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動植物・山菜・食べ物・釣り

日々起こる様々な出来事。花・果実・山菜・また家に勝手に居候?している昆虫・動物たちの写真

新梅干し作り

2006年06月08日 09時03分06秒 | 果物・実になるもの
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我が家の分、5キロ入りの瓶。
保管してから3日目の状態。
上に被せた塩は溶けている。
粗塩をマブして入れた方が水の上がりが早い。
この状態でしばらく置いておく。

訂正写真にオモリ一ヶ1キロと書いてありが
あれは間違いです。
多分1個2キロか3キロでした。

どのくらい置くか、カミサンに聞きますので
改めて書き直しますのでまたみてね。

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新梅干し作りだよ!

2006年06月08日 08時57分55秒 | 果物・実になるもの
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前までの作業が終わったら新聞紙を被せ、
瓶のくびれに
ひもを掛け包む。
これで作業はひとまず終了。
梅の水が浮かんで来るのを待つ。

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新梅干し作りだよ!

2006年06月08日 08時54分18秒 | 果物・実になるもの
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娘の3キロの
重しは梅の重量と同じぐらいが良いが適当でよい。
塩の上に皿を置き、その上に重しを乗せる。
写真では市販の重しを使っているが別にこだわらないので
丸い石でも良い。(きれいに洗う)
「もちろん焼酎で消毒」することを忘れないでね!

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新梅干し作りだよ!

2006年06月08日 08時47分21秒 | 果物・実になるもの
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昨日までの梅に粗塩をまぶしながらじゅんに瓶に詰めていき
最後に余った塩を上から全部被せる。
写真の通りに梅が見えないように。

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<終>