ぴっくんゴーゴー!ゴーゴゴー!

焼酎大好き箏弾き『ぴっくん』の面白い毎日♪

弾け弾けゴーゴー!飲め飲めゴーゴー!

ヨガってみる

2015年05月07日 | ライフ・LIFE・ライフ
?!何をエロいことを!


と、思ったあなた。

GWボケです。(笑)


私にとっては全く関係の無かったゴールデンウィークが終わり、今日からみんなが働いています。

いいんだいいんだ、私も来週あたりからGWにしてやるっ!!


さて、お友達に誘われてヨガを始めました。

マイマットを買い、今日で2度目のお教室です。


ヨガ。。。侮れません。。。バレエとはまた違う運動箇所と運動量。。。

奥深くてはまってしまいそうです♪


See you !






見たよ♪とか面白いよ♪とか頑張れ!とかでポッチリ大歓迎。
         ↓        ↓
    にほんブログ村 音楽ブログ お琴(お箏)へ  にほんブログ村 音楽ブログ 純邦楽・和楽器へ

    ぴっくんのお箏教室♪

そしてまた。。。

2015年05月06日 | 
最近「カテゴリー箏のくせに、箏ネタが少ない!」とお思いでしょ?(笑)

だって~~、練習は日々のことで(それに、それを読んでも面白くないでしょ?(笑))、演奏会もしばらくないし(次回は7月)・・・


ってことで、箏ネタ以外で勝負(?)しておりますが、そこそこ弾いております。


今日はよしこ先生のところで合奏。
(今年の『箏小さな小さな音楽会』は9月23日です♪)

4か月先のコンサートではありますが、始まっております。
しかも3日後にもまたリハーサル(笑)。


よしこ先生のコンサートは、通常の社中と違って(。。。少なくともうちとは違うかも)、弟子たちが「あの。。。この曲(←曲は先生がお決めになります)のこのパートをやりたいと思います」と申告します。

私のように「どのパートにしようかな~♪」とノロノロ決めていると、結局すべてのパート要員となってしまうので、今年は決めました。(笑)

今年は。。。。


十七絃だぁ~♡


。。。今のところは。



See you !






見たよ♪とか面白いよ♪とか頑張れ!とかでポッチリ大歓迎。
         ↓        ↓
    にほんブログ村 音楽ブログ お琴(お箏)へ  にほんブログ村 音楽ブログ 純邦楽・和楽器へ

    ぴっくんのお箏教室♪

GWって。。。

2015年05月04日 | 
なんですか?

グレート(G)わっしょい(W)箏祭り。。。



くらい箏の一日。




十七絃って痩せます。

プールに行く必要ないくらい。



だいたいさ。。。しょじょじのすけるつぉは。。。。


むずかしすぎるんだっつ~の!!


See you !






見たよ♪とか面白いよ♪とか頑張れ!とかでポッチリ大歓迎。
         ↓        ↓
    にほんブログ村 音楽ブログ お琴(お箏)へ  にほんブログ村 音楽ブログ 純邦楽・和楽器へ

    ぴっくんのお箏教室♪

本日は味噌

2015年05月02日 | 料理&美味しいもの
納豆に続く第二弾。

今日は最強味噌。。。いやいや、西京味噌を作りました。


豆を煮てから8時間。


ちょっと浅すぎて麹の香りが強すぎます。

でも、出来ました。


アタイの仕込み味噌は1年以上寝かします。
今回のは8時間。




色が全然違う。(笑)


味噌汁より西京漬けに合いそうな味噌が出来ました♪




See you !






見たよ♪とか面白いよ♪とか頑張れ!とかでポッチリ大歓迎。
         ↓        ↓
    にほんブログ村 音楽ブログ お琴(お箏)へ  にほんブログ村 音楽ブログ 純邦楽・和楽器へ

    ぴっくんのお箏教室♪

熟成発酵ネコ

2015年05月01日 | 我が家のペットたち
ハッピーバースデー我が家の猫さんたち。

うちの猫は歴代、チャコという野良の女番長ボス猫母さんが一人で産んだ子供達なのです。

庭で産み、

物置の下でこっそり育てて、

目が開くか開かないか。。。という、誰もがメロメロ~になるころ合いを見計らって連れて来て、


その子たちがカリカリフードになるころに。。。。


全員を置いて出ていく。



残された子はほとんどが我が家の猫になり(笑)、結果今までに10匹くらい飼いました。


今いる子は、次女のニートと三女みけ子の子供であるチャーリー。

ソッと産むので誕生日がわからず、それぞれが5月1日ということになっています。


ニート 18歳。

チャーリー 14歳




手のかかる年頃になってきましたが、

納豆の様に熟成して、ずっとずっと元気でね♪


さて、その。。。納豆の続きです。

結局今日、食べました!(笑)

2日なんて待てやしない。
48時間の発酵時間を残り30分でスイッチオフ。(笑)

こんなに美味しい納豆を生まれて初めて食べました。
柔らかく、香ばしく、醤油すら要らない豆の味。。。
いい意味での納豆の香りがフワリと立って、噛むほどにニヤニヤしてしまう幸福感。。。アメイジング。。。

納豆好きの方には、自信をもってお薦めできるマイ納豆でした♪


上の方は茶褐色の納豆色


混ぜると下の方は柔らかく。。。


タッパに移し替えて冷蔵庫で寝かします。
まぁ。。。2~3日でなくなっちゃうだろうけどね。


See you !






見たよ♪とか面白いよ♪とか頑張れ!とかでポッチリ大歓迎。
         ↓        ↓
    にほんブログ村 音楽ブログ お琴(お箏)へ  にほんブログ村 音楽ブログ 純邦楽・和楽器へ

    ぴっくんのお箏教室♪