アタイが好きで好きでたまらないタイ料理。
それはパッタイ。
タイ風の焼そばです。
この頃は近所にもアジア食材を扱うお店があるので、米粉で出来た乾麺とかパッタイの素(調味料)とかが気軽に手に入るのです。
もっとも、それでもやっぱりタイで買うのとは違って高いしイマイチ味付けも『タイで食べた味の記憶』に頼らざるを得ないのです。
それでもタイ料理が恋しくてたまらない時には、朝食からパッタイになったりします。(笑)
タイ料理の作り方をタイのお友達に聞きたくても、実はタイにいるタイ人は家で料理をほとんどしません。
屋台やフードコートやレストランがものすっご~~~く美味しくて安いので、キッチンすら無いおうちが沢山あります。
そしてタイにいる日本人のお友達も外食が多かったり、作っても日本食が多かったりするので、アタイのタイ料理の腕は一向に上達しません。
いや、厳密に言うと自己流的な研鑽を積む。。。って感じ。
調味料も手に入りづらいしね。(〇〇の素じゃなくて)
世界一美味しいタイ料理。
タイに住む日が来たら、このブログで少しずつレシピを書きますね♪
。。。いつのことやら??
See you !
ぴっくんのお箏教室♪
それはパッタイ。
タイ風の焼そばです。
この頃は近所にもアジア食材を扱うお店があるので、米粉で出来た乾麺とかパッタイの素(調味料)とかが気軽に手に入るのです。
もっとも、それでもやっぱりタイで買うのとは違って高いしイマイチ味付けも『タイで食べた味の記憶』に頼らざるを得ないのです。
それでもタイ料理が恋しくてたまらない時には、朝食からパッタイになったりします。(笑)
タイ料理の作り方をタイのお友達に聞きたくても、実はタイにいるタイ人は家で料理をほとんどしません。
屋台やフードコートやレストランがものすっご~~~く美味しくて安いので、キッチンすら無いおうちが沢山あります。
そしてタイにいる日本人のお友達も外食が多かったり、作っても日本食が多かったりするので、アタイのタイ料理の腕は一向に上達しません。
いや、厳密に言うと自己流的な研鑽を積む。。。って感じ。
調味料も手に入りづらいしね。(〇〇の素じゃなくて)
世界一美味しいタイ料理。
タイに住む日が来たら、このブログで少しずつレシピを書きますね♪
。。。いつのことやら??
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