Purinの満腹日記

食べることが大好きなPurinがアレコレ食べたことを紹介します。またダイビング、習い事などなど・・

無櫓火でサンマサンマ

2008-08-28 | グルメ・呑処


私の大好きな居酒屋さん【無櫓火】

季節事にかわる『おまかせコース』をいつも楽しませてもらってます。

さてさて、今時期は『サンマ』


大将のブログを見ると、サンマのお料理アレコレが紹介されている。

おまかせコースにも入ってるみたいなので、それは行かねば~~~~。


最初に、サンマのコブ締め


サンマ、トロットロ~~~。


続いて、ゴーヤペーストと小イワシのピザ


これ一口ピザですが、これが美味しいっっ
特にこの生地っっ

大将に伺うと、このピザ生地が出来上がるのに3週間。

粉の配合を調整しながら、毎日毎日作り、ようやくこのピザ生地が出来上がったそう。

あまりの美味しさに、定番メニューに入れることができないのか伺ってみたら、その日に作った生地が一番美味しいので、定番メニューに入れるのは難しいと。

んんーー、ザンネン。


そして、お待ちかねの
「秋刀魚の塩タタキ」


軽く炙った秋刀魚に軽く塩がふられていて、お醤油なしで、そのままわさびを付けて頂きます。

もう、絶品

毎度ながら、
写真がちょっと暗めなので、美味しそうに見えるかどうかは微妙ですが・・・


続いて、焼き茄子にお出汁のジュレがかかったモノ。


なすびが甘く、そしてこのジュレが最高にいいお味。


秋刀魚の棒ずし


そして、またまたお待ちかねだった
秋刀魚肝ソース



この肝ソース・・・・もう、すばらしすぎっっ

そう、ここで、大将に
「写真がなかなかうまく撮れないですよねー」と、話すと、
ちょっと貸して・・・と、大将。



お料理とカメラを渡して撮ってくれました。

忙しくしてる合間に撮ってくれたので、ちょっとボケてるカンジだけど、
こんな風にもっと近づいて撮ったらいいんだー。

なるほどなるほど。


あとは、これも大好きな「地鶏の炭火焼き」


おつまみ系、4種



最後は、秋刀魚の焼きおにぎり 出汁あんかけ


おにぎりをくずして、お茶漬けみたいにして戴きます。

あーーー、やっぱり無櫓火のおまかせはコスパ高すぎっ


 


ドリアdeドリア

2008-08-26 | グルメ・ランチ


本通りの1本南側の道を、西から東に向かって歩いていると・・・。


あれーーーーー???? 

つい、この間寄ったばかりの、『そのまんま宮崎屋』がなくなってるーー。


その場所に新しくオープンしてました
【広島創作ドリア ドリア+de+ドリア】




そのまんま宮崎屋は、そんな随分前から営業してたの・・・?

んんんーーー。

まー、記憶は曖昧ですが、
とりあえず、新しくできてたドリア屋さんに早速行ってみました。


メニューは・・・もちろんドリアがアレコレ。

チキンドリアや、エビドリア、シーフードドリア、ハンバーグドリア・・・など。

そして、ベースのライスとソースは、チョイスすることができます。

ライスは、
・バターライス・トマトライス・ドライカレーの3種から。

ソースは、
・ホワイトソース・トマトソース・カレーソース。

あと、トッピングなんかもいろいろあり、
お好みのオリジナルドリアを戴けるようです。

ワタクシ、定番のチキンドリアをオーダー。
ライスは、ドライカレー、
ソースは、ホワイトソースで。


最初にオニオンサラダが出来てました。



オニオンスライス・・・・
何となく、ちょっとしんなり気味・・・。


ドリアはコチラ。



丸いグラタン皿の真ん中に、ドライカレー。
上にチキンが乗っていて、周りを囲むように、ホワイトソースかかってます。

フツウに美味しいと思いました。


ただ、やはりワタシの中で「ドリア」と言えば、
『「MONAKO(前のリゾート)』


昔から食べているあのホワイトソースの味。

あのホワイトソースの味が、やっぱり懐かしくて好き

ドライカレーの味も、MONAKOのドライカレーの味の方がお好みです

オニオンサラダのシャキシャキ感も・・・・。


とは言っても、最近の若いヒト達には、
どっちだって美味しいドリアなんだと思います。

  ◆広島創作ドリア ドリア+de+ドリア◆
    広島市中区袋町1-33
    082-249-3767
    11:00~23:00

 


