今年も、自家栽培したキムチ唐辛子で、キムチ作りをする、これは塩水につけて、一晩ねかせた白菜、2株。
本格的なものは、白菜の葉と葉のあいだにキムチのタレを塗り込んで漬けるのだが、我が家で作るのは白菜を切ってからタレと混ぜ込む簡単キムチ、この方法だと2日でできてすぐに食べれるのがgoo。
材料は白菜、キムチ唐辛子のほか、大根、ネギ、ニラ、ショウガ、ニンニク、すべて自家野菜でまかなう。
まずキムチのタレを作る、、白菜以外を、千切りやみじん切りにして、キムチ唐辛子と調味料(塩、砂糖、昆布だしの素、昆布茶)と混ぜて練ったもの、海産物は使わない和風キムチ味。
そのタレの中に、白菜を水洗いして塩を落としたあとよく絞り、切って混ぜれば出来上がり、6kg程あった。たくさん作っても、キムチ納豆、キムチ混ぜご飯、キムチ鍋・・何にでも入れて食べてしまう。
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