジ・・・と。

なんか勉強になりました。


最後に、珈琲とデザートを。


デザートはランチに付いてますが、
珈琲はついてません。


デザート付のこのランチ。

めちゃめちゃコスパの高いモノと思われました。
また、西条に行く時は、寄りたいお店ですね

 
 ◆仏蘭西屋◆
    東広島市西条本町9-11
    (082)422-8008
    11:30~14:00 17:30~22:00
    水曜日定休

そうそう、お店の壁に、広島で有名な日本料理屋さんの料理長さんの写真が飾られていました。
お店の方にお尋ねしてみたところ、お料理の監修をして頂いていると。

なるほど、なるほど、繊細な味付けに大いに納得できました


 


酒の都 西条

2007-04-24 | おでかけ


雨の中、ちょっと所用で西条に行ってきました。

久々の西条・・・駅前がとても整備されていてびっくり

行ってみたのが、「鏡山城後」「安芸国分寺」「三ヶ城古墳」

http://www.hh-kanko.ne.jp/sight/histo.html#mitsu

鏡山城跡はこちら・・・




この池のまわりが1周歩けました。
とてもよく整備されていてこれまたびっくり。


桜がキレイ
 


「三ッ城古墳」「安芸国分寺」を見た後、駅前の酒蔵通りへ。


まず「賀茂鶴」さんへ寄ってみることに・・・。




こちらでは、展示品の見学や、お酒の試飲が出来ました。






数種、アレコレのませて頂きました。

左から2本目の『蔵出し原酒』が美味しかった~~。
これは、ここでしか売られてないお酒らしい・・・。

でも、ここではとりあえず何も買わずに、
次なる「亀齢」の蔵元へ・・・。

こちらでも、またまたアレコレ試飲させて頂いて、
結局、「亀齢」のここでしか売られていない原酒を買って帰りました。

ふだんは、日本酒は後でいい結果にならないことが殆どなので、
基本的に避けていてほとんど飲まないんだけど・・・、
やっぱりこれまた美味しいな~~~

GWにゆっくり楽しませてもらうことにしますっ


Lecoco 春のイロイロ

2007-04-18 | グルメ・洋系


ルココには、ちょくちょく行かせてもらっていて、いつもお料理の写真を撮らせてもらっているのだけど、まー、毎度のことなので、ブログに登場することもなく・・・。

で、久々に、ルココ、春バージョンを・・・。

この日は、お店に行ったら早々に、
「今日はお魚イロイロありますよーー」と。

初がつお
ハモ
イサキ
イシガレイ
・・・。

「どれも、生でもいけますよーー」と。

楽しみ楽しみ。


最初に
初がつおのタタキカルパッチョ


カツオ1/4分ありました。
ボリューム満点。
野菜もいっぱい~~


次に
白菜のムースの上に、イシガレイの刺身とウニが乗った一品


イシガレイが甘い

イシガレイもいいんだけど、ルココのムース類が、とにかく美味しいっ。

その時にある食材でムースを作られているんだけど、
どんなムースも美味しくて、とにかく大好き~


次にハモのカルパッチョを戴いたのだけど、これは画像なし・・・。

このハモがこれまたメチャ甘みがあって、
この日戴いた4品の中で、一番であったのでしたっ


ここまで、3品が生モノ系だったので、
イサキは火を通したお料理をリクエスト。

じゃんっ。

 

イサキをグリルして・・・・。
んんーーー、何味と言うべきものやら・・・。

これも、ボリューム満点で、大満足


フレンチなんだけど、がっつり戴けるルココ。

いつも楽しませてもらって、ありがとです

 


にかいのおねぎ屋 笹木

2007-04-16 | グルメ・呑処


前に新天地にあったお店。

前から評判はよかったけど、
移転後、更によくなった・・・と聞いていて、気になって気になって・・・。

たまたま、ちょっとしたタイミングで行く機会に恵まれました~。

店構えは、以前と随分変わって、ちょっとした小料理屋ってカンジで、ちょっと高級そうな。

お店の前には目立つ看板もないので、よく見ないと見過ごしそう・・・。

さて、お店に入ってみると・・・。

「わぁ~、なんか山人みたい・・・」
なんかそんな印象でした

カウンターに座ると、お箸が3膳用意されていて、
どれでもお好きなお箸をお使い下さいと。
「竹」と「カリンの木」とあともう一つあり(忘れた)、
「カリンの木」でできたお箸を使わせてもらうことに。


