じょなさんのひみつきち。

手筒花火とスイーツと辛いものが好きなうにこの記録。
名古屋から大阪に引っ越しました。

[ローソン]「フルーツタルト 苺と白桃 淡路島産牛乳入りカスタード使用」

2018-04-25 | うにこのおやつ(その他)
慣れない育児に悪戦苦闘で更新が滞っていますが、ぼちぼち更新していきます。

先週ローソンで買ったおやつです。

☆「フルーツタルト 苺と白桃 淡路島産牛乳入りカスタード使用」




カスタードとホイップクリームを合わせたクリームは、甘さはやや控えめで軽やかな印象。

上にはカット苺と白桃が乗っています。白桃は白桃ですが、苺が美味しくなかった。。。

タルトの上に薄いスポンジ生地が敷かれていて、タルトが湿気りにくくなっています。タルト生地はずっしりしていて、なかなか食べ応えがありました。

タルトとクリームはまあまあですが、フルーツがいまいちなフルーツタルトは残念です。。。

↓応援にポチっとしていただけると、励みになりますm(_ _)m
にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

↓Twitterもやっています☆
うにこ。のTwitter




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【谷町六丁目】「美味しんぼ」にも登場するお店で買った「日本の出し」(こんぶ土居)

2018-04-23 | 食べ歩きごはん(大阪編)
先週、かなりいいお肉を貰ったので、本気しゃぶしゃぶをしてみることにしました。

恥ずかしながらこれまで出汁をちゃんと取ったことがないのですが、、、

今回はいいお肉なので、出汁も頑張ろうと思いまして、近所の昆布屋さんで昆布を買ってみました。

谷町六丁目駅からすぐの空堀商店街にある「こんぶ土居」。あの「美味しんぼ」にも登場したお店です。

「美味しんぼ」では、瓶の「本格十倍出し」が紹介されていましたが、今回は自分で出汁を取ってみたかったので、こちらを購入しました。

☆「日本の出し」


昆布そのものを買おうか迷いましたが、昆布と鰹節のパックがセットになったこちらにしました。各5パック入っています。


作り方も書いてあって、わかりやすいです。


昆布と鰹節を各1パックずつ使って書いてあるとおりに1ℓ分出汁を作りましたが、飲み干せそうなくらい美味しいです。

しゃぶしゃぶのお肉もお野菜もこの出汁でとても美味しくいただくことができました。

お土産にもよさそうです。


↓応援にポチっとしていただけると、励みになりますm(_ _)m
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

↓Twitterもやっています☆
うにこ。のTwitter



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

[フィフス アベニュー チョコラティア]華やかな香りが素敵すぎる生チョコレート☆「シャンパン トラッフル」

2018-04-17 | うにこのおやつ(大阪編)
出産前にバレンタインの催事で購入したチョコレートを、少しずつ食べています。

今日はニューヨークのお店「フィフス アベニュー チョコラティア」のチョコレートを食べました。

☆「シャンパン トラッフル」




シャンパン味の生チョコレート。

シャンパンの華やかな風味と香りが口いっぱいに広がります。

アルコールは飛ばしてあるので、授乳中でもいただけるのが嬉しいです。

昨年のバレンタインイベントの際にこれと同じ味のソフトクリームをいただいて、おいしすぎてチョコレートも買い、今年も買いました。

来年もきっと買います(笑)

↓応援にポチっとしていただけると、励みになりますm(_ _)m
にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

↓Twitterもやっています☆
うにこ。のTwitter



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【赤岩口】地元で長く愛されるフレンチのお店にて☆「黒毛和牛コース」(オフロード)

2018-04-15 | 食べ歩きごはん(愛知・名古屋編)
2月の出産の数日前、愛知・豊橋で食べたごはんです。

出産予定日と結婚記念日が近くって、記念日ディナーを事前予約できなかったので、、、

当日電話して急遽予約が取れたお店に食べに行きました。

多米にある「オフロード」というフレンチのお店。1983年創業の老舗です。


もういつ生まれるかわからない状況でしたが、夫の「せっかくだから」という言葉に押されて、フルコースを食べてしまいました。

☆「黒毛和牛のコース」
★アミューズブーシェ


★本日のシェフおすすめの前菜をプレートに盛り合わせて


★定番アボカドの冷製スープ 又は 本日の温かいスープ


★オマール海老の軽いパート包み焼き カレーとバジル風味


★黒毛和牛ロースのポワレ 黒こしょう風味 赤ワインソース

 
★自家製パン

★本日のパティシエのスペシャリテ


★コーヒー 又は 紅茶

↓応援にポチっとしていただけると、励みになりますm(_ _)m
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

↓Twitterもやっています☆
うにこ。のTwitter



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【四天王寺前夕陽ヶ丘】再訪☆天王寺区役所近くのお洒落なパン屋さんにて「マンゴーとパッションフルーツのデニッシュ」(ブーランジェリー パリゴ)

2018-04-13 | うにこのおやつ(大阪編)
大阪に帰ってきてはや1週間が経ちます。

まだまだ遠出はできそうもないものの、諸用で少しお出かけしました。

帰りに寄り道して、「ブーランジェリー パリゴ」で、おやつにパンを買いました。

大阪上本町駅四天王寺前夕陽ヶ丘駅の間にあるお洒落なパン屋さんです。

たくさん種類があってどれもおいしそうなので、どれを買おうかいつもすごく迷うんですが、今回はこの2点にしました。


☆「マンゴーとパッションフルーツのデニッシュ」


上の蓋状のものは、クッキー生地。

中にはマンゴーとパッションフルーツが入っています。少し酸味があるので、上の甘いクッキー生地と合わせて食べるとちょうどよいです。

一番下のデニッシュ生地もサクサクです♪


☆「ニダベイユ」


前回も買いましたが、再び買っちゃいました。

上半分に乗っている、キャラメリゼされたアーモンドの食感が小気味よいです。

中にはレモン風味のバタークリーム。酸味と甘みのバランスがいい感じで好きです☆


↓応援にポチっとしていただけると、励みになりますm(_ _)m
にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

↓Twitterもやっています☆
うにこ。のTwitter



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする