●キムチ唐辛子
寒さに強いキムチ唐辛子、まだ葉は青々として、真っ赤な実もたくさんなっている。
今年4回目の収穫。
こちらは一ヶ月前に収穫したもの。
へたと先端を少し切って干したら早く乾燥ができたので、今年のキムチ作りに間に合いそう。
●干し柿
乾燥が進むと、このように表面に糖分が結晶化して白くなる、甘いだけでなくビタミンもたっぷり。
●落花生
今月初旬に掘った後、天日で乾燥させている。
良く乾燥させると、電子レンジで4~5分で殻付きピーナッツが出来上がる。
●干し芋
蒸してから皮をむき輪切りにして天日に干したもの、数日干すだけで、芋は何倍も甘くなる。
干し柿、落花生、干し芋も冬場のこたつでのおやつ。
寒さに強いキムチ唐辛子、まだ葉は青々として、真っ赤な実もたくさんなっている。
今年4回目の収穫。
こちらは一ヶ月前に収穫したもの。
へたと先端を少し切って干したら早く乾燥ができたので、今年のキムチ作りに間に合いそう。
●干し柿
乾燥が進むと、このように表面に糖分が結晶化して白くなる、甘いだけでなくビタミンもたっぷり。
●落花生
今月初旬に掘った後、天日で乾燥させている。
良く乾燥させると、電子レンジで4~5分で殻付きピーナッツが出来上がる。
●干し芋
蒸してから皮をむき輪切りにして天日に干したもの、数日干すだけで、芋は何倍も甘くなる。
干し柿、落花生、干し芋も冬場のこたつでのおやつ。