![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/19/230e46e9ab7f4dfdfe245eb7e25d6940.jpg)
今年も巨大レモンポンテローザの収穫です
2001年5月にイタリア旅行をした時に巡り会ったお酒 リモンチェロ
ギンギンに冷えた甘い味と鮮やかな黄色 爽やかなレモンの香りで幸せな
気分になりました いつか我が家のレモンで作れたらいいなと思っていました
今まではピールばかり作っていましたが今年、リモンチェロに挑戦です
ウォッカ系の強いリキュール、スピリタス95度を使い いざ仕込みです
レモンの皮を薄く剥いて(レモンが巨大すぎて 片手で持つのが大変)
スピリタスを注ぎます 密封して冷暗所で1週間ぐらい置いておきます
その後お砂糖を入れ 美味しくできますことを期待してまた寝かせます
クリスマスローズが咲き始めました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/13/9b44b4f7b0925829e5dfcea86889faed.jpg)
(レモン色のクリスマスローズ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/19/a2281bf4bfc9d0a416a471631615589e.jpg)
(八重のクリスマスローズ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/34/896262b5bfcbaee76074762352383189.jpg)
(白にチョコレートの縁取りがあるクリスマスローズ)
多かったのですが、それでも径が45センチもあります。
川の厚みは1センチもあります。
大きすぎて果汁を絞るのもグレープフルーツ用の絞り器で
絞ります。味は4月過ぎるとほんの少し甘くなります。
ごめんなさい。先ほどのコメント、皮を変換間違えました。