私の大好きな居酒屋さん【無櫓火】
季節事にかわる『おまかせコース』をいつも楽しませてもらってます。
さてさて、今時期は『サンマ』
大将のブログを見ると、サンマのお料理アレコレが紹介されている。
おまかせコースにも入ってるみたいなので、それは行かねば~~~~。
最初に、サンマのコブ締め
サンマ、トロットロ~~~。
続いて、ゴーヤペーストと小イワシのピザ
これ一口ピザですが、これが美味しいっっ
特にこの生地っっ
大将に伺うと、このピザ生地が出来上がるのに3週間。
粉の配合を調整しながら、毎日毎日作り、ようやくこのピザ生地が出来上がったそう。
あまりの美味しさに、定番メニューに入れることができないのか伺ってみたら、その日に作った生地が一番美味しいので、定番メニューに入れるのは難しいと。
んんーー、ザンネン。
そして、お待ちかねの
「秋刀魚の塩タタキ」
軽く炙った秋刀魚に軽く塩がふられていて、お醤油なしで、そのままわさびを付けて頂きます。
もう、絶品
毎度ながら、
写真がちょっと暗めなので、美味しそうに見えるかどうかは微妙ですが・・・
続いて、焼き茄子にお出汁のジュレがかかったモノ。
なすびが甘く、そしてこのジュレが最高にいいお味。
秋刀魚の棒ずし
そして、またまたお待ちかねだった
秋刀魚肝ソース
この肝ソース・・・・もう、すばらしすぎっっ
そう、ここで、大将に
「写真がなかなかうまく撮れないですよねー」と、話すと、
ちょっと貸して・・・と、大将。
お料理とカメラを渡して撮ってくれました。
忙しくしてる合間に撮ってくれたので、ちょっとボケてるカンジだけど、
こんな風にもっと近づいて撮ったらいいんだー。
なるほどなるほど。
あとは、これも大好きな「地鶏の炭火焼き」
おつまみ系、4種
最後は、秋刀魚の焼きおにぎり 出汁あんかけ
おにぎりをくずして、お茶漬けみたいにして戴きます。
あーーー、やっぱり無櫓火のおまかせはコスパ高すぎっ