ぴっくんゴーゴー!ゴーゴゴー!

焼酎大好き箏弾き『ぴっくん』の面白い毎日♪

弾け弾けゴーゴー!飲め飲めゴーゴー!

芸歴について

2008年05月31日 | 
久しぶりにホームページをゆっくり更新していて、ふと芸歴について計算してみました。
実は最初載せていたんだけど、毎年更新というのも面倒だなぁ。。。なんて思っていて削除したら、友人から「え?!どうして?載せておきなよ!」と言われ、単純な私は「じゃあ載せよう!」と復帰した。。。。というわけですが、どうも今までちゃんと数えたことがございませんでした。
で、ゆっくり書きながら計算すると(私はそんなアホです。。。)ずいぶんと違っていました。

そして楽曲の解説をしていたら、昔お弟子ちゃんからもらった楽譜に日付が載っていて、自分の教授歴まで違っていたことに気づきました。



。。。。つっこみどころ満載の記事でしょ?(なんでお弟子ちゃんに楽譜もらうね~ん!とか


でもね、芸歴なんてものは常に「2~3年」にしておいた方が良いのだと思う今日この頃なのでした♪

どさくさで痩せました

2008年05月30日 | 美容と健康
2週間ぶりにバレエに行き、全身を鏡で見て改めて「痩せたわ。。。」と思いました。
ダイエットでちゃんと痩せるのと違って、病気で痩せると顔の周りや鎖骨周りの胸が痩せます。
だから不健康そうに見えちゃうのね。
食事量も減ったし、普通のお米じゃなくてお粥だったりするからね~。

今後は健康的に筋肉を戻して行かねばっ!

『川崎組』始動♪

2008年05月29日 | 
新前橋キッチンでお披露目をする、川崎絵都夫さんの委嘱曲(しかしタイトルはまだ未定)のレッスンがありました。

会うなり「いや~お二人(純子ちゃんと私)に会うとなんか楽しいなぁ~♪テンション上がるな~♪♪」と言ってくださる絵都夫先生のおかげで、こちらこそテンションが



曲はきっとそのうち楽譜が出るでしょうが、演奏される方は必ず最初に「ウヒ~!!!」と言うでしょう。(笑)
当然私も純子ちゃんも言いました。

でもお願いしたとおりのカッチョイイ曲、そして深い曲に、心から嬉しく楽しい一日でした。



二人が写っているということは、絵都夫先生が撮ってくれてます。
「そこ、オッケー!と言う時だけ写真撮ってあげる~」
ということでこの写真2枚の時はオッケーな時です。(爆)


遠方よりTOMO来る!

2008年05月28日 | 
来年の【春宵in橋本土曜コンサート】の尺八を、お友達のTOMOこと立花知子さんに吹いていただくことになり、その第1回目の合奏練習がありました。

TOMOは一目見て「オヌシ天然じゃな?」とズバリ言いたくなるほどの天然不思議ちゃんなのですが、尺八はすご~~~く上手(師匠もお墨付き)だし、家庭では立派な母だし、バイトで科学者までやっちゃうスーパーレディなのです。

あまりの美しい音に密かに「もう1曲尺八の曲増やしちゃう?」とヒソヒソ相談する3人。(ゆっこ・うさ・ぴっくん)
何を思ったかゆっこなんて「鹿の通音とかやっちゃえば?」と言うのですが、もう一人の尺八はどないすんねん。。。。
史上最強のアマチュア(だって~本人がアマチュアだって言うんだもん。。。反則だよ~!)尺八吹きである夫のTACに自宅から生中継してもらう?(笑)

来月の合奏も楽しみだな~♪

合奏合奏ゴーゴゴー!

2008年05月27日 | 
芳子先生のお宅で7月のコンサート他の合奏練習がありました。
姉弟子さんと一緒です。
いとたけ・シルクロード・鳥のように。。。。あぁ。。。もう帰りの車を運転しながら寝てしまいそうなほどの疲労です。
体調が本調子ではないのかなぁ。。。などと、マイナスオーラのすべてを体調のせいにする私。
へっへへ~♪

助走の前の。。。

2008年05月26日 | ライフ・LIFE・ライフ
昨日は本番を終えてからダッシュで家に戻り、今週弾かなければならない曲を5曲立て続けに稽古しました。

。。。。でもまだ8曲ある。。。。。

今日は一日予定がないので、猛特訓で稽古だ!!!と思っていたけど、ダーリンの休みに便乗してオフにしました。
朝、エコー検査があったせいもあるんだけど、たまには身体も休めないと。。。と自己防衛が働きましたの♪

ダーリンと二人でデパートの北海道物産展見たりしてちゃ~んとリフレッシュしたので、明日からまた走るどぉ~!!!

ポテトグラタン

2008年05月23日 | 料理&美味しいもの
ポテトグラタン

「おかず」としてのグラタンです♪

【材料】
・じゃがいも
・ひき肉(牛でも豚でもベーコンでもウインナーでもOK!)
・チーズ
・パン粉
・牛乳&小麦粉&バター(市販のルーでもOK!)

【作り方】

じゃがいもを輪切りの薄切りにしてゆでる。(これだって別に細切りでも良い)





ルーを作る(市販のルーならここは省略)
・バターを溶かして小麦粉を入れて牛乳でのばして塩コショウ。(※弱火だよ~)





ひき肉を炒めて軽く塩コショウ。





グラタン皿に「ポテト・肉・ポテト・肉・ポテト。。。」と並べる。





ルーをかける。





チーズをのせる。(溶けるタイプの方がイイと思うよ~)





パン粉をのせて、バターを一かけらのせる。





焼く。
中にはもう火が通っているので、表面に焼き色が付くだけで良いの。
私は小さなオーブントースターで15分。


手間はかかるけど、簡単なのでお勧めです♪

合奏ゴーゴー!

2008年05月22日 | 
新前橋キッチンの合奏練習日です。
(そして相変わらず写真を撮り忘れる私。。。。。

くじらくんとうたえちゃんは育成会の同期ですが、私はまだ2人と演奏し始めてから2年弱しかたっていません。
う~ん、通算でも20回もあってないかな?

だから、毎回会うたびに少しずつ少しずつ二人が更に好きになって行きます。
そう言うゆっくりした距離の縮まり方も良いな♪と思う今日このごろです。

ちなみに当然ですが、打ち上げや食事会が間にはさまるとグイグイっと一気に縮まります。(笑)