メニューを見ると、やはり得意の「おねぎ料理」が沢山。


でも、まずはお刺身の盛り合わせを。

ここのお刺身、どれもちょっと一手間かかっていて、そして素晴らしく美味っ



お皿に、のの字に盛りつけられていて、真ん中から時計と逆回りに順番に食べてくださいと。
お醤油は2種類用意されお好みでどうぞと。

食べ方の説明をされ、
「塩がふってあるのでこのままでどうぞ」とか、
「このままでわさびをすこし付けてどうぞ」とか。

言われたとおり順番に、その通りに食べてみた。

まずは、真ん中の
「カンパチの炙り」からはじまり、
「初カツオのたたき」
「中トロ」
「ホタルイカ」
「サヨリ」・・・・・。

んんんーーー、確かにどれもおいしいーーー


その他、
「ひらたけの和え物」と「ポテトサラダ」


「骨蒸し」
 

とっても美味しくいい味加減だったのですが、コレにはザンネンながら、ちょっとオチが・・・。

あと写真はないけど、もう一品
「竹の子の木の芽和え」

この竹の子の木の芽和えが、木の芽がふんだんに使われた濃厚なお味で、ワタクシ大喜び


ちょっと高級そうな雰囲気ではあったけど、でもメニューとしてはやはり居酒屋・・かな。

美味しいお刺身をつまみながら、ゆっくり呑んで食べるにはもってこいのお店であり、ここもお気に入りの一つの仲間入りです


ただ、ひとつザンネンだったのが、たまたまなのかお料理の出されるタイミングが早く、お刺身を2切れくらいしか食べていないころに、すでに「骨蒸し」が出され・・・。

お刺身を持ってこられたすぐ後に、骨蒸しのポン酢も持ってこられたので、念のため「骨蒸しはまだいいですからゆっくりめでお願いしますね」
と、お伝えした、そのすぐ後には・・・・

後でまたお持ちしますと、一度下げられたのだけど、その後、その同じ品を持って来られ・・・。
お魚の身は、固くなってるし、豆腐にはすが入ってるし・・・。

せっかくいい味なのに・・・・。
ちょっとカナシイ・・・。
タイミング・・・、もう少しよくみてほしいな。


でも、お刺身をはじめ、どれも味は大満足なので、
また楽しませてもらいに行こっと


 ◆にかいのおねぎや笹木◆
   広島市中区三川町7-19 大幸ビル201
   082-247-3302
   PM5:30~AM0:30
   定休日 日曜日


桜ざんまいの週末

2007-04-09 | おでかけ


週末は、土日と桜三昧の二日間でした~。

土曜日は、お弁当を作ってビールを持って、比治山へ行ってみることに。

比治山へお花見で行くのは初めて。

なかなかいい場所を確保することができ、
桜を眺めながらのんびりと・・・。

散り始めで、風が吹くと桜吹雪が、ひらひら~~~~~。
んんーーー、いいねぇ~~~


さて、ここで2時間くらいゆっくりして、とりあえず持ってきた食べ物を食べ、飲むものの呑んだので、ちょと移動することに・・・。

それから、今度はぼちぼちと歩いて平和公園へ。

また飲み物とちょっとおつまみを買って、これまたのんびりと・・・。

なかなかいい時間でした~~


日曜日は、島根県の雲南市木次町へ。

ここは、桜が咲いていない時に、車で通りすぎることはあったけど、
桜が咲いている時に行ったのは初めてっ




ここの川土手にずらっと並んだ桜並木は、お見事でしたっ!





川の両側に桜並木が2㎞近く続いてます。

しかも、三刀屋町側の三刀屋川と、木次町側の斐伊川の両側に桜がいっぱいで、とにかく、あっちもこっちも  でした。

今年は暖冬だったから、4月の2週目はもう桜はダメかと思ってたけど、3月の寒さのお陰で何とか何とか・・・。

今年の桜も満喫できました~~


広島市江波山気象館

2007-04-05 | あれこれ

広島市にある江波山は、桜の名所でもあるけど、一度も山に上がったことも、桜を見たこともない・・・。

ちょっと便があったので、どんなものか見に行ってみることに・・・。

車で近くまで行ったけど、上に上がる道が全くわからない。
ぐる~と廻ったところに、あった!登り口。

上に上がると、確かに桜がキレイ~~~!!

ちょうど、満開だったので、写真を撮りに来られているヒトも結構沢山。


この江波山で、有名なものといえば・・・・

「広島市江波山気象館」





広島地方気象台が移転した後、気象をテーマとした博物館として、この建物を残しているらしい・・・。

被爆建物でもあります・・・。

建物の中に入ってみようかと思ったら入口に
「拝観料大人100円」・・・と。

まー、そんなに時間があるわけでもなかったので、
中をゆっくり見学するのはとりあえずやめとこ

 ◆広島市江波山気象館◆
  http://www.ebayama.jp/



あと、江波山で有名なもの。

フレンチレストラン「シェ・ヤマライ」

 

Purin的には、『江波山』といえば、
「気象館」より「シェ・ヤマライ」の方がすぐにアタマに浮かぶ・・・かも

こちらのレストラン・・・。
随分前から営業している老舗のお店だけど、
まだ行ったことない・・・。

機会があれば、是非一度・・・。


しかし、この日はメチャ寒かったっっ
急に寒さが戻ってきた。

この寒空の中、
なんと夜桜用のブルーシートが4~5組分。。。



まー、酔ってしまえば寒さも・・・・

きっと熱燗ですね

 

 


ロワジールでランチ

2007-04-04 | グルメ・洋系

クリスマスディナーで伺った以来の【ロワジール】です。

たまたまお店近くに行く用事があり、ちょうどお昼の時間になったので、
ロワジールでランチをすることに。

久々なので、奮発して2,500円のランチを!