ル・シャントゥール

2008-08-25 | グルメ・洋系


橋本町にあるフレンチのお店「ル・シャントゥール」



今回、3度目のランチです。

テーブルだけのこじんまりとしたお店で、お料理はシェフがお一人で作られています。

ホールにはサービスの方がお一人。
前に行ったときは、男性の方だったけど、この日は女性の方でした。

ランチコースは、1,800円と2,600円と3,800円の3つ。

1,800円と2,600円のコースは、
前菜とメインとデザート。

1,800円は、その日のメイン料理で、2,600円はお肉、お魚のいくつかからチョイスできます。

3,800円は、メインがお肉とお魚の両方。

これに+600円でスープが付きます。

この日は、2,600円のコースにスープ付で。

最初の前菜。
太田川の鮎を燻製にしたモノと、
ホタルイカの入ったサラダ。



もうこの日は、この1品を見て大喜びっ
鮎は大好き 燻製も大好き ホタルイカも大好き

今年は鮎食べてないなーとか思っていたので、もうウレシイ限りっ

鮎の腹ワタに身を絡めて戴きます。

んんんーーー、シアワセ~~~~~

スープは焼き茄子のスープ


ここのスープはメチャ美味しいです。

そして、いつもボリューム満点。

この日は、平皿でしたが、前に戴いたときは、ボールのようなお皿に、
た~~っぷりとスープが注がれてました。

ここのスープ・・・、絶対に外せません


メインのお魚料理は、スズキと甘鯛があります・・・とのことで、
スズキをチョイス。


スズキ、ホタテ、手長エビのソテー。

んんんんーー、
この日のスズキはザンネンながらちょっと・・・ってカンジかな・・・。


最後にデザート



デザートも、てんこ盛りです。


今回は、メインのスズキがちょっと・・・ってカンジではあったけど、
でもでもっ!
前菜の鮎は素晴らしかったし、スープもお気に入りだし・・・。

この内容で、このお値段のコースはとってもお得感いっぱい。

また来よう


 ◆ル・シャントゥール◆
   広島市中区橋本町2-19
   082-222-5559
   火曜日定休


 


獨楽で報告会

2008-08-20 | グルメ・呑処


お盆休みが終わりました~。 

お休みのことは、ぼちぼち・・・。
(写真がいっぱいありすぎて、整理できない・・・)


さてさて、友達のNちゃんと、
お盆休みの報告会をしよ~と、「獨楽」へ。


獨楽での今回のHIT①

サンマの炙り刺し


サンマのトロットロ加減はモチロンなんだけど、この炙り加減が絶妙っ

サンマの炙りは、いろいろなお店で戴くけど、
なんかここのは格別に美味しい~~


HIT②

ハモの炙り焼き


ハモに、カボチャ、シシトウ、ネギが添えられてます。

こちらで、皮目をこんがり、身はかる~く焼いて食べて下さいと。


ハモは、大抵湯引きか焼き物で戴くことが多いけど、この自分で焼くコレがいいっ。

皮はパリッパリ、中はフワッフワ。

んんんーーー、美味しいよーーーー


そして、やはり今の時期と言えば、
小イワシの刺身


もちろん、文句なく美味しいです。


そして、珍しかったのが、中トロの自家製シーチキン


中トロのそばにある胡椒をちょっと付けて戴きます。

んんんーーー、うなります・・・・。


これだからお酒がすすんじゃうんだよねーーー。

この日は、ビールの後は焼酎にしたのだけど、
「今日は森伊蔵がありますよ」と店主さんのお弟子の方。

ちなみにお値段は?と伺ってみると、
他の焼酎と同じ525円ですよと。


そのお値段なら戴きます~~~~~~

たま~に入るんですよ・・・・と。

ウレシイですね。
フツウのお値段でサービスして戴けるのが

でも、きっとホントはこうなんですよねーーーー。


この日、大好きな「枝豆グラタン」も戴きたかったのだけど、ザンネンながらいい枝豆がなかったらしく、準備されてませんでした・・・。


いつ行っても、満足させてくれるお店です

 


酒楽食Lapin(ラパン)

