アタイの【シロモノ家電好き】は、仲のいい友達の間ではそこそこ知れてきている(?)ようなのですが、日曜日のがっちりマンデーでやっていたこのヨーグルトメーカー『ヨーグルティア』をなぜ購入したのか。。。
それは。。。
納豆が作れる!
無類の納豆好きであるアタイ。
そしてなんでも手作り好きのアタイ。
自分で納豆を作れるなんて、味噌を作った時以来の興奮です。
(今年の仕込み味噌、現在3か月経過中♪)
その様子がコチラ。
テレビ放映中にすぐさまネットで注文。
二日後である一昨日(火曜日)に届き。。。一番最初に作ったのが塩麹。
そして昨日はこのヨーグルト。
。。。からの、現在納豆仕込み中。
豆を12時間水に漬け、圧力鍋で柔らかく茹でて、パックの納豆の4分の1(私は半分入れた)を入れて48時間。
現在25時間経過。
台所は納豆菌の匂いに包まれております。
仕方がないので、リビングでバラのアロマミスト。。。。家の半分が納豆とローズの香りに分断されております。
明日の朝には出来上がり、冷蔵庫で1~2日追加発酵させたら日曜日には私のお腹の中へ。。。あぁ。。。夢のマイ納豆。。。
1回に2パック食べたいワタシ。。。チビチビと味わっていたのは昨日まで(厳密にいえば土曜日まで)のこと。。。
300gもの大豆を仕込んだマイ納豆を心ゆくまで堪能できるのね。。。アメイジング。。。
(もっとも、仕込みからお腹に到達まで4日かかるから、すでに次回の豆を明日にはふやかさねば?!)
ちなみにヨーグルトも牛乳1リットルに市販のヨーグルトを100g入れて6時間ポン!
すごくフレッシュで美味しいヨーグルト(しかもR-1で作ってみた)になりました。
ロシアの菩提樹のはちみつをかけていただきま~す♪
See you !
見たよ♪とか面白いよ♪とか頑張れ!とかでポッチリ大歓迎。
↓ ↓
ぴっくんのお箏教室♪か
それは。。。
納豆が作れる!
無類の納豆好きであるアタイ。
そしてなんでも手作り好きのアタイ。
自分で納豆を作れるなんて、味噌を作った時以来の興奮です。
(今年の仕込み味噌、現在3か月経過中♪)
その様子がコチラ。
テレビ放映中にすぐさまネットで注文。
二日後である一昨日(火曜日)に届き。。。一番最初に作ったのが塩麹。
そして昨日はこのヨーグルト。
。。。からの、現在納豆仕込み中。
豆を12時間水に漬け、圧力鍋で柔らかく茹でて、パックの納豆の4分の1(私は半分入れた)を入れて48時間。
現在25時間経過。
台所は納豆菌の匂いに包まれております。
仕方がないので、リビングでバラのアロマミスト。。。。家の半分が納豆とローズの香りに分断されております。
明日の朝には出来上がり、冷蔵庫で1~2日追加発酵させたら日曜日には私のお腹の中へ。。。あぁ。。。夢のマイ納豆。。。
1回に2パック食べたいワタシ。。。チビチビと味わっていたのは昨日まで(厳密にいえば土曜日まで)のこと。。。
300gもの大豆を仕込んだマイ納豆を心ゆくまで堪能できるのね。。。アメイジング。。。
(もっとも、仕込みからお腹に到達まで4日かかるから、すでに次回の豆を明日にはふやかさねば?!)
ちなみにヨーグルトも牛乳1リットルに市販のヨーグルトを100g入れて6時間ポン!
すごくフレッシュで美味しいヨーグルト(しかもR-1で作ってみた)になりました。
ロシアの菩提樹のはちみつをかけていただきま~す♪
See you !
見たよ♪とか面白いよ♪とか頑張れ!とかでポッチリ大歓迎。
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ぴっくんのお箏教室♪か