前菜
「アラのカルパッチョ」
ソースはオニオン風味


中には、シーフードのタルタルが入っていてこれがかなり美味。

スープ
「カボチャのスープ」


1皿目のお魚料理
ヒラメのムースをヒラメの身で包み込んで蒸したもの。


この中に巻かれているヒラメのムースが最高

さすがっ!
・・・家では作れないよねーーー。

2皿目のお魚料理
「マダイのポワレ」


かなり軽めのクリームソースです。


デザートは
「柑橘類のジュレ&アボガドのアイス」


このアドガドのアイスは、初めて食べたものだけど、
これがなかなかイケテました

ここは、お気に入りのお店なんだけど、場所が少し街の中心から離れているから、ちょっとお気軽に・・・って行くってことにならなくてザンネン。


 ◆ロワジール◆
  http://homepage2.nifty.com/loisirs/index.html


桜まつり

2007-04-03 | おでかけ

桜祭りに行ってみました~。

ここの桜並木は、桜の咲いていない時に、数回歩いたことがあり、一度桜が咲いている時に来てみたかったところのひとつ。
(とは言っても、かなりマイナーな場所なんですが・・・


この桜並木が5~600Mくらい続いてマス。

入口あたりは結構咲いていたけど、
真ん中の方はまだ3~5分咲きってカンジ・・・かな。


桜並木の横にグランドがあり、
そのグランドでは、ステージが設けられ、
なんやらイベントなどやってました。

とりあえず、私達は腹ごなしをってことで、
お店巡りをすることに・・・・ 


想像していた以上に、アレコレいろんなお店があり、いろんなモノ売ってて結構な盛り上がりに驚きっ
市内で行われる食のイベントに比べても、
規模こそ小さいけどバラエティーにとんでるのではっ
・・・と思えた・・・。


で、目に付いたのが
「あまごの塩焼き」



「カキ入り釜飯」


これは、ココで炊かれたものが売られてました。

その他、
アンコウ汁
サザエの壺焼き
鳥の串焼き

なんかを、ビール飲みながらつまんで、とりあえず満足

お天気が心配だったけど、途中ちょっと小雨にあったりしたけど、
そんな気になるほどでなかったので、まぁ~よかったかな~。

今があちこち丁度見頃のよう・・・。

今週末もお花見ですっ


 


三朝温泉⑥ ふじな亭

2007-04-02 | 温泉

なんとか、2時半ギリギリで、
『ふじな亭』に到着!



でも、お店前のメニューには「準備中」の看板が・・・。

お店に入って聞いてみたところ、
なんとか案内して頂けると・・・。

なぜ、ここにしたかというと、前回松江に来たときに、松江温泉の旅館『皆美』で食べた『鰻まぶし』がとても美味しかったので、それを食べようということになり・・・。

http://blog.goo.ne.jp/purin_1024/d/20060419

一応、お昼の営業が何時までかの確認をと思い、途中で電話をしてみたところ、旅館全館改装中で、レストランの営業も休業していると。

えええぇぇぇ~~~~~っっっ

でも、近くにある直営の食事処では食べれますとのことで、この「ふじな亭」を紹介して頂き、一路目指したのでした~~。

『鰻まぶし 1,950円』

やっぱりこれこれ~~。

これが美味しいっっ

まずは、鰻丼で食べます。
後半は、お出汁をかけてお茶漬けのようにして食べます。

大満足ですっっ


でも、前の旅館で食べたのとは、なんかちょっと雰囲気が違うナ・・。

「鰻まぶし」自体は味も何もかわらないんだけど・・・。


そう、前の旅館で頂いた方は、こちらよりちょっとお値段が高めでした・・・・。
お値段が高めな分、小鉢みたいなモノもあったし、使ってるお皿なんかも随分違うって、それなりの雰囲気があるかな~。

『鰻まぶし』自体は同じなので、
これからはこちらで戴くのでいいね

間に合ってよかった~~


三朝温泉の旅・・・。
美味しいものいっぱいで楽しい2日間でした


 ◆味皆美 ふじな亭◆
  http://www.minami-g.co.jp/fujinatei_top1.html