ぽんちょ君のお気楽日記

日々の日常をだらだら、のほほんと、更新したいと思いまするぅぅぅ。

『桜』

2006年07月31日 06時23分52秒 | Weblog
今のところだけど、キットに違いない!!

おはようございます。
昨日は見事なまでの晴天で本当に気持ちが良かったですね。
今まで溜まりに溜まった洗濯物を一気に片付けて、
その後はお布団干して、ついでにシーツも洗って、
昨日は夜寝る時お日様のぽかぽかした感じが伝わってきて
ぐ~っすりと寝る事ができました。
おかげで今朝も4時起き完了です。

しかし。
なす君が休みだとやることが沢山あって、
昨日は本当に疲れました(o_ _)o ドテッ!

さて、たまには料理以外の私の趣味のお話。
そう、ピアノです。
今コブクロの『桜』という曲を練習しているのですが、
漸く全部弾けるようになりました>遅!!

以前はクラッシックというか、練習曲ばかりを
練習していたのですが、
短大で弾き語りを習ってからは、
断然弾き語りの方が好きになっております。

ピアノを弾きながら歌をうたう。
なんていうんだろう。
なんかね、自分の頭が3つに分かれている感じが凄く好きで。
弾き語りをしている時って
な~んも考えずに、頭の中をリフレッシュする事が出来るのでした。

もう何日間かで、この曲を引き込んで
次は、川江美奈子さんの『桜色舞う頃』に挑戦したいと
思っているのでした。

今度楽譜を探しにいってこよ~っと。

梅雨も明けてすっかり季節は夏に向かっておりますが、
私の頭の中は『桜』一色???

なす

2006年07月30日 07時02分44秒 | Weblog


おはようございます!!
まだまだ朝は涼しいですね。今日はカフェオレを飲みながら
大好きな音楽を聴いての更新だよ!

今日は久しぶりに4時に起きました。
漸く私のぐぅたらモードも解除になってくれたのカナ?

さて、昨日のお昼ご飯です。

・きのこの炊き込みご飯
・大根の皮のきんぴら
・なすのみそしる
・大根のサラダ

大根の皮のきんぴら、本当に美味しいですよ。
生ごみも減ってくれるし、一石二鳥ですね。

昨日はナスナスDAY!
と、言うことで夕飯はなすのパスタにしました。
なすは90%以上が水分と言うことです。
旬の季節は8月~10月。
体を冷やす効果があるそうですよ。

ってな事で今、食材一つ一つについて勉強しています。
昨日の大根のように自分でナスについても
まとめてみました。

ま、昨日のような日記が続くとなんとも味気ないので、
ここには載せない事にしました(^^ゞ

ただ、ナスは余り冷凍保存にはむいていないみたいなので
購入したら、なるべく早めに使うと良いですよ。
でも、ど~しても直ぐに使えない場合は
新聞紙に包んで10度くらいの場所に、置いておくと
1週間は持つそうです。

なす君は低温と乾燥に弱い!!って、覚えておきましょう(笑)

さて、それとビックしたのですが、
きのこ!!
冷凍保存できるんですよ。

近くの八百屋さんはきのこがいつも安いので、
大量に買ってしまった時は、そのまま冷凍していこうと思ったのでした。

で、解凍は凍ったままスープや、炒め物に使えますよ。
今日は玉ねぎと、きのこのスープを作ったのですが、
美味しかったです!!

料理も続けると凄く楽しいです♪
私の当分の目標⇒継続は力也!!!

