ぴっくんゴーゴー!ゴーゴゴー!

焼酎大好き箏弾き『ぴっくん』の面白い毎日♪

弾け弾けゴーゴー!飲め飲めゴーゴー!

秋の贅沢!イクラの醤油漬け

2012年08月31日 | 料理&美味しいもの
北海道出身の我が家では、毎年秋になるとイクラの醤油漬けを作ります。

炊きたてのご飯にどっさり掛けてたべるイクラどんぶりはとっても美味しいし、意外に簡単に出来るのです。


まず

40度くらいのぬるま湯に5%程度の塩を入れ、二つ割りにした生のイクラを3分くらい漬けます。
真水の方がプリプリしますが、時間は3倍くらいかかります。




ザルにあげて




どこのおウチにも1枚はある焼き網(お餅とか焼く網)をボールに乗せて




手でスリンスリン優しく粒をほぐします。




その後真水で洗って残った皮や血合いを出来る限り取り除きます。
私は10回以上は水を変えて洗います。
ここで(あんまりやりすぎてイクラが弱ってきたらどうしよう。。。)という心配は御無用!
ちゃんと復活します。




醤油(イクラ500gに対して60ccくらい)
みりん(醤油の3分の1程度)
酒(大さじ1~2杯程度)

↑調味料に漬けます。






24時間経過してイクラがプリプリしてくれば食べられます。


簡単で美味しいよ~~~~~



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チャリティコンサートのリハーサル

2012年08月30日 | 
いよいよ今週末に迫ったムジカグランディオーゾによるモアハートフルコンサートのリハーサルがありました。


タイから可愛いアーロンも来たし、




司会のジリ・ヴァンソンさんもとっても気さくで素敵な青年だし、




相変わらず立ってるだけで素敵なパオロ先生だし、




イケメン揃えて待ってます!

お時間ある方は是非っ!!!!



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やっぱり夏はタイカレー

2012年08月29日 | 料理&美味しいもの
朝、我が家では【今日のわんこ】を欠かしません。(いや、時々欠かしますが。。。

その後は他チャンネルに変えるんだけど、今朝ちょいとオツカイに出ていたアタイにマンちゃんが言いました。

「今日のわんこの後の占いで『今日の最悪はさそり座。ラッキーグッズはタイカレーだって!』。


ということで、朝からタイカレーを作ってみました。(笑)
すぐに対応できるほどタイグッズの増えてきた我が家。ブラボー。


具材は『豚肉・レンコン・筍・しめじ・ピーマン』


「赤い色合いも欲しかったな~♪」というマンちゃんに


(うちの畑にある赤いもの。。。とうがらし?)

と思ったものの、十二分に辛いので自粛しました。


今日はよしこ先生宅で合奏の後、きなこっちのお稽古。


飛ばしていくよ~~~~!!!




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政治と文化

2012年08月28日 | ライフ・LIFE・ライフ
世は揉めてますね。

アタイには中国人の友達も居るし、韓国好きの友達も居る。
だからいっそのこと「じゃあさ~両国で所有して仲良くお魚大事に取りましょう♪」ってならないのかね~??




ノー天気に思ったりします。



そんなこんなで


「ビビンパが食べたいの

という母と駅ビルの焼き肉屋さんにランチに行きました。


母曰く



「えっ?!ビビンパって韓国の食べ物なのっ?!?!?

とな。



日本でも韓国でも中国でも



一番強いのはやっぱりオバちゃんだと思う、今日この頃。(いや、今更か?



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パッタイ

2012年08月27日 | 料理&美味しいもの
アタイが好きで好きでたまらないタイ料理。
それはパッタイ。
タイ風の焼そばです。

この頃は近所にもアジア食材を扱うお店があるので、米粉で出来た乾麺とかパッタイの素(調味料)とかが気軽に手に入るのです。
もっとも、それでもやっぱりタイで買うのとは違って高いしイマイチ味付けも『タイで食べた味の記憶』に頼らざるを得ないのです。
それでもタイ料理が恋しくてたまらない時には、朝食からパッタイになったりします。(笑)


タイ料理の作り方をタイのお友達に聞きたくても、実はタイにいるタイ人は家で料理をほとんどしません。
屋台やフードコートやレストランがものすっご~~~く美味しくて安いので、キッチンすら無いおうちが沢山あります。

そしてタイにいる日本人のお友達も外食が多かったり、作っても日本食が多かったりするので、アタイのタイ料理の腕は一向に上達しません。
いや、厳密に言うと自己流的な研鑽を積む。。。って感じ。
調味料も手に入りづらいしね。(〇〇の素じゃなくて)


世界一美味しいタイ料理。
タイに住む日が来たら、このブログで少しずつレシピを書きますね♪


。。。いつのことやら??



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麹はいずこに?

2012年08月26日 | 料理&美味しいもの
切りこみが少し甘いようなので塩を足しました。

それにしても塩麹ブームの影響で、どこへ行っても麹がありません。
スーパーにあんなにたくさんあったのに。。。
しかもたまに見つけても値段も高くなっているし。

と思っていたらネットで麹を販売しているところを発見!

おたまや


世の中便利になったもんだ♪



【今日の切りこみ報告】

ねっとりして、麹の主張が消えてきました。
変化してきたかな?

