北海道出身の我が家では、毎年秋になるとイクラの醤油漬けを作ります。
炊きたてのご飯にどっさり掛けてたべるイクラどんぶりはとっても美味しいし、意外に簡単に出来るのです。
まず
40度くらいのぬるま湯に5%程度の塩を入れ、二つ割りにした生のイクラを3分くらい漬けます。
真水の方がプリプリしますが、時間は3倍くらいかかります。
ザルにあげて
どこのおウチにも1枚はある焼き網(お餅とか焼く網)をボールに乗せて
手でスリンスリン優しく粒をほぐします。
その後真水で洗って残った皮や血合いを出来る限り取り除きます。
私は10回以上は水を変えて洗います。
ここで(あんまりやりすぎてイクラが弱ってきたらどうしよう。。。)という心配は御無用!
ちゃんと復活します。
醤油(イクラ500gに対して60ccくらい)
みりん(醤油の3分の1程度)
酒(大さじ1~2杯程度)
↑調味料に漬けます。
24時間経過してイクラがプリプリしてくれば食べられます。
簡単で美味しいよ~~~~~
See you !
ぴっくんのお箏教室♪
炊きたてのご飯にどっさり掛けてたべるイクラどんぶりはとっても美味しいし、意外に簡単に出来るのです。
まず
40度くらいのぬるま湯に5%程度の塩を入れ、二つ割りにした生のイクラを3分くらい漬けます。
真水の方がプリプリしますが、時間は3倍くらいかかります。
ザルにあげて
どこのおウチにも1枚はある焼き網(お餅とか焼く網)をボールに乗せて
手でスリンスリン優しく粒をほぐします。
その後真水で洗って残った皮や血合いを出来る限り取り除きます。
私は10回以上は水を変えて洗います。
ここで(あんまりやりすぎてイクラが弱ってきたらどうしよう。。。)という心配は御無用!
ちゃんと復活します。
醤油(イクラ500gに対して60ccくらい)
みりん(醤油の3分の1程度)
酒(大さじ1~2杯程度)
↑調味料に漬けます。
24時間経過してイクラがプリプリしてくれば食べられます。
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