ぴんぼけ写真

2006年07月29日 11時35分23秒 | Weblog
のち

7月28日の夕飯メニュー。
・きのこのパスタ
・大根のサラダ

■大根情報■
(旬は⇒10月~3月♪)

1.選び方

★ずっしりと重みのあるもの
★葉が青々としていて、皮につやのあるもの
★葉がついているものを選ぶ
★葉が切り落とされている場合は、切り口が変色したり
 空洞になっているのは避ける。
★ハリ・ツヤのあるもの

2.保存方法
冷蔵保存
葉がついていると早くしなびるので茎を2.3センチ程きる。
葉と身を別にし、新聞紙に包んで、冷蔵庫の野菜室に
立てて保存します。
使いかけの場合
切り口が乾燥しないように、しっかりとラップをかけて冷蔵庫で保存
★ぬれたペーパータオル等を当ててからラップするとさらにGood♪

冷凍保存
イチョウ切りや千切りにして、生のまま冷凍可能。
水分が多い場合は、しっかりと拭く。
大根おろしは水分をよく切り、一回ずつ分ラップに包んで冷凍する。

★解凍方法★

生のまま冷凍したものは、凍ったまま味噌汁等に入れる。
自然解凍で漬物風、きむに合えても良い。

大根おろしは、自然解凍。

★大根を使うときのポイント★

大根は部分によって使い分ける。

頭の部分⇒辛味が一番弱い部分
     大根おろし・サラダ・酢のもの向き

真ん中の部分⇒辛味があまりなく、大きさを揃えて切れる為、煮物に最適

しっぽの部分⇒辛味がいちばん強い部分の為、薄めに切って、
加熱する料理に向いている。
味噌汁等の味のしっかりした料理に使うと良い。



大根料理

2006年07月28日 12時05分59秒 | Weblog


昨日の献立。

・納豆炒飯
・大根と油揚げの味噌汁
・大根の皮のきんぴら
・なすの味噌焼き

でした。

納豆炒飯は、大根が余っていたので、
大根をサイコロ状に切って納豆と混ぜて、
豆板醤で味をつけました。
チョッピリピリ辛炒飯です。

大根の皮のきんぴらなんですが、
皮も食べれるんですねぇ~。
知りませんでした。
少し厚めに大根の皮を剥いて(?)
千切して、味付けは普通のきんぴらごぼうと大体同じです!!

ヽ(゜◇゜ )ノ
白ゴマをかけるのを忘れました。
次回は気をつけなければ・・・。

で、昨日初挑戦したのですが、
玉ねぎのみじん切りとつなの缶詰を混ぜて炒めて、
そこにマヨネーズと味噌を入れるんですけれども、
これがなかなか美味しいです。

サラダや炒飯にも合うような気がします。
使い方はいろいろとある様なので、
今日はサラダに使ってみようと考えているのでした。

昨日はなかなか美味しい夕飯でしたとさ。

『日本沈没』

2006年07月27日 04時43分32秒 | Weblog


おはようございます。
昨日はもう、久々に晴れて青空が凄く綺麗でしたね。
やっぱり夏は、こうでなくっちゃね♪

さて、昨日は第三回モサモサ会でした。
モサ君、流石に夏ですね。
滅茶苦茶茂っていて、モサモサってな感じでした(笑)

で・・・。
昨日は映画『日本沈没』を見てきました。

いやはや。
はい。
怖かったです{{(>_<)}} ブルブル。

私は日本大好き人間なんです。
だから、やっぱり自分の好きな日本がどんどん
壊滅していく姿を見るのは凄くショックでした。

心の中でありえなぁぁぁぁぁ~い!!って、絶叫しておりましたよ。

ストーリと言うか、お話は
宮沢賢治先生の「グスコーブドリの伝記」を何故か思い出しました。
うん。
いろいろと考える内容だったんですけれども、
上手く言葉で伝える事が難しいみたいなので、
以上で感想終了。

しかし。
本当にCGとは言え、やっぱり凄く怖い映画でした。

さて、先日餃子をぼろぼろに失敗した
ぽんちょ君ですが。
何気なくインターネットで本日のテレビ欄をみていたら!!

ヽ(゜◇゜ )ノ

はなまるマーケットで美味しい餃子の焼き方を
教えてくれるみたいです。
しっかりとチェックして今後に活かします。

たとえ失敗して、失敗から学ぶことは山のようですもんね。
次こそは・・・・えぇ、次こそは
美味しい餃子を作れるよう頑張ります!!

大失敗(>_<)

2006年07月25日 20時52分05秒 | Weblog


はい。
今日の夕飯はもうそれは、それは悲惨なものでした。

今日のお昼に実家から戻ってきて、
まずは食料の買出しといつもの八百屋さんへ。
はい。
本当に・・・・安いです(爆)

で。
餃子が66円だったので、
前回のリベンジとばかりに
生餃子を購入。

おかんちょ君からのアドバイスなどなどを
頭の隅に置きながら
作ってみたのに!!!!

以前よりも大失敗で。
はい。
美味しくなかったです。

なす君は、何度もやらないと上手くはならないよ。
って、
これまた、何も言わずに平らげてくれました。

ごめんよぉ~(>_<)。

後は大根のお味噌汁も
大根がチョビット固かったし。

DSお料理ナビで作った
ピーマンのおひたしもいまいちだったし。

今日の料理は良いところがひとつもゴザイマセンでした。
明日は、この反省をいかして、
まともなモノを作るぞ!!!!

東京タワー

2006年07月24日 17時26分25秒 | Weblog


こんにちは。
只今行田に里帰り中です。
行田図書館にて予約をしていた「東京タワー」が
借りられたと言うことでそれを読む為に帰ってきました。

おかんちょ君とお話したり
何やかんやとしていて、
昨日の夜に読み始めたんだけど。
最初はつまらなくて、
なかなか集中できなかったんですが、
後半一気に物語りに突入していって。

涙ほろほろ号泣です(ノ_・。)
結局夜中の3時に読了。
涙と鼻水でもう、ぼろぼろでした。
で、今日は昼まで寝ていて、
目は腫れているは
凄い状態です。

いやはや・・・。
情けない生活を送っておりますのぉ~。
でも、久しぶりにおかんちょ君と
行田市内をぶらぶらうろついて、
お話をして、ま、実家に里帰り中は
こんなんでも良いかな?
なんて、思っております。

明日は大量の荷物を持って、
帰らなければ!!!

明日からはまた、まとも生活に戻りまするだす(笑)

発表会♪

2006年07月23日 04時36分27秒 | Weblog


天気予報なんて、所詮予報ですよね。
うだうだ。
ってな事で昨日は久しぶりに良いお天気で
暑くなるでしょう!!なんて、予報ではいっていたのですが、
蓋を開けてみれば(?)どんよ~り、曇り空でした。
来週はずーーーーーーーーーーーーーーーーーっと
雨!!との事で。はぁ~。チョビット残念。
前のチームの皆様はどうやら
屋形舟で飲み会らしいんだけど。
雨でも決行とのコトです。
屋形舟かぁ~・・・。

さて、昨日は立川にチョビット行って来ました。
人が凄くて、凄くて、凄くて。
気持ち悪かったです。
はい。
奥ちゃんのLIVEも人、人、人。
立川はやっぱり一応東京なんだな~なんて
思ったのでした。

で、その後直ぐに新宿へ!!
こちらはもっと人が多くて。
くたぁ~。
かなり疲れたのでした。

で、前の会社の同じチームだった人の
ヴァイオリンの発表を聞いてきました!!

いやはや、流石は東京!!
若い人から高齢の人まで、
かなりの人数の方がヴァイオリンを習っているみたいで!!
最後出演者(?)全員で曲を披露したのですが、
いやはや40人くらいはいたんじゃないのかな?
15万円くらいする楽器なのに、
皆マイ ヴァイオリンを持っていて。

かっこよい!!
って、思っちゃいました。

やっぱり一生の趣味を持つこと!!
仕事以外の生き甲斐を見つけること!!
って、凄く大切だと思いました。

私もピアノ。
へたくそでも自己満足でも良いから
少しずつ続けてみようと思うのでした。

で・・・。
その後は前の会社の人と夕飯を食べて。
いろいろとお話を致しました。

久しぶりに会った気がしないね。
なんて・・・。言われたけれど。
はい。
私もそんな感じです。

前の会社辞めて3週間近くになるんだけど。
全然久しぶりと言う感じがしなくて。
前の会社の事とかは全然思い出さないんだけどね。
ちょくちょく連絡取り合っているからか、
なんかへんてこりんな感じでした。

さて、今日からは実家に帰ろうと思います。
早めに帰らないと雨に降られそうだなぁ~。
実家では読書漬けになろうと思っております。

なんやかんやでこんなに実家に帰るのが遅くなっちゃいました。
いろいろとやる事はあるんだけど、
いまいち・・・・気合の入らない
最近ぐぅ~たらたらなぽんちょ君なのでした。

はぁ~。

おはようございます♪

2006年07月22日 10時10分53秒 | Weblog


今日は久しぶりに晴れるらしいですね。
DSを買って以来すっかりDSにハマっている
HUKU家です。

脳を鍛える大人のDSトレーニングは
なす君は毎日、
ぽんちゃんは旅行に出かけていた間意外は
ほぼ毎日トレーニングをしております。

最初、脳年齢67歳だったぽんちゃんも
今は28歳!( ̄^ ̄)b
ふふぅ~ん、ぽんちゃんはやればできる子なのです!!!

お料理ナビも買ったので
これからはお料理ももっと頑張るぞ!!

ちなみに昨日は図書館で
料理の基本の本を買ってきました。

料理も結局は技術よりも知識が大切なんだよね。
だって、技術は毎日やればそこそこ出来ることだから。
知識は間違って覚えているとそれこそ、
一生その間違った知識を持ったままになってしまうから。

その素材を生かすにはどういった調理法が
大切なのか。
その知識を持って、正しく調理することが
大切なんだなって、
最近思います。

さて、今日は久しぶりにお出かけです♪
まずは奥ちゃんのLIVEを聞く為に
立川へ。
その後は前の会社の方々と会う為に、
新宿に行って来ます。

皆きっと元気だろうなぁ~。
ってな事で朝食にいたしまする。

DSお料理ナビ!

2006年07月21日 17時53分13秒 | Weblog
のち 梅雨明けはまだまだ先かな?

昨日からまた少しずつ料理を始めました。
と言っても来週は実家に帰ろうと思っているので、
材料を買えない為何とか残っているもので作ろうと
簡単におそばに致しました。
きのこを煮詰めて冷蔵庫に保存しておいたので、
そちらを入れて、油揚げときのこたっぷりの
おそばでした。

後はキュウリが残っていたので、
卵と一緒に簡単サラダ。

なかなか半熟具合がグッドじゃないですか?
漸く最近ゆで卵の時間とかが分かってきたカナ?
と言う感じです。

やっぱり何事も継続が大切なんだよね。
体力づくりにしても、ダイエットにしても、
料理にしても、本にしても。

やっぱり私は波が激しすぎる。
良いときは良いけれど、
悪いときはとことん悪い。

これはもう数年前からずーーーーーーーーーーーっと、
おかんちょ君に言われていたことで、
最近はおかんちょ君

「言ってもしょうがないんだけど」
という、枕詞が必ず前につくように
なっちゃいました。

人の言葉はちゃんと素直に聴くべし!!

って、分かってはいるんだけれどもね。
このお天気やの性格!!
何とかしなければ!!

本日図書館に行ってきました。

美輪さんの本を借りてきたのですが。
本当にちょっと読んだのですが
奥が深いです。

印象的な言葉をひとつご紹介。

若い人は自分の価値を測る基準は、
若さや美しさだと思っています。
でも、そんなもの、ただの天然現象。
自分が努力した結果、手に入れたものでも
実力でも才能でもありません。
30歳を過ぎて、若さも美しさも無くなった時、
ガラクタにならないように自分を磨くこと。
それが永遠の愛を手に入れ、
運命の人と呼べる人に出会う方法です。

努力や今までしてきた経験。
それらが自分の自信に繋がるんだなぁ~って。
今までな~んの努力もしないで
大変なことから逃げてばっかり。
だから、私は自分に自信がないんだろうな~。
なんて思ったのでした。

自分を知るためには、自分についてよく考える事が大切なんだそうです。
今のこの貴重な時間。
一生懸命いろいろなことについて
考えよう!

もう充分遊びまくったので、
遊びの時間はそろそろ終了。
ぐぅ~たら時間も終了し、
もっと自分の身になる時間にするよう
頑張るぞ!