ぽんちょ君のお気楽日記

日々の日常をだらだら、のほほんと、更新したいと思いまするぅぅぅ。

デパ地下と惣菜やレシピ200!

2006年09月30日 12時15分04秒 | Weblog


昨日のメニュー
・スープパスタ

■調理時間:3分
※昨日はなす君歓迎会の為、ラム肉食べ放題へ・・・。
ぽんちゃんだけの夕食だったので、残り物で簡単に作りました
----------------------------------------------------
デパ地下と惣菜やレシピ200!
という本を図書館で借りて来ました。

今までデパ地下でお惣菜を買った事なんて
なかったので、どんなんだろう?と言う感じだったのですが、
写真を見たら凄く美味しそう

と、言う事で今一生懸命レシピを紙に写しております。
どんな難しい作り方なんだろう?
って、思ったら、意外に作り方はシンプルなんですよね。

でも、使っている食材(調味料)が、

・甜麺醤(テンメンジャン)
・豆板醤(トウバンジャン)
・沙茶醤(サーチャージャン)

何じゃこりゃ?って、ルビがなかったので、読むのさえ苦労しました

その他、にんにくもただのにんにくではなく
行者にんにく?とかだったり、
砂糖の代わりに水あめを使っていたりと
一般家庭にはあまり常備していないような
調味料が多いですね~。
こういったものを使うから、味が美味しくなるんでしょうか?

200あるレシピのうち、書き写したのはたった8品。
全てを書き止めようとは思わないけれど、
美味しそう
って、思うものは残しておきたいな~なんて思うのでした。

いつか、作ってみたいな~
しかし、我が家には豆板醤しかないので、徐々に
揃えていかなかければ・・・・・
-------------------------------------------------
■この本にレシピが載っているお店リスト。

◎恵比寿三越店⇒豆腐百珍『三河屋』
◎プランタン銀座店⇒『ハチヨネ・デリ』
◎西武新宿野方/中野区にある『おかずや』
◎恵比寿三越店⇒『ケーファー』
◎JR目白/豊島区にある『いり江』
◎東急目黒不動前/目黒区にある『鳥重』
◎東急戸越銀座/品川区⇒『大津屋』
◎小田急新百合ヶ丘⇒『デリデリデリ』
◎東急自由が丘⇒『カザーレ』

※写真を見た感じでは、
『おかずや』『いり江』『大津屋』
のお惣菜が凄く美味しいそう

お惣菜はお弁当にも持っていけるし、保存も利くから
徐々に作っていきたいな~と、思っています。

作ったら失敗、成功に関わらず、こちらにアップしますねん

鮭とほうれん草のパスタ

2006年09月29日 03時28分25秒 | Weblog


昨日の献立
・鮭とほうれん草のパスタ
・トマトと玉ねぎのスープ(コンソメ風)

■調理時間:15分
■なす君の様子:黙々と食べる
-------------------------------------------
さて、買い物をしないで、冷蔵庫の残り野菜で
料理をするようになって早数日。
なんやかんやと、何とかなっております

材料がたっぷりあって、献立に迷うよりは、
冷蔵庫の残り物で頭を悩ませる方が
なんだか楽しくて

限られた材料で、作る料理の方が
作り甲斐があるな~なんて思うのでした

さて、そんな時とっても役に立つのが
冷凍庫に保存しておいた、お野菜君達です。

ジャガイモと玉ねぎは日持ちがするので、
常温で保存できるのですが、
ほうれん草・キャベツ・人参などは
あまり日持ちしないので、冷凍保存しておきます。
これらがいざと言う時に役に立つんですね~。

後は、鮭等の魚や、豚肉、鶏肉などのお肉類も
冷凍保存できるので、凄く便利です。

後は、お米、うどん、パスタなどさえ買っておけば、
1食分の献立くらいは楽。楽ですね~♪

今までこまめに買い物に行く事が、
節約だと思っていたんですけれども、
まとめてかって、なるべく買い物には行かない方が
良いんだな~って、最近思っています。

やっぱり買い物に行くと、ついつい、安いものとかに
目が言って、買わなくても良いものとか、
必要の無いものとかを購入しちゃいますもんね。

1度に1週間分くらいの食料を調達して、
それをいかに長く使い切るか

これが、節約に繋がるんだろうな~。
昨日家計簿をつけて、約一月分の食費が出ました

食費と、飲料費、お菓子費用を入れて大体1万円とちょっと。
何とかもう少し頑張れば、
1月1万円と言うのも夢じゃないかも

料理をするのも、家計簿をつけるのも、節約をするのも、
最近結構楽しくなってきているので、
いろいろと勉強しながら、今のペースを続けてイケたら
良いな~と、思う今日この頃なのでした

初!ピラフ

2006年09月28日 12時11分23秒 | Weblog
(久しぶりにとっても良いお天気♪)

昨日の献立
・鮭のピラフ
・野菜たっぷりスープ(コンソメ風)
・ポムレツ

■調理時間:20分
■なす君のコメント:炒飯とピラフどこが違うの?
--------------------------------------------
さて、昨日は冷蔵庫のあまりモノを使ってピラフを
作りました。
コンソメとかで味付けをすると思いきや、
塩とバターでの味付けでした。
なかなかバターの風味が聞いていて美味しかったです

で・・・・。
ポムレツは、早速ひらがなの「ぽ」に挑戦してみたんですが
・・・・・・

む、難しいです。
ひらがな

見ての通り凄くきたない「ぽ」の出来上がりなのでした

上手に書ける日が来るのだろうか?

肉じゃが

2006年09月27日 11時35分47秒 | Weblog
(寒いですのぉ~{{(>_<)}} ブルブル)

昨日の献立
・肉じゃが
・卵焼き
・豚汁
・キャベツと人参の浅漬け(残り物)

■調理時間:30分
■なす君のコメント
「肉じゃがのジャガイモはね、ここまで柔らかくしちゃ駄目なんだよね~」
「あとね、汁はもっと少なくて、良いんだよ」
「これはやっぱりおんちゃんが、見本を見せないといけないかな~」
「おっ、卵焼き、ダシを入れたね!!」
と、言いながらもくもくと食べ、ご飯をお代わりする。
----------------------------------------------------
昨日は実家からジャガ芋をもらったので、
これ幸いとばかりに、前から作りたかった
肉じゃがを作りました。
お味噌汁は、油揚げが無くても出来る味噌汁と言うことで、
材料がほぼかぶってしまうんだけれども、
豚汁にしたのでした。

肉じゃがはなす君の得意料理と言う事もあり、
上のように、いろいろと助言もらいました。
まだまだ、ぽんちょ君の肉じゃがは改善点があるようです

卵焼きも漸く味が良くなってきたんだけれども、
形がね・・・・

やっぱり和食が一番美味しく感じるので、
もっと、和食を上手に作れるよう頑張るぞ

今日も天気はあまりよくなく、
体調もあんまり良くないので、
本日も買い物はやめておこうかな~

カレーうどん

2006年09月26日 14時33分31秒 | Weblog


昨日の献立
・カレーうどん
・キャベツと人参の浅漬け(残り物)

■調理時間:15分くらいかな?
■なす君の反応:見た目ほど味は濃くないね。でも、辛い!!
------------------------------------------------
実家で野菜を少しもらってきたので、
今週はそれらを使おうと、未だ買い物に行っていません。
なんとか、今週くらいまで買い物をしないで
冷蔵庫にあるもの等を使って
料理をしようと企て中。

が・・・。
油揚げとかが無いので、それくらいは買わないとな~。
でも、雨で買い物に行くのが億劫。

さ、どうしようかな~

ぽんみる その後・・・・(^^ゞ

2006年09月25日 04時16分43秒 | Weblog
今日の天気は何でしょうか

おはようございます。
朝はすっかりコーヒーが美味しい季節となりました♪

さて、大量生産された今回のぽんみる。
どうやら、味が薄かったようです。
前回実験段階で作った時、なす君に味を聞いてみたら
「いつもの、ぽんみると変わらないよ」
って、言われたので安心していたのですが、どうやら
大量生産できると分かった事を、いい事に、
ぽんちょのケチケチ魂に火がついてしまったようです

まだまだ、まだまだ、紅茶の道を究めるには
程遠いようです

蒸し時間や、紅茶の葉の量によって、
味が変わるんですもんね。
もっと沢山紅茶を作って、つくって、ツクッテ、
味を固定できるよう頑張りたいです。

いつ入れても美味しい、ぽんちゃんのぽんみる
になると良いな~。

>本日の写真
ウメ君がぽんちゃんの絵を描いてくれました。
最近絵はあまり描いていないって言っていたけれど、
やっぱり、上手だよね~

ぽんみる PARTⅡ

2006年09月24日 06時46分40秒 | Weblog
(朝は、ホンマに寒いなり{{(>_<)}} ブルブル)

ぽんみるを作り続けて、早?日。
無くなる度に作っていたので、かなりの回数作る事になりました。
最初は大量生産が出来なくて、
500mlくらいずつ、作っていたのですが、
なす君、飲む量が早くて、
ほぼ毎日作っていたんですよね~

これでは大変だ
ってな事で大量生産が出来るかどうか、試してみる事に
致しまして・・・・

その結果、無事800ml作る事に成功致しました

最初は500mlのペットボトル、2本に分けて入れて
いたのですが、午後の紅茶/ミルクティのペットボトルが
空いたのでその中に入れる事にしました。

そのまま入れたのでは、面白くない
と、言う事でぽんみるのラベルを作る事にしたのでした

で・・・・。
作ったラベルが、アップした写真です。

このぶた君。
なんだか、ぽんちょ君に凄く似ているのです
初めて見た時、とても親近感が沸いて、
凄く気に入ってしまったのでした。

ちなみに裏の画像は次の写真です。

こんなくだらない事をやって、凄く楽しく感じてしまうあたり、
やっぱり私は、なす君の妹、ウメ君の姉なんだな~って
思うのでした(笑)

ぽむらいす PARTⅡ

2006年09月23日 07時12分02秒 | Weblog
(朝は凄く寒い{{(>_<)}} ブルブル)

昨日の献立
・ポムライス
・野菜のスープ(コンソメ風)

■調理時間:15分
■なす君のコメント:美味しかったよ
------------------------------------------
さて、昨日はまたもやのポムライス!
ポムライスの一番のポイントは、卵焼きに書かれた
『ポ』という文字です。
この文字を書く瞬間は、凄く緊張ですね

以前は『と』と言う字を書いていたのですが、今は
専ら『ポ』になっております。

昨日はなかなか上手にかけて、満足、満足
カタカナの『ポ』は、これで合格と言う事に致しまして、
次回は、ひらがなの『ぽ』を上手に書けるよう頑張るダス

で・・・・。
ゆくゆくは、ぽんちゃんマーク⇒ヾ(@°▽°@)ノ。
を、ポムライスに書けたら良いな~なんて思うのでした。

ふぃ~。
まだまだぽんちゃんのポムライス修行は続きそうです。
オムライス、奥の深い料理ダス。
(チョッピリ、感覚がずれている様な気もしなくも・・・無いけど

ちなみに、なす君のコメント。
『ポ』という字だけじゃ、ケチャップ足りないよ
との事。

そんなコメントを聞きながら、そんなことはどうでも良い
ぬわぁんておもう、薄情モノなのでした。
足りなかったら、食べながら足せば良いのダス
(やっぱり、チョッピリ感覚がずれている?)

回鍋肉(ホイコーロー)

2006年09月22日 05時05分35秒 | Weblog
今日の天気はなんじゃらほい?
メニュー
・回鍋肉(ホイコーロー)
・きゅうりと人参の浅漬け
・豆腐と油揚げの味噌汁

■調理時間:20分
■なす君の様子:気に入った様子でご飯をお代わりする。 
---------------------------------------------------
さて、昨日はDSのお料理ナビを使って
回鍋肉(ホイコーロー)を作ってみました
※簡単に言うと、キャベツと豚肉の味噌炒め

今までキャベツと豚肉と言うと塩コショウで味付けするか、
もしくは醤油での味付けが、多かったので、
味噌での味付けが新鮮だったらしく、
なす君は随分と気に入っていました

久しぶりのお肉料理で、ご飯も進んだのか
ご飯をお代わりして、黙々と食べていたのでした

『お料理ナビ』は、なかなかCMのように、スムーズに
は行かなくて、「OK」と言っても、認識されなかったりで、
台所で一人
「OK」・・・「OK」・・・・「OKだよ」
って、いいながらのお料理になったのでした。

未だこのソフトを使って料理をしたのは、
2品なんだけど、昨日作った回鍋肉(ホイコーロー) がかなり
評判が良かったので、今後も使っていこうと思うのでした。

ただ、ナビ機能を使いながらだと、かなり疲れるので、
やっぱり私は紙に写して、それを見ながら作ろうと思うのでした。
>やっぱり手書きが一番ナリ

ウメ君もこのソフト、購入したらしいんだけど、
果たして利用しているのだろうか