大好きなクラシック音楽、本、美味しいお店、旅行などの記録です。
休日はソファの上でリラックス!
「天鳳」(六本木)
〔2015年9月4日〕
先日久しぶりにいただいた六本木の西山製麺「天鳳」です。(今更ですが)めんばりというアレンジがあることを知り、どうしても試してみたくなりました。
スープは、よりしょっぱく、油濃くて、味が凝縮しています。麺もうまく言えませんが生麺っぽさがいい感じで濃厚スープと絡みます。なるほどこれはイケます。家系など豚骨醤油のコテコテ系は齢なのでもう胃が受け付けないと避けていましたが、このタイプの濃厚さはまだおいしくいただけます。涼しくなってきて、胃の力が復活してきました。
前回少し量が少なめに感じたのでラーメンは大盛り、ご飯は半ライスに調整。いい感じでまとまりました。
〔2015年8月31日〕
昨日、ああそうだ映画の前に食べようと気分は盛り上がったのですが、日曜日休みで断念。
本日の仕事帰りに行ってきました。六本木にある西山製麺の店「天鳳」です。最後がいつだったか覚えていないくらい久しぶりです。
「1・3・5」でかた麺、しょっぱく、油多めです。うまい。めしを片手にガシガシいただきました。やっぱり麺は黄色いちぢれ麺の西山製麺が最高、これによく絡むスープの天鳳です。
先日久しぶりにいただいた六本木の西山製麺「天鳳」です。(今更ですが)めんばりというアレンジがあることを知り、どうしても試してみたくなりました。
スープは、よりしょっぱく、油濃くて、味が凝縮しています。麺もうまく言えませんが生麺っぽさがいい感じで濃厚スープと絡みます。なるほどこれはイケます。家系など豚骨醤油のコテコテ系は齢なのでもう胃が受け付けないと避けていましたが、このタイプの濃厚さはまだおいしくいただけます。涼しくなってきて、胃の力が復活してきました。
前回少し量が少なめに感じたのでラーメンは大盛り、ご飯は半ライスに調整。いい感じでまとまりました。
〔2015年8月31日〕
昨日、ああそうだ映画の前に食べようと気分は盛り上がったのですが、日曜日休みで断念。
本日の仕事帰りに行ってきました。六本木にある西山製麺の店「天鳳」です。最後がいつだったか覚えていないくらい久しぶりです。
「1・3・5」でかた麺、しょっぱく、油多めです。うまい。めしを片手にガシガシいただきました。やっぱり麺は黄色いちぢれ麺の西山製麺が最高、これによく絡むスープの天鳳です。
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