ぽんちょ君のお気楽日記

日々の日常をだらだら、のほほんと、更新したいと思いまするぅぅぅ。

青空弁当

2006年10月18日 05時18分39秒 | Weblog


昨日の献立

ぽんちょ作成分
・卵焼き
・きのこのまぜご飯のおにぎり
・ポテトサラダ
・豚肉の人参まき

Kさん作成分
・秋刀魚のから揚げ
・かぼちゃの煮つけ
・フライドポテト

■調理時間:40分
■Kさんのコメント:「全体的に薄味なんだね~」
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さて、昨日はずーーーーっとやりたかった
青空弁当です。
気持ちの良いお天気の中、お外でご飯を食べました。
緑の中でのご飯はとても気持ちよかったです。

で・・・。
ぽんちょ君にとっては初!
自分の作った料理を、家族以外に食べてもらいました。
今までお菓子(ケーキやクッキー)を
誰かに上げる事はあったんだけれども、
普通の料理は、食べてもらう機会もなく
殆ど家族の為に作ってきました。

自分が作った料理を誰かに食べてもらうと言うのは
意外に緊張するものなんだな~って。

ぽんちょ君の味付けは、本当に薄味の為、
あまり一般的な味付けではないんだな~ってな感じです。

一般的に受け入れられるように
もう少し濃い目の味付けで調理すべきなのか、
それとも今のように薄味を続けるべきなのか、
ずーーっと頭の中で考えていたんだけれども。

特にお店を出すとか、これから沢山の人に食べてもらいたい
と言う、気持ちもないので。
今のまま薄味を続けていこうと思うのでした。

ただ、食べてくれる人が「美味しい」って
言ってくれる様に
その人好みの味。
を、目指して作れるように慣れたら良いな~。

まだまだ、未だ未だぽんちょ君の料理修行は
続きそうです。(もっと上手になりたいな~)

頑張るぞ



ダイエット食

2006年10月17日 06時43分33秒 | Weblog


昨日の献立
・野菜たっぷり炒め
・豆腐の味噌汁
・きのこのオムレツ

■調理時間:30分
■なす君のコメント:ダイエット中なのにぃぃぃぃぃ~(>_<)
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なす君が、体重増加の為にダイエットを始めました。
「夕飯は食べない!!」という事で、
この1週間、夕食を抜いていたらすぃ~。

その為かどうかは分からないけれど、
一昨日体調を崩したみたいで・・・。

体重が変らずに、体調だけ崩す。
やはり食事はとても大切です。

と、言う事でぽんちょ君。
夕飯はいらないというなす君に、無理矢理
食べさせました。はい。
3食きちんと、よく噛んでゆっくり食べ、
そして適度に運動すれば、自然と痩せるのです。

って、ダイエットに成功していない
ぽんちょ君が言っても説得力はないか・・・・(^^ゞ

でもでもでもでも。
理想の体重とやらも現在も維持しております。
とりあえずぽんちょ君は現状維持で頑張ろうと思うのでした。

なす君がダイエッターにすさまじく変身中なので、
栄養があって低カロリーなモノを
これからは夕飯にするよう心がける様にしよーーっと。

とは言え、もともと、我が家は粗食だから
なす君がもう少し運動すれば、直ぐにやせると思うんだけどなぁ~。

食事抜く前に、運動しろよ
ぬわぁ~んて思う薄情な妹、ぽんちょ君でした(ぷひっ)

パズーパン♪

2006年10月10日 03時36分58秒 | Weblog
(風、チョビット強し)

昨日の野球は、久しぶりにドキドキしました。
西武VSソフトバンク。
友達が応援している西武に勝ってもらいたいような・・・
病気の王監督の為に、ソフトバンクに勝ってもらいたいような・・・
どっちでもヨイ様な・・・・

