菜園日誌

自給自足の野菜作り

ホウレンソウと春大根

2008年02月16日 | 家庭菜園

今季五度目であり、4月取りのホウレンソウと5月取りの春大根の種をまく。
手前ホウレンソウ3.5m 、奥側 春大根(品種:おしん)1.5m、12本








むろんこの時期なので、手間がかかるトンネル栽培であるが、
4月は冬野菜と春野菜のはざまで青菜が不足する時期でもあるので、
手間を惜しまず栽培している。

春大根はトウが出やすいので一か月ぐらいで食べきれる分しか作らない。






こちらは、11月下旬に植えた、4作目でトンネル栽培のホウレンソウ、3月から収穫予定。












これは現在収穫中の、3作目、10月下旬蒔きの露地植えのホウレンソウ。
トンネル栽培の、か細くスラットした立ち姿とは違って、
外見は、地面に這うように広がり、葉も茎も深緑で肉厚、
何度も霜に打たれたこの時期のホウレンソウは、
甘く柔らかく最高においしい。

もし八百屋で、ホウレンソウを買うときは迷わず、
見かけの悪い、葉っぱがごつごつした露地物のホウレンソウを選んでください、
おいしさも、栄養価も数倍!