ワクワク


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世界一ビール

2012年08月25日 | 料理&美味しいもの
アタイが世界一美味しい!と思うビールのお取り寄せが届きました!

いつも行く富士山の麓にあるシルバンズですっかりトリコになった富士桜高原麦酒のラオホ・ピルス・ヴァイツェンの3本セット。
タイのお友達アーロンの為にお取り寄せしたのだけど、当然我が家にも♪
そして今回はヴァイツェン用のロンググラスも3つ買いました。
それぞれのビール用に形が違うので1種類ずつ買っても良いと思ったのですが、家族全員がロンググラスが欲しい~♪と譲らず、結局3つ購入。




昨夜あれほど飲んだのに、



さっぱり



禁酒する気がない♪


イヒヒ



【今日の切りこみ報告】



すこしネットリしてきました。
ちょっと甘いかな?




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居酒屋ふぁみりあ

2012年08月24日 | ライフ・LIFE・ライフ
「今日あたりお稽古いらっしゃらない?」ときなこっちにメールをしようとPC開けたら。。。



「今夜、庭飲みしな~い?」と先手を打たれました。



もちろん!
師匠のアタクシとしては




「行く行く~」と二つ返事。



居酒屋ふぁみりあはペットショップの庭で年がら年中お店開きをしているのです。



↑ホラ、ペット用の洗濯物がぶら下がる横で飲むんだからね。(笑)


もともとは犬達が遊べるスペースだったのに(今も遊んではいますが♪)、今ではすっかり大人の楽しい場所になってます。




この後も続々と客人と共にご馳走は届く。。。



大人の夜は



長い!



【今日の切りこみ情報】



まだ粘り気は出ずさらっとしています。
麹のツブツブや香りも変化なし。

ワクワク。



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アレとコレのわかる弟子

2012年08月23日 | 
よしこ先生のレッスン日。
「つ~かま~えた♪」と言って下さって何曲もレッスンして下さる師匠。
有り難いことです。
本当に、先生が情熱と愛をもって向かって下さるので、あまりお稽古に頻繁に通えないアタイも先生の想いにこたえたい!!と思ったりします。


さて、お稽古が終わってパソコンの話しになり、先生はこうおっしゃいました。

「これね~、アレが出るのよ。警告でアレ。」








アタイは笑いながら「先生~、アレとかコレとか言うのはうちの母と一緒ですぅ~♪笑」と。





先生も笑いながらおっしゃいました。



「師匠のアレとコレを理解する弟子を育てたいっ!」





ハッ!!そそそその通りっ!!!




一応大体のアレとコレはわかるものの、まだまだ修行の足りないアタイ。


「先生!ががが頑張りますっ!」と襟を正したのでした。

笑ってる場合じゃありません。
それを理解するのこそ弟子です。
アタイが未熟すぎました~~~~~!!!!!





【本日の料理】


新鮮なサーモン(ノルウェー産:714円ナリ)で、『切りこみ』を作りました。
切りこみって知ってる?
アタイの大好物である鰊(ニシン)の切りこみが一番有名ですが、サーモンでも何でも出来るのです。

料理は簡単。





サーモンを3センチくらいの柵に切り






更に5mmくらいの幅にカット。


それを塩麹で和えるだけ。(トップ写真)
1週間くらいで粘りが出てきて、素敵な切りこみに変身します♪
もっとも、このまま食べても相当美味しいので、どれほど美味しくなるのか今から胸が高鳴るアタイ(=酒飲み)です♪♪





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ゴーヤサラダニューバージョン

2012年08月22日 | 料理&美味しいもの
先日のゴーヤサラダが大変好評だったので、ちょい新しいバージョンも考えてみました。
きなこっちからまたまた超~~~~新鮮取りたてゴーヤをいただいて、今日は珍しい白ゴーヤ。

【材料】
・白ゴーヤ(普通の緑のゴーヤより粒々が大きくて苦みも少ないの) 1本
・セロリ 茎を10センチくらい
・シラス 大さじ2~3杯
・卵 2個
・プチトマト&ゴマ 適当


 ゴーヤは薄切りにしてから塩を入れた熱湯でサッと茹で(茹ですぎないでね♪)、熱を冷ます。
 砂糖と塩コショウで薄味を付けた卵を炒り卵にする。そして冷ます。
 セロリは小さめの薄切りにする。
 上記のものをマヨネーズで和える。
 プチトマトを飾ってゴマを振る。

これだけ。

卵の砂糖を少し強めにすると、ゴーヤが苦手な人でも食べられるようです。
美味しいよ♪



さて、今日はお友達ちまちゃんのところに赤ちゃんを見に行ってきました♪
飾ってあった写真があまりにも可愛いので、それをパチリ。




そう、ベビーベッドを覗き込んでいるのは、愛犬のくり三さん。
まだ生後数カ月の時にあったきりでお久しぶりのくり三さんは、生後1歳半ちかくなりすっかり男臭さプンプン。





でも9キロにもなろうというのに、相変わらずアタイの頭まで登ってきます。

。。。重いがな。。。。


可愛い弟が出来たんだから、しっかり良いお兄ちゃんになるのだよ♪くり三さん!!!





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