Limoneのかおり

今年も巨大レモン、ポンテローザの花の蕾がたくさん付きました。これから一年、ママレード、ピールのできるまでをつづります。

ビーツの季節到来!!

2012-12-08 21:18:01 | 日記

いよいよビーツの季節の到来です。夏のビーツも酢漬けや茹でて食べると甘くて美味しいです
私は茹でた薄切りのビーツに味醂と柚子を入れた胡麻味噌のたれをかけて頂くのが大好きです
でも夏のビーツはあの鮮やかな真っ赤な色は望めません。待ちに待った冬のビーツの登場です


(ビーツと黒大根)  黒大根は薄切りにしてサラダに加えます

今日は猛烈な強風が吹いて、我が家の前の楓の街路樹の葉っぱが舞落ちていきます
こんな時は外に出られません。ゆっくりと時間をかけて温まるボルシチを作りましょう
私は少し固めにビーツを牛のすね肉と茹でてブイヨンを作っておきます。真っ赤な色を
止めるためにここで我が家の巨大レモン、ポンテローザを絞りブイヨンにそしてビーツ
と一緒に炒めた、タマネギ、セロリ、ニンジン、パプリカにも入れて鮮やかな赤にします



赤ビーツはリン、カリウム、マグネシウム、鉄、などの豊富な栄養素があるそうです
カリウムは高血圧を下げる効果があるそうですから、ビーツを食べるといいそうです

今夜も熱々の鮮やかな赤のボルシチは身体も心も温かくしてくれました

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 諏訪の紅葉 | トップ | クリスマスイブ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ビーツ (ヒロクン)
2012-12-16 07:53:56
ビーツって初めて知りました。赤いんですね。衣類の染料に使えませんか?今、おもしろ科学探検工房でも遊んでみたいので。ワインレッドのボルシチも美味しそうですね。
返信する
ビーツの赤い色 (Limone)
2012-12-17 23:30:19
ヒロクン様有難うございます。
ビーツの赤い色は染料になるぐらい綺麗な赤です。
これから試しに木綿の生地を染めてみますね。
結果をお楽しみに!!
ビーツはジュースなど食品の染料には使われているようですね。
返信する
ビーツ (Ristone)
2013-01-03 12:34:11
私も高血圧で薬を飲んで下げているのですがビーツがよいとは知りませんでした。でも生のビーツはなかなか手に入りにくいでしょう?
缶詰のビーツで試してみますか。
返信する
Unknown (Limone)
2013-01-08 13:59:13
Ristoneさまありがとうございます。
ビーツは畑の血液といわれるそうです。
肝臓にとってもいいそうです。
色が強烈で敬遠する方もいますがその色が体にいいそうです。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事