自宅からすごく近いレストランには正直あまり行かない。わざわざ外出して食事をするのに寝起きする場所と同じような場所では夢がない、というかイベント性に欠けるというか、、、。
とは言ってもたまには自炊したくない、ですぐ夕食にしたい、ということがあるからそんな時は家の近所の「飯屋」に行く。先日は自宅から3分の所にエクアドル出身の夫婦がやっているcomidas=食堂に。まるで日本での定食が全て一つの皿に盛れるだけ盛られたかのような、まぁアメリカではお約束の光景を画像に取り込んだ。
中央の大皿の内容は、右側の白いご飯の上に鶏のシチュー、真ん中上のトマトソース付きの薄切りステーキの下には味付け無しで茹でた巨大な白トウモロコシの粒、ご飯の上の謎の物体もトウモロコシを擦り潰した団子のようなもの、左側には小エビ、イカ、玉ねぎ、キュウリのマリネ。ライムも付いてきた。これが、一人前である。皿自体の大きさも凄いが、この皿に目一杯縁からこぼれそうなほど盛る、という伝統も凄い。これらはしかし簡単に慣れてしまうので、たまに日本などの違う国に行ってこれが常識かどうかを自問自答する必要がある。(?)
画像の奥に写っているのは大きめバナナ=プランタン揚げ、左側に全然収まり切れていないのはシーフードスープ=そぱ、で、まりすこす。(正確なスペイン語の綴り、忘れました)こちらも、ムール貝、イカ、小エビ、タコなどがどっさり入ったドでかボールに蟹が一匹丸ごと半分だけスープに横になって浸かっていた。
とは言ってもたまには自炊したくない、ですぐ夕食にしたい、ということがあるからそんな時は家の近所の「飯屋」に行く。先日は自宅から3分の所にエクアドル出身の夫婦がやっているcomidas=食堂に。まるで日本での定食が全て一つの皿に盛れるだけ盛られたかのような、まぁアメリカではお約束の光景を画像に取り込んだ。
中央の大皿の内容は、右側の白いご飯の上に鶏のシチュー、真ん中上のトマトソース付きの薄切りステーキの下には味付け無しで茹でた巨大な白トウモロコシの粒、ご飯の上の謎の物体もトウモロコシを擦り潰した団子のようなもの、左側には小エビ、イカ、玉ねぎ、キュウリのマリネ。ライムも付いてきた。これが、一人前である。皿自体の大きさも凄いが、この皿に目一杯縁からこぼれそうなほど盛る、という伝統も凄い。これらはしかし簡単に慣れてしまうので、たまに日本などの違う国に行ってこれが常識かどうかを自問自答する必要がある。(?)
画像の奥に写っているのは大きめバナナ=プランタン揚げ、左側に全然収まり切れていないのはシーフードスープ=そぱ、で、まりすこす。(正確なスペイン語の綴り、忘れました)こちらも、ムール貝、イカ、小エビ、タコなどがどっさり入ったドでかボールに蟹が一匹丸ごと半分だけスープに横になって浸かっていた。