菜園日誌

自給自足の野菜作り

キムチ唐辛子 & 干しもの

2008年12月18日 | 家庭菜園
●キムチ唐辛子


寒さに強いキムチ唐辛子、まだ葉は青々として、真っ赤な実もたくさんなっている。




今年4回目の収穫。




こちらは一ヶ月前に収穫したもの。




へたと先端を少し切って干したら早く乾燥ができたので、今年のキムチ作りに間に合いそう。




●干し柿





乾燥が進むと、このように表面に糖分が結晶化して白くなる、甘いだけでなくビタミンもたっぷり。




●落花生


今月初旬に掘った後、天日で乾燥させている。




良く乾燥させると、電子レンジで4~5分で殻付きピーナッツが出来上がる。




●干し芋


蒸してから皮をむき輪切りにして天日に干したもの、数日干すだけで、芋は何倍も甘くなる。





干し柿、落花生、干し芋も冬場のこたつでのおやつ。