2008-08-09 | グルメ・洋系


久々に行ってきました。
『酒楽食Lapin(ラパン)』



以前、仏壇通りで、ジーノというフレンチのお店をされていたシェフが、アレアレ・デュバンに替わられ、その後、こちらへお店を出されました。

オープンして、すぐの頃、一度おじゃましたのだけど、その時は2軒目だったからあまり食べてないので、今回はがっつり戴くべく、1軒目でGO~~

お店の中は、フレンチレストランってより、スタンド・・・って造り。
でも、それはそれでなかなか落ち着きます。


定番のメニューに合わせて、今日のオススメが黒板に。

今日のお魚を伺うと、
甘鯛、アナゴ、マグロ、ヒラメ・・・とありますよと。

最初、前菜系をお任せで盛り合わせて頂きました。


わかりにくいですが、サーモン、地鶏、カポナータ、タコのマリネ、エスカペッシェがかわいく盛りつけられています。

地鶏が美味しい。

これはカモのキッシュ。




続いて、生もの系の盛り合わせ。

鯛のカルパッチョ、マグロのタルタル、ミズイカ、タコ。


どれも美味しい~~~。

左上にあるのが鯛のカルパッチョですが、その下にあるコンソメジュレがメチャ美味しい~~。
このジュレ系はとにかく目がないワタクシですっ

ワインはこちらに・・・。


これは、アレアレでも戴いたことあるワイン。


次は温かいモノを・・・と、
アナゴのグリル バルサミコソース


このアナゴ。
焼いてあるのだけど、ふっわふわ。
一度蒸して焼かれたのかと思ったら、蒸してなくそのまま焼いたんですよ・・と。

んんーー、蒸してなくても、こんなにフワフワになるんだ~~~。
脂ノリッノリのお喜びのアナゴでした


続いて、
甘鯛と車エビのプレゼ


これはちょっと蒸した系のお料理で優しいお味です。
添えられた、エビミソ風味たっぷりのフワフワソース。
もう、最高ですっっ


もう少し食べれそうだったので、ちょっとしたおつまみ・・・。


何とかって、かわいいジャガイモ。
ジャガイモと、カマンベールを軽く炒めたもの。
後で、トリュフが目の前でスライスされました・・・。

このトリュフのスライスには、ちょっと笑えるハナシがある・・・。


オープン当初来たときは、シェフお一人でサービスされていたけど、この日は、二人のスタッフの方がお手伝いされてました。


くつろぎながら戴けるフレンチレストラン・・・・。
そんなカンジのお店。

今回は、アレコレお料理を戴き、そしてどれも大満足

おまかせでお料理を出して頂けるのも、ワタシのウレシイとこ。

ますます頑張って頂きたいですね。



 ◆酒楽食Lapin(ラパン)◆
   広島市中区銀山町12-21
   082-247-5587
   日曜日定休


夏のお楽しみ

2008-08-04 | グルメ・洋系


おなじみのルココネタ。

夏の時期に、とても楽しみにしているヒトシナを戴いてきました。

『鮎のテリーヌ』



鮎がぎっしりつまったテリーヌに、上には内臓を練り込んだリエット。

内臓の苦みのあるリエットを一口食べると・・・、
もうめまいがしそうなくらいの喜びに出会えるんですっ


んんんーーー、いつ食べても美味しいよ~~~~



この日の、アミューズは、
マナガツオのカルパッチョ


マナガツオ・・・甘いです。


そして、この日は是非とオススメしてもらった、
プレア産 地鶏のグリル



フランスの高級な地鶏です。

前の日にイベントがあって、そのために調達していた食材らしく、運良く少し残っていたのを出してくれました。

ワタクシ、味を言葉で表現することはとても不得手なので、何とも言えないのですが、とにかく、弾力のあってメチャ美味しい鶏でした。

そう、ルココでお肉モノを戴いたの・・・これが初めてです。

シェフにも言われました。

ジビエ系を得意とされているルココですが、あちら達はちょっとクセがあってあまり得意ではないのでほとんど戴いたことなく・・・。

この度、ワタクシようやくお肉デビューできました



そして、日曜日は恒例の夏のBBQがありました。

暑い日だったけど、風も吹いていたのでなかなか気持ち良く・・・・。


地面から出てきたばかりのセミみっけ





鮎のテリーヌ。

もうしばらくは、やってますよ・・とのことなので、
もう1回は食べに行かなきゃっっ