序盤は投手戦で緊迫しておりましたが、
後半一気に崩れましたねぇ~。
野球とはなんとも恐ろしいスポーツダス。

さて、パリーグの王者は。
今年ユニフォームを脱ぐ新庄選手率いる日ハムか。
それとも、勢いづいているソフトバンクか。

どちらを応援するか。悩むところなのでした。
いやぁ~、野球って良いですね~

さて、話変って。

祝日、土曜日・日曜日等、ぽけなすのお仕事がお休みの日。
我がHuku家は、パズーパンが朝食となる事が多いです。

たっぷりのマーガリンを塗ったパンに
半熟卵焼きをのっけて食べると言う
イタってシンプルな食べ物なのです。
黄身をつぶして、パンにしみ込ませて。

くふっ!
これが、なかなか美味しいのでした(笑)

で・・・。
パズーパンを作るには、それぞれ役割分担があります。

ぽんちょ君の役割⇒マーガリンを塗り、パンを焼く係り
ポけなす君の役割⇒目玉焼きを作る。

で・・・。
昨日の目玉焼きは・・・・

写真の様に大量のコショウでコショコショウ
結局作った本人ポけなす君が食べましたが、
かなりショッパそうです

刺激物の取りすぎにご注意しましょう

※パズーパンとは、宮崎駿監督の映画
 『天空の城ラピュタ』で、パズーが食べていたパンに
 似ている所から、ポけなす君が命名した食べ物です。

おむらいす

2006年10月09日 07時03分06秒 | Weblog


昨日の献立
・きのこのおむらいす
・野菜スープ(コンソメ風味)

■調理時間:15分
■なす君のコメント
なす:「あっ!美味しいよ」
ぽん:「そう?」
なす:「でも、ホワイトソースの方が美味しいそう。」
なす:「ホワイトソースは作れるの」
ぽん:「多分作れると思う。」
なす:「それじゃ、期待しちゃおうかっな」

と、言う事で、昨日はデミグラスできのこを炒めたのですが、
後日これのホワイトソース版を作ってみよう!
と、思うのでした。
バターと生クリームを買ってこなくっちゃ♪
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さて、昨日はぽむらいす~♪
とも思ったのですが、毎度ポムライスではつまらない

きのこは冷凍しても、美味しく食べれるのか!?
と実験中だったので、きのこを使ってみることにしました

バターでいためて、ソースとトマトケチップを同量入れて、
炒め合わせた物を、おむらいすにかけるだけ!
簡単なんだけど、同時に二人分作るのは無理があって、
結構ドタバタしておりました。
が・・・。

評価も上場で、なかなか美味しかったです♪

冷凍できる食材を、只今実験中です。
以前はネットで調べていたんだけど、
調べた結果と、実際の結果に微妙に齟齬を感じ始めたので
自分で調べております。

今の所。
・肉類
・魚類
・納豆
・人参
・キャベツ
・きのこ
・なめこ
・ほうれん草
・かぼちゃ
・油揚げ(油抜きをして、冷凍すると凄く、使いやすいです)
は、冷凍しても美味しく食べれます。

只今実験中なのが
・おくら

冷凍してあまり美味しくなかったのが、大根です。
大根はやっぱりそのまま冷凍するのではなく、
大根おろしにして、冷凍した方が良いですね。うん。

人参は、千切り、イチョウ切り、サイコロ切り(?)等
分けて保存しておくと、料理をする時凄く楽です。

冷凍した野菜を使うと調理時間が凄く短縮できるので、
買い物をしたら、直ぐに保存すると、後が物凄く楽です。
冷凍野菜を賢く、上手に利用して
なるべく、短時間で調理が出来るよう頑張りたいな~なんて
思うのでした

ちなみに、昨日のスコーンですが、
焼きたては本当に美味しいのですが、
一度焼いたものを、時間が経過した後、
電子レンジで加熱して食べたら・・・
固くてあまり美味しくありませんでした

やっぱり、焼き立てが一番美味しい
と、言う事で実家のお土産はやっぱりクッキーかな~?

ポコーン改め、スコーン

2006年10月08日 04時22分06秒 | Weblog


ふっふっふ( ̄‐ ̄ )にやり
ほっほっほ( ̄‐ ̄ )
えっへっへ( ̄‐ ̄ )
ぽっぽっぽ( ̄‐ ̄ )

うきょきょのきょ!ってな事で、
無事スコーンを作ることが出来ました!!
9月19日に第1段を作っております。
是非是非写真を比べてほしい!!

昨日は生地を作る段階で、結構上手に出来上がったので、
オーブンに入れて焼いている時は
ドキドキ、ドキドキ。

200度のオーブンで15分。
オーブンに入れて、約5分後に、段々、段々
膨れ上がる様子を目にして!
もう、嬉しくて、嬉しくて。
ぴょん、ぴょん大騒ぎのぽんちょ君なのでした。

ポコーンが食べたいなす君は、がっかり・・・
膨れ上がったスコーンを突きつけたら、
渋々、「スコーン」であることを認めたのでした。

さて、味ですが、なす君も認めました。
ポコーンが食べたかったのか、終始納得のいかない感じでしたが、
「ポコーンより、美味しいよ。」って、投げやりに言いましたよ!!

ふぉっふぉっふぉ(ぷひっ!)

クッキーよりも材料が少なく、慣れれば断然作り方が楽なので、
これからは実家への手土産はスコーンにしようかな!
でもでも、スコーンは焼きたてが本当に凄く美味しいのですよ。

外が「カリッ!」中は「ふわっ。」ってな感じで・・・。

だので、だので、是非是非ウメ君、おかんちょ君
我が、ぽんなす宅に遊びに来てチョ!

クッキーとスコーンを作って待っていますので、
また、贅沢なお茶会を開きましょう♪

追伸:ポコーンは多分もう、一生
   作る事は出来ないでしょう(ぷひ、ぷひっ”)




冬の朝

2006年10月07日 07時10分38秒 | Weblog


昨日の献立
・肉じゃが
・こんにゃくと人参のピリ辛炒め
・生姜ご飯
・豚汁(昨日の残り)

■調理時間:20分
■夕飯時の会話
なす:(豚汁を飲んで)うん?この味噌汁薄くない?
ぽん:だって、昨日の残りだもん。
なす:なんで、昨日は美味しかったのに、薄いの?
ぽん:それはね、お汁が少なかったから水を足したんだよ。
なす:(=_=)なんで、そんなけちな事を。
ぽん:味噌を足そうと思ったんだけど、味見したら美味しかったから(笑)
なす:・・・・・( ̄  ̄!)なに?
ぽん:あんまり濃い味で慣れると、体に良くないからね。
なす:今度こんな薄い味噌汁出したら、今日は帰りが遅かったから
   あれだけど、早い帰りだったら、テーブルひっくり返してたよ!!
ぽん:・・・・・・(・▽・)
※ま、なす君がやるわけないや~ね~(笑)
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はぁ~、料理とは奥が深く、難しいものだと
実感中のぽんちょ君です。

写真だけを見ているから、ここをのぞいている方も
味は?ですもんねぇ~。

ぽんちょ君の味付けってどうなんだろう?
普通の味付けってどうなんだろう?
って、日々頭の中????が渦巻いております。

あんまり濃いと塩分とか多くて、体に悪いだろうし、
かといってあまりに薄味だとね~。

ぽんちょ君は薄味好きで、その素材の味を楽しむのが好きだから、
味見をするとき、どうしても薄味にしちゃうんだよね~。
はぁ~こりゃこりゃ

作ったものはメモして、なるべくいつも同じような味を!!
と、思っているんだけど、なかなか難しい現実なのでした。

ま、上達したければ、とにかく作ることだよね。
失敗しても食べてくれるなす君なので、
失敗を恐れずに、作りまくろうと思います。

料理の道も1日にしてならず・・・だよね

祖食生活とななつの子

2006年10月06日 07時30分36秒 | Weblog
(寒いです{{(>_<)}} ブルブル)

昨日の献立
・うの花煮
・鶏肉と大根の煮物
・豚汁

■調理時間:15分
■なす君のコメント:うの花煮をみて
なす:「これな~に?」
ぽん:「えっ!知らないの?うの花煮だよ。」
なす:「うのはなに?」
ぽん:「おからだよ、おから。食物繊維が豊富なのです」
なす:「ほぉ~。じゃ、これを丸めて、揚げるとゼリーフライになるんだね」
ぽん:「そ・・・そうだね。」
なす:「じゃ、今度はぽちょーフライを作ってね」
ぽん:「・・・・・・・。」

最近は何でも「ぽ」をつけて、我が家特有の料理にしようと
しているぽけなす君でした。
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さて、おかんちょ君も呆れるほどの、粗食ふりです。
なす君に「毎日粗食で申し訳ない」
と、言ったトコロ、特に文句はないとの事。
『食』に興味がないって、何てあり難いんだ!!!

さて、10月に入って秋が深まっております。
秋の夜長と言えば・・・読書!!
ってな事で、ぽんちょ君お勧めの加納朋子先生の
『ななつのこ』をなす君にお貸ししました。
漸く・・・読み終えたようで、感想どうだった?
って、聞いたら、今日日記にアップするので、楽しみにしていてね♪
ぬわぁんていうので、早速読んでみました。
うんうん。どうやら解説不要と言う意見らしい。

で・・。
今回借りてきてあげた『魔法飛行』にも
解説が付いているんだけど、それについて難色を示しておりました。

ふっふっふ( ̄‐ ̄ )にやり。
この『魔法飛行』はねぇ~(^^♪
解説がとってもすばらしいのだよ。うん。うん。
有栖川有栖先生が、書いていらっしゃるんだけど、
もう、滅茶苦茶素敵な解説になっていて、
ぽんちょ君は本編よりも、解説に感動したくらい!!
有栖川有栖先生の読み物の中でも、ダントツで好きなくらい、
この解説はぐっとなのでした。

解説不要とのポけなす君が、この有栖川有栖先生の
解説を読んで、どのような感想を持つか!!

くぅ~!
今からとっても楽しみです

ま、なす君は読むスピードがトーーーっても遅く。
たかだか文庫本1冊読むのに1週間も掛かるので、
ま、気長に待つと致しまするぅぅぅぅ~

うどん

2006年10月05日 04時00分49秒 | Weblog


昨日の献立
・うどん
・大根のサラダ
・卵焼き

■調理時間:15分
■なす君の反応:味が薄い為、七味唐辛子を沢山入れていて・・
「うっ、辛い!!」
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昨日は大失敗でした(>_<)
料理ってやっぱり難しいですよね。
調子に乗るとすぐに、これですもんね

昨日は、簡単にうどんにしました。
が・・。
いつもは、めんつゆで簡単にうどんの汁を作って
いたのですが、今回は、酒、ダシ、みりん、醤油で
自分流に作ってみました。

そうしたら、めちゃくちゃ味が薄くなってしまって。
はぁ・・・・>反省

卵焼きも形は上手く出来たんだけど、
味がチョッピリ薄味で。

なかなか、味付けって難しいな~。
と、痛感する今日この頃なのでした。

もっと料理が上手になりたいです

焼き魚定食

2006年10月04日 18時52分06秒 | Weblog


昨日の献立
・焼き魚(あじ)
・大根の皮とえのきだけのきんぴら
・大根のお味噌汁
・大根のサラダ
・卵焼き

■調理時間:20分
■なす君のコメント:「おっ!卵焼き美味しいね!」
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3度目の正直!!
ってな事で無事卵焼き、上手に作れました。
うしし。チョビット嬉しい♪

ってな事で本日も卵焼きまたまた、
作っちゃいました。

作って、作って、作りまくって、
いつ作っても上手に作れるよう、マスターしたいと思うのでした。

そういえば、ぽけなす君から、
『ぽこーん』が食べたいと言うリクエストが。

以前実家に帰った時、おかんちょ君やウメ君も
『ぽこーん』が食べたいと言うリクエスト・・・。

うめ&なす&おかんちょ君には大変申し訳ないけど、
多分一生、ぽこーんは作る事は出来ないでしょう。

はい。
次作る時は、それは、スコーンになっているので・・・。

ふっふっふ。
早速明日にでも『スコーン』
を、作ってみよーーーっと♪

『心日和』

2006年10月03日 05時05分48秒 | Weblog


あたしを怒らす事泣かす事それだけは
あなたの特権として許してたけど
あなたに今会いたいのにいつもいなくなるんだね

何してんの?

今日は雨が降って洗濯物が濡れてしまったんだ
そっちは降ってるのかな?
ううん、きっと晴れてるだろうね、きっと・・・・

aiko 『心日和』より
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昨日の献立
・納豆炒飯
・大根のお味噌汁
・大根の皮とえのき茸のきんぴら
■調理時間:20分くらい?
■なす君の様子:????

昨日は久しぶりに買い物に行ってきました!!
食料の調達也!
漸く油揚げを購入したので、
お味噌汁もチョビット豪華

で、昨日は雨が降りそうだったので傘を持って
買い物に出掛けたんです
で、八百屋さんで買い物をして、帰ろうとした時に
何故か手に傘を持っているのに、傘を持っている事を
忘れていて・・・・

何故かチョッピリぼけていたんですよね。珍しく(笑)
普段はとってもしっかり!!しているんですけどね~

で、その傘がどんな感じになったのか良く分からないんだけど、
自転車の前輪となにやらもめたらしく
自転車の前輪が凄い状態になってしまったんですよ

自転車に乗ろうとすると、物凄い音が鳴って、
さらには、歪んでしまった為に、乗れない状態なんです

あ~、こりゃ困った
と、言うことで八百屋さんのお隣にある
自転車やさんにHelpを求めたんですね~。

そうしたらそこのお兄さんが滅茶苦茶親切でね~>しみじみ。
慣れた手つきで前輪を解体して
その後は力で何とか、元の形に戻してくれてね。

「転びはしませんでしたか?」って・・・。(優しいですよね~)
ま、危うく転びそうになったんですが、そこはぽんちょ君の
運動神経で何とか持ちこたえましてねぇ~。
危機一髪でした

で、自転車を直してくれて、
感謝一杯のぽんちょ君。「御代はいくらですか?」
って伺ったのざ~ますよ。

そうしたらば、この爽やかお兄さん。
笑いながら「いや、御代は結構です。」>歯がキラリン☆ミ
って!!!!

いやはや・・・・。
ここの自転車屋さん。
空気を入れにいったり、メンテナンスの事で相談したり
チョコチョコと相談しに行っているんだけど、
今まで自転車を購入した以外でお金を払ったことがないんですよ!!

いつも無料!!

一体どういう事をした時に、有料になるんだろうか?
はてはて?はてな?

さいたま市にすんで早1年。
とっても安い八百屋さんに、親切な自転車屋さん。
とっても住み良い町で、とっても気に入っているのでした

と・・・・。
最後に一言。
実は昨日はチョビットばっかし用事があって、
川口にいったんですよ。
で・・・。
ちょっと時間があったので、川口のマルフクという
スーパーに入ったらデスよ。

値段の表記がデジタルなんですよ。
なんかね、物凄いハイテクなの!!
今のスーパーって、都会のスーパーって
どうなってるの???
って、凄い吃驚したのでした。

いやはや、世の中進んでるんですね~

と、少々寝不足で、本日はチョッピリへんてこりんりんな
日記になっているのでした。
>決して、いつものことだろう!!
なんていう、突っ